麻布旅行記(ブログ) 一覧に戻る
◇ 東京都港区麻布台『Azabudai Hills』<br /><br />2023年11月24日、『麻布台ヒルズ』が開業!<br /><br />日本一の超高層ビル『麻布台ヒルズ森JPタワー』<br /><br />◇ 東京・神谷町『Azabudai Hills』B1F『teamLab Borderless』<br /><br />2024年2月9日、『麻布台ヒルズ』「ガーデンプラザB」地下1階に<br />『チームラボボーダレス, 麻布台ヒルズ』がオープン!<br /><br />チケットを予約して「teamLab Borderless: MORI Building DIGITAL ART MUSEUM<br />森ビル デジタルアート ミュージアム:エプソン チームラボボーダレス」を<br />楽しんでまいりました♪<br /><br />◆ カフェ【EN TEA HOUSE】<br /><br />◆ 東京・神谷町『Azabudai Hills』『Tower Plaza』1F【SHOGUN BURGER】<br /><br />『麻布台ヒルズ』の『タワープラザ』の和牛ハンバーガー専門店<br />【ショーグンバーガー】麻布台ヒルズ店でチーズバーガーをいただきます♪<br /><br />◆ 東京・神谷町『麻布台ヒルズ』「ガーデンプラザ B」B1F【%ARABICA】<br /><br />【アラビカ東京】のおいしいカフェラテをいただきます♪<br /><br />◆ 東京・神谷町『麻布台ヒルズ』「ガーデンプラザ B」B1F<br /><br />タイ料理【クルン・サイアム】

神谷町『麻布台ヒルズ』『チームラボボーダレス,麻布台ヒルズ』の見どころ!カフェ【EN TEA HOUSE】でフラワーと戯れる♪【アラビカ】

2024/02/12 - 2024/02/12

リンリンベルベル

リンリンベルベルさん

◇ 東京都港区麻布台『Azabudai Hills』

2023年11月24日、『麻布台ヒルズ』が開業!

日本一の超高層ビル『麻布台ヒルズ森JPタワー』

『チームラボボーダレス, 麻布台ヒルズ』がオープン!

楽しんでまいりました♪

◆ カフェ【EN TEA HOUSE】

『麻布台ヒルズ』の『タワープラザ』の和牛ハンバーガー専門店

【アラビカ東京】のおいしいカフェラテをいただきます♪

タイ料理【クルン・サイアム】

東京都港区麻布台『Azabudai Hills』

2023年11月24日に開業した『麻布台ヒルズ』の写真。

<アクセス>
    〇 東京メトロ日比谷線「神谷町」駅5番出口直結
    〇 東京メトロ南北線「六本木一丁目」駅2番出口徒歩4分

『麻布台ヒルズ』についてはこちらをご覧ください↓

<東京の新たな高層ビル巡り♪2023年10月開業の複合商業施設
    『虎ノ門ヒルズ ステーションタワー』の飲食店&45階の無料展望
    スペースからの眺望【トウキョウ ノード ダイニング】
    【トウキョウ ノード カフェ】『ホテル虎ノ門ヒルズ』『T-LITE』
    『麻布台ヒルズ』ホテル『ジャヌ東京』クラフトビールブルワリー
    【ヨナヨナビアワークス】新虎通り店『パークタワー勝どき』>

<日本一の超高層ビル『麻布台ヒルズ』ハウスメンバーズラウンジ★
    三國シェフのフレンチビストロ【ヒルズハウス ダイニング33】
    Xmasマーケット★無料展望台スカイロビー【エシレ・ラトリエ
    デュ ブール】麻布台店限定商品『ザ・リッツ・カールトン東京』
    『東京ミッドタウン』『六本木ヒルズ』>

