博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の発端は、妻がJALのブラックフライデーのタイムセールを見つけたことです。2月搭乗分の国内線が片道6,600円からと格安、心を動かされました。<br /><br />しかし、それからが大変。行き先を漠然と九州に決めて、タイムセールの始まる11月24日午前0時の10分ほど前にJALのホームページにアクセスすると、すでにネット上に行列が発生、1時間待ちの表示が出ています。待つこと60分、ようやく羽田発08:55福岡便を首尾よく@7,700円で購入。だけど、その頃には2日後の帰り便がほとんど売り切れ。九州中の空港を探して大分発19:50発羽田便@9,900円をやっとの思いで確保できたのは、それから10分以上経過した午前1時14分でした。この日はゴルフで朝5時起きなのに、ミスのできない航空券予約にアドレナリン出まくりでなかなか寝付けず、ようやく眠りについたのは午前3時頃だったでしょうか。<br /><br />行き先も決めず、安さに釣られ入手した2泊3日の航空券、夫婦2人がまだ行ったことのない観光地を調整して決めたのが、次の旅程となりました。<br /><br />[旅程]<br />2月21日(水) 横浜→羽田→福岡→糸島→博多(泊)<br />2月22日(木) 博多→大宰府→柳川→由布院(泊)<br />2月23日(金) 由布院→宇佐→臼杵→大分→羽田→横浜

福岡・大分2泊3日満腹旅 1日目 (糸島・博多)

2024/02/21 - 2024/02/23

旅行記グループ 福岡・大分2泊3日満腹旅

beanbag

beanbagさん

[旅程]
2月21日(水) 横浜→羽田→福岡→糸島→博多(泊)
2月22日(木) 博多→大宰府→柳川→由布院(泊)
2月23日(金) 由布院→宇佐→臼杵→大分→羽田→横浜

高速・路線バス タクシー JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩

これがブラックフライデーの告知。旅行需要喚起には効果絶大。

出発の2月21日(水)は雨。
    早朝、自宅を出発。最寄り駅から空港連絡バス。

大黒埠頭には大型の自動車運搬船。

定点観測の鶴見つばさ橋。大黒JCTの合流地点を除けば順調に流れています。

羽田空港第1ターミナル
    ANA派の私には完全アウェイ。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

8:55発 JL309便

機材はB737-800。満席はブラックフライデー効果?

♪♪ 雨だって 雲の上へ飛び出せば Allways blue sky ♪♪

福岡空港は都心から近い都市型空港です。

タッチダウン!逆噴射!

定刻5分前に到着。

福岡空港 空港

お疲れ様でした。

地下鉄で天神の西鉄グランドホテルへ。荷物を預けます。

天神三丁目バス停

12:02発 いと・しま号
    糸島へ向かいます。

荒津大橋の上から福岡造船の眺め。

PayPayドーム、ヒルトン福岡シーホーク、福岡タワーの都市景観。

福岡西料金所
    福岡高速環状線から西九州自動車道へ。

前原本線料金所を抜けて

前原ICで下道へ。

左側を走るのは筑肥線。前方にモダンな駅舎の美咲が丘駅。

長野川の水門

博多うどんの人気店「釜揚げ 牧のうどん本店」は定休日。

その隣の「糸島食堂」には雨の中、長蛇の列ができていました(写真は当店インスタから拝借)。糸島はグルメタウンっぽい。

加布里東口でバスを降り、雨の中を歩いて加布里漁港へ。

加布里の牡蠣小屋
    雨天の平日なのにどこも賑わっています。

ひろちゃんカキに到着。13時に予約してあります。

ひろちゃんカキ グルメ・レストラン

アクセス便利な牡蠣小屋 by beanbagさん

店内はこの賑わい。ウェイティングも発生していましたが、予約してあるのですぐに席に案内されます。

貝殻が弾け飛んで服を汚さないよう、このようなジャンパーを貸してくれます。

Bセット 3.300円
    カキ7個、サザエ3個、ハマグリ3個、赤エビ3尾

BBQは楽しい。

焼き方が詳しく説明してあります。
    その前に私は YouTubeで予習済み。

美味しい。

カキ1盛(中サイズ15個くらい)1,100円を追加。

腹いっぱいになります。

なのにアヒージョ(フランスパン?付き) 680円も。

生ビール、缶ビールも入れて〆て7,381円。別のフィーがあるのかちょっと計算が合わないけど、クレカ売上票だけで明細はもらえません。

福岡の他の店も同様の対応なので、その後はしっかりレシートをもらうようにしました。福岡国税局ガンバレ!

