北上旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雪も無く、温かい毎日です。毎日が日曜日の私です。家の周りの散歩にも飽きて、日がな一日身を持て余しております。<br />そんな、3月17日(土)の岩手日報の新聞に感謝セールの記事が載っていたので、早速行ってきました。

UTO

2024/02/08 - 2024/02/17

旅行記グループ フィジー

164-165さん

UTOと言えば高級カシミヤニット製造の世界的に有名な会社です。
    今回業務拡張のため工場を移転することになり、最後のファクトリーセールを開くことになりました。
    UTOはちいちゃんならばご存じの筈です。ファッションセンスの良いfuzzさんも知っているかな?ぽぽさんは多少離れているから知らないかも?知識な豊富なしんちゃんでもこの製品は知らないでしょう?

駐車場は満車。
    工場内は人でごった返していて、大混雑です。

漸く、売り場にたどり着き、品物を物色します。

定価41,000円の50%OFFです。※この製品は買っていません。

レジの前には行列で大半は売れてしまっていました。

50,000円のカシミヤセーターも半額です。

カシミヤのマフラーはスペシャルプライス5,500円(込み)

色も豊富です。

工場の機械

モデルは164です。
    腹の出っ張りが気になると、165に言われ気になりました。
    定価8万*0.5*1.1=44,000円

緊張しています。
    何しろ4万円のセーターなんぞ来たことが無かったです。
    暖かいです。

50%OFF¥40,000-
    今年はもう着る機会がないかもしれません。

その後、ランチで神楽屋

神楽屋 グルメ・レストラン

土曜日で待つのは3組ですが、出てくるのが遅いので辛抱です。

10分程待って、席に案内されました。

付き出しの揚げそば

天盛りきたかみ蕎麦 ¥1,410‐(別)+大盛り ¥319-(別)

粗挽き十割と大盛りは細挽き十割になっています。
    量は多いのですが、こしが無く以前ののど越しの良さや食感が感じられなくなりました。不満です。

天婦羅
    海老、雪下人参(甘味が感じられて美味)、サツマイモ、椎茸、半熟卵

メニュー

165は天盛り十割(粗挽き)¥1,455-

産地の紹介

蕎麦のスイーツ「かぐらん」ムースのよう?

食後、ミッシェル 北上店にてパンを買って帰りました。
    ここはお客さんが絶えない人気店です。
    くるみあんぱん      ¥205-
    豆パン          ¥173-
    レーズンバターサンド   ¥238-

ミッシェル 北上店 グルメ・レストラン

遡って2月8日(木)雪のない北上です。
    折角なので、初めて行ったラーメン店を紹介します。

ランチに出掛けました。丸亀製麺では大行列だったのであきらめました。
    『らぁ麺はち』

〒024-0072 岩手県北上市北鬼柳6地割1-1

メニュー

食券で買います

10分程待って席に案内されました。

店内の様子

味噌らぁ麺 ¥900-
    こってりと言うよりあっさり系です。

らぁ麺 ¥900-

• ポテのお散歩さん 2024/02/19 17:08:58
    神楽屋さん
    164-165さん こんにちは。

UTOは勿論 初めて知りました(^-^;
    なかなかカシミア製の服を着て行く機会が無く、
    もっぱらユニクロのお店へ行くばかりです(^-^;
    先日は初めて『ワークマン女子』というお店へ行きました。
    本物のカシミアの手触りを忘れつつあります(^▽^;)
    お買い上げになったセーター、温かそうですね~。
    柔らかな風合いと手触り感が画像から伝わって来ます。

でも一つだけ『あ~っ』と思ったのが、神楽屋さんです♪
    先日拝見した『鬼の館』に、いつか行ってみたいなぁと思ったのですが
    神楽屋さんは その近くにありますね!
    いつ行けるともわからないですが、( ..)φメモメモしています。

行きたい所はGooglemapに印を付けているのですが
    北上周辺にも印が増えています(*^-^*)