麻布台ヒルズ 名所・史跡

東京都港区麻布台『Azabudai Hills』『Garden Plaza B』B1F
    『teamLab Borderless』

2024年2月9日に『麻布台ヒルズ』の「ガーデンプラザB」の
    地下1階に『チームラボボーダレス, 麻布台ヒルズ』が
    オープンしました。

『teamLab Borderless』

『チームラボボーダレス, 麻布台ヒルズ』のエントランスの写真。

いつもはC国の方などでこの付近は混んでいます。
    到着するのが遅れて中途半端な時間になったので空いています。

<会期>
    2024年2月9日(金)~常設

<開館時間>
    10:00~21:00
    ※ 最終入館は閉館の1時間前

<休館日>
    第1・第3火曜日

<チケット価格>
    エントランスパスのお値段は日によって変わります。
    私たちは3,800円の日でした。

大人
    〇 4,600円
    〇 4,800円

以降、公式HP

エプソン チームラボ ボーダレス 美術館・博物館

東京・神谷町『Azabudai Hills』『ガーデンプラザ B』B1F

エントランス空間の指定の位置でカメラで見ると、
    「teamLab Borderless」の文字が空間に浮き上がります。
    しかし、同じ場所で肉眼で直接見ても文字は浮き上がりません。
    人間はレンズのように世界を見ていないからだそうです。

写真右奥にロッカールームがあります。
    正面のゲートを入った後はロッカールームがないのでご注意。
    中にトイレが2か所あります。

チケットを予約して「森ビル デジタルアート ミュージアム:
    エプソン チームラボボーダレス」を楽しんでまいりました♪

指定時間になったら、まっすぐ行ったところに立っているスタッフの方
    にスマホのQRコードを見せ、左奥にあるセンサーにQRコードを
    タッチするとゲートが開きます。

東京・神谷町『チームラボボーダレス, 麻布台ヒルズ』の
    ロッカールームのエントランスの写真。

中にはロッカー、傘立て、スーツケースやベビーカー置きがあります。

トイレや更衣室はありません。

東京・神谷町『チームラボボーダレス, 麻布台ヒルズ』の
    ロッカールームの写真。

アームバンド式で無料です。

エプソン チームラボ ボーダレス 美術館・博物館

ロッカーの中はこんな感じです。

ゲートが開き、1つ目のお部屋でモニター画面による説明をみなさんと
    一緒に聴きます。

その後、右側の扉が開いたら、写真の階段を降ります。

中は暗いので、足元に気をつけましょう。
    作品によっては段差や、デコボコした部分もあります。
    写真や動画撮影はOKです。ただしフラッシュ撮影は不可です。

東京・神谷町『Azabudai Hills』『Garden Plaza B』B1F
    『teamLab Borderless』

『チームラボボーダレス, 麻布台ヒルズ』の作品の写真。

赤を基調とした作品です。こういう色はあまり好みではないので
    数枚ほど写真を撮って通過します。

豊洲と一緒で、館内には芳香剤の香りが漂っています。
    豊洲は服装に気をつける部分がありました(水の中を歩くから)。
    こちらは裸足ではなく、靴を履いて移動します。
    濡れる部分はありません。

『チームラボプラネッツ TOKYO 豊洲』についてはこちら↓

<豊洲のホテル『ラビスタ東京ベイ(共立リゾート)』宿泊記★
    「ラビスタツイン(ビューバス付き)」のテラスからは東京タワー&
    東京スカイツリー&レインボーブリッジが見えます♪お寿司の朝食
    『豊洲市場』【寿司大】【寿し処 勢】温泉&商業施設『千客万来施設』
    『チームラボプラネッツ TOKYO 豊洲』の「ウォーターガーデン」で
    水に映る桜&鯉と戯れました>

新たな施設↓

<2024年2月に開業!箱根・湯河原の湯『東京豊洲 万葉倶楽部』
    無料の展望足湯庭園「千客万来足湯庭園」眺めのよい
    【カフェ シックス】【スカイ ダイニング】『豊洲 千客万来』の
    飲食店【海鮮バイキング いろは 豊洲】で蟹や中トロなど食べ放題♪>

平日のためか、豊洲よりも空いています。

ほとんど外国人のお客さんです。

私はお部屋と書いていますが、境界がない?どこに何があるの!?

