和歌の浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
楽天お買い物パンダを3匹連れて、和歌山に1泊2日の旅をした。<br /><br />泊まったのは看板猫がいる、紀州温泉 雑賀の湯 双子島荘。<br /><br />この旅一番の目的は、雑賀崎漁港の「はた売り」。<br />横付けされた漁船から魚が降ろされ、その場で売り買いする。<br />15時から買うことができるが、それまでに予約をしておかないと15時に来たのでは遅くて売り切れてしまう。<br /><br />魚市場とお刺身が大好きなトシ爺。<br />魚でもイカでも、自分でさばいてしまう。<br />

3匹の楽天お買い物パンダと行く和歌山*紀三井寺・紀州東照宮・雑賀崎漁港・看板猫がいる双子島荘・サクアス

2025/11/16 - 2025/11/17

旅行記グループ 楽天お買い物パンダとの旅

ホーミンさん

泊まったのは看板猫がいる、紀州温泉 雑賀の湯 双子島荘。

この旅一番の目的は、雑賀崎漁港の「はた売り」。
横付けされた漁船から魚が降ろされ、その場で売り買いする。

魚市場とお刺身が大好きなトシ爺。
魚でもイカでも、自分でさばいてしまう。

後部座席に特大楽天お買い物パンダを乗せて出発。
    身長80センチ、顔の巾は70センチ。

特大パンダ「初めてのお出かけ~\(^o^)/。シートベルト、プリーズ」

トシ爺が何やら、ブツブツ言ってたような気がしたけど無視した。

ダッシュボードの上には、ミドルパンダとマメパンダ。
    身長は22センチと12センチ。

ミドルパンダ「安全運転、よろしくね(^○^)」
    マメパンダ「うんうん、よろしくね(^○^)」

この日の夜は、量が少なめの会席料理を頼んでいた。
    夜中にお腹が空いた時用に、念のためコンビニで夜食を買う。
    セブンで買い物をしたら、合計金額777円のフィーバー。
    \(^o^)/
    幸先良さそうでルンルン♪
    実際、良い旅だった。

まずは紀三井寺へ。
    専用駐車場に300円を払って車を停める。
    本堂までは、231段の石段を上る。

本堂の近く、山の中腹にも駐車場があるらしい。
    そちらは700円。

この石段の右手に、ケーブル乗り場があった。

車、ケーブル、徒歩、どれにするか話し合い、私たちは231段の石段を歩いて上って行くことにした。

紀三井寺 寺・神社・教会

まずお出迎えしてくれたのは閻魔大王。

ミドル「閻魔さま、こんにちは」
    エンマ「やぁ、楽天お買い物パンダたち、よく来たね」
    ミドル「うん、これが初めてのお出かけなんだ。ウキウキ♪特大パンダは、車でお留守番だよ。あれだけデカいと、さすがに外に連れ出すのはホーミンも恥ずかしいらしいね」

初夏に心臓の手術をしてから、坂道も階段も平気になった。
    こんなに元気にしてもらい、生まれ変わったようで感謝しかない!
    231段も、ホイホイよ~。

それにしても、石積がきれい。
    薄い板状の石が、びっしり。

ここなんか、お城の石積みたい。

石段を上りきって振り返ると、ソーナイスビュー。

taekoさん、お元気でお過ごしだろうか?

ミドル「まずは本堂に行きましょう。お願い事がたくさんあるんでしょ?もう、欲張りなんだから~。十円ぽっちのお賽銭で、どっさりお願いとかしないよ~にね」

ご本尊は十一面観音さま。

新仏殿の千手観音は、高さ約12m重さ約30t。
    木造の千手観世音菩薩立像としては、日本最大とか。
    100円を払うと3階まで上がることが出来て、お顔を近くから見ることが出来る。
    あの丸窓から見るのかな?

ミドル「玉ねぎみたいだね。えっ?擬宝珠っていうの?コレ」

231ある石段は縦幅が狭くて、下りる時はおっかなかった。
    手すりを持って、横向きに下りる。
    昔の人は、足が小さかったのかな?

