釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2024年の第三弾は、約3年ぶりの大好きな街「博多」と、今回初訪問となる「韓国・釜山」への旅です。<br /><br /> 正直、韓国なんて一度も行きたいと思わなかったのですが、「博多」からフェリーで「韓国・釜山」へ渡航できるので、旅行記ネタになるし、安全牌として「博多」を前後に挟む形で旅程を組みました。<br /><br /> なお「韓国・釜山」に渡航経験のある親父コンビT氏と合流するので不安はありません。 <br /><br />【参考】T氏の旅行記<br /> ① https://4travel.jp/travelogue/11886295<br /> ② https://4travel.jp/travelogue/11886297<br /> ③ https://4travel.jp/travelogue/11886298<br /> ④ https://4travel.jp/travelogue/11886299<br /> ⑤ https://4travel.jp/travelogue/11886300

2024年第三弾 大好きな街「博多」+初めての「韓国・釜山」親父コンビ旅【第2日目 釜山編】

2024/03/21 - 2024/03/21

旅行記グループ 2024年 韓国・釜山旅行記

nao

naoさん

【参考】T氏の旅行記

鉄道 高速・路線バス 徒歩
Agoda

■2024年3月21日(木)

AM7時40分に起床。窓の外を見ると、少し曇り模様。

本日は「韓国・釜山」へ渡航しますが、AM10時過ぎにホテルをチェックアウトの予定です。

東洋ホテル 宿・ホテル

まだ時間があるので、、、

AM8時。日課となっている某国営放送の朝ドラをチェック。
    もうすぐ終わっちゃうのは寂しい~。

朝ドラ視聴後、部屋でゴロゴロしてたら、、、

AM8時35分。
    驚きのニュースが飛び込んできた。。。

一平ちゃん。何やってんだよ!!
    折角の勝ち組人生をパーにしちゃって。。。

そうこうしてたら、、、

AM9時11分。地震情報。

私の自宅は奈良なんで何の影響もないのですが、、、

震源地に近い「宇都宮市」に妹夫婦が住んでるんで、、、

念のため安否確認。地震どころじゃない状況でした。。。

昨年4月から、長男が就職しており、某企業の東京本社に勤めてるので、、、

念のため安否確認。

ついでに、既に「韓国・釜山」行きの高速フェリーに乗船しているT氏にもLINEで情報連絡。自宅が震源地に近いようですが、地元友人に確認して大丈夫だったとのこと。

朝っぱらから何だか慌ただしかったが、荷物をまとめて、、、

AM10時15分。ホテルをチェックアウト。

天気は良くなってきたが、、、結構肌寒い。

博多駅東通路を抜けて、、、

AM10時25分。

「博多駅」に隣接する「博多バスターミナル」に到着。

博多バスターミナル 乗り物

地下1階へ。

こちらの「牧のうどん博多バスターミナル店」にて朝飯です。

店先にある券売機にて食券を購入。

カレーうどん:680円にしました。

牧のうどん 博多バスターミナル店 グルメ・レストラン

店内に入って着席。

朝から結構賑わっていました。

• ちょっと値段が高いかなと思ってたら、、、<br /><br />小さなご飯もついていて、肝心のカレーうどんは、二人前ぐらいの量があり、しかも美味い。<br /><br />とくに柔らかいうどんは、日頃、コシのある讃岐うどんばかり食べている私には、驚きの食感でした。<br /><br />朝からお腹いっぱいになってしまった。。。満足満足。

ちょっと値段が高いかなと思ってたら、、、

朝からお腹いっぱいになってしまった。。。満足満足。

食後「博多駅」前を通過し、、、

博多駅

AM11時。

目的のバス停に到着。

AM11時5分。

「博多港国際ターミナル方面」行きの「88番」のバスに乗車。

AM11時25分。

「博多港国際ターミナル」にて下車。

そのまま「博多港国際ターミナル」へ。

博多港国際ターミナル 乗り物

1Fの「カメリアライン」のチェックインカウンターへ。

• ネットで事前予約していたので、パスポートを提示したら、乗船券と入国申告書を渡してくれました。<br /><br />飛行機と同じですね、、、というか飛行機が船を真似てるだけか、、、

高速艇の「クイーンビートル」のチェックインカウンターは既に閉まっていました。

T氏は本日早朝から乗船して「韓国・釜山」入りしてます。
    私のフェリーの半分くらいの時間らしいですが、大変だったみたいです。
    詳しくはT氏の下記旅行記を参照してください。

【参考】

こちらが「クイーンビートル」。
    (T氏より写真提供)

「クイーンビートル」船内から見える「カメリアライン」。
    (T氏より写真提供)

その後、2Fの出国審査場へ。

すんなり通過。

パスポートには「HAKATA」の出国スタンプ。

AM11時30分。

ボーディング開始。

• こちらが「カメリアライン」のフェリーです。<br /><br />結構デカい。

地図を見る

こちらが「カメリアライン」のフェリーです。

結構デカい。

カメリアライン 乗り物

乗船。

私は一番安い2等船室「438」です。。。

ちなみに、博多⇔釜山の往復フェリー料金は15,840円也。
    関空⇔福岡の往復飛行機料金が16,650円だったんで、同じ位の値段ですね。

関空⇔釜山に直接飛行機で行くのがトータルとして当然安いとは思うんですが、そこはひねくれ者の親父コンビなんで、、、

さてと、部屋に入ると誰もいない。。。

結局、私一人で部屋を独占できました。ラッキーです。

日本人と韓国人は別々の部屋にしてくれてるようです。

他に誰もいないので、、、

モグモグタイム開始!!