チームラボボーダレスは、境界のないアートによる
    「地図のないミュージアム」のため、部屋番号などご案内がありません。
    地図もないので適当に進んでいきます。退出後にとんでもないミスを
    おかしたことに気づきました(+o+)

くまなく全作品を鑑賞したつもりでしたが、一番上に載せた写真の
    アートを観ていなかった。。『チームラボボーダレス, 麻布台ヒルズ』
    の看板広告で使われているのだから一番の目玉?だったようです。
    大きなお部屋ではなく、小部屋やエントランスが狭いお部屋があり、
    入り口と出口が違っていて、入ったか入ってないか分からなくなり、
    見逃してしまったよう。全部で77点のアート作品があるということ?

お花。

東京・神谷町『チームラボボーダレス, 麻布台ヒルズ』の作品の写真。

エントランスを入ってまっすぐではなくどんどん右方向に行くと
    トイレがあります。

目印がないので、お子さんとか迷子にならないように注意しましょう。
    きっと混雑してくると、迷路のようです。

エプソン チームラボ ボーダレス 美術館・博物館

トイレに向かっています。

東京・神谷町『チームラボボーダレス, 麻布台ヒルズ』の
    トイレの入り口。

離れた場所にもう1か所のトイレがあります。

写真左側にもシートがあり、休憩スペースとなっております。

東京・神谷町『チームラボボーダレス, 麻布台ヒルズ』の
    トイレの手前に無料のウォーターサーバーがあります。

自販機もあり、ボトルウォーターが販売されています。

東京・神谷町『チームラボボーダレス, 麻布台ヒルズ』の
    ミネラルウォーターの写真。

アルミ缶に入ったお水がずらり。

お茶などほかのドリンクは購入することができません。

麻布台ヒルズ 名所・史跡

『チームラボボーダレス, 麻布台ヒルズ』のミネラルウォーターを
    購入しようとしたら、現金か交通系ICカードなどしか
    使えませんでした。

『チームラボボーダレス, 麻布台ヒルズ』の作品の中に
    カフェがあるので、コインロッカーに荷物を預けた際に、
    クレジットカードだけポッケに入れてきましたが、
    自販機には使用できない。

どこにも説明がないのでわからないことだらけです。

東京・神谷町『チームラボボーダレス, 麻布台ヒルズ』の
    女性用トイレの写真。

エプソン チームラボ ボーダレス 美術館・博物館

トイレエリアは落ち着いています(色)。

トイレはセンサーで水が流れるタイプ。

なぜか『麻布台ヒルズ』のトイレは私の場合、手前の丸いセンサーしか
    反応してくれません。

奥にも四角いセンサーがあるのですが・・・。

戻ります。

右奥のお部屋は・・・

東京・神谷町『チームラボボーダレス, 麻布台ヒルズ』の
    作品「人々のための岩に憑依する滝」の写真。

山になっています。

常に人が乗っていて誰もいない写真が撮れません。
    みんな上りたくなるようです。特に海外の人々。
    ずーっと写真を撮っていて動かない。。

エプソン チームラボ ボーダレス 美術館・博物館

水を表現しているのかな。

東京・神谷町『チームラボボーダレス, 麻布台ヒルズ』の
    作品「人々のための岩に憑依する滝」の写真。

「人々のための岩」に降り注ぐ滝。

「人々のための岩」を仮想の三次元空間に立体的に再現し、
    そこに水を落下させ、岩の形による水の動きをシミュレーションし
    滝を描いている。
    水は、無数の水の粒子の連続体で表現し、粒子間の相互作用を
    計算している。そして、水の粒子の挙動によって、空間上に線を描く。
    その線の集合をチームラボが考える「超主観空間」によって
    平面化し滝を描いている。

人が作品の上に立ったり、作品に触れると、水の流れを変える
    岩のように、その人自身が岩となり、水の流れが変化していく。
    作品は、人々のふるまいや、他の作品の影響を受けながら、
    変容し続ける。今この瞬間の絵は二度と見ることができない。

