釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2024年の第三弾は、約3年ぶりの大好きな街「博多」と、今回初訪問となる「韓国・釜山」への旅です。<br /><br /> 正直、韓国なんて一度も行きたいと思わなかったのですが、「博多」からフェリーで「韓国・釜山」へ渡航できるので、旅行記ネタになるし、安全牌として「博多」を前後に挟む形で旅程を組みました。<br /><br /> なお「韓国・釜山」に渡航経験のある親父コンビT氏と合流するので不安はありません。 <br /><br />【参考】T氏の旅行記<br /> ① https://4travel.jp/travelogue/11886295<br /> ② https://4travel.jp/travelogue/11886297<br /> ③ https://4travel.jp/travelogue/11886298<br /> ④ https://4travel.jp/travelogue/11886299<br /> ⑤ https://4travel.jp/travelogue/11886300<br />

2024年第三弾 大好きな街「博多」+初めての「韓国・釜山」親父コンビ旅【第3日目 釜山編】

2024/03/22 - 2024/03/22

旅行記グループ 2024年 韓国・釜山旅行記

nao

naoさん

この旅行記のスケジュール

【参考】T氏の旅行記

高速・路線バス タクシー 徒歩
Agoda

■2024年3月22日(金)

AM7時30分に起床。

では、今回の滞在ホテルである「エリシーホテルプサン」の紹介です。

カードキー。

ベッドは大きなダブル。
    電気エアコンはダメダメです。

でも、ベッド周りは何故か床が暖かい。部分的に床暖房があるようです。

エリシー ホテル プサン ホテル

テーブルセットとリーディングライト。

テレビ、冷蔵庫、空気清浄機。

何だか分からんアメニティ類とドライヤー。

風呂場はゆったりと広い。

大きいバスタブ。

シャワーブースもあります。

さすがラブホ仕様。

困ったのがコンセント。日本のプラグと違うんですね、、、

携帯充電用のケーブルがあって助かりましたが、、、

更に困ったのがテレビ。

リモコンで電源入れたら、こんな画面が、、、ハングル文字読めるか!!

こういう時は「Googleレンズ」。

さすが文明の利器。
    ひと昔前だったら、ドラえもんの四次元ポケットの中の”ひみつ道具”並みですよ!!

なるほど、そう言うことか。リモコン操作で問題解決。

AM8時15分。朝食のためにT氏と共にホテル出発。

夜はギンギンギラギラでしたが、、、昼は普通ですね。

AM8時18分。

あっという間に、昨夜チェックした「ソムジンガン(しじみスープ専門店)」に到着。

ソムジンガン 韓国料理

店内に入ると、韓国人の先客が2組程。

とりあえず着席して注文。

• じゃーん。。。<br /><br />サバの味噌煮と盛りだくさんのおかず。

じゃーん。。。

サバの味噌煮と盛りだくさんのおかず。

しじみスープは、とてもあっさりして胃にやさしい。

しじみは貝がありませんので食べやすい。。。
    日本なら貝がついたままが多いですが、、、

朝からお腹いっぱいになりました。

お会計は一人:12,000ウォン也。リーズナブルですね。

お会計後、店先にコーヒーサーバーがあったので、T氏が店員さんに聞いたら、自由に飲んでとのこと。
    無料だから文句言えないけど、、、コーヒーはとても薄くてお湯みたい。。。

AM9時3分。

食後は観光スタート。地下鉄「南浦駅」の入口へ。

恐ろしくノロいエスカレーターで下る。

韓国のエスカレーターが異常に遅いんですが、何故なんでしょう。
    関西人には耐えられない遅さです。。。

AM9時7分。「南浦駅」にて電車に乗り、、、

南浦駅

AM9時10分。お隣の「チャガルチ駅」にて下車。

チャガルチ駅

地上に出ると、、、

またもセブンイレブン。

私はアンチセブンなんで、どうでも良いんですが、、、

とりあえず、T氏の選んだ本日の夜食の店を下見することに、、、

AM9時23分。無事発見。

その後は「チャガルチ市場」を散策。

路地の両脇に鮮魚販売の露店が立ち並んでました。。。

チャガルチ市場 市場

大きなカニ。ここは道頓堀かいな。

凄いですね!!

