和歌の浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
漁師さんたちの町「雑賀崎」<br /><br />雑賀崎は漁港から斜面に家が密集して並ぶ景観から<br />関西では日本のアマルフィと呼ばれています<br /><br />場所はどこかと言いますと和歌山市の南西部です<br /><br />そう!和歌山市内からバスで30分もかかりません<br />公共の交通機関で行ける日本のアマルフィ<br /><br />雑賀崎(さいかざき)漁港<br />漁船から直接魚介などを売る「はた売り」が人気で<br />ある時間になると<br />新鮮な魚を求めて船の帰りを待ち構える人で港は賑わいます<br /><br />前編で謎だった人出はコレだったのでした<br /><br />ついさっきまで元気に海を泳ぎまわっていた新鮮なお魚が<br />通常価格よりとってもお得な価格で購入できるので大人気<br /> <br />この旅行記は☆後編☆<br />日本のアマルフィ「雑賀崎漁港」散策~夕日です<br /><br />  ~・~・~・~・~・~・~・~・<br /><br />昨年の7月、西大寺で安倍元首相が襲撃され<br />あれから1年も経ってないのに…<br />今日(4/15) <br />今度は岸田首相が和歌山の雑賀崎漁港で狙われた<br /><br />日本の選挙の応援演説<br />警備大丈夫なのかしらと。。。<br />思わずにはいられない

日本のアマルフィ雑賀崎(後編) 迷路のような路地歩き~夕焼けまで

2023/03/19 - 2023/03/19

旅行記グループ 和歌の浦・雑賀崎 (和歌山)

豚のしっぽさん

漁師さんたちの町「雑賀崎」

雑賀崎は漁港から斜面に家が密集して並ぶ景観から
関西では日本のアマルフィと呼ばれています

場所はどこかと言いますと和歌山市の南西部です

そう!和歌山市内からバスで30分もかかりません
公共の交通機関で行ける日本のアマルフィ

雑賀崎(さいかざき)漁港
漁船から直接魚介などを売る「はた売り」が人気で
ある時間になると
新鮮な魚を求めて船の帰りを待ち構える人で港は賑わいます

前編で謎だった人出はコレだったのでした

ついさっきまで元気に海を泳ぎまわっていた新鮮なお魚が
通常価格よりとってもお得な価格で購入できるので大人気

この旅行記は☆後編☆
日本のアマルフィ「雑賀崎漁港」散策~夕日です

~・~・~・~・~・~・~・~・

昨年の7月、西大寺で安倍元首相が襲撃され
あれから1年も経ってないのに…
今日(4/15)
今度は岸田首相が和歌山の雑賀崎漁港で狙われた

日本の選挙の応援演説
警備大丈夫なのかしらと。。。
思わずにはいられない

ちょこっと前編のおさらい^^
         旅のスタートは高津子山展望台から~☆

絶景の宝庫 和歌の浦を一望したくて立ち寄った展望台

海沿いの遊歩道を歩いて。。。

日本のアマルフィ 雑賀崎(さいがさき)到着☆

日本の漁港なので和風なかんじは否めないけど
      海を見渡す急な斜面に家が立ち並ぶ風景は
      ほんとアマルフィのような雰囲気があるよね

和歌山駅の観光案内所で手にした雑賀崎のパンフ

映画のロケ地だったんだ、知らなかった
         映画公開が今年の1月? それも知らなかった

若年性乳がんをテーマにした映画で
         少女の母親役に常盤貴子さん
         常盤さんの友人役で前田敦子さん

私にとっては身に覚えのあるテーマだけに
         なんらかの形でこれは観てみたい

雑賀崎の旅行記(後編) ここからスタート☆彡

迷路のような集落を散策します

レモンの丘公園?
         へぇ、そんなのがあるんだ、行ってみよ♪

って言うか公園の文字よりも気になった事が…

この案内版、めちゃくちゃ綺麗なの!新品なの!
         コンクリートに留める釘?ビス?も
         ピカピカに輝いていて新しいのよね

案内版の指示通り階段を上がって、、、

振り返ると、こんな感じ~ヽ(*´∀`)

たどり着いたのが「旧雑賀崎小学校跡地」

見晴らしが良い高台に小学校があったのね~

真新しいベンチに座って休憩^^♪
         水分補給しながら景色を楽しむ

ここ、最高やん!!

