2022/12/30 - 2022/12/31
エロシさん
2022/12/30
車での移動
2022年末に1泊2日で京都の美味しい物を頂いてきました。
- 自家用車 徒歩
京都観光初日最初は下鴨神社の境内にある相生社へ。連理の賢木と呼ばれる御神木は2本の木が途中で1本に繋がっています。縁結びのスポットとして人気があり、媛守と言う沢山の柄のお守りが人気です
縁結びにご利益 by エロシさん相生社 寺・神社・教会
下鴨神社を訪れた目的は年明け前ですが、一足早い初詣。舞殿には来年の干支である兎と、今年の干支であう寅が並んで飾られてました
一足早い年末の初詣 by エロシさん下鴨神社(賀茂御祖神社) 寺・神社・教会
お昼ご飯は、京都蕎麦の老舗晦庵 河道屋 本店へ。年末と言うこともあり。店前には入店待ちの人が並んでました。お店は京都らしい数寄屋造りのお店でとっても情緒があります
年末は並びます by エロシさん晦庵 河道屋 本店 グルメ・レストラン
頂いたのはざる蕎麦と、山かけ蕎麦。量が少ないので女性の人でも2つは食べられます。蕎麦の香り、出汁の効いた汁、間違えなく美味しい
食事後、山科へ移動し、小野小町縁の寺として知られる随心院へ。。とても立派な薬医門は天皇家縁の寺院であることが伺えます
インスタ映えの襖絵 by エロシさん随心院 寺・神社・教会
中には極彩色に描かれた小野小町の一生を描いた襖絵等があり意外とインスタ映えするものがありましたが、本堂は改修工事中で拝観できなかったのが心残りです
インスタ映えの襖絵 by エロシさん随心院 寺・神社・教会
随心院の境内にある竹藪の中に小野小町化粧井戸があります。小野小町がこの井戸の水で顔を洗ったと伝わる井戸です。今でも、底に下りると今も澄んだ水が見えます
小野小町が顔を洗った井戸 by エロシさん小野小町化粧井戸 名所・史跡
醍醐寺へ移動。太閤秀吉の花見で知られる醍醐寺はとても広い境内で、参道は桜並木になっています。春はきっと綺麗でしょう
滅茶苦茶広い by エロシさん醍醐寺 寺・神社・教会
西大門を潜った先にある下醍醐の伽藍には国宝に指定される五重塔と金堂が見物
滅茶苦茶広い by エロシさん醍醐寺 寺・神社・教会
国宝に指定される醍醐寺三宝院の唐門は太閤秀吉の桐の紋と皇室の菊の紋の装飾が艶やかです
特別拝観券で見学することをお薦めします by エロシさん醍醐寺三宝院 名所・史跡
醍醐寺三宝院は別料金で特別拝観できますが、必見です。三宝院の庭園は太閤秀吉が設計した庭園で、一般公開エリアから見るよりも表書院から見る庭園が良いです
特別拝観では国宝に指定される表書院にも入ることができます。上段、中段、下段に分かれた桃山時代を代表する寝殿造りで必見です
醍醐寺を後にして、旧小栗栖街道から山側の入り組んだ住宅街に入った所にある明智藪へ。豊臣秀吉に敗れ、敗走した明智光秀が落ち武者狩りで打ち取られたとされる場所ですが、真偽は定かでは無いようです
入り組んだ住宅街の奥 by エロシさん明智藪 名所・史跡
明智藪から1km程北上した所にある明智光秀胴塚。明智光秀の胴体が埋葬された胴塚があった場所です。通りから少し奥まった所に隠れる様に石碑があり、一度通り過ぎてしまいました
奥まった所 by エロシさん明智光秀胴塚 名所・史跡
山科最後は醍醐天皇陵へ。区画整備された住宅街の中にポツンと公園の様に醍醐天皇陵があり、少し驚きました
丸い御陵 by エロシさん醍醐天皇陵 名所・史跡
宿泊は丸太町駅と烏丸御池駅のほぼ中間にあるhotel MONday 京都烏丸二条。2年前にオープンしたホテルです
立地が良い by エロシさんhotel MONday 京都烏丸二条 宿・ホテル
部屋は少し狭く感じましたが、バスとトイレはセパレートされており、湯舟も広く快適でした
夕食は予約を入れていた祇園にある鳥料理のお店 ぎをん縄手 とり安へ
水炊き by エロシさんぎをん縄手 とり安 グルメ・レストラン
水炊のコースを頂きました。肝煮から始まり、前菜、鳥焼き、そして水炊と続くコースで、何と言っても鶏を煮込んだスープが絶品。美味しくてスープをお替りするほど。〆に雑炊と完璧なコースで冬は特に美味しく感じます
2日目は丸太町油小路交差点の近くにある栗菓子の専門店 京都 くりやへ。「金の実」と言う栗甘納豆は午後には売切れることも多々ある人気菓子です。自然に笑みがこぼれてしまうような味でした
客対応に時間が掛かる by エロシさん京都 くりや グルメ・レストラン
岡崎にある京うどん 岡北に行ったのですが、すでに長蛇の列ができており、諦め、近くにあったワグネル博士顕彰碑を見学。ワグネルは化学工業の指導に尽力した「お雇い外国人」です
巨大な顕彰碑 by エロシさんワグネル博士顕彰碑 名所・史跡
京うどんにこだわり、祇園にある権兵衛へ向かいました。開店前したがすでに10人程並んでました(岡北寄り空いてます)
頂いたのは親子丼と、鳥南蛮うどん。どちらとも出汁が効いた風味がとても美味。少し値段が高いですが、食べる価値ありです
年末の京都旅行はこれでおしまい蕎麦、うどん、丼ぶり物の人気店 by エロシさん権兵衛 グルメ・レストラン