ポテ

164-165

164-165さん からの返信 2024/02/20 07:43:47
    Re: 神楽屋さん
    いつもコメントいただき有難うございます。
    株式会社ユーティーオーUTOは社長の名前です。宇土壽和(うととしかず)氏は長崎県の出身です。165は知っていましたが私は知りませんでした。
    流石は高級品で、肌触りがとてもいいです。しかし、今年は暖冬で着る機会がないかもしれません。
    私は元職業柄ワークマンが好きですね。旅行にも履いて行きます。
    神楽屋は行かれるとがっかりかもしれませんよ?そばが美味しくなくなったです。その近くに深山亭がありますが、そちらをお勧めします。「食べログ」1位は神楽屋で、2位が深山亭です。
    お越しの際には、ぜひ声を掛けてください。ご案内します。

• fuzzさん 2024/02/19 13:43:37
    UTO?
    164-165さん、こんにちは。

お恥ずかしながら「UTO」、初耳です。
    うと?ゆーと?ゆーてぃーおー?読み方も分からないです。
    北上市民でいたこともあるのに、全然知りませんでした。
    花巻市にあるホームスパンの工場で作られた布地がシャネルで使われたという話は知っておりますが・・・

カシミヤ、いいですね。
    同じバーバリーのマフラーでも、ウールとカシミヤでは全然肌触りが違う。
    ウールはチクチクして、長時間使ってられないけどカシミヤは肌触りがすごくいい。
    ちなみに、カシミヤ製品は虫に食われない様に気を付けてくださいね。
    母から20年以上前に買ってもらったカシミヤのオーバーコート、久しぶりに着ようと思ってクリーニング店に持って行ったら、「虫に食べられていますね。当店ではお取り扱いできません」と言われて、ショックで捨てちゃいました(T_T)

私もちいちゃんさんと同様に、地元で高級なものは買ったことがないです。
    旅先で気持ちがハイテンションになっているせいか、お財布が緩みますし都会や海外でなければ買えないと言う、ある意味プライドみたいのがあるかもしれません。

セーターが4万円。しかもブルーをセレクト!とてもきれいな発色ですね。
    来月のオフ会にはどうでしょう。触ってみたいです!

fuzz

164-165

164-165さん からの返信 2024/02/19 14:44:01
    Re: UTO?
    旅行記に反応いただき有難うございます。毎日、暇を持て余して、何かないかとうろうろしています。
    東和のホームスパンの会社は「日本ホームスパン」ですね。165が良く知っていました。
    カシミヤは肌触りが良いですね。ユニクロのカシミヤとは全然違います。
    オフ会で自慢しようと思いましたが、暑くて無理でしょうね?
    工場でセーター類の取り合いになっていたので、買ってしまいましたが、冷静になって考えると、予定外の高い買い物で反省でした。

• ちいちゃんさん 2024/02/19 11:50:48
    それぞれに好きなブランドがある、それが女の子
    164-165さん、日常を上手に切り取って旅行記に仕上げるとはさすがに手慣れています。

ウン十年前に買ったカシミアのコートは今でも大事に持っています。素材によってはセーターなど素肌にそのまま着れるのもカシミアの魅力です。それでも私はこちらの製品は選ばないかな。高価なものほど旅先の高揚感につられて買ってしまうので、地元のショッピングはジャージがせいぜい。それとこれは内緒だけど、女の子ってささやかにブランドにこだわっているところがあるんです。しかもそれぞれの好みってあるようですよ。

私は今、娘たちからの「使っていないバッグをクレクレ」攻撃の真っ最中です。使う予
    定はまだまだあるのに、ただイベントがないだけです。

ちいちゃん

164-165

164-165さん からの返信 2024/02/19 14:26:55
    Re: それぞれに好きなブランドがある、それが女の子
    早速のコメントありがとうございます。
    失礼しました。ちいちゃんさんは地方のちっぽけなブランドは選考にならなく、もっと高級な店で買い物されるのですね。
    165もちいちゃんさんのバックを見て羨ましいといつも言っています。
    使わないバックや貴金属をしまっておいても無駄だと言っています。
    私は、多少値打ちのあるものは処分する段階になっています。毎日、おたからやのパンフレットを見て検討しています。

164-165さんのトラベラーページ