釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2024年の第三弾は、約3年ぶりの大好きな街「博多」と、今回初訪問となる「韓国・釜山」への旅です。<br /><br /> 正直、韓国なんて一度も行きたいと思わなかったのですが、「博多」からフェリーで「韓国・釜山」へ渡航できるので、旅行記ネタになるし、安全牌として「博多」を前後に挟む形で旅程を組みました。<br /><br /> なお「韓国・釜山」に渡航経験のある親父コンビT氏と合流するので不安はありません。 <br /><br />【参考】T氏の旅行記<br /> ① https://4travel.jp/travelogue/11886295<br /> ② https://4travel.jp/travelogue/11886297<br /> ③ https://4travel.jp/travelogue/11886298<br /> ④ https://4travel.jp/travelogue/11886299<br /> ⑤ https://4travel.jp/travelogue/11886300<br />

2024年第三弾 大好きな街「博多」+初めての「韓国・釜山」親父コンビ旅【第4日目 釜山→博多編】

2024/03/23 - 2024/03/23

旅行記グループ 2024年 韓国・釜山旅行記

nao

naoさん

【参考】T氏の旅行記

鉄道 徒歩
Agoda

■2024年3月23日(土)

本日は韓国・釜山の最終日です。

AM7時30分に起床。チェックアウトのために荷物をまとめる。

AM10時40分。T氏と共にホテルをチェックアウト。

エリシー ホテル プサン ホテル

私は、今夜フェリーに乗船するため、重いリュックサックはホテルで預かってもらいました。

本日は曇り模様ですが、雨は大丈夫。
    ちょっと肌寒いですが、、、

遠くに見えるは「釜山タワー」です。

さてと、まずは朝食のお店へ。

こちらは参鶏湯(サムゲタン)のお店ですが、”ソウル式”なんだって。

スルーして、、、

AM10時54分。

目的の参鶏湯(サムゲタン)のお店「南浦洞参鶏湯」に到着。
    こちらは、”釜山式”なんだって。

T氏曰く、先ほどの店と口コミ評価の平均点は同じだが、口コミ件数自体は、こちらの店が倍くらいあるので、こちらの店の方が良いはずだって。

とりあえず中に入ると、広くて清潔感のあるお店でした。

AM11時からの開店のはずが、既に韓国人の先客がいました。

メニュー。

当然、参鶏湯(サムゲタン):17,000ウォンを注文。

ずらりと盛りだくさんのおかず。

セットには人参酒がついてました。

T氏は下戸なんで、私が頂きました。。。朝から酔っぱらう、、、

• でました参鶏湯(サムゲタン)。。。熱々です。

でました参鶏湯(サムゲタン)。。。熱々です。

鶏肉は柔らかい、、、

出汁はやはり薄味ですが、塩コショウで調整すると、とても美味い。

一羽分の骨、、、美味しく頂きました。

最後は締めのラーメン。。。

朝からお腹いっぱいになりました。満足・満足。

AM11時45分。

食後は「BIFF広場」へ。

BIFF広場 露店・屋台

昨夜立ち寄ったベトナムカフェの「CONG CAPHE」を横目に、、、

「国際市場」を散策。

国際市場 市場

• 路地の真ん中。露天で食事できるようです。<br /><br />お母さん達に声かけられるんですが、もうお腹いっぱいなんで、、、

路地の真ん中。露天で食事できるようです。

こんなのも良いですね、、、

また機会があれば。。。いつになるか分からんけど。

現地のyoutuberかな??? 知らんけど。

衣類店がずらり、、、

「シンチャントースト」。休業中でした。

今晩のフェリーで食べるトーストを調達するつもりだったのですが、、、

その後も「国際市場」周辺をテクテク。

それにしても、欲しいと思うものは何もない、、、

• 映画の通りにあるモニュメント。<br /><br />「FILM MEMORIAL STREET」だって。映えるね。

映画の通りにあるモニュメント。

「釜山タワー」。

階段で登っていく気力なし。

そういう人のために「龍頭山公園エスカレーター」があるんですよ。
    入口はちょっと分かりにくいですが、、、

AM12時5分。T氏は一足先に高速艇「クイーンビートル」で福岡・博多に戻るため、ここで親父コンビは解散です。

でも明日、福岡・博多で再会する予定なんですがね、、、

これから一人旅です。

長くてゆっくり動くエスカレーターに乗る。

降りると、、、

寺院かな??

