河津温泉郷・今井浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊豆高原で用事があったので、名高い河津桜を観に行きました。<br />まだ咲き始めというところですが、もう力強くきれいに咲いている樹も。寒い小雨という天気のせいか、日曜なのにさほどの人出ではありません。ゆっくり河津桜を満喫して、撮影にも支障なし(^^;)<br />ただとにかく寒い(&gt;_&lt;) 会場の真ん中あたりにあった足湯は、ホントにありがたかった(笑)

咲き始めた河津桜

2024/02/04 - 2024/02/05

旅行記グループ 花見

ねもさん

伊豆高原で用事があったので、名高い河津桜を観に行きました。
ただとにかく寒い(>_<) 会場の真ん中あたりにあった足湯は、ホントにありがたかった(笑)

タクシー JRローカル

熱海から黒船電車に

熱海駅

各駅停車の運賃でOK 得した気分

黒船電車 乗り物

静岡から2時間半ほどで河津

河津駅

河津桜には歩いてすぐ

早速きれい

鉄道の下のほうに河津駅 河津川のこちら岸を歩きました

館橋 中国人と思われる若者カップルが撮影中ですが、全体にはほとんど日本人でした

良い感じ

河津桜 花見

早咲きの鮮やかな桜 by ねもさん

全体にはまだ2分咲くらい?

猿回しをやってました

こんな寒空にご苦労さま

河津桜の由来です

河津川の向こうに立ち寄り湯

川面に河津桜 良さそうに見えますが、小雨ぱらつき寒い

河口の浜橋まで来ました 引き返しましょう

このあたりは結構咲いている樹も多い

右奥から歩いてきて鉄道をくぐったあたり 河津桜まつりの支部だそう

寒さのせいかこの程度の人出です

きりがないですね(笑)

これはスマホで

ここで救い、足湯が!(左奥の建物)

笹原公園 公園・植物園

ありがたかったですが空いていました 靴下脱ぐのは面倒?

これが一番豪華?

まつり本部付近には交通整理などスタッフがたくさん ご苦労さまです

河津桜観光交流館 名所・史跡

近くのカーネーション見本園に

かわづカーネーション見本園 公園・植物園

入口すぐは市場に出している品種

奥は試作段階の新品種だそう

全体 入場料300円ならまあまあ、暖かかったし(笑)

引き揚げます 暖かかったら入っていたかも

名残は尽きませんが

来年はもう少し暖かい日に来たい(苦笑)

河津駅から伊豆高原に

河津駅

あじ寿司はやや期待外れ、酢が強すぎ

伊豆高原駅からタクシーで

伊豆高原駅

今夜の宿 某大手企業の保養所のよう

ウチの業界の友人Мくんと楽しい夕食 4年ぶりかな

1時間ほどカラオケまで! 40歳くらいなのにチューリップやDEENを 私を気遣ってくれたのでしょうか

翌朝 部屋から利島や式根島 ただ曇で今にも……

伊豆高原に戻ります
    熱海梅園でも行こうかと思いましたが、今日も小雨で寒いので直帰することに

伊豆高原駅

伊豆高原駅から 昨秋に行った伊豆大島

駅にも河津桜

途中の熱海駅 こんな天気で月曜なのに結構な人出Σ(・□・;)

熱海駅

最近の熱海といえばこの人 笑顔がチャーミング

妻の大好物バームクーヘンget!
    昼すぎ自宅に 双方の年齢合計が31歳で話題の囲碁女流棋聖戦最終局をライブ観戦しました

三木製菓 駅前第一ビル店 グルメ・レストラン

結果は17歳の上野梨紗さん(挑戦者)が14歳の仲邑菫さんを破って初タイトル\(^o^)/
    この朝日新聞の記事はひどい! 挑戦手合いの勝者への敬意はないのでしょうか(>_<)

• yamayuri2001さん 2024/02/15 11:07:41
    河津桜!
    ねもさん、こんにちは。
    河津桜を見に、少し早い時期に行かれてよかったですね。
    連日 ニュースで河津桜を報道していますけれど、
    今はインバウンド客で、相当混み合っているみたいですね。
    河津桜は寿命が長いんですね。
    2月初めからまだまだ楽しめるのは、いい時期に行かれましたね。
    カーネーションの見本市、私も入ったことがありますけれど、
    あれだけの種類のカーネーションを楽しめるのも、
    なかなか無いと思いますので、
    一度は行ってみる価値ありの場所ですよね。
    その後も、食事やカラオケを楽しまれたようで、良かったですね。
    yamayuri2001