その後、暇なんで、、、

船内探索開始!!

自動販売機。

コインロッカー。

ゲームコーナー。

カラオケ。

サロン。

サロンからの風景。船首が見えます。

大浴場。

食堂。

甲板に出てみる。

巨大な煙突とマスト。

遠くに「博多ポートタワー」が見える。

艦橋。

「博多港国際ターミナル」。

まだ出航してない。

船内探索終了!!悪くないね、、、

AM12時。一旦部屋に戻る。

AM12時43分。食堂へ。

• 「キムチチゲ定食」:1,000円也。<br /><br />見かけほど辛くはない。悪くないね、、、

「キムチチゲ定食」:1,000円也。

見かけほど辛くはない。悪くないね、、、

ビールが美味い。

食後は一旦部屋に戻る。

PM2時。大浴場へ。

• 悪くないね、、、

悪くないね、、、

PM2時30分。

部屋に戻って、ぼちぼちSIM交換しましょ。

その後は昼寝。

悪くないね、、、

PM6時。いつの間にか、もうすぐ「韓国・釜山」です。
    夕日が綺麗。

PM6時30分。下船開始。

「釜山港国際旅客ターミナル」の通路を延々と歩く、、、

釜山港国際旅客ターミナル 船系

入国審査と手荷物検査を通過。

これが韓国の入国スタンプ、、、というか入国シールなんですね、、、

PM6時54分。

待合室にてT氏と再会。親父コンビ結成。

まずは、クレジットカードでキャッシング。

とりあえず2泊なんで、200,000ウォンをゲット。

• これがウォンの紙幣なんですね。初めて見た!!

これがウォンの紙幣なんですね。初めて見た!!

とりあえず夜食に行きましょう。

T氏に全てお任せコースです。

「釜山港国際旅客ターミナル」を出ると、、、

立派な高層ビル、、、

都会ですね、、、イメージと全然違ってた、、、

綺麗な夜景。

• 「釜山駅」が見えてきた。

「釜山駅」が見えてきた。

大きな「釜山駅」を通過、、、

「釜山駅」の正面に出てきました。

釜山駅

地下鉄の入口へ。

こちらのお店にて、交通系ICカード「Cashbee」を購入。

カード発行料:3,000ウォン。
    10,000ウォンをチャージしました。

改札を通過して、、、

電車に乗り込む。

ハングル文字はさっぱりわからん。

でも、主要駅では日本語の車内アナウンスがあったのはビックリでした。

PM7時30分。

「西面駅」にて下車。

西面駅

改札を抜けて、、、

地下街をテクテク。

地上に出る。

韓国にもセブンイレブンあるんですね。

私はアンチセブンなんで、どうでも良いんですが、、、

PM7時54分。「ケミチブ西面店」に到着。

満席だったんですが、数分後に店内へ。

ケミチブ (西面店) 韓国料理

韓国伝統料理のタコの炒め物「ナクチポックン」の有名店 by naoさん

「テナガタコとホルモンの炒め物」と「春雨」のトッピングを注文。

美味そう。

箸がないなと思ったら、、、こんな所にあるんや。

• 店員のお母さんが調理してくれます。<br /><br />

店員のお母さんが調理してくれます。

炒め物というか、鍋に近いですね。

完成。

見た目ほど辛くないですね、、、春雨は余分だったかな。

とにかくお腹いっぱいになって、ようやく落ち着きました。

ドリンクも入れて一人当たり16,000ウォン也。

値段なりの満足感はありました。

PM8時40分。

ホテルに向かいましょう。T氏は既にチェックイン済です。

地下鉄の改札へ。

電車に乗り込んで、、、

PM9時。

「南浦駅」にて下車。

南浦駅

改札を抜けて、、、

地上へ。

「ロッテ百貨店 光復店」がありました。

ロッテ百貨店 (光復店) 百貨店・デパート

ホテルに向かってテクテク。

PM9時10分。

「エリシーホテルプサン」に到着。

周辺はラブホ街的な雰囲気。このホテルも怪しさプンプン。

エリシー ホテル プサン ホテル

ラブホ風ですが、ロケーションも良いリーズナブルなホテル by naoさん

チェックイン。

受付スタッフは日本語はできないですが、すごく親切・丁寧な対応でした。

部屋に入ると、とても広々してました。

ホテルの詳しい紹介は、次の旅行記にて。

PM10時30分。ホテル近くのコンビニに買い出しへ。

店員さんはとてもにこやかな対応でした。

ふと思い返すと、釜山入りしてから接した韓国の方々はみな親切でしたね、、、私の固定観念がガタガタと崩れてきました。良い意味で。

コンビニで調達したもの。

エリシー ホテル プサン ホテル

その後、翌朝に行く予定のお店を下見してからホテルに戻りました。

本日は、初めての「韓国・釜山」でしたが、T氏の手取り足取りのアテンドのお陰で無事初日をスムーズに過ごすことができました。感謝・感謝。

PM12時頃。明日からの「韓国・釜山」の本格的な観光に備えて、C-PAPを装着して就寝。

次の旅行記へ続く。