旅に出ると、爺は必ずラーメンを食べる。

大きい海苔におおわれた爺のラーメンと、私のチャーシュー丼。

食後は紀州東照宮へ。

駐車料金は300円。
    これにはドライバーの参拝料が含まれている。
    ドライバー以外は、一人につき300円を別に納める。

紀州東照宮 寺・神社・教会

楼門越しに見る海が絵画のよう by ホーミンさん

ここの石段は、煩悩と同じ数の108段。

上りきると海が見える。

楼門から見る景色は、まるで額縁!
    素晴らしい!
    巨大プラントが遠くに見え、そのアンバランスも面白い。

唐門から先は撮影禁止。
    極彩色の彫刻や絵画が、豪華絢爛で素晴らしかった。
    彫刻は左甚五郎、絵画は狩野派や土佐派。

そして14時前に雑賀崎へ。
    既に買い物客でいっぱい。
    駐車スペースはたくさんあるものの、離れた所にしか停められなかった。

雑賀崎はアマルフィと呼ばれている。
    うんうん、言われてみればそんな雰囲気があるわ。

ねっ?

ここから南に数キロの場所に、戸村漁港がある。
    戸村もアマルフィ度が高いと思う。
    ただし、海上からしか眺められない。

景色は良いし足腰は鍛えられるし、良い町だな~。

お買い物客は、めちゃ多い。
    1000人以上はいたと思う。
    2000人かも?

ご近所さんらしき人たちは、買い物かごではなく、バケツ持参で買い物をしていた。

船の舳先の前に、魚介類が並べられる。
    飛ぶように売れて行く。

私たちは鯛3匹、カレイの切り身3切れ、甲イカ3バイを買った。
    それぞれ、600円300円1000円という安さ!
    ついさっきまで生きていたという新鮮さ。

ここってたしか、総理時代の岸田さんが襲われた所だよね?

15時を過ぎると買い物を終えた人たちが乗る車で、しばらく都会並みのラッシュが続く。
    というわけで、

雑賀崎漁港から双子島荘は近いのに、車で30分以上かかった。
    歩いた方が早い。
    (*´艸`*)

双子島荘の外観は古い感じが否めないが、内部はきれいに改装されている。

玄関前の歓迎ボードには、たくさんの宿泊者名が書かれていた。
    ボードが足りなくて1枚に2名ずつの板もある。
    人気のお宿みたいだわ。

紀州温泉 雑賀の湯 双子島荘 宿・ホテル

ウェルカムドリンクがないのは残念。
    でも朝にはロビーで、コーヒーや紅茶がふるまわれる。

スタッフの皆さんは全て、とてもフレンドリーで優しかった。
    親切にされると今日1日の疲れが取れ、温かい気持ちになれる。

こちらはロビーにいた、双子島荘さんのぬいぐるみ。
    どなたかの旅行記でこのぬいぐるみたちを見て、私も久々にぬいぐるみを持ち込もうと考えたわけ。

下が西になる館内図。
    西側が海になる。

泊まった客室は、食事会場が近くて良かった。
    食事会場の真上が大浴場。
    通路には段差や極小の坂があるが、手すりが設置されていて安心。

西陽がバンバン入って明るい、12畳の和洋室。

金庫はダイヤル式でない方が好き。

トイレはやや狭い。

お風呂に入る時は良いが、出る時は段差が気になる。
    しかも三和土から直接お風呂。
    大浴場を使うので問題はないが、これはちょっとなぁ。

良い眺め♪
    朝にはたくさんの漁船が行き交う。

日没を過ぎても下の浜で、泳いでいる男性2人組がいた。
    (@_@;)

寛ぐ3匹「良きかな、良きかな♪」

邪魔なので、椅子に移動させる。
    西陽の日光浴。

特大「お~眩しい(゚∀゚)。ずっと暗い所に仕舞われっ放しだったので(・ε・ )、これは嬉しい(^O^)。防虫剤もなかったし(・_・;)、虫食いになりそうでヒヤヒヤ(ー_ー;)してたんだ」
    ミドル「太陽の香りがする~(*´∀`*)」
    マメ「湿ってた身体が乾くぅ~(*´∀`*)」

