和歌の浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
万葉の人々が魅せられた景観が今も残る<br />『和歌山県・和歌の浦』<br />そんな和歌に詠まれた景観をたどる『まち歩き』<br /><br />実は和歌の浦・雑賀崎には昨年の3月にも訪れているのですが<br />1日では制覇できず、心残りいっぱいのまま帰路につきました。<br /><br />なのでいつか絶対に再訪するって思っていた矢先<br />飛び込んできたニュースに、えー!まじですか<br />とショックを受けたのです<br /><br />それは雑賀崎への循環路線バスを廃止すると言う内容です<br /><br />理由はやっぱりここもか!の慢性的な運転手不足<br />そして採算が取れなくて赤字が続くなか維持が困難<br /><br />「公共の交通手段&徒歩」が旅スタイルの私にとっては<br />とても残念な事ではあるけど<br />今のご時世、致し方ない事も理解できる<br /><br />桜が咲く頃には訪れる人も増えるだろうから<br />その前に行かねば<br /><br />写真枚数が増えたので前編・後編に分けました<br />よかったらご覧くださいませ<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

万葉歌人に愛された “和歌の浦” プチトリップ

2024/03/15 - 2024/03/15

旅行記グループ 和歌の浦・雑賀崎 (和歌山)

豚のしっぽ

豚のしっぽさん

この旅行記のスケジュール

万葉の人々が魅せられた景観が今も残る
『和歌山県・和歌の浦』
そんな和歌に詠まれた景観をたどる『まち歩き』

実は和歌の浦・雑賀崎には昨年の3月にも訪れているのですが
1日では制覇できず、心残りいっぱいのまま帰路につきました。

なのでいつか絶対に再訪するって思っていた矢先
飛び込んできたニュースに、えー!まじですか
とショックを受けたのです

それは雑賀崎への循環路線バスを廃止すると言う内容です

理由はやっぱりここもか!の慢性的な運転手不足
そして採算が取れなくて赤字が続くなか維持が困難

「公共の交通手段&徒歩」が旅スタイルの私にとっては
とても残念な事ではあるけど
今のご時世、致し方ない事も理解できる

桜が咲く頃には訪れる人も増えるだろうから
その前に行かねば

写真枚数が増えたので前編・後編に分けました
よかったらご覧くださいませ

JR和歌山駅 9:24着 からの
         [24] 新和歌浦行バスに乗車 9:34→ 9:56 不老橋
               (実際は10分ほど遅れて10:07到着)

って事で、写真は下車した「不老橋」バス停
         もうね、この時点でよき景観☆彡

3/15 今日は晴れて穏やかな和歌山の空
        昼間はたっぷりの日差しで春本番の陽気になるらしい

確かに脱いだ上着が邪魔で、ずーとリュックの中だった

不老橋 名所・史跡

まずは不老橋を渡りましょう

雲を文様化した細工に目が留まる

徳川治宝が嘉永4年(1851)に建造したアーチ型の石橋で
       勾欄に彫られた模様がとても印象的

不老橋からの眺めヽ(*´∀`)

風光明媚な景観地 和歌浦さんぽ♪
        この景色を見て、わくわく感がさらに上がったよ

当時、徳川家の人々が通行した石橋を…
         令和の今も渡れるって素敵だな

江戸時代のアーチ型石橋「不老橋」

徳川家や東照宮関係の人々が
     御旅所に向かうために通行した「お成り道」に架けられた石橋

「お成り道」とは
      家康を祀る東照宮の祭礼時に
      徳川家や東照宮の方が御旅所に向かうための道
      そこに架けられ橋が不老橋です

赤い屋根の「鹽竈神社」

難しい字(ーー;) なんて読むんだろう…
        行くとわかった。ちゃんと振りがなも書いてくれていた

しおがま神社!

