和歌の浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
漁師さんたちの町「雑賀崎」<br /><br />雑賀崎は漁港から斜面に家が密集して並ぶ景観から<br />関西では日本のアマルフィと呼ばれています<br /><br />場所はどこかと言いますと和歌山市の南西部です<br /><br />そう!和歌山市内からバスで30分もかかりません<br />公共の交通機関で行ける日本のアマルフィ<br /><br />本日の目的は<br />一、日本のアマルフィを遠景から眺める事<br />一、狭い路地と階段がまるで迷路!そんな集落を歩く事<br />一、ゴールは雑賀崎灯台から夕日を見る事<br /><br />小さな集落です<br />なので1~2時間もあれば隅から隅まで歩いて満喫でき<br />なんなら時間が余るぐらいかもです(カフェなどの利用はしない場合)<br /><br />せっかく行くのだから、もっと楽しみたい!<br />で、考えた案がバスで楽ちん雑賀崎入りするのではなく<br />位置的にはもっと手前で下車<br />海沿いを歩いて雑賀崎漁港に行く事にしました<br /><br />写真が多くなったので前編・後編に分けます<br /><br />この旅行記は日本のアマルフィ雑賀崎へ!<br />到着までの行程を紹介した前編です<br /><br />

日本のアマルフィ雑賀崎(前編) 和歌浦漁港~雑賀崎漁港まで海沿いを歩いて♪

2023/03/19 - 2023/03/19

旅行記グループ 和歌の浦・雑賀崎 (和歌山)

豚のしっぽ

豚のしっぽさん

漁師さんたちの町「雑賀崎」

雑賀崎は漁港から斜面に家が密集して並ぶ景観から
関西では日本のアマルフィと呼ばれています

場所はどこかと言いますと和歌山市の南西部です

そう!和歌山市内からバスで30分もかかりません
公共の交通機関で行ける日本のアマルフィ

本日の目的は
一、日本のアマルフィを遠景から眺める事
一、狭い路地と階段がまるで迷路!そんな集落を歩く事
一、ゴールは雑賀崎灯台から夕日を見る事

小さな集落です
なので1~2時間もあれば隅から隅まで歩いて満喫でき

せっかく行くのだから、もっと楽しみたい!
で、考えた案がバスで楽ちん雑賀崎入りするのではなく
位置的にはもっと手前で下車
海沿いを歩いて雑賀崎漁港に行く事にしました

写真が多くなったので前編・後編に分けます

この旅行記は日本のアマルフィ雑賀崎へ!
到着までの行程を紹介した前編です

8:44 JR和歌山 到着☆★

JR和歌山線 乗り物

9:06 和歌山駅 30番のバスで 新和歌遊園へ (所要時間30分)

目的地の雑賀崎(さいがざき)を通り越し
        新和歌遊園まできたのには理由がありまして

初めての訪問地なんです^^
        まずは1番高い所を目指して
        位置関係を知っておきたくて

眼下に新和歌浦観光ホテル

この時はわからなかったけど、廃ホテルだった
       そして1日歩き回って沢山の廃家・廃ホテル・廃食堂を目にした

一瞬スズランと勘違いしちゃったけど
       よく見たら花に緑の模様が!
       スノーフレークでした

でも可憐な花には違いないから採用( ´ ▽ ` )ノ

♪フッ・フッ・フッ 色っぽいぜ~ぇ

カーヴィーなライン わたし松の木に負けた(ー ー;)

この時点では関西の開花宣言はまだだったけど
       咲いてるや~ん♪

さくら、出迎えてくれたぁヽ(´▽`)/

「高津子山展望台」

写真撮りながらでも20分で登ってこれたね

標高約136mの高津子山(たかつしやま)からの眺め

360度見渡せる展望台!
       ここは想像を遥かに超え、立ち寄ってよかった!
       オススメ展望台です

雑賀崎にズームヽ(*´∀`)

本日のゴールはあの灯台でっす
          そしてミッション、あそこで夕陽を眺める

目線を少し右に移すと和歌山港

和歌山市内方面

反対側は 天橋立っぽい景色 「片男波公園」です

和歌の浦の美しい海

高い所の次は下へ! 海に降りるよ~!
          あの岩を目指して!

