2024/01/11 - 2024/01/25
セレブムリさん
- セレブムリさんTOP
久しぶりの南米を2週間かけて回りました。
時系列の旅日記でなく、スポットごとのトラブルを中心に、みなさんの参考までに記しておきます。
世界有数の危険な都市、リオデジャネイロ。
緊張感を持ってすごしました。
停まった車も襲われるから信号無視する、などとヨハネスブルク並みの都市伝説?も見聞きし、構えていました。
とはいっても普通に暮らしている人間もいるわけで、隙だらけにならなければ大丈夫とは思いましたが、まずは肌感覚で危険を推し量ります。
だいぶ前になりますがW杯、五輪などの前のケープタウンなどは、とても危険な香りが充満してドア・ツー・ドアで信頼できるタクシー以外は使わないよう徹底しました。それに比べたらどうでしょう。 -
ブラジルはUberが発達しており、日常づかいができます。
金銭トラブルもなく現地通貨なしで利用できるので助かります。
空港は市街地のサントスデュモン、とても便利です。
そこからホテルまでウーバー拾って一乗り。でもってウーバーは空港のタクシースタンドには近寄れないのでモールの外れまで移動します。
空港から予約して、ウーバーラウンジまでの移動はウーバーのドライバーに指示されて教えてもらいました。
けっこう移動した時間が待ち時間として加算されてしまいました。慌てすぎて失敗です。
海沿いの空港から海岸沿いをぶっ飛ばして結構走りました。ただ、どこでも回遊道路から町中になると渋滞でした。
初日はホテルに入ると、もう夜なので、バタンQでした。ホテルからははるか遠くに芥子粒ほどのキリスト像が臨めました。 -
リオに行ったら行っておきたいのがキリスト像。マラカナンスタジアム、ファベーラ(さすがに中に分け入りたいわけではないですが遠望してみたいかな、と)。
これを簡単にクリアするのは難しい。なんといっても観光客集まれば危険分子も集まってくる。特に危ない海だけのイパネマ、コパカバーナはパス。
ここは、効率よくツアーに参加するのが最適解と導き出しました。
丘も結構遠いし、麓から上るのも鉄道でもバスでもタクシーでもいろいろ面倒みたいですし。
結果、当日は土砂降り。ツアーバスだから何とかなったけど、自力では心折れただろうな。 -
なんかピックアップがラストだったようで、車内は空席一つ、座らせてもらいました。10分前に行ったのにすでにバスが来てて、悪かったなって感じました。
どしゃどしゃと雨降りで、コルコバードの丘に登っても、景色は望めないなあと、残念でしたが、像が見られれば満足ですので、よしとします。
最初の訪問はキリスト像。マイクロバスでガンガンと登っていきます。麓まで到着。すぐそこに像なはずなのに、真上ではないし曇天雨天で近すぎて見えません。
ガイドさんがチケットを調達する間にトイレ休憩。ここからは送迎用バスです。トロッコ鉄道は雨の日は悲惨です。バスでよかった。
ここから少しだけ雲が切れてレブロン湾が見えました。幸運です。 -
雲がすぐそこまで覆っていました
雨の日だけなのか麓で写真撮影。写真の背景に合わせ撮ります。ほしい人は帰りに購入。でも要らないよ、写真をバックなら日本で撮れるし。実際帰りにかってる人いなかったなあ。
さて、ついにキリスト像まで到達、一時間くらい自由時間がありました。それにしても雨でも人多いな。世界の観光地。わさわさと傘さして正面はラッシュでした。
それでも不快感がなかったのは譲り合いというか、自分だけ取ってようとするような輩がいなかったことです。ある種の人が、撮ってる人に、あるいは景色を見ている人に、写真撮るからどけとか平気で言うのに出会ったこともあります。ここは混んでてもそんな人はいませんでした
ときどき雲が切れて、下にリオの街が見えました。幸運でした。 -
キリスト像のお土産が並びます
ケーブルカーでも上がれます
南米一のシンボルのキリスト像
みんなポーズをまねします
エレベーター、エスカレーターを乗り継ぎます。
キリスト像の胎内には教会も。鎌倉大仏みたい。
ファベーラ。雨も相俟って妖しげな雰囲気
マラカナンスタジアム。外から雰囲気を味わいます。トロフィーのレプリカを貸し出す人がいて、たくさんの人が借りて掲げて写真を撮ってました。ラテン系の血が騒ぐ
ここはリオのカーニバルの作業所。あと一か月という時期でしたが、大雨で早い時間だったからか誰もいません。
有名なタイル坂でした。雨で退散。尾道の方がすごいと思ったけど、それは言わないよ。
これで満足しました。
あとは雨脚が激しくなるだけで、マラカナンスタジアム、リオのカーニバルの庫、タイルの坂道、ピラミッドの教会などはちらっと雰囲気を味わって、雨から逃げるようにバスに戻りました。
それてせも靴はずぶぬれ。サンダルにすればよかったと後悔です。
そうそうファベーラを通り抜けました。普通の生活があります。表通りは単にちょっと貧困な集落といった雰囲気ですが、中に分け入ればよそ者排除で危険極まりなさそうです。
さくっと、6時間ていどのツアーですが、いろんなところを見られて正解だったようです。
今夜はそのまま移動して日本への帰途に就きます。
地球の裏側、乗り継ぎは短時間でつながっているのに、暦の上では二日後の夜に日本につくことになります。 -
みんなびしょ濡れで避難
お土産屋さんで試飲させてもらったアサイはおいしかった。
でも瓶は重いしまだ旅は続くので残念ながら・・。 -
ピラミッド型の教会。小さいキリスト像
つづく
南米 トラブル旅
トラブル旅 アルゼンチン右往左往 乗ってはいけない篇
2024/01/10~
その他の都市
トラブル旅 防衛不可能 篇
2024/01/10~
サルタ
トラブル旅 ペルーボリビア越境バス 捕逸痛恨ミス 篇
プーノ
トラブル旅 治安不安のリオ 見事トラブルなし。
ブラジル
トラブルなし旅 地球の裏側のオキナワ一日探訪
サンタクルス
トラブルは旅行開始前から始まった JALクオリティー
ニューヨーク
トラブル旅 番外 ちょっとがっかりした観光地 チチカカ湖
チチカカ湖周辺
トラブル旅 NYでのトランジット篇
2024/01/12~
ニューヨーク
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ 南米 トラブル旅