旧雑賀崎小学校跡地がレモンの丘公園として復活

まだまだ小さいけどレモンの木も植樹されていました
        案内版を読んでやっと理解
        3/4に完成したばかりの公園だった

2週間前やん!
        階段でみた釘が綺麗だった事に納得

雑賀崎の風情ある街並みや漁港などが一望できる公園

「レモンの丘公園」オススメでっす!

何十年かぶりのブランコ、立ち漕ぎをしてみた
         海に飛び出す感じで超気持ちいいぃぃぃっ!!

でも調子に乗り漕ぎすぎて、途中から怖くなった
         やっばぁ~い(-。-; マジ腰が引けた

ブランコで老いを感じ、ちょっと凹む(笑)

こちらに降りたらバス停がある県道沿いに出るのね
        景色も市内方面だったので、早々に引き返す

私は漁港側に行きたいの

まるで迷路に迷い込んだ気分

登ったり、降ったりしながら、さまよう
          でも、楽しいー!!

ニャンズに聞いたけど
           ぷいって無視られたぁ~笑

集落には古くからの路地や階段が
          迷路のように続いています

でもね、不思議と
       どの道を通っても必ず漁港に繋がってるので安心

てくてく♪

郵便屋さん、新聞配達の方、ヤマトさんもだ!
       配達、大変だろうなぁ

にゃんこ先生!ごめん
            ちょっと通らせてくださいなぁ

廃旅館 七洋園  2018年に廃墟になったらしい

って事はコロナの影響ではないようだね
       それにしても5年でこうなるんだ

眺めがいいカフェでお茶したい

Googleでは営業中ってなってるのに、close?なんで?

仕方ない、夕日にはちょっと早いけど…
        正面に見えてきた事だし、ゴールにしていたあの灯台に
        偵察がてら行ってみるか

この位置からだと大橋が正面に見えるのね

橋の右側、小山に突き刺さってるけど
        あそこからトンネルなのよ
        薄暗いトンネルを抜けると雑賀崎漁港が目の前に現れ感激した
        ほんの数時間前の事なのに、なんだか懐かしいゎ

あっ!泊まりたかった双子島荘

絶景露天風呂があって
       内湯・外湯どちらも浴場に浸かりながら夕陽が眺められるようで

でも1人泊はダメだったのよね

満室でもなかったのに
       観光地でもないし
       和歌山市内のホテルみたいに観光客が戻ってきてる訳でもないのに
       辺鄙なところなのに、なかなか強気だなぁ

雑賀崎名物 灰干しさんま 『さんまや』

灰干し乾燥で旨味が凝縮した無添加干物です

干物でよく知られるのは天日干しだけど
        紀州雑賀崎では「灰干し」という特殊な製法

空気と紫外線に触れないので
        天日干しよりも脂の酸化劣化がなく、旨みを凝縮でき
        良質な脂を閉じ込めた新鮮な干物ができあがる製法です
        干物の中でも灰干しは最高級干物ですね

西陽が眩しい紀伊水道

ちょうど太陽の真下が四国だよ
        まるで四国にスポットライトがあたってるかのよう

左から双子島、中ノ島、大島
         その奥に見えてるのが淡路島

南東方面、遠くに和歌山マリーナシティ

ん? 屋上にテーブルがあってパラソルが開いている
        屋上テラス? なんだろう?

気になったので灯台から降りて確認

『Oceanたかのすセンター』

メニューから察するに和歌山ではなく、沖縄だ

でもロケーション最高なので入店
       シーサーが出迎えてくれた、やっぱ沖縄ね
       聞いたらオーナーが沖縄好きなんだって

先に注文&お会計を済ませ、テラスで待つ
       待ってる時にちょい後悔
       こんな時は映えドリンクにしとくべきだった?