洗面所は広縁の隅にある。

5階のテラスから夕陽を見た。
    双子島と、手前に番所庭園。

南側には、アマルフィ雑賀崎の裏側が見える。
    こちらも良い眺め。

ロビーに行ったら、宿猫のガーちゃんがいた。
    このお宿を選んだ理由のひとつが、このガーちゃん。
    栄養状態もよく、毛並みもきれい。

トシ爺と、ガーちゃん。

ガーちゃんの寝床は、椅子の奥にある段ボール箱。
    呼ぶと出てきてくれる。

客室に戻る。

寛ぐ3匹「極楽♪極楽♪」

邪魔なので、椅子に移動してもらう。

ポーチも手鏡もパスケースも楽天お買い物パンダ柄。
    かつてはバスタオルやハンドタオルもあったっけ。

今宵持ち込んだ本は「コンビニ人間」。
    「普通」という生き方を強制する社会に、切り込みを入れている作品。
    読後感が良く、読み終わってしばらく幸福感が続いた。
    村田沙耶香さんの作品は初めて読んだ。
    また読みたい作家さん。

量少なめプランの夕食。

サービスで、日本酒かソフトドリンクが付いてくる。
    爺はビール専門なので、私が熱燗とオレンジジュースをいただいた。

給仕をしてくれたのは、ネパール人の女性たち。
    日本語が上手で、日本語のメニュー表も読める。
    私の喋る日本語より、よっぽど丁寧だわ。

ご飯をお代わりして満腹に。
    ちょうど良い量だった。
    せっかくのご馳走も、無理して食べてしんどくなっては本末転倒。

食事の量が足らない時のために買っておいたお夜食も、そのままお持ち帰りした。

ごちそうさまでした♪

運転と石段と魚の買い物で疲れた爺は、客室に戻るなり寝てしまった。
    少しでも明るいと嫌がるので、持参したミニテント(新品だよ)を、上半身に被せておいた。
    おかげで、ぐっすり寝られたそうだ。
    良かったね。
    明日も運転を頑張ってもらおう。

私はゆっくりと温泉に浸かり、その後は読書を楽しんだ。

翌朝、まだ暗いうちから船のエンジン音で目を覚ます。
    漁師さんたちが、船団を組んで漁をしていた。
    憧れがあるのか、爺は飽きずに眺めていたよ。

豪華な朝ごはん。
    うちの晩ご飯より豪華だわ。
    (*´艸`*)
    右上のさんまが、すごく美味しかった!
    ふたりとも、ご飯のお代わりをする。

食後はロビーで、おいしいコーヒーをいだいた。

料金はふたりで約3万円のところ、じゃらんのクーポンで6千円引き。
    プラス入湯税とビール代。

良き滞在でした。

和歌山市から南下して、海南のサクアスでお買い物。
    箱みかん、柿、マグロ、野菜色々、お弁当、多肉植物などを買う。

道の駅 海南サクアス 道の駅

「早く帰って魚をさばきたい」と爺が言うので、このまま自宅に直行。
    2日続けて、ご馳走にありつけたわ♪

「近場の宿で少量のご馳走の旅、歳を取るとこれに限るね」
    そう爺と語りあった。
    余裕が必要なお年頃。

ミドル「また連れてってね~(^^)」
    マメ「また連れてってね~(^^)」
    爺「デカいのだけは止めておくれ(ーー)」

投稿日 2025 11 20

• yamayuri2001さん 2025/12/09 15:54:50
    可愛い!
    ホーミンさん、こんにちは。
    ぬいカツを始められたんですね。
    実は、私もぬいぐるみが大好きなんです。
    小学校の時、おじいちゃんが買ってくれた
    巨大なパンダのぬいぐるみが始まりでした。
    それからぬいぐるみを集めまくって、処分して・・・
    またまた集めまくって処分して・・・
    を繰り返しています。
    ぬいぐるみに恨まれそうな気がしますが。

紀三井寺の 200段の階段も、
    百段の階段も全然気にならないのは素晴らしいですね。
    私は頑張って筋トレをしていますけど、
    やっぱり百段の階段はきついなと思います。

お部屋からの景色は、本当に絶景でしたね。

お魚を捌ける旦那様、とても羨ましいです。
    いろんなところから、一匹の魚を買ってくる事が出来ますもん。
    我が家は2人とも無理なので、いつも諦めるんですよ。
    yamayuri2001

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2025/12/09 21:50:00
    RE: 可愛い!
    yamayuriさん