ねも

ねもさん からの返信 2024/02/17 08:53:28
    RE: 河津桜!
    yamayuri2001さん コメント&ご投票ありがとうございます。
    よそからもたくさんの方が観に来られるのに、静岡県民の私はお初でした(^-^; 仰るように、かなり長持ちするようです。
    はい、カーネーションも良かったです。空いていて、きれいな花をゆっくり観られました。それに暖かかったし(笑)

誘ってくれたMさんのおかげです。
    コロナ禍前は結構会っていたのですが、ここ数年間は、リアルでの研究会などはなくなり💧

次のご旅行はお決まりですか?
    暖かくなってきたのは、うれしいような…… 私にとっては花粉が(>_<)
  • batfishさん 2024/02/07 19:22:43
    もう結構咲いてますね!
    ねもさん こんにちは!

河津桜の開花情報をありがとうございます(^^)
    2016年に見に行ってから、毎年この時期は開花状況が気になります。
    思っていたより開花が進んでいるようで驚きました。
    ここ数日の寒さで少し足踏みして今度の3連休が早めの見ごろ
    になりそうですね。混雑しそうだから想像するのみです・・・^^;
    ねもさんのおかげで今年の河津の様子を知れて嬉しかったです。

batfish

ねも

ねもさん からの返信 2024/02/09 12:06:06
    RE: もう結構咲いてますね!
    batfishさん いつもコメント&ご投票ありがとうございます。
    悪天候予報で、低山歩きの代わりに、いわば消去法で行った河津桜でしたが、案外咲いていてうれしい想定外(/・ω・)/
    代り映えしないスキー日記より、4トラ皆さんにも好評のようで(笑) 少しはお役に立てた!?
    私も混んだら嫌だなぁと思いながら訪ねたのですが、寒さのおかげか、日曜なのにゆっくり観られました\(-o-)/
  • 群青さん 2024/02/07 13:49:00
    今年も河津桜の季節が・・・
    ねもさん こんにちは

河津桜の季節がやって来ましたね!
    この時期で2分~3分咲きなら満開は10日後くらいでしょうか・・・
    コロナ禍の始まった年に、例年よりも人出の少ない(とはいえ結構人は来ていたと思いうが)中、川沿いをそぞろ歩きした日の事を思い出しました
    春の到来のお裾分け、楽しませていただきました

群青

ねも

ねもさん からの返信 2024/02/07 17:26:15
    RE: 今年も河津桜の季節が・・・
    群青さん お久しぶりです。コメント&ご投票ありがとうございます。
    最初は、付近の低山でも歩いてみようかと、適当な山を調べたりしていたのですが、冷たい雨の予報に方針転換。そうだ、河津桜が近い!(笑)
    こんなに寒いし、まだ2月は始まったばかりだし、あまり咲いてないかなと思いながら行きましたが、かなり咲いていて(/・ω・)/

そんなくらいで満開に? 次回は家族や友人も誘ってみようかと思ってますが、(2月)前半が「勝負」ってことでしょうか?
    土日に行くのは、どうみても自殺行為ですね(苦笑)
  • nimameさん 2024/02/07 07:39:50
    河津桜(^^♪
    ねもさん・おはようございます(^^)

河津桜良いですね(^^♪
    春一番の桜ですよね~
    桜大好きなので一度は見てみたいな~と思いながら・
    静岡は遠すぎます(笑)

そして静岡と言えば熱海富士・これからの活躍が楽しみです(*´▽`*)
    かなり寒かったようですが・まだ2月の前半ですものね!
    寒いわね!!
    お陰様で河津桜楽しめましたよ(#^.^#)
    nimame

ねも

ねもさん からの返信 2024/02/07 17:16:39
    RE: 河津桜(^^♪
    nimameさん いつもコメント&ご投票ありがとうございます。
    いつもテレビなどで眺めるだけでしたが、初めて!
    他の方の旅行記などを拝見すると、平日でも凄〜い混雑なんですね(・□・;) 正直、行きたくなくなるくらい(笑)
    のんびり観られたのは寒さのおかげ? 足湯にも浸かったんだから文句言っちゃいけません(苦笑)

熱海富士のはかに、焼津出身の翠富士がいて小兵ながら鋭い気力あふれる取り口に県民は盛り上がっています\(-o-)/

ねもさんのトラベラーページ