長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長崎で、会いましょう。。。<br /><br />ってことで、異国情緒あふれる長崎で繰り広げられる灯の祭典に行ってきた!<br /><br /><br /><br />

長崎ランタンフェスティバルに行っちゃお ♪♪

2024/02/14 - 2024/02/17

ぷるぷる♪♪

ぷるぷる♪♪さん

長崎で、会いましょう。。。

ランタン会場へ行く前に、、
    今宵のお宿『稲佐山観光ホテル』チェックイン!

ツインのお部屋を1人で使用、、快適!

長崎夜景スポット稲佐山中腹にあるホテル…
    お部屋からロープウェイも見えます、夜景も楽しみです★

やって来ました、ランタン会場
    今年の皇帝パレードには福山雅治様が!

ランタンの点灯時間は17:00~22:00

会場がいくつもあって、ここは新地中華街会場

さまざまなオブジェ!
    極彩色に染める幻想的な光に感動しちゃった!

次は、孔子廟会場へ行ってみましょう!
    17:00以降は無料開放

孔子廟 大成殿
    日本で唯一の本格的中国様式の霊廟

圧巻! 孔子の弟子である72賢人石像

屋台で乾杯! おつかれちゃ~~~~ん

龍踊り、二胡演奏、などを楽しみ、、

そして一番のお楽しみは『変面ショー』
    最高に盛り上がりました!!!

変面の仕組みは国家機密!

ホテルに戻ると、、
    世界新三大夜景の一つ、最高の夜景が待っていた!
    そして、長崎の夜景に浮かぶハートも見えました♪

高級シャンプーバーのある2か所の大浴場も満喫して、
    おやすみなさーい★

おはようございまーす♪

朝からモリモリ、
    長崎みかんジュースとイチゴが美味しい♪♪

稲佐山展望台

世界遺産・大浦天主堂

マリア像

教会の中のステンドグラスが素晴らしい!
    中は撮影禁止なので、パンフレット「大浦天主堂物語」より

祈念坂
    大浦天主堂の横にある石畳の坂道を歩いてみたり、

今日は南山手町をぶらぶら、、

さーて次は、
    ハウステンボスへ行っちゃうよー! つづく