こんばんは。
    いつも旅行記を読んで下さってありがとうございます。

孫娘たちがぬいぐるみに興味をしめさなくなってきたので、ぬいぐるみたちは屋根裏部屋に収納されていました。
    投げ写用に2〜3体、引き出してきましたよ。

そうですよね、ぬいぐるみや人形は処分するときに、胸が痛みます。特に人形は。
    うふっ、確かに恨まれそう。
    人形を引き取って下さる神社がありますよね。
    こちらでは京都市内と和歌山市内が近いかな。
    でも面倒なので、申し訳ないけど、燃えるごみです。

主人は調理や掃除や買い物が好きなのです。洗濯だけは嫌いですが。
    女に生まれた方が良かったんじゃないかと思いますよ。
    そんな夫婦なので、私は何時までたっても魚がさばけません。
    イワシを開くのが、せいぜいです。
    (*´艸`*)
  • tabinakanotaekoさん 2025/11/25 07:12:21
    は~い、taeko is here.
    ホーミンさん、
     旅行記に気が付かず、あらまあ、和歌山へ来られたんだなと読み進みましたら、私に呼びかけてくださっているページに遭遇。はい、taekoは元気です。ありがとうございます。

楽天の縫いぐるみ大中小トリオの表紙の写真。旅行記の表紙だとは思わず、初っ端に広告かと訝しく思いながら進み、次にはこれらはみんなホーミンさんのhand made 作品だと思い込み読み進みました。

taeko

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2025/11/25 17:18:26
    RE: は~い、taeko is here.
    taekoさん

こんばんは。

いつも旅行記を読んで下さって、ありがとうございます。

和歌山といえばtaekoさん!
    和歌山市の街を高い所から見下ろすと、「この空の下におられるのだな〜」といつも思い出します。

> 旅行記の表紙だとは思わず、初っ端に広告かと訝しく思いながら進み、、、、、

うふふ、そうなるかもね。
    どなたの旅行記か忘れたけど、途中で三浦友和さんの写真が出てきて、その方のご主人かと一瞬間違えたことがあります。

>  和歌山へようこそ。16日と 17 日に貴女達が和歌山へ来られていて、18日と 19日に私達が滋賀県へ旅していますね。、移動手段も同じです。

そのようですね。入れ替わりだわ。
    メタセコイア並木を楽しまれたようで何よりです。
    あそこは私も大好きな場所。
    個人的には、滋賀県オススメスポットベスト5に入ります。

> メタセコイア並木の場所からは近い所にお住まいですか?ならば毎月、定点撮影をして旅行記を1本作ってくださいませんか。

私は滋賀県の南西の端に住んでます。
    測ってみたらメタセコイア並木までは、60キロ以上ありました。
    運転免許も返上しちゃったし、毎月は無理っぽいな。
    ごめんなさいね。
    でもそのアイデアって、Brilliantだわ。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2025/12/24 17:49:02
    Re: は~い、taeko is here.
    ホーミンさん、taekoさん

乱入失礼をば。

メタセコイアは周りに何もない所ではこんなにも愛される美しい樹木なんですよね。我がマンションではすぐそばに駐車場があるので落ち葉がフロントガラスのところからワイパーの下の穴に入るのでたいへんなんです!

ホーミンさんは心臓の手術後に元気になられたんですね?
    もう不整脈はナシ?

昨夜モスクワから戻ったばかりでクタクタの唐辛子婆。
    今日がクリスマスイブなのも忘れていました。

良いお年をお迎えくださいね。
    くたばる前に一度はお二人に会いたいなあ。

唐辛子婆

tabinakanotaeko

tabinakanotaekoさん からの返信 2025/12/24 19:35:57
    Re: は~い、taeko is here.
    唐辛子さん、
     くたばる前にだなんて、そりゃあこちらの台詞てすわ!
    モスクワに行って来られたんですか!ビックリポンです。フットワークが軽いですね。
    羨ましいな~。

ホーミンさん、
     メリークリスマス!
    & 健康で幸せな新年を!

taeko

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2025/12/24 21:46:40
    RE: Re: は~い、taeko is here.
    愛しいお姉様方

メリークリスマス!
    ステキな聖夜をお過ごしのことと思います。

モスクワに行ってらしたのですね、唐辛子さん。
    パワフルだなぁ〜、いいなぁ〜。
    寒かったでしょうね。モスクワも極夜なのかしら?

