長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目の朝食中に鳴り響くスマホのバイブ音。<br />「悪天候につき軍艦島上陸ツアーは中止です」<br />天気予報怪しかったから覚悟はしていたけど・・今回の旅行の一番の目玉が無くなってしまった・・<br />うなだれていても仕方ないので、ツアー参加予定だった午前中は軍艦島デジタルミュージアムへ行くことに。軍艦島に行く前に行っておくと理解が深まるという口コミ通り、上陸の準備万端になりました。<br />ランチは長崎駅で五島うどんを食べ、午後は予定通り平和公園、原爆資料館へ。<br />時間が余ったので、原爆の遺構である山王神社の鳥居やめがね橋にも寄ってみました。<br />すると今度はカフェタイムを逃し、変な時間にケーキなんか食べちゃったものだから満腹の状態で夕飯、中華街でちゃんぽんを収めることに。さらにちゃっかり角煮まんも食べてしまい、おなかパンパンで文字通り食い倒れ。。<br /><br />3日目最終日は朝食に人気店のパンを買いに散歩、出島を眺めながら頂きました。最後までネコちゃんに癒されました。

長崎遺跡さんぽ、のち食い倒れ

2024/01/07 - 2024/01/08

旅行記グループ 長崎

もみの木

もみの木さん

2日目の朝食中に鳴り響くスマホのバイブ音。
「悪天候につき軍艦島上陸ツアーは中止です」

JALグループ 私鉄 徒歩

朝ごはんは前日にイオンで買ったりんごパンと、宿の隣のセブンで買ったコーヒー。
    軍艦島上陸ツアーは中止の悲しいお知らせとともに朝食を飲み込みました。

「りんごでどうぞ」。なんとも絶妙な商品名。福岡のパンメーカー、フランソアが作ってるみたいでリンゴがシャキシャキで結構おいしい。福岡のリョーユーパンのマンハッタンとともに、九州行く度に買ってる気がする。

気を取り直して軍艦島デジタルミュージアムへ向かいます。路面電車1日券を長崎バスターミナルホテルのフロントで購入。600円、支払いは現金のみ。

1日券、使い倒すぞ・・!普通に乗ると距離関係なく140円だから、5回乗れば元は取れる。結果、たぶんちょうど5回乗りました。徒歩移動が比較的容易なので、油断すると元取れない可能性あり。
    なおスマホでも買えるみたいです。スマホのほうでは24時間券700円というのもあるみたいで、2日に分けて観光する場合はそっちの方がコスパいいかも。

大浦天主堂で下車。道中にあった四海楼は長崎ちゃんぽん発祥のお店。

数分歩いて、既存のビルを改装したのかしら、という外観の軍艦島デジタルミュージアムに到着。

軍艦島デジタルミュージアム 美術館・博物館

はい、、欠航です。
    前日と翌日は天気めちゃくちゃよかったので上陸できたものと思われます。
    ツアー会社はいくつかあり、私が予約したのはやまさ海運(早割で予約)。一方この軍艦島デジタルミュージアムも大元の会社が上陸ツアーを運航しているようで、別会社でした。

最初の展示では当時の様子が映像や鳥の目視点の映像がワンフロアの壁に映されていてなかなかダイナミックでした。15分程度でスタッフの説明を聞きながら。

このフロアには3Dで好きな角度から見れるPC等、自分で好きなように見れる資料もあってマイペースに見学することができました。

軍艦島での暮らしの様子。6畳間で1世帯と狭いけど、テレビ普及率は日本一だったりと裕福な暮らしだったそう。
    ここはフォトスポットになってました。

炭鉱夫目線でトロッコに乗って地中に潜る映像がリアルで面白かったです。島の内部は想像以上にアリの巣状でした。。良質の石炭が取れたけど、掘りつくしたそう。外海だから台風で島が壊れることもあり、台風に耐えれる度胸があってこそ島民だったのだとか。中々クレイジーな生活環境だったんだな・・
    3Dメガネで現在立ち入れない内部も通り抜けれたりして、上陸ツアーでは体験できないことがたくさんありました。口コミ通り、上陸前に行って正解な場所だと思います。

最上階には扮装して写真撮れるスポットや神社が。

軍艦島ミュージアムをしっかり見学したあと、再び路面電車で新地中華街へ戻り、乗り継ぎが微妙だったのでとりあえず歩いて出島へ来てみました。

出島の上陸が有料だったとは知らず。。見学ものには満足した直後だったので寄らずに後にしました。外から見る限り、和風と洋風の建物がいくつか。案内スタッフらしき人が江戸時代?の扮装してたので、雰囲気は味わえるのかもしれない。

出島 名所・史跡

出島で味わえなかった雰囲気を文明堂で解消します(こじつけ)。こちらは江戸町本店という店舗だったらしい。路面電車大波止駅の近く。
    カステラと、さざれ菊という生姜糖のお菓子を購入。

