1. ホーム
Q&A
博多水たき元祖 水月 本店 施設情報・クチコミに戻る

透明スープの元祖水たき

• 4.0
  • 旅行時期:2024/02(約4ヶ月前)
beanbagさん

by beanbagさん(男性)

博多 クチコミ:2件

博多にはもつ鍋、ラーメン、うどん、海鮮など名物料理がいろいろありますが、私たちが選んだのはやはり水炊きです。他のものはどこでも食べられるし。

水炊き店は数多くあります。最近は新興勢力も人気がありますが、選んだのは元祖の当店です。博多ラーメンのような白濁スープより、鶏ガラスープの美味しさを味わえる透き通った透明スープが決め手です。

店舗は中心街から少し離れた場所ですが、福岡はバス路線が発達しておりアクセスに戸惑うことはありません。最寄りバス停は一本木。そこから200m、徒歩3分です。老舗らしい店構え、清潔で簡素な店内。落ち着きます。

メニューは3種類。予約時に元祖水たきBコース 5.300円を予約してあります。他にAコース 6,300円、フルコース 8,300円がありますが、量が食べられないシニアはBコースで十分満腹になります。私は日本酒の心意気(壱岐)1合 750円を追加。他には焼酎の富乃宝山、吉兆宝山などが選べます。〆て13,310円、リーズナブル。

鍋は最初から締めのおじやまでベテランの仲居さんが作り、取り分けてくれるので当方は食事に専念できます。

最初に鶏皮酢、胡麻豆腐、季節野菜の小鉢が出され、その後、水炊きに移ります。骨付き鶏だけを煮た後、鶏と野菜を入れた後、具材をひととおり煮込んだ後の3種類のスープを味わうことができ、それぞれに美味しいのですが、最初のスープが一番美味しいように感じました。締めはおじやか素麺の地獄炊きから選べます。素麺も試したかったのですが、一般的なおじやを選択しました。すべての料理が申し分なく美味しい。1時間以上かけてゆったりと楽しむことができました。

ベテラン仲居さんの後継者育成がいつまでできるか心配ですが、今なら伝統の水炊きを心おきなく味わうことができます。オススメです。

施設の満足度

料理・味:
バリアフリー:
観光客向け度:

クチコミ投稿日:2024/03/19

このユーザーが利用した周辺のスポット