バスが走る県道まで降りてきた

さらに細い階段を降り、海岸へ

行き当たりばったりで降りてきたわりには
        上から見たあの大きな “穴あき岩” の所にこれたやん(^^)v

勝手に “穴あき岩” っ呼んでるけど、正式名は蓬莱山です

新和歌の浦海岸 自然・景勝地

風光明媚な和歌の浦の海岸線、遊歩道があるので歩いてみる事お勧め by 豚のしっぽさん

“穴あき岩” に上陸ヽ(´▽`)/

ちょうど干潮のピークだったようで、ラッキー♪
        先端まで行ってきたよ~

“穴あき岩”  近くで見上げると、大きいのね

目と鼻の先に廃灯台が!

海岸線の遊歩道に戻ると、、、。

路面にアートが描かれてる

海沿いの遊歩道を てくてく♪

Wakanoura Nature Resort エピカリス 宿・ホテル

外観はまるでエーゲ海 by 豚のしっぽさん
  •      あら~(*&#39;▽&#39;*) ここだけ見るとエーゲ海?

あら~(*'▽'*) ここだけ見るとエーゲ海?

なんちゃってエーゲ海の正体はリゾートホテルでした

和歌浦南ビーチ

平たい石に紛れてシーグラスも落ちていた
          タイミングよく干潮時だったので
          これはビーチコーミングしなさい!って事だよね

シーグラスを探しながら下を向いて歩いていたら…

うわー!!! すごい(*゚▽゚*) 上手だなぁ~

ここでも岩に乗って冒険^^;

ひらたい石たち! 集合ぉヽ(*´∀`)

ビーチで拾った石を並べてみた

あら~♪( ´▽`) いいね

階段がモザイクタイルでアートしてる

新和歌浦の廃灯台にタッチ(^^)/

今日の目標なのでした
           新和歌浦廃灯台をタッチ
           そして雑賀崎灯台をタッチして終える事が

それにしても和歌浦ってこんなに海が綺麗だったのね

万葉集で詠まれてる事から
       古くから風光明媚な土地として
       歌人にも好まれていた海岸だけの事はあるな

えっ! 知らないまに「和歌浦漁港」まで来てたんだワタシ

この後、海沿いを歩いて雑賀崎まで移動したんだけど
      実は雑賀崎漁港について早々、またこの漁港に戻る羽目に(ーー;)

理由はのちほど。。。

海岸線にそって遊歩道は
     和歌浦漁港~田ノ浦漁港~雑賀崎漁港と繋がってるよ

【夢の鐘】
      万葉集で有名な山部赤人が
      和歌の浦を詠んだ名歌をモチーフに造られたものらしいけど

うーん(・・?) 凡人には 理解し難い

廃ホテルだ。。。
         新和歌浦観光ホテルって、なんとか読むことができた

あっ! さっき山の上から見たホテルじゃない?
         あれって廃墟だったんだ。。。

山から眺めた時は3階建に見えたけど
         海側から見ると10階建
         全室オーシャンビューの巨大ホテルだったのね

手前の小屋、天然温泉露天風呂
         温泉の効能が記載された案内板が(浴室壁に貼られている)
         遊歩道からでも確認することができた

風光明媚な和歌の浦の海岸線を てくてく♪

田ノ浦漁港

この漁港では、たくさんの釣り人を目にした
        防波堤はもちろん、遊歩道でも釣られてたので
        気になり聞いてみた
        「こんにちは、何が釣れるんですか?」

カサゴ・アジ・イワシ
        まだまだあったけど覚えきれないぐらい、いっぱいだった
        そんなに沢山の種類、釣れるんですか!!って驚いてたら
        朝夕だとイカも釣れるよ!っ教えてもらいました