さすが、韓国の港町として知られる釜山。。。

韓国国内で最も大きな卸市場です。
    地上7階までの大規模な市場ですが、露店で十分満喫したんで、中には入らず。

チャガルチ市場 市場

カモメをモチーフにした建物だそうです。

• フォトスポット。

フォトスポット。

その後は、海沿いや、、、

周辺を彷徨いつつ、、、

AM10時。

次のスポットへ移動すべく、バス停にたどり着く。

AM10時2分。バスに乗り込む。

ネット情報では、韓国のバスは運転が荒いと書かれていたが、それほど荒くはなかったです、、、

AM10時10分。

目的のバス停にて下車。

交通系ICカード「Cashbee」が使えました。

バス停の向いに、目的の「松島海水ピア」がありました。

サウナ・浴場のほか、マッサージやフィットネスの施設もある健康ランドのような施設です。

松島海水ピア エステ・スパ・マッサージ

目の前の海を眺めながら温泉でくつろげる。 by naoさん

2Fの受付にて大人:10,000ウォンを先払い。

下駄箱に靴を入れて、エレベーターで3Fへ。

お湯は地下の海洋岩盤からくみ上げた海洋深層水で、カルシウム、ナトリウム、マグネシウム、カリウムなどのミネラルを豊富に含んでますので、しょっぱいです。

海のすぐそばなので、浴場や休憩スペースから海が見渡せます。

浴室の奥の方でアカスリがあったので、受付にて25,000ウォンを先払い。

すっぽんぽん状態で、親父さんにアカスリしてもらったが、気持ち良かった、、、

AM12時5分。

整いましたので、私のリクエストで次のスポットまでテクテク。

AM12時16分。目的地に到着。

「松島海上ケーブルカー(松島ベイステーション)」です。

松島海上ケーブルカー 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

ケーブルカーからの見晴らしは絶景です。また、松島スカイパークも十分楽しめますね。 by naoさん

チケットは、往復で大人:17,000ウォン也。
    ちなみに、床がガラスで透明になってるケーブルカーは、22,000ウォンでした。

チケットチェック。

AM12時40分。

いざ、ケーブルカーへ。

観光地だけに、地元民や観光客が多く、また、床がガラスで透明なケーブルカーの客が優先なので、往復ともケーブルカーに乗り込むまでには少し時間がかかった。

最初は少し値段が高いかと思ったが、ケーブルカーからの景色は本当に絶景でした。

• ふと後ろを見ると、、、高層ビルが建ち並んで圧巻。

ふと後ろを見ると、、、高層ビルが建ち並んで圧巻。

悪くないね、、、

AM12時50分。

「松島海上ケーブルカー(松島スカイパーク)」に到着。

小さなフードコートがありました。

松島海上ケーブルカー 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

広場。小さな子供は喜ぶでしょうね。

恐竜。親父も喜ぶ。

フランケン??

龍のモニュメント、、、

よくよく見ると、日本の絵馬のようなものが、、、

テクテク階段を降りてくと、、、

チケット売り場が、、、

別料金なんで、親父コンビはパス。

• ここからの景色で十分。セコイ。

ここからの景色で十分。セコイ。

行きは良い良い、帰りは恐い、、、

最後に施設の展望台へ。

映えますね、、、

こちらはタイムカプセル。

韓国人女性が撮ってくれました。

展望台からの見晴らしは良いです。

結構、お腹満腹なりました、、、

PM1時45分。ケーブルカーで戻りましょう。

PM2時。
    バス停まで遠いし、歩くのもしんどいので、、、

今回の初韓国旅行に備えて、韓国の配車アプリをスマホに仕込んでおいたので、チャレンジしました。

GrabやBoltで使い慣れてるので簡単でしたね。

客を待ち構えていたのか、、、あっという間にタクシーが来ました。

韓国って左ハンドルだったんですね、、、今更ですが、、、

目的の「ロッテ百貨店 (光復店)」が見えてきた、、、

PM2時13分。到着。

韓国車も悪くないね、、、100%買う気ないけど。

「ロッテ百貨店 (光復店)」の屋上展望デッキへ。

ロッテ百貨店 (光復店) 百貨店・デパート

屋上テラスは見晴らし良し。 by naoさん

広大な展望デッキでした。

ロッテ百貨店 (光復店) 百貨店・デパート

屋上テラスは見晴らし良し。 by naoさん

「釜山タワー」

「釜山港国際旅客ターミナル」

• 素晴らしい見晴らしでした。

素晴らしい見晴らしでした。

PM2時45分。
    もう十分堪能したので、一旦ホテルへ帰還することに。

その前にコンビニにピットイン。

コンビニで調達したもの。

PM2時50分。ホテルに無事帰還。

エリシー ホテル プサン ホテル

ホテルの部屋へ。清掃は完了してました。

PM6時。夜食に行くため、T氏と共にホテルを出陣。

わざわざ地下鉄を使わなくとも徒歩で行けそう。

PM6時20分。

無事「ペックァヤンコプチャン」に到着。

店内のようす。

何とか着席。

キムチとタレと野菜。

• 塩ホルモン。

塩ホルモン。

レタスも美味い。無くなればどんどん補充してくれます。

• 続いて、タレホルモン。<br /><br />これも美味しいが、塩ホルモンの方が良かったかな。

続いて、タレホルモン。

これも美味しいが、塩ホルモンの方が良かったかな。

• 最後に焼きめし。

最後に焼きめし。

完成。

• 韓国のりで包んで食べると美味い!!<br /><br />お会計は一人53,000ウォン也。<br />確かに美味かったが、、、所詮ホルモンなのに、この値段はないよな~。

韓国のりで包んで食べると美味い!!

お会計は一人53,000ウォン也。

PM7時17分。

食後に「BIFF広場」へ。

BIFF広場 露店・屋台

韓国の薄いお湯みたいなコーヒーは飽き飽きなんで、、、

こちらのベトナム系カフェ「CONG CAPHE」に入ることに。

当然、ベトナムコーヒーを注文。

見晴らしの良い窓際へ。

• アイスコーヒー。ほんのり甘くてパンチがあります。

アイスコーヒー。ほんのり甘くてパンチがあります。

PM8時17分。

ホテルに帰還。

PM11時頃。C-PAPを装着して就寝。

ところで、韓国料理は辛いイメージがありましたが、見かけほど辛くもないし、味付けも全般的に薄味でした。しかも、野菜なども多くて割と健康的な料理なんだなと実感できました。。。

明日は「韓国・釜山」の最終日。夜に帰国予定です。

次の旅行記へ続く。