更にエスカレーターで登る。

ところで、下りのエスカレーターがなくて、両脇に階段がある、、、
    行きは良い良い、帰りは恐いのパターンかな。

おいおい、まだエスカレーターが続くよ。

そろそろかな、、、

到着しました。

• 「龍頭山公園」<br /><br />山のてっぺんの形が龍の頭のように見えることから、龍頭山って呼ばれてるそうな。

地図を見る

「龍頭山公園」

龍頭山公園 広場・公園

「市民の鐘」

裏手に大きな巨石が、、、

• 「李舜臣(イ・スンシン)将軍」の銅像。<br /><br />豊臣秀吉の朝鮮侵略を迎え撃った朝鮮の水軍の将軍。 朝鮮の危機を救った英雄だそうな。<br /><br />日本人としてはちょっと微妙な気持ちがしますね、、、

「李舜臣(イ・スンシン)将軍」の銅像。

日本人としてはちょっと微妙な気持ちがしますね、、、

更にタワーに近づくと、、、

龍の像もありました。

チケット売り場。

別に「釜山タワー」に登りたくもないのでスルー。

• 「釜山タワー」を下から見上げる、、、

地図を見る

「釜山タワー」を下から見上げる、、、

釜山タワー 建造物

釜山のランドマーク。 by naoさん

タワーに隣接する建物には、レストランやカフェがあります。

• フォトスポット。

フォトスポット。

遠くに「ロッテ百貨店 (光復店)」が見えます、、、

ダレた猫、、、

私も疲れてダレてきたので、ベンチに座って、スマホで旅行記の写真UPしながら時間つぶしをすることに。

スマホいじりに熱中してたら、いきなり韓国人女性から、韓国語で何やら話かけられた。なんのこっちゃわからんのでポカンとしてたら、韓国人じゃないって分かったのか、すまなそうな顔して離れていった。。。

その後も2人の韓国人女性に何の用件かわからないが、声をかけられた。

私は韓国人顔なんか???
    タイでは一度も韓国人に間違われたことないんですがね、、、

PM3時20分。ちょっと早いが、ホテルに預けたリュックサックを取りに行くことに。

方角的には、この階段を降りたらホテル近くに行けるはず、、、

ちょっと不安でしたが、、、

下まで降りてきたら、、、

ドンピシャでした。

我ながら方向感覚の鋭さに感心。

エリシー ホテル プサン ホテル

リュックサックを回収して、ロビーで少し休憩。

PM4時4分。

ぼちぼち出発しましょう。

ホテル近くのコンビニ前を通過したところ、、、

バインダーを持った若い韓国人のお姉ちゃんが近づいてくる。
    嫌な予感してたら、またも韓国人に間違えられて署名を求められた。

韓国人顔じゃないんですがね、、、何だか複雑な気分。

気を取り直して「ロッテ百貨店 (光復店)」の方向にテクテク。

地下街へ。

ちょいとトイレに立ち寄る。

ところで、釜山だけの特徴なのか、、、
    公衆トイレの設置率が高く、あちこちにあるので本当に助かります。

その後、地下鉄「南浦駅」の改札を抜けて、、、

PM4時16分。地下鉄に乗り込んで、、、

南浦駅

PM4時20分。地下鉄「釜山駅」にて下車。

釜山駅

地上へ上がって、、、

「釜山駅」正面口からターミナルビルへ入る。

• ターミナルビルの中央広場では、韓国プロ野球の「ロッテ・ジャイアンツ」のイベントをやってました。

「釜山駅」のターミナルビルを抜けて、、、更にテクテク。

「釜山港国際旅客ターミナル」が遠くに見えてきた。

フェリーも停泊してますね。

PM4時36分。

ようやく「釜山港国際旅客ターミナル」に到着。

釜山港国際旅客ターミナル 船系

上の階へ。

「カメリアライン」のチェックインカウンターへ。

パスポートを提示したら、乗船券と税関申告書を渡してくれました。

その後、フードコートに立ち寄ろうとしたら、営業終了してました。

仕方なく、こちらのカフェへ。

オレンジジュースを注文して、、、

テラス席へ。

コンビニで買った韓国版「かっぱえびせん」を食べるも、美味しくない。。。

フェリーを眺めながら、、、
    スマホをいじりながら、、、

時間を潰す。

PM6時47分。

出国審査場へ。

パスポートはQRを読み込むだけでした。。。

待合室は韓国人旅行者で大混雑。

真ん中にスーツケースがズラリと並んでますが、乗船口がまだオープンしてないので、その列の場所取りのために置いてて、本人は近くの椅子などに座ってます。

さすが韓国人。やることがセコイ。

PM7時40分。

ようやく乗船口がオープンしたと思ったら、自分のスーツケースに我先と群がる韓国人。

フェリーに乗船するだけで、そこまで慌てる必要あるんかいな???

長い道のりをテクテク。

窓越しに「カメリアライン」のフェリーが見えてきた。

PM8時7分。やっとこさフェリーに乗船。

乗船口がオープンして37分もかかりました、、、

カメリアライン 乗り物

二等船室に入ると、、、

往きは部屋を独り占めで快適だったんですが、同室に10人程いました。

とりあえずビール飲んで、とっとと寝ましょ!!

ということで、旅行記は一旦ここで終了いたします。

今回、初めて「韓国・釜山」入りしてから、ずっと好印象なことばかりで、韓国のイメージに対する自分の偏見を見直さないといけないと反省してたんですが、、、

本日のフェリーターミナルの状況を見てると、そもそも客層が悪いってこともあるんでしょうが、残念ながら韓国のイメージは元に戻ってしまった。翌朝にも気分を害することがありましたし。。。

詳しくは、次の旅行記へ続く。