短距離だけど路面電車で大波止から長崎駅へ移動。新しくなったばかりか綺麗。駅前はまだ工事中で路面電車の駅も階段上り下りあってちょっと大変でした。。

長崎駅 (長崎県)

この急斜面に建物が張り付いてる感じが、想像してた長崎の画そのもの。

ランチの時間。長崎街道かもめ市場にある、

五島うどんのだしぼんずに来ました。

新幹線開業で新しく作られた場所なのかしら、新しくて綺麗。

五島うどん 居酒屋 だしぼんず「長崎街道かもめ市場(長崎駅)店」 グルメ・レストラン

ごぼ天うどんをオーダー。ほどよいコシと太さのうどん、ツルツルっとしてておいしい。ごぼ天は衣が多くてちょっと胃にきました。。
    いつか五島で食べたいなぁ。

お口直しがしたくなり、駅ビルのアミュプラザに入っているスタバへ。新しく開放感あって席数も多い。

おなかが満たされたので観光再開。路面電車で平和公園へ向かいます。いろんな年代の電車が走ってるみたいだけど、ものすごい音で来た!と思ったらレトロな車両でした。ここにもネコちゃん。

ランプとガラスと中華な柄がいい感じの車内。

そして天井とランプが素敵すぎる!

平和公園駅に到着。

信号渡ってすぐに入り口

平和公園 公園・植物園

噴水中央、奥にかの有名な

平和祈念像が。

被爆時、ここは浦上刑務支所で、原爆投下時に居た人は全員死亡。土地柄もあってか中国人や朝鮮人も多くいたそう。遺構が残っています。

指先には平和の象徴の・・土鳩?
    銅像は聖母のような仏のような表情でした。
    像の裏に銅像作者の言葉が刻まれています。

浦上天主堂へ歩いて向かいます。右奥の茶色い建物。

教会へと登る道すがらにあるのは原爆で飛ばされた鐘楼。天主堂は1959年に再建されていて、この鐘楼は遺構として残されている。

浦上天主堂到着。

浦上天主堂 寺・神社・教会

周辺にも原爆の遺構らしきものが。

中は撮影禁止。入り口の照明がシンプルで美しい。

中に被爆マリア像が展示されていました。小さいので必然的にじっくり見ることになり、戦争の悲惨さをより等身大で感じられたような気がします。

大浦天主堂は観光地化されている印象だが、浦上天主堂は今も人々の祈りの場所という感じがした。入場料も無しでした。

お隣にあった浦上教会信徒会館にも少しお邪魔。被爆した物の展示等ありました。ロザリオが販売されていたりと、信者用の施設とうい感じでした。

歩いて10分ほど、原爆資料館へ。

長崎原爆資料館 美術館・博物館

チケット購入後、スロープを降りて過去へタイムスリップする形で展示室へ

展示はぐにゃりと曲がったタンクの柱といった遺構、個人の持ち物や衣類、原爆の仕組みや模型等。手記や写真がリアルでした。被爆者や戦争経験者人口は相当減ってきている分、こういった展示で残して伝えていくことって大事だな・・
    平和公園の遺構然り、中国人、朝鮮人の被爆者に関して想像したこともなかったから新しい気づきになりました。

歩いて山王神社に向かいます。
    綺麗な花にヤシの木が九州らしいと思って撮ったら平和のビジョンという一応スポットになっているみたい。

15分ほど歩いて山王神社の鳥居に到着。原爆の爆風で半分吹き飛んで、この状態で残ったそう。

山王神社二の鳥居 名所・史跡

飛んだ部分も保存されていました。

せっかくなので山王神社のほうも行ってみます。

大クス。こちらも原爆の遺構。とても立派。

山王神社の大クス 名所・史跡

爆風で飛んだ小石がくぼみに溜まっているらしい。

よく見ると補強剤が詰まっている。原爆の影響か樹齢の影響か、両方かな?

クスノキって大きいから何だかエネルギー貰えた気分。

歩いて路面電車の浦上駅前駅へ行き、

市役所で降り、歩いてメガネ橋へ来ました。

位置情報登録できず。

上から見るとメガネのくぼみはありません。。

メガネ橋の近くで長崎のしっぽ曲がり猫をモチーフにした雑貨屋さん発見。ネコ好きさんは必見です。

メガネ橋の近くにカステラとお茶を頂けるお店を見つけてきたものの、時間が遅くクローズしていました。。どうしても甘いものが食べたく、観光通りのほうへてくてく。

全体的に意外とカステラをお店で頂けるところが少なかった気が。。

商店街で見つけたハマツというフルーツやさんがやってるカフェに入ります

フルーツ&カフェ ハマツ グルメ・レストラン

ミルクレープセットを注文。ミルクレープは紅茶風味でした。さすがフルーツ屋さん、フルーツが美味しかったです。
    他にもフルーツ使ったメニューや持ち帰りのケーキ、フルーツサンドも売っていて、比較的リーズナブルでした。