術後、不整脈はほぼなくなりました。たまにトトトンとかキュッとなりますが、一瞬の事です。カテーテルアブレーションをする前は四六時中乱れてたので、今は本当に楽になりました。奇跡を体験した気分です。
    発作が怖くて今までは身内以外とお出掛けを避けてきましたが、唐辛子さんやtaekoさんにも会えたらいいなと思えるようになりましたよ。

ではでは、よいお年を〜〜。
    (^o^)

• cocoroさん 2025/11/23 18:41:28
    トリオ!ポイント貯まりそう。
    こんばんはホーチミンさん

今回も笑わせていただきました。
    なんと、3人も旅友をお連れしたのですね。
    後部座の特大ちゃん 凄い~。
    存在感ありますね。
    チャイルドシートにしたらお子さんかと
    思いますね。
    ミドルとマメって...ぷぷぷ
    ネーミングもいいですね。

彼らはお買いになったのですか?
    沢山の楽天グッズに驚きました。
    色々とあるんですね。

お宿で寛ぐトリオ達の会話も可愛いくて
    癒されます。
    でも最後はちゃっかりベッドから移動
    させられて笑

そう、そう、ミニテントが見たかった~。
    お手製?私も暗くないと眠れない人です。
    そのくせ小学生並の時間に眠く
    なるのでいつも喧嘩してます。笑
    欲しいかも(o^^o)

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2025/11/24 08:52:55
    Re: トリオ!ポイント貯まりそう。
    cocoroさん

おはようございます。
    いつも旅行記を読んで下ってありがとうございます。

おお~、チャイルドシートはナイスなアイデア。
    今度次男が来たら、孫娘用のシートを借りてみようかな。
    (*´艸`*)
    巨大頭がおさまるかな?

楽天お買い物パンダグッズは、多分福袋だったと思います。バスタオルやハンドタオルもあり、ただ今使用中。かなりボロボロです。

明日、山代温泉に行きます。その時にまたテントを持って行きます。今度は写真を撮りますね。
    「いびきテント」「安眠ドーム」で検索すると、いいのがヒットしますよ。爺が使っているのはもっと大きいです。
    段ボール箱でも代用は可能だけど、ちょっとねぇ~。(^_^;)
    これから寒くなってカーテンの下から冷気が入り込むので、安眠ドームは、寒さ対策にもなりますね。
    昔私の祖父が寝るときに、頭に座布団を掛けて寝ていました。面白くて私も真似してました。祖父は毛髪ゼロのツルッパゲでした。

• むっちゃんさん 2025/11/22 19:43:56
    3匹の楽天お買い物パンダほっこりしますね(^^)
    ホーミンさん

こんばんは♪

大中小の3匹のお買い物パンダを連れての旅楽しそうでいいですね。
    表紙の写真 美味しそうな和歌山みかんに囲まれて パンダさん達も幸せそうです。
    後部座席に でーんと座った特大楽天お買い物パンダさんも嬉しそうです。

セブン君でのお買い物合計額も777円で 幸先いいですね。

心臓の手術後の経過も良さそうですね。

召し上がられたラーメンもチャーシュー丼も美味しそうです。

いつも本を沢山読まれていらっしゃるホーミンさんの旅行記は テンポよく読み進む事ができて いい感じです。

今回楽天お買い物パンダさん達を連れて行かれたのには訳があったのですね。
    客室で寛いで 3匹も 極楽でしたね。

ポーチや手鏡 パスケース 楽天お買い物パンダさんのグッズを沢山お持ちなのですね。

今日はいい夫婦の日
    運転なさってお疲れなのに帰ってからもお魚をさばいてくださるご主人ありがたいですね。

むっちゃん

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2025/11/23 10:00:28
    RE: 3匹の楽天お買い物パンダほっこりしますね(^^)
    むっちゃん

いつも旅行記を読んで下さってありがとうございます。

外でキャラを写し込んでいると、身元がバレかねません。
    (^_^;)
    私のフォロフォロトラベラーのムロさんはいつもミッフィーちゃんを連れていて、それを入れて金沢て写真を撮っているときに、同じくフォロフォロトラベラーのharurunさんに見つけられました。
    彼らは邂逅を喜んでいましたが、私は見つけられたら嫌だなぁ。
    ってことで、キャラを持って行くにも、いろいろと取り替えています。
    で、今回は楽天お買い物パンダ。
    リカちゃんやバービーちゃんと比べたら、持ち運びが楽でした。