バーベキュー施設が整備されている「浪早ビーチ」

BBQをされてるグループが数組いらっしゃり
    会社の同僚さん達、楽しそうでなにより
       それにしてもいい匂い、クゥーたまら~ん

いくつかの漁港、ビーチを通り
    日本のアマルフィと呼ばれる、雑賀崎漁港まで歩いてきたよ~

これこれ!!  これが見たかった景色♪

奥和歌大橋を渡って。。。

橋の上からの眺め☆

和歌浦の奥に位置するので、波静かな雑賀崎漁港

海の上の釣堀

雑賀崎シーパーク テーマパーク

海の上の釣堀 by 豚のしっぽさん

大型イカダだから船酔いみたいな心配はなさそうダネ

三方を山に囲まれた地形の雑賀崎漁港

来てみて分かったこと
      写真で見ると素敵だけど、決して観光地ではありません
      なので観光化もされていません

じゃなに? なんで車がたくさん停まってるの?
       みんなが皆んな、釣りをしてるようにも思えないし…

ほんとこの時は理解する事ができなかった

食事処が有ると思ってたけど、、、
      あちゃ~(´-`).。 意外とないのねお店って
      ってか、正直 廃墟の方が目についた

あれってお店っぽい? 期待しつつ行ってみると
      釣った魚を調理してもらって食べるお店だった

BBQの設備もあったので食事処というよりは
      って感じのお店だった

Google先生に聞いてみたら3件ほど出てきた

でも最近出来たそうなイタリアンとか
      オシャレカフェのオムライスとかの洋食系だったのよね

ちゃうねん、オムライスちゃうねん(><)
       漁港で食べたい物って、それちゃうねん

しゃ~ないからバスに乗って、ちょっと町まで移動

あっ! 町ではなく和歌浦漁港までが正解

そんなこんなで
      午前中にいた和歌浦漁港に戻って来たものの

あちゃ(ー ー;) 午前中開いていた「漁師さん直営のシラス直売所」
      もうシャッター降りてるよ

でも大丈夫!
    すぐ前には土日だけ営業するプチフードコートがあって

施設内には、7店舗ほどの屋台があり
    それぞれの店で、海の幸を買って食べる事ができるの

このプチフードコートも14時ぐらいで終わるらしい
      なので午前中にチラッと覗いた時は、いっぱいあったのに
      悲しいかな売切れが目立った

そんな中、和歌浦湾でとれる「わかしらす」
      しらす丼とぉ~♪

おっとっと広場 (和歌浦漁港交流拠点施設) お土産屋・直売所・特産品

土日だけ営業のプチフードコート by 豚のしっぽさん

和歌浦漁港でとれた太刀魚の天ぷら

ふわっふわに揚げられていて、うんま(*'▽'*)

せっかく和歌山の漁港に来たんだもん
      こう言うのが食べたかったのよね

こんな事なら最初からここで食べとくべきだったと後悔
      でもね、あの時は11時前でまだお腹も空いてなかったし

雑賀崎の漁港でも食べれるって思ったんだもん。。。
      やっぱりリサーチって大事だね(反省)

戻りも途中までバス利用
      雑賀崎の手前、小浜口で降りて、あとは てくてく再開

漁港を見下ろせるカフェに立ち寄ったものの、満席で諦める

スハネフ14-1 グルメ・レストラン

カフェの対面にある駐車スペースは満車状態
    路線バスはこの山の中腹を走ってます

1時間に一本しか来ないバスだけどね
    逆に時間が覚えやすい

県道からの眺めも よろしくってよー
    午前中、海沿いを歩いて、あの大橋を渡って漁港に到着したのよね

だけどランチ求めて、到着後早々にバスで引き返す事に
    なんせ1時間に一本しかないから、
    着いてすぐだけど乗るしかなかったって訳ね^^;

上から眺める、日本のアマルフィ
      今から、あの集落に突入

迷路のような細い路地道探検します

☆*:.。. 散策~夕焼けまで!へ 続く.。.:*☆

雑賀崎(奥和歌浦) 自然・景勝地