カステラ食べ比べ用に和泉屋と、

松翁堂で購入。

松翁堂は物産展にも出さないらしく長崎でしか入手できないみたい。
    パッケージもレトロでかわいく、サイズも小ぶりでお土産に良さそう。和菓子買っている人が多かったので美味しいんだろうな。。

商店街にあった石丸文行堂という文具屋さんが、長崎らしい雑貨やおしゃれ食品も扱ってて、お土産探しに良さそうでした

ケーキでおなか満たされてまだ夕飯要らないので

唐人屋敷まで歩いてきました。

唐人屋敷跡 名所・史跡

右の建物が中国ぽいんだけど、暗い。。

中国ぽい壁画がシャッターに描かれている

長崎くんちの船にも見える・・

天后堂という航海の神様が祀られているところ。

人がいないし暗いので帰ります・・
    門がいい雰囲気。

中華街に戻ってきました。
    夕飯は蘇州林というお店目指してきたけど、どうもレストランぽくない店構えで、中にいた店員さんに聞いたところ、今は駅前(昼に利用したかもめ市場)のみとのこと。昼の行列だった光景を思い出し、今から行くか?とも思ったけど、

唐人屋敷から戻るときに人が出入りしていた老李というお店に入ってみることに。

老李 長崎中華街 総本店 グルメ・レストラン

サインの山が。人が出入りしているお店は間違いないってことだな・・!

看板にも書いてあった生からすみ入り長崎ちゃんぽんを注文。からすみ自体初めてだけど、まろやかで濃厚でおいしい!塩辛いウニみたいな感じかな?ちょっとずつスープに溶かして味変しながら堪能しました。
    他にもおいしそうなメニューがたくさんあって気になったけど、いかんせん一人だしおなか一杯の状態で食べ始めてるから断念。
    また食べたいグルメ認定。

腹ごなしに歩いてみるものの宿が近すぎて消化は進まず、

なのに一度食べてみたかった角煮まんじゅうが売ってるから買っちゃいますよね。持ち帰りです。

岩崎本舗 本店 グルメ・レストラン

少し落ち着いたところで宿で頂きました。角煮はトロッとしててまんじゅうはふんわり甘くておいしい。

夕方以降の食べすぎにより寝付けませんでした。。胃袋がもう一つあったらいいのに。。

翌朝。最終日。9時半ころの空港行バスに乗るため、朝の散歩がてら五島町にある人気パン屋さんに行って観光締めくくりたいと思います。

路面電車の線路、複雑だなぁ

いやーん(?)

いやーん!かわいい

五島町付近の空き地にはネコちゃん多いのかしら、

2匹見つけました。

この子は違う意味でいやーんかもしれない(トイレ中)

それにしても尻尾ある子のほうが少ないのか?

宿から20分強歩いただろうか、目当てのbread A espressoに到着。朝から行列が・・!パンの種類は10種類くらい?と多くなく、ショーケースから取ってもらう形式。少しイートインスペースもあったみたい。パンとコーヒーを購入しテイクアウト。支払いは現金のみだったように思われます

ブレッドアーエスプレッソ 専門店

座れそうなところ探したけど全然なく・・
    マップで公園みたいな場所見つけたけど工事中だったり

結局、出島の対岸にあった椅子で買ったコーヒーとパンを頂きます

こちらのパン、何とも形容しがたいソフトなハードパンでした。もちもち、歯ごたえしっかりあるのに柔らかい。初めての食感でした。これはマカダミアとチョコだったかな?とても美味しかったです。
    ちなみに売ってるパンはみんなこんな感じで、クリームパンとかあんぱんとか食パンはありません。

ミッフィー!オランダ繋がりだね

こちらもオランダの方?

宿で荷物回収し、長崎バスターミナルホテル前の空港行バス乗り場からバスで空港へ。
    なお普通のバス乗り場とは別だから要注意。

45分ほどで長崎空港到着。いい天気!

長崎空港 空港

11時発JAL伊丹行きで帰ります。
    長崎空港の売店はカステラの宝庫でした。その中からカステラ・・じゃなくてカスドースというお菓子を購入。ザラメ多め、卵濃厚でフレンチトーストをぎゅっ!てした感じのお菓子でした。

初めての長崎。広すぎない範囲に見どころが詰まってて、かわいいもの美味しいもの猫さんがたくさん。女子一人旅デビューにピッタリな街だなと思いました。次は軍艦島リベンジと、憧れの五島列島のために戻ってきたいな。