食事中、雨が激しくテントを叩くのでバス停まで歩くのは無理と判断、タクシーを呼んでもらいます。

筑前前原駅から

筑前前原駅

筑肥線直通、福岡市営地下鉄で中洲川端駅へ。

ロングシートの通勤通学電車。

あれは能古島でしょうか。井上陽水『能古島の片想い』が頭の中を巡ります。

雨に濡れずに済む上川端商店街のアーケードを探索します。

上川端商店街 市場・商店街

門田提灯店
    豚骨ラーメンにもつ鍋、うどん。いかにも博多らしい。

立派なドームもあります。

博多祇園山笠が展示されています。

ウエスト 川端店
    糸島のタクシー運転手は、博多うどんではここが一番美味しいと言っていました。

元祖ラーメン長浜家
    この店も有名。

上川端商店街は観光客向けのようです。

ふと気がつくと櫛田神社。最近、ブラタモリの再放送があったので見覚えがあります。

櫛田神社 寺・神社・教会

博多祇園山笠が奉納される博多の総鎮守です。

立派な楼門

ここにも祇園山笠が。そりゃそうだ。

御神木のイチョウ
    樹齢1000年とも言われている。

その根元に蒙古軍の碇石。

キャナルシティが見えます。

この辺りが有名な中洲屋台横丁のようです。雨だからか時間が早い(午後4時前)からか屋台は1店舗もありません。

博多 中洲屋台 名所・史跡

歩道脇には水道・電気設備が設置されています。

引き続き街歩き。雨は小降りになっています。

旧福岡県公会堂貴賓館
    1910年(明治43年)築、フレンチルネサンス様式の木造建築物(重要文化財)。

旧福岡県公会堂貴賓館 美術館・博物館

元祖博多めんたい重
    ここにも長い行列ができています。"Winner takes all" ネット社会特有の現象。雨は止んでいます。

元祖博多めんたい重 グルメ・レストラン

アクロス福岡
    中には福岡シンフォニーホールや国際会議場が入っているらしい。

アクロス福岡 名所・史跡

• 天神中央公園<br />都心中央部の美しい公園です。

地図を見る

天神中央公園
    都心中央部の美しい公園です。

天神中央公園 公園・植物園

ソラリアステージ
    旧西鉄福岡(天神)駅舎跡地に建てられたファッションビル。

福岡市は都市機能の充実した大都会です。
    人口は164万人で全国5位なのに4位の札幌市より繁華な感じがするのは、人口密度が3倍近く高いからでしょう。

ソラリアステージ ショッピングモール

新天町商店街を抜けてホテルに戻ります。

福岡に来るのは12年ぶり。街歩きは初めてなので楽しめました。

新天町商店街 市場・商店街

16:30 ホテルにチェックイン。
    部屋で1時間ほど休憩します。

老舗のプライド by beanbagさん

ホテル前からバスに乗って向かったのは‥

水たき発祥の店 水月

博多水たき元祖 水月 本店 グルメ・レストラン

透明スープの元祖水たき by beanbagさん

1905年(明治38年)創業
    初代・林田平三郎が香港で洋食と中華料理にヒントを得て考案、一子相伝で引き継がれ現在は3代目。

予約しておいた席に案内されます。

元祖博多水たきBコース@5,300円
    とり皮酢と旬の小鉢二品
    寒北斗 純米

若鶏のスープ
    このあと鍋の進行とともにスープの味変化を2回試しますが、最初が一番スッキリとして美味しかったかも。

博多豚骨ラーメンみたいに白濁したスープの水たき店もあるようですが、やはりこの透明スープが好ましい。

まずは骨付き若鶏のみ。次いで野菜を入れて‥

• 実食

実食

野菜やキノコを増やして

2回目の実食

つくねや椎茸を追加。
    すべて仲居さんがやってくれるので当方は食べる専門。

壱岐の心意気を燗で。

〆のおじや
    これが格別。

合計13,310円。ごちそうさまでした。お腹いっぱい。

再びバスでホテルに戻ります。
    福岡市内のバスは路線や本数が多く便利です。乗客も多い。

GROTTO
    ホテルに戻り、私ひとりで趣味のホテルバー巡り。
    定番のギムレットとCAOL ILA、DALMOREをニートで。良いホテルです。