鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都に行くのはちょっとしんどいので、鎌倉の紅葉を見に行ってみました。<br />それぞれ日帰りで2日に分けて行ってみました。<br />(期間は1日目から2日目にしています)<br />色々動き回るのは大変なので、1日目は北鎌倉駅周辺、2日目は長谷駅周辺です。<br />ほかにも気になる所があったけれど、来年以降の楽しみにしようと思います。<br /><br />1日目 2023/11/30 円覚寺、明月院、建長寺、浄智寺、東慶寺<br /><br />2日目 2023/12/4 長谷寺、光則寺、鎌倉大仏・高徳院、由比ガ浜<br /><br />

鎌倉の紅葉を見に行ってみました。2023年秋

2023/11/30 - 2023/12/04

天空の城

天空の城さん

それぞれ日帰りで2日に分けて行ってみました。
(期間は1日目から2日目にしています)

JRローカル 私鉄 徒歩

北鎌倉駅で下りて、まずはすぐ近く円覚寺へ。
    入口の参道の紅葉がきれいで、多くの人がいて、人が少なくなるのを待ってパシャリ

円覚寺 寺・神社・教会

山門の紅葉がすばらしい by 天空の城さん

人がさばけた後の参道を振りかえって。

境内には、所々に紅葉がある感じで、

きれいではあるのですが、

正直、自分的には参道の景色以上の場所はないように感じました。

で、帰りにもパシャリ。

続いて、すぐ近く(と思っていたら思った以上に距離がありました)の
    明月院へ。
    ここはおそらく有名なあじさいロード。(いつかの機会に来てみたいですが)

明月院(あじさい寺) 寺・神社・教会

庭園の紅葉はきれいでした。 by 天空の城さん

この時期はこの丸窓からの紅葉の景色が有名のようで、行列ができてました。

別料金が必要でしたが、窓の先の庭園側へ。

こちらに来ないと紅葉はほぼないような感じでした。

紅葉もきれいでしたが、反対側から多くの人が覗いてる丸窓見るのも面白かったです。

続いて、更に南にある建長寺へ。
    自分的には、結構足が限界に来て、引き返そうか迷いつつなんとか到着しました。
    ほんとは、あわよくばもっと山の方にある展望台のような所にも行きたかったですが、それどころではなかったです。

建長寺 寺・神社・教会

奥行きのある大きい寺院 by 天空の城さん

由緒ある、結構大きな寺院です。

紅葉はあまりなかったですが、
    奥の方には庭園があって、紅葉もあってパシャリ。

一通り見終えて、

印象に残ったのは、龍の天井画でした。

今度は来た道の反対側を駅の方向に戻りつつ、立ち寄っていきました。
    これは、浄智寺。
    以前源氏山公園に行った際、下りの道でこの脇に出ました。
    紅葉はないかなと思って、中に進むと、

浄智寺 寺・神社・教会

結構きれいな紅葉がありました。

いい雰囲気です。

イチョウも有名のようです。

こじんまりした寺院ですが、
    静かでよかったです。

最後に立ち寄ったのは東慶寺。
    なんと無人の入口に、境内の撮影禁止との表示がありました。

東慶寺 寺・神社・教会

境内の撮影禁止でした by 天空の城さん

とりあえず中に入って少し散策しましたが、
    紅葉はそれほどなく、ほどなく退出。

帰ってネットで確認すると、
    観光客のマナー・ルール無視が原因のようです。

円覚寺の門前まで戻ってきました。

やっぱり紅葉きれいで、またしてもパシャリ。

疲れましたけど、
    何とかこの日の目標を達成したので帰路につきました。

この日はまず、長谷寺へ。

長谷寺 (長谷観音) 寺・神社・教会

中段くらいの紅葉が一番きれいでした by 天空の城さん

入口入ると、池の紅葉がきれいでした。

階段で上に続いていて、そこここにきれいな紅葉が。

うーん。すばらしい。

展望台から。
    気持ちのよい景色でした。

ここもあじさいで有名なようなのですが、紅葉もとてもきれいでした。

さらに上の散策路にも行ってみました。

ライトアップもあるようなので、一旦退散して、次に向かいます。

ほんときれいです。

紅葉寺って言えるくらいすばらしいです。

次にちょっと、隣の光則寺に立ち寄って、

向かったのは、鎌倉大仏・高徳院。

高徳院(鎌倉大仏) 寺・神社・教会

紅葉時期に訪問、紅葉も少しだけありました。 by 天空の城さん

紅葉も少しありました。

いい感じです。

駅の方に戻って、その少し先の由比ガ浜へ。

由比ガ浜海水浴場 ビーチ

紅葉時期、静かな海辺でした by 天空の城さん

休む所なかったけど、適当に座って、しばらくぼーっと過ごしました。

その後、ライトアップの時間になったので、再度長谷寺へ。

思ったほど混雑していなくて

ゆっくり見られました。
    右見ても左見ても

すばらしいです。

シャッターが止まらないです。

すばらしい紅葉に、

シャッター押しまくって、

充分見たと帰路につきました。