でもね映えじゃなく、飲みたい物で選んじゃったです
       メニューの中に “有田みかんジュース” の文字をみっけ
       これって生?って聞いたら
       「はい」の返事を頂戴したのでね

久しぶりに見た、こんなにも美しい水平線

和歌山だけど、シーサー

パラソルの下でも日差しが眩しくなってきたので
        屋内に逃げる

おっと^^; 忘れていた屋上テラスの存在を

海に面して真っ白なカウンターテーブルが!
          シマッタ! ここで撮るべきだったか

視線の先には、和歌山マリーナシティ

Oceanたかのすセンター 屋上テラス

雑賀崎灯台にあるカフェで営業日は土日祝日のみ

テラスから絶景が楽しめるので
        夕景を眺めるの、灯台にしようかテラスにしようか迷うな

日の入りまで時間があったので、集落に戻り散策

灯台から1番近いバス停の位置も確認
         念の為、バス停までの所要時間もチェック

和歌山駅行きバスの最終時間 18:13
          バス停まで15分

って事は
         18時前にはバス停に向かわなきゃいけない

日の入が 18:10
         最後まで見届ける事が出来ないのが残念でならない

雑賀崎灯台に戻ってきた

灯台の2階から。。。

そして最上階へ

•        *・゜゚・*うわぁ&#39;(*゚▽゚*)&#39;素敵・.:*・゜゚・*       <br /> <br />

*・゜゚・*うわぁ'(*゚▽゚*)'素敵・.:*・゜゚・*

オレンジに染まる 紀伊水道

そろそろ時間が気になり 一つ下の階へ

でも諦めきれず  またまた上へ

淡路島が、幻想的なんですけど~☆

日中よりもハッキリ、くっきり見える淡路島

ぎりぎりまで粘って最後に撮った時間が 18:07

バス停まで15分のところ
      猛ダッシュで6分

間に合いました~!!
      だけどね、しばらく心臓のバクバクが止まらなかったのも事実

あーやだやだ、現実を突きつけられ ちょっと凹む
      無理をしちゃいけないお年頃でした

おはよう! 和歌山  (写真は南海の和歌山市駅)

大阪から和歌山市って特急を使わなくても
        日帰りでぜんぜん来れる距離なんだけどね

泊まっちゃいました^^;デス

めちゃくちゃお天気いいので 遊んで帰りたい所なんだけど
       午後から外せない用事があるので…

帰ります(><)

それでも “最後のあがき” 和歌山大学前で下車!

和歌山市駅から特急サザンで一駅、6分

昔はなかったのよ、こんな駅
       何年か前に登場した駅「和歌山大学前」

それと同時に大きなショッピングモールもでき

イオンには興味ないけど…
       以前は山!ってか、崖だった斜面が
       どんなふうに変わったのか見たかったの~

イオンモールの屋外スペースが、子供の遊び場に

9:00のオープンを待って入店

旅行支援で貰った2000円
        これ使わないと帰れないよね^^;

梅のトップブランド《南高梅》のみを使用した梅酒
        重たいので小瓶と。。。

和歌山みかんサワー
          これまた重たくなるので1缶だけ^^;

帳尻合わせで、和歌山みかんホワイトチョコ (420円)

ほんのりみかんの甘酸っぱい香りがして美味しいチョコでした

なんて事のないソフトだよね、でも最後にこれが食べたくて~ヽ(´▽`)/

昨日もらったパンフで紹介されていた前田敦子さんのコメント
    『撮影現場で話題になっていた「グリーンソフト」がすごく美味しかったです』

160年の歴史を持つ老舗お茶屋「玉林園」さんが作った
    抹茶入りソフトクリーム「グリーンソフト」

茶葉は国産を100%使用!
    石臼で丁寧に挽いた抹茶を使用! との事

さっぱりしていて、確かにコレは美味しいゎ
    お値段もかわいく、200円よー

場所はイオン1階フードコートです

• yumikenさん 2023/04/17 08:17:55
    ビックリでした(゚Д゚;)
    おっはよ~しっぽさん♪

ニュースを見てビックリでした(゚д゚)!
    岸田首相の襲撃現場が・・
    あれれ?ここってしっぽさんの旅行記でってビックリ!
    港からの街並みがとても綺麗でって紹介されていた場所が、
    まさかの事件ニュースになるなんて。。

灯台からの夕陽がとっても綺麗で朝から画像を拡大して見ちゃった(*^^*)
    淡路島が見えるという事は・・瀬戸内海の夕陽になるの??
    海もとっても穏やかだからキラキラが凄い☆
    私も来月に行く小豆島のフェリーから瀬戸内海の沈む夕日を見れたら良いな~♪
    街も尾道のように坂の町で道も狭いのですね・・

yumiken

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2023/04/18 19:29:54
    RE: ビックリでした(゚Д゚;)
    でしょ! ビックリしたでしょ!