フラワー。

チョウチョ

東京・神谷町『チームラボボーダレス, 麻布台ヒルズ』の作品

この中にはいろんな動物が隠れています。

ヒョウかトラ。

神谷町駅

おサルさん。

何かな?w

東京・神谷町『チームラボボーダレス, 麻布台ヒルズ』の
    作品「花と共に生きる動物たち」の写真。

動物たちは「花と人の森」から生まれ、「花と人の森」の
    花々でできている。花々は、季節ごとの花々がゆっくり移ろいながら、
    誕生と死滅を繰り返し続け、動物を形作り続ける。
    人々が花々に触れると、花々は散っていく。人々が触わり続け、
    動物の花々が散りすぎると、その動物は死んで消えていく。

作品はコンピュータプログラムによってリアルタイムで
    描かれ続けている。
    あらかじめ記録された映像を再生しているわけではない。全体として
    以前の状態が複製されることなく、人々のふるまいの影響を
    受けながら、変容し続ける。
    今この瞬間の絵は二度と見ることができない。

こういう入り口に仕切りがある部分も1つ1つ覗いていかないと
    何があるのかわかりません。

入ります。

東京・神谷町『チームラボボーダレス, 麻布台ヒルズ』の作品

スモークが出てきます。

お部屋を突っ切ることはできないので、入って来たところから
    出ます。

東京・神谷町『チームラボボーダレス, 麻布台ヒルズ』の作品

私の好きなウサちゃんがピョンピョン跳ねていて、
    こちらでも一緒に何枚か写真を撮りました。

カエルの殿様?

東京・神谷町『チームラボボーダレス, 麻布台ヒルズ』の作品

ここもお部屋になっています。

棒状のようなものがたくさんあるので、ぶつからないようにしましょう。

暗くてよくわかりません。

エプソン チームラボ ボーダレス 美術館・博物館

足元はこのようにスモークが出ていて、ちょっと坂になっています。

東京・神谷町『チームラボボーダレス, 麻布台ヒルズ』の作品

海のように見えます。

よく見るとペンギンさんがたくさん!

エプソン チームラボ ボーダレス 美術館・博物館

ペンギンだよね?

東京・神谷町『チームラボボーダレス, 麻布台ヒルズ』の作品

暗いところで急いで写真を撮るとブレて使い物にならない。

あとから確認したら、そんな失敗作の写真がたくさんありました。

静止して撮るようにしましょう。

あるお部屋は映像とともに床が動く(回る)ので、ずーっと観ていると
    気持ちが悪くなりそうでした。暗闇に段差があり、
    コケそうになりました。

東京・神谷町『チームラボボーダレス, 麻布台ヒルズ』の
    作品「Untitled」の写真。

海は全ての海と繋がっていて、この世界の全ての波は繋がりあっている。

古典的な東アジアの美術の波は、よく線の集合で表現される。
    線の集合でできた波は、それらが流れの中の一部であることを
    気が付かせてくれる。
    そして、その線の集合には、波が生き物であるかのように、
    どこか生命を感じる。

実際、波が立ち上がる時、生命が花開くような強い生命の息吹を感じ、
    波の一つ一つが生命であるかのようにすら見える。
    しかし、波が崩れ落ちて消えた時、花が散るかのような儚さとともに、
    それが海の一部だったことに気が付く。
    そしてその海は全ての海と繋がっていて、つまりは、世界中の全ての
    波は、繋がりあっているのだ。

波が生命に見えるのは、生命とは、力強く立ち上がった
    波のようなものだからだ。生命は、全て連続的につながりあった
    一つの大海から、一度もとぎれることなく連続的に立ち上がり続ける、
    奇跡的な現象なのだ。

波は、無数の水の粒子の連続体で表現し、粒子間の相互作用を計算し、
    三次元上の水の動きをシミュレーションしている。
    その水の粒子の軌跡で線を描き、三次元上の波の表層に線を描いている。
    その立体的に描かれた線の集合を、チームラボが考える
    「超主観空間」によって切り取っているため、レンズや
    パースペクティブによって切り取った空間とは違い、
    鑑賞者は視点が固定されず、身体が自由になる。そして、
    波が映し出された壁は、我々と作品との境界面にならず、
    波の作品空間は、人々の身体のある空間と連続する。