鹽竃神社 寺・神社・教会

お社の中に入ると…そこは岩の中

予備知識もなく訪れたので、ちょっと驚いたな
       岩窟の中に拝殿があった

奈良時代の歌人 山部赤人

和歌山だもんね、碑には「若の浦に潮満ち来れば…」なんだけど

私の中で山部赤人の和歌と言えば
    『田子の浦にうち出でてみれば白妙の富士の高嶺に雪は降りつつ』

こちらの方がしっかり記憶に残っている

芦辺屋・朝日屋跡地

簡単に一言で^^;説明すると
       慶安年間(1648年~1652年)にあった茶屋跡です

今は階段しか残ってないようです

県内最古の石橋 「三段橋」

10:25 もろに逆光なんだけど水位はわかるよね

16:50 海水がない(゚o゚;; 干潟になってた

三段橋を渡って海に浮かぶ小さな島、妹背山へ

中腹にあったのは多宝塔

総ケヤキ造りの多宝塔

さらに頂上へ

ヤバイ! この岩の上を歩くと、滑る
         マジカ! 枯葉部分を歩いても、滑る

妹背山頂上 ☆彡 と言っても高さ14mほど

風光明媚な和歌の浦を一望できる ここ良いね

正面に片男波 そして和歌浦干潟

16:50  和歌浦干潟

一つ上の写真の☆印の場所から干潟を眺めた様子

和歌の浦干潟 自然・景勝地

三段橋を渡って戻ります

渡ってすぐの所にある 和歌の神様「玉津島神社」へ

絶世の美女で和歌の名手
      衣通姫尊(そとおりひめのみこと)が祀られている玉津島神社

その麗しさは名のとおり「衣を通して光り輝いた」そうな

1本の大きな桜の木が出迎えてくれた
        うっそー(*゚▽゚*) 咲いてるや~ん

和歌山の開花はまだ先だったので
        なーんの期待もしていなかった今回の旅
        なのでとても嬉しい誤算

早咲きの「魁(さきがけ)桜」でした

万葉歌人が憧れた「和歌の聖地」

玉津島神社 寺・神社・教会

小野小町が着物の袖をかけたと伝わる『小野小町袖掛塀』

玉津島神社は兎と深い関係があるようで

•                    拝殿

拝殿

初代紀州藩主 徳川頼宣が1655年に寄進

拝殿にも “うさぎ” が

ここでのうさぎは月の精とされ、神の使い へぇ^^そうなんだ

玉津島の美しさを見出した、時の天皇 聖武天皇

天皇に即位した724年に行幸
       和歌浦の景観に感動し、これを保つように命じられたとの事

天然記念物の根上り松(鶴松)

和歌の神様「玉津島神社」でした

2024年NHK大河ドラマは
      平安時代中期の歌人、紫式部が主人公の「光る君へ」

きっと和歌への関心が高まり
      玉津島神社や和歌の浦を訪れる方が増えるでしょうね

和歌川の河口に広がる干潟から少し離れ

川沿いの「あしべ通り」を てくてく♪

クロマツの並木道

歴史を感じる通りです

11:20   和歌浦天満宮

一間楼門としては最大規模の楼門

太宰府天満宮・北野天満宮とともに「日本の三菅廟」

自然石を積み上げた急な石段

見上げると石壁のようで、思ってた以上にきつい

だけど上りきったら、出迎えてくれた辰に “ほっこり”

そして振り返ると…。

和歌浦の景色が一望

和歌浦天満宮 寺・神社・教会

本殿は国重要文化財で、内外部ともに美しい極彩色が施されています

学問の神様である菅原道真

この子たちは何(・・?)

鷽鳥(うそどり)
    1年間におきた悪い出来事を鷽鳥が身替わりとなって「嘘」に替え
    良いことにできるという、全国の天満宮だけに伝わるお守り

こじんまりとした境内だけど、来れて良かったな

楼門越しの眺め☆彡

手前に見えてるのは御手洗池

東照宮と天満宮を結ぶ遊歩道的な公園

その奥が干潟になる和歌浦湾

さぁヽ(*´∀`) 降りますよ

下りは赤い手すり、しっかり握りながら

まじ、手すりが無いと怖くて下りて行けないのよ

いい感じでお腹も空いてきたなぁ、で!和歌浦漁港へ

新鮮な和歌浦湾の「わかしらす」
        旬を迎えた春しらすが食べたくて

あさりラーメンとぉ(*´∀`)♪ 平日限定・朝どれわかしらす丼
     もうね来る前からランチはココ♪って決めてたの

あぁぁああああ(><) それなのに、それなのに
     なんて事でしょう! お休みってどゆこと

クロマツの並木道をガックリ肩を落としながら。。。

ん?朝より水位が減っているように思うのは気のせい?
      (この時は、まだこの一帯が干潟になる事を知らなかった)

どなた様だったか忘れたけど^^;
       お偉い方の別荘だった屋敷をリノベした 『純喫茶リベール』

どこで靴を脱ぐのかしらとキョロキョロしていたら
        「そのままお上がりください」と言われ、恥ずッ

わっ素敵(*´∀`)な空間

築130年の別荘という素敵な建物で
       手入れの行き届いたお庭を眺めながら!が売りのようです

だけど私が案内されたのは窓際から1番離れた席
      って言うか、メインとは別の空間のお部屋でした
       (窓に面した席は満席だったので仕方ない)

食事もデザート類も、写真の内容から判断する限り少々お高め

和歌の名物「茶粥定食」 1200円

純喫茶リエール グルメ・レストラン

私が育った奈良でも茶粥文化があったので
       久しぶりに食べる茶粥が懐かしい

休みの日の朝食は茶粥だったなと…
        亡き父母に思いを馳せながら頂きました

ゆったりとした雰囲気で1人でも居心地よく過ごせ
    スタッフの皆様も感じよく

素敵な日本庭園を眺めながら食事ができたのなら
    料金に関してはそう言う店内だから、それも込みって事で
    しょうがないかなと思えるのですが…

そうでなかった私には、やっぱり高いと感じました
        (帰り際、メインのお部屋をパチリ)

わぁ!天井も高くて広々!素敵だなぁ
    私のお部屋は、普通の天井でテーブル横は襖だったのよね

あっかーん!!
      しらす丼食べれなかった事を引きずってるのか
      ちょっと愚痴っぽいコメントで終わってしまった(´-`).。oO

~後編へ続く~