北上旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今シーズン最後のスキーにどこかにマイルで行ってきました<br /><br />どこかにマイルの候補先は岩手、青森、秋田、山形<br /><br />その中から岩手に決定し夏油温泉スキー場と安比高原スキー場で迷いましたが、空いてるであろう夏油温泉スキー場に行ってきました

どこかにマイル岩手 夏油高原スキー場 瀬美温泉 猊鼻渓 宮沢賢治記念館!

2026/03/22 - 2026/03/25

旅行記グループ スキー

keiponn

keiponnさん

今シーズン最後のスキーにどこかにマイルで行ってきました

どこかにマイルの候補先は岩手、青森、秋田、山形

カップル・夫婦(シニア)

伊丹空港

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

JAL側にある釣狐で九条葱そばといなり寿司
    これ大好き

京出汁おいなり 釣狐 グルメ・レストラン

いわて花巻空港着

花巻空港(いわて花巻空港) 空港

レンタカー借りてチェックインまで時間があるので岩手網張温泉日帰り入浴

休暇村 岩手網張温泉 宿・ホテル

泉質 単純酸性、硫黄温泉低張性酸性高温泉でひじょうに良いお湯で地元のかたが多かったです(写真はホームページから)

日帰り入浴施設内できのこそば
    近くで取ったであろうきのこがいっぱい

雫石十四景のひとつ
    小岩井農場の一本桜と岩手山

雪解けシーズンの岩手花巻は美しいです

小岩井農場でアイスクリーム休憩
    濃厚で美味しいです

小岩井農場 ジェラートショップ グルメ・レストラン

お馬ちゃんを見て

ポニーちゃんを見ます
    足が凄くしっかり太い

そろそろお宿に向かいます

今日から3泊するお宿 瀬美温泉
    館内広く温泉もいくつもあり凄く良いお湯です

夏油高原温泉郷 美人の湯 瀬美温泉 桐の花・山吹の花 宿・ホテル

お湯お食事素晴らしい! by keiponnさん

お部屋
    ふたりでは十分です

館内図
    お部屋に案内していただく途中でいくつかある露天風呂は全部閉鎖で使えません。と言われ、お客さんが少ないから経費節減の為に冬場だけ閉鎖してるのかなとこの時は思っていました

宿泊者専用「夢の湯」(このとき一人)

「長寿の湯」(このとき一人)

「美人の湯」(このとき一人)

1日目夕食

いわて牛は陶板焼
    多分もっといろいろあったと思いますが写真失念

眼張唐墨焼

蕎麦味味噌焼

デザート
    どの料理も丁寧に作られていてとても美味しかったです。

貸切温泉
    お湯おお食事も最高なのになんでこんに空いてるのかなと感じましたが、お風呂誰もいないのでラッキーと思っていました

• 朝食

朝食

翌朝車で9分くらいの夏油温泉スキー場。スキーセンターが新しくて綺麗です。宿の方が北上市が力を入れてるっておっしゃってました。

トップシーズンにはゴンドラ2機、リフト3機あります

春なのでゴンドラ1機、リフト3機動いてました

この時期で積雪量3メートルだったのでここを選びましたが雪が悪く前につんのめる感じでかなり滑りにくかったです

空いているところが多かった

2日目夕食

最初のセット
    今日のいわて牛はすき焼き
    他にもありました

鳥鰈菜種焼

海老饅頭

めちゃ美味しかったです

• 朝食

朝食

今日も夏油スキー場へ

お天気最高です。午前中はましなのですが午後からはゲレンデが荒れに荒れます

景色最高

春スキーだから仕方なし

3日目夕食

最初のセット

今日のお肉は前沢牛のしゃぶしゃぶ
    今まで食べたお肉で一番美味しかったです

勘八竜田揚

豚角煮

銀鱈西京焼

デザート
    どれもとても美味しかったです。

3日目朝食。3日間ともお食事も温泉もサービスも最高でこんな素晴らしい宿がなんでこんなに空いてるのかと滞在中すごく不思議に思い、チェックアウト後スマホで検索。すると検索欄にクマと表示されるので見てみるとびっくり!昨年露天風呂でクマによる事故があった旅館でした。チェックアウトした後でほんと良かったわ。結果オーライでした。行くなら今ですよ最高のサービスが受けられます。

帰りの飛行機の時間が遅めなので猊鼻渓舟下り

猊鼻渓 自然・景勝地

猊鼻渓は日本百景の一つです。砂鉄川が石灰岩を侵食してできた渓谷で2キロメートルあまり続いています。

猊鼻渓舟下り 乗り物

船頭さんが歌う「げいび追分」を聞きながら景色風情を感じることができます

魚のエサが売っているのでカモにあげて楽しめました。所要時間は往復90分ほどでした。

次は宮沢賢治記念館へ

宮沢賢治記念館 美術館・博物館

一度訪れたいと思いながらやっとかないました

多才な宮沢賢治の詩や童話、教育、農業、科学などが紹介されていました

たくさんの方が訪れていて人気の高さがわかりました。館内には喫茶室もありました

いわて花巻空港でレンタカーを返却し空港内でカレーと盛岡冷麺のセットをいただきました。かなりのボリュームでした。

花巻空港(いわて花巻空港) 空港

スキー