右手に曲がるとカフェがあります。

左手のお部屋に入ります。

『チームラボボーダレス, 麻布台ヒルズ』の
    作品「スケッチオーシャン」の写真。

目指してきた場所です。色とりどりのお魚さんが泳いでいます。

この海は、みんなが描いた魚たちが泳ぐ海です。

紙に自由に魚の絵を描きます。すると、描いた絵に命が吹き込まれ、
    目の前の海でみんなが描いた魚と共に泳ぎだします。
    泳いでいる魚は触れることもでき、触れられた魚は、
    いっせいに逃げだします。エサ袋に触ることによって、
    魚にエサをあげることもできます。

魚たちは部屋を出て、他の作品の境界を越えてミュージアムの中を
    泳ぎ始めます。

中でも、マグロは、ミュージアムの物理空間を超えて、世界の他の場所
    で行われている展覧会の《スケッチオーシャン》や《世界とつながった
    お絵かき水族館》の海まで泳いでいきます。
    また、世界の他の場所で今描かれたマグロが、目の前の
    《スケッチオーシャン》の海の中に泳いで来ることもあります。

東京・神谷町『チームラボボーダレス, 麻布台ヒルズ』の
    作品「スケッチオーシャン」の奥に、テーブルが設置されていて、
    用紙とクレヨンが用意されています。
    みなさん無料でお絵描きを楽しんでいます。

実際はもっと広いです。全体の写真も撮りましたが、写真が勝手に
    消えてしまい、載せられなくなりました。
    パソコンにiPhoneの写真を取り込んだら不具合が起きて取り込めず、
    iPhoneからも大量に写真が削除されました。
    削除ボタンは押していないのにこういう現象がたまにある。。
    せっかくいろんなアートの中で戯れる私の写真も
    いっぱい撮ってもらったのに・・・。

この中に私が写っています。これしかないので残しておきます笑

お絵かき用の用紙。

お部屋の入り口にあります。席には用意されていません。

よく見ると、お魚のほかにイカやカメやサメなどの絵がうっすらと
    描かれています。好きなものを選び、クレヨンで色をつけたり
    お絵描きをします。

私たちは熱帯魚とカメにしました。

テーブルに用意されたクレヨンで塗りぬり。

できあがったものもこの場で写真に収めましたが、
    それも家で取り込む際に消えてしまいました。

スタッフの方にスキャンしてもらい、アート水族館内に
    放してもらいます。

エプソン チームラボ ボーダレス 美術館・博物館

お絵描きしたものを持ち帰ってきたので、用紙に折り目がついています。

チョウチョウウオのシッポをハート型にしましたが、作品になると
    イマイチよく描かれていませんでした。

あと、口元はパクパクしている感じにしましたが、尖ってるように
    見えます。

カメには「HONU」と書きました。

ハートが2つ。

東京・神谷町『チームラボボーダレス, 麻布台ヒルズ』の
    作品「スケッチオーシャン」の写真。

皆さんが描いたお魚さんたちの仲間に入れてもらいましょう♪

イカやくらげが人気のようです。

ピンクのカメ「HONU」と、パープルの熱帯魚が私たちの作品です。

いたいたwww

やっぱり口が尖ってるように見えるのが気になる。。

ホヌやぁ~。

何かにぶつかると、向きを変えます。

反対方向に進む際は文字も反対になります。

カメと熱帯魚のコラボ。

広い水族館内で、なかなか交わることがありません。

自分のベビちゃんをみているみたいで、目が離せません。

周りのみんなと一緒に楽しそうに泳ぐ姿をずーっと見ていて、
    こちらで結構、時間が経っていました。

二番目の目的であるカフェに入れなくなると困るので、
    別れを惜しみながら移動します。

みんなと仲良く暮らすんだよー('ω')ノ

東京・神谷町『チームラボボーダレス, 麻布台ヒルズ』の
    作品「小さきものの中にある無限の宇宙に咲く花々」の写真。

カフェはないと記載されていますが、作品としてならあります。

【EN TEA HOUSE】に向かいます。受付でメニュー表を撮った写真も
    消えてしまいました。ドリンクは600円で、すでに売り切れているもの
    もありました。