お陰様で、術後は生まれ変わったように元気になりました。
    奇跡を体験した気分です。
    ありがたいことです。

楽天グッズは、多分福袋だったと思います。
    お買い物は楽天よりアマゾンが主ですが。

4トラを始めて17年になります。
    よくここまで続いているなと、我ながら思います。
    ダレてしまって旅行記を書く力も衰えがちですが、むっちゃんの温かい書き込みでもっと頑張ろうかなと思えました。
    大切な旅の思い出、大事な人たちとの思い出ですものね。

むっちゃんのきれいなお写真、いつも「上手いな〜」と羨ましく拝見しています。
    iPhoneにしたら、私もちょっとはきれいに撮れるかな?
    でもiPhone、高いしな〜。
  • ムロろ~んさん 2025/11/21 22:34:52
    こんばんは、ムロろ~んです。
    和歌山へ3匹連れて旅された旅行記を拝見しました(^_-)-☆。

って、よく連れて行きましたなぁ(´艸`*)。
    ウケたぁ~(´艸`*)。
    敏じぃさま、「デカいのだけは止めておくれ(ーー)」って感想なのですね(笑)。
    でも、みんなお利口で車内でも楽しんだ御様子で(´艸`*)。
    うちの相方にも見習ってもらいたいもんだ(笑)。
    結構連れてって、旅もより楽しめるのではって思います。
    って、敏じぃさまも楽しんでるじゃないですか。

ムロろ~ん

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2025/11/22 11:23:39
    RE: どなたかの旅行記でこのぬいぐるみたちを見て?→わ・た・し(´艸`*)?
    ムロさん

いつも旅行記を読んで下さってありがとうございます。

ぬいぐるみ同行トラベラーといえばムロさん!ですよね〜〜。
    (^o^)

双子島荘を予約した後に4トラや他のブログなどで予習をしました。
    その時に私が撮ったのと同じアングルで撮られていた、宿のぬいぐるみたちの写真がありました。その人はマイぬいぐるみを持ち込んでおられて、宿のこれらのぬいぐるみたちもその人のものだと勘違いしてしまいました。15年ほど前にみにくまさんて方が4トラをされていて、その方の奥様がスーツケースにいっぱいクマのぬいぐるみを入れて旅をされているとの噂がありました。真偽のほどは?ですが、それを思い出して、私もやってみようと思った次第です。

しかしぬいぐるみを入れて写真を撮るのは、なかなか難しい。
    ピントはズレるし、右手だけでスマホの操作。
    ぬいぐるみ同行者のご苦労(ちょっと大袈裟)を知りました。
  • marsyさん 2025/11/21 12:20:53
    魚がさばけるなんて
    ホーミンさんこんにちは、marsyです。
    お父さん魚が捌けるなんてすごいですね。魚釣りが趣味なのかな?それとも、そんな関係のお仕事だったのかな?
    (私も、昔鳩のマークの○○堂の魚売り場にいたのでさばけます)
    でも、魚を買われるなら帰る日に買えた方が新鮮でよかったのにね。イカだともうお刺身では食べられなかったでしょうね。
    紀三井寺は、階段で上がると拝観料は要らないんですよね。ケーブルで上がると拝観料を取られるらしい。
    では失礼いたします。ホーミンさん旅行記にポチッとな!

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2025/11/21 15:41:11
    RE: 魚がさばけるなんて
    marsyさん

こんにちは。
    旅行記を読んで下さってありがとうございます。

最近は行かなくなりましたが、50歳位まではよく福井に釣りに行ってましたよ、主人はね。
    仕事は医療関係でした。調理だけでなく掃除とか買い物とか、家事が好きなんですよ。こっちは助かっています。

滋賀県といえば、〇〇堂ですね。幼い頃から慣れ親しんでいます。今はイオン系に鞍替えして、ホップカードも何処かに行ってしまいました。

この市場は週に2日だったかお休みがあります。クーラーボックス2重にして持ち帰りました。中に詰めていた氷も、帰った時は凍ったままだったので、イカもお刺し身で食べました。

ホーミンさんのトラベラーページ