ニュースで第一報を見た時は、またか!って
    とっても嫌な気分に、、、。

小さな漁港なのよ
    ほんと小さな漁村で、、、。

なんだかなぁー

> 淡路島が見えるという事は・・瀬戸内海の夕陽になるの??

☆法的には瀬戸内海に属するのかもだけど
      ☆私たちは、紀伊水道は別物!って
      ☆意識がなんとなくあるかな

> 私も来月に行く小豆島のフェリーから瀬戸内海の沈む夕日を見れたら良いな

☆見れる!見れる! 絶対に見れるよー!!

> 街も尾道のように坂の町で道も狭いのですね・・

☆です!です!
      ☆でもね、尾道より極狭だよ
      ☆私、高校の卒業旅行で尾道行ったのよね
      ☆倉敷泊→瀬戸内海に浮かぶ小さな島泊→尾道泊

> そうそう‥雑賀って‥鉄砲の雑賀衆の所?ですよね?安土桃山時代の・・

☆そうなの?
      ☆知らなかったですぅ(・・;)
      ☆戦国時代、苦手分野なの
      ☆ウキペディアで調べちゃった
      ☆一つ賢くなりました ありがとね

しっぽ
  • tabinakanotaekoさん 2023/04/16 11:48:11
    しっぽちゃん、これは傑作編です。
    しっぽちゃん、
     雑賀崎漁港の爆発弾投げ入れの事件には肝を冷やしました。動機など捜査が待たれます。

和歌山市民ですので雑賀崎は馴染みがあるのですが、知らないことがどっさりでした。何度も行ったことはあるのですが、すべて点として訪れているので方角や名前なども知らないままです。近い内にレモンの丘公園に行って見ます。そういえばつい先日のコミュニティ新聞にブランコの写真が載っていました。きいとそこのことなのだろうと思います。

それにしてもしっぽさんはちゃんと勉強して行っておられますね。見習わなければいけないなと思います。IN はJRを使われて、OUTは南海なのだな、市駅に一泊されて、きっとカンデオ・ホテルだろうなと思いながら旅行記を進みました。まさか和歌山大学前駅で下車されるとは予想していませんでした。私の駅です。イオンの公園のところなど私の通り道です。 ホテルでもらったクーポン券をここで使われるとは賢明でびっくりしました。この駅を過ぎたら大阪ですからね。

拾って来られた平たい石はどうされたのですか?もって帰られたの? 重たい水物も買われたし、どうされたのかと興味津々。
               taeko

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2023/04/16 22:37:31
    RE: しっぽちゃん、これは傑作編です。
    taeko姉さま

傑作賞!ありがとうございまーす
    それで、授賞式はどちらへ出向けばいいですかね(笑)

和歌山にお住まいって事は
    なんとなく存じ上げておりましたが…

まさか!まさかの和歌山大学前駅だったとは
    ビックリしたなぁもぉ!賞ですよ

イオン前の遊歩道が通り道なんですね
    素敵な環境だったので、羨ましいすぎます

海岸で集めた平たい石たちは
    あの後、砂浜に戻しましたよ

勝手に持って帰って和歌浦の海神様がお怒りに?なられても困るので…

雑賀崎はずいぶん前に
    TVで(タムケンだったかな?) それで知りました
    やっと行けた!って感じです

レモンの丘公園は当日知ったのですが
    ベンチに座ってボーっと景色を眺められる最高の丘!
    間違いなし!
    なので是非是非、行ってみて下さいませ♪

コメントありがとうございました

しっぽ

豚のしっぽさんのトラベラーページ