アイス付が1,300円でしたが、ココナッツ味だったので、
    ドリンクのみにしました。コーヒーや紅茶、カフェラテはありません。
    クレジットカードでお支払いができました。

〇 水出し緑茶 600円
    〇 ほうじ茶カモミールラテ 600円

エプソン チームラボ ボーダレス 美術館・博物館

受付で茶葉を受け取り、テーブルに置きます。スタッフの方に渡します。

東京・神谷町『チームラボボーダレス, 麻布台ヒルズ』

【EN TEA HOUSE】の写真。

カフェの手前にこのような容器があります。
    並んでいるので椅子に座って待ちます。

『teamLab Borderless』

『チームラボボーダレス, 麻布台ヒルズ』内の【EN TEA HOUSE】の
    写真。

カフェ内は非常に暗く、店内も何枚か撮影しましたが、ブレてしまい
    失敗しました。大き目のテーブルが3個あり、四角い椅子が並んで
    セットされています。

先ほどの茶葉をスタッフの方に渡すと、空のグラスが置かれました。
    ホットもアイスも同じ容器です。テーブルの上は畳なのかな?

椅子の写真を撮りましたが、真っ暗でよくわかりませんね。

背もたれは高くありません。

並んで座ります。

グラスを並べて撮影しようとしたら離され、ここの位置に
    セットするのがよいとスタッフの方に教えていただきました。

何か仕掛けがあるようです。

すぐにワゴンが運ばれてきて、ガラスのポットに入ったドリンクが
    注がれました。

すると不思議なことに赤い点(種?)が現れ、
    どんどん広がっていきました。

東京・神谷町『チームラボボーダレス, 麻布台ヒルズ』の
    作品「小さきものの中にある無限の宇宙に咲く花々」の写真。

【EN TEA HOUSE】でいただいたドリンクの中に花が咲き出しました。

『チームラボボーダレス, 麻布台ヒルズ』の作品
    「小さきものの中にある無限の宇宙に咲く花々」の写真。

めちゃ楽しい!!

赤やピンク、黄色のお花が色々形を変えていきます。

ちょっと器をずらすと・・・

エプソン チームラボ ボーダレス 美術館・博物館

花がこぼれ落ち、テーブルに散らばっていく。

これを見るのがおもしろくておもしろくて何度も繰り返し
    楽しみました。

写真を撮るのに夢中で、のどが渇いているにもかかわらず
    飲むのを忘れるぐらい。

エプソン チームラボ ボーダレス 美術館・博物館

ハラハラと花びらが散っていく様子が素敵です。

エプソン チームラボ ボーダレス 美術館・博物館

飽きることなく、何度も何度も新たに花を咲かせ・・・

大きく育ったら、グラスを動かし花を散らせる。

ピンクの花びらが・・・

舞う。

まるでセブチの曲みたい。。

「舞い落ちる花びら(Fallin’ Flower)」( *´艸`)

菊なのかな。

椿のようなバラのような。

しつこいですが、

何枚もあります。

エプソン チームラボ ボーダレス 美術館・博物館

少しドリンクを飲んでもドリンクがある限りお花が咲き続けます。

器をずらすとこのようになっていました。

お花が映し出されています。

花びらだけ撮るのもいいですね。

エプソン チームラボ ボーダレス 美術館・博物館

2つ並べてみます。

花びらの量も2倍になりました。

ハラハラ。

六本木一丁目駅

黄色いお花が咲きました。

どちらかと言えば、ちょっと甘みのあるほうじ茶カモミールラテの方が
    おいしかったかな。

〇 水出し緑茶 600円
    〇 ほうじ茶カモミールラテ 600円

こちらでも随分時間が経ったので、そろそろ飲み干して
    カフェを出ます。

はー楽しかった♪

【EN TEA HOUSE】の入り口と出口は違います。

迷い込んだ外国人が出口から入ろうとしていたので、周りこむように
    教えました。

【EN TEA HOUSE】のそばのトイレ。

お化けです笑

入り口に近い方のトイレの方が広かったです。

東京・神谷町『チームラボボーダレス, 麻布台ヒルズ』の作品

こちらのお部屋も真っ暗です。

入り口で注意書きを読みます。
    ボコボコ出ている部分にぶつからないようにしましょう。

赤いお花が咲きます。

東京・神谷町『チームラボボーダレス, 麻布台ヒルズ』の作品

こちらもお部屋が最も美しかったです。

多分、一番最初に載せた一枚目の写真のお部屋が麻布台ヒルズの
    おすすめなんだと思いますが、そこにはたどり着けなかったので
    観ておらず、比較ができません。

エプソン チームラボ ボーダレス 美術館・博物館

レール状になっており、シルバーの球体がぐるぐる落ちてきたり、
    回っています。

エプソン チームラボ ボーダレス 美術館・博物館

美しくてこちらでも一緒に写真を撮ってもらいました。

ゴロゴロ。。

東京・神谷町『チームラボボーダレス, 麻布台ヒルズ』の作品

入り口の手前に注意書きがあります。

豊洲でも体験したお部屋です。

下がミラーになっていて、スカートを穿いていると映り込むので
    布のケープ?が貸し出されています。

私はちゃんと中に履いてきました。

東京・神谷町『チームラボボーダレス, 麻布台ヒルズ』の作品

こちらも人気のあるお部屋ですね。

豊洲に行った際も友達4人でたくさん写真を撮りまくり、
    人物が入っていないものが少なく、ブログ用に載せられるものが
    ほとんどありませんでした笑

キラキラできれいです☆彡

上も。

東京・神谷町『チームラボボーダレス, 麻布台ヒルズ』の
    入口と出口は異なります。

しかし、中を突っ切ることができるというわけではなく、
    入り口付近まで戻ると出口があります。

また作品「人々のための岩に憑依する滝」のお部屋に戻ってきました。

先ほどよりも人が増えて全然写真が撮れません。

仕方がないので壁をパチリ。

エプソン チームラボ ボーダレス 美術館・博物館

もうすぐサクラの季節です。

チームラボで3時間近く遊んでいました(*^_^*)

エプソン チームラボ ボーダレス 美術館・博物館

東京都港区麻布台『Azabudai Hills』『Tower Plaza』B1F
    【STARBUCKS COFFEE】

『麻布台ヒルズ』の『タワープラザ』のB1階にある
    【スターバックスコーヒー】麻布台ヒルズ店で、SAKURAシリーズの
    ドリンクをいただきます (^^♪

〇 花見だんご フラペチーノ
    〇 花見 さくら クリーム

フラペは最初から豆乳が使用されています。
    でもこの前載せたアーモンドミルク入りのチョコフラペよりは
    おいしかったです。来年は普通のミルクにして欲しいな。。

平日 07:00~22:00
    土日祝 08:00~21:00

店内:62席

【SHOGUN BURGER】

『麻布台ヒルズ』の『タワープラザ』の1階にある
    和牛ハンバーガー専門店【ショーグンバーガー】麻布台ヒルズ店の
    エントランスの写真。

<営業時間>
    11:00~22:30(L.O. 21:30)

<席数>
    店内:48席(個室あり/4~8名様用1室)

メニューの写真。

画像を拡大してご覧ください。

メニューの写真。

画像を拡大してご覧ください。

東京・神谷町『麻布台ヒルズ』『タワープラザ』1F
    【SHOGUN BURGER】

和牛ハンバーガー専門店【ショーグンバーガー】麻布台ヒルズ店で
    いただいたものの写真。

チーズバーガーのポテトセット。高級なハンバーガーですね。。

〇 チーズバーガー 1,380円
    +ポテトドリンクセット 480円

〇 チーズバーガー 1,380円
    +ポテトドリンクセット 590円

ドリンクはソフトドリンクバーでコカ・コーラを、私は生ビールが
    よかったけどレモンサワーにしました。

ショーグンバーガー 渋谷店 グルメ・レストラン

レモンサワーはミニミニでびっくりしました。

フレンチフライは細切りでおいしいです。もうちょい塩が効いていたら。

チーズバーガーのレタスを外しました。

バンズにマーク。

トマトとチェダーチーズとパティ入りです。玉ねぎは入っていませんが
    ピクルスが5枚ほどあります。

バンズがふんわり柔らかく甘さがありこれだけでもおいしいです。
    パティはたまに肉の塊が口に残りますが、柔らかくおいしい。
    やはりもうちょい、塩を入れたい。
    マスタードとケチャップをかけました。

東京都港区麻布台『Azabudai Hills』『Garden Plaza B』1-2F
    「CELINE」

2024年2月10日に『麻布台ヒルズ』の「ガーデンプラザ B」の1~2階
    に「セリーヌ 麻布台」がオープンしていたので覗きました。

11:00~20:00

【%ARABICA】

『麻布台ヒルズ』の「ガーデンプラザ B」の地下1階にある
    スペシャルティコーヒーロースター【アラビカ東京】のエントランス
    の写真。

<営業時間>
    8:00~20:00(L.O. フード、ドリンク20:00)

店内:6席

東京・神谷町『麻布台ヒルズ』『ガーデンプラザ B』B1F
    【%ARABICA】

スペシャルティコーヒーロースター【アラビカ東京】の写真。

私はタイ料理をテイクアウトするので、できあがるまで、
    お気に入りのカフェで待つことにしました。

アラビカ東京 麻布台ヒルズ4F店 グルメ・レストラン

【アラビカ東京】でいただいたものの写真。

〇 アイスラテ

酸味がなく苦めで濃厚でうま☆☆☆

着々とスタンプカードにスタンプがたまっていますwww
    あと2個でドリンクが1つ無料になります。

『麻布台ヒルズ』の「ガーデンプラザ B」の地下1階にある
    タイ料理【クルン・サイアム】麻布台ヒルズ店でテイクアウトしたもの
    の写真。

プレモルちゃんを飲みながら♪

〇 タレー・パット・ポンカリー 1,480円
    (具沢山海鮮のふわふわ卵とじカレー)

多分、ソフトシェル入りのメニューはなかったので、エビ、イカなど
    のシーフードが入っているものにしました。

六本木でよく行くタイ料理店【タイストリートフード by
    クルン サイアム 六本木ヒルズ店】は姉妹店だと思います。

あちらにはソフトシェルクラブ入りのクンニム・パット・ポンカリー
    があり、おいしいです。

この後に載せた『麻布台ヒルズ』にオープンした
    ホテル『ジャヌ東京』もご覧ください↓

<2024年3月13日に開業したホテル『ジャヌ東京』の8つの
    レストラン&バーのメニュー★テラス席もあり東京タワーの見える
    【ジャヌ ラウンジ&ガーデンテラス】でアフタヌーンティー♪
    【ジャヌ パティスリー】【ジャヌ メルカート】【ジャヌ グリル】
    江戸前鮨【飯倉】炭火焼【SUMI(すみ)】チャイニーズダイニング
    【虎景軒(フージン)】【ジャヌ バー】【アマン エッセンシャルズ】>

<『麻布台ヒルズ』に高級「麻布台ヒルズマーケット」が開業!
    ミシュラン店など新たに34店舗が!!焼鳥店【鳥しき】【鳥おか】
    【鮨 さいとう】【富麗華(フレイカ) キッチン】【パーラー矢澤】
    ベーカリー【コム・ン トウキョウ】【Ata(アタ)】
    【Balcony by 6th】のテラス席でランチ♪『虎ノ門ヒルズ
    ステーションタワー』ブラッスリー&ベーカリーカフェ【リチュエル】
    虎ノ門店★岩手県のコッペパン店【福田パン】>

<満開の桜!『ザ・リッツ・カールトン東京』『グランド ハイアット
    東京』『ANAインターコンチネンタルホテル東京』
    『東京ガーデンテラス紀尾井町』『赤坂プリンス クラシックハウス』
    【ラ メゾン キオイ】の泡フリーフロー付きアフタヌーンティー♪
    イタリアン【ピッツェリア マンチーニ トウキョウ】
    ナカメの目黒川沿いの【スターバックス リザーブ ロースタリー 東京】>

クルン・サイアム 六本木ヒルズ店 グルメ・レストラン