焼津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3ヶ月ぶりの中高年山岳会です。緩そうな計画につられたのか総勢6人。<br />焼津駅から岡部方面へのバスで関方バス停下車、徒歩5分の朝比奈川堤が桜並木になっていて、河津桜が満開。地元の家族連れなどで賑わっていました。<br />今日のメインは朝比奈川の向こうに見える潮山(うしおやま、204m)、登山口目指してぷらぷら歩きますが、見えるのになかなか着かない(-_-;) ようやく着いたのは1時間以上かかって11時前(&gt;&lt;)<br />この付近にお住いのSSさんと相談。展望がない潮山は見送り、近くの展望台(朝日山城跡)でランチするほうがハッピーではということに。<br />卵入り塩ラーメンを作って、赤ワインで盛り上がりました。ここも河津桜がいっぱい、富士山も顔を見せて(^^)<br />私には花粉全開がドツボでしたが(苦笑)、皆さんには喜んでもらえて良かった\(^_^)/<br />

朝比奈川堤の河津桜と朝日山城跡

2021/02/23 - 2021/02/23

旅行記グループ 花見

ねも

ねもさん

今日のメインは朝比奈川の向こうに見える潮山(うしおやま、204m)、登山口目指してぷらぷら歩きますが、見えるのになかなか着かない(-_-;) ようやく着いたのは1時間以上かかって11時前(><)

1万円未満
高速・路線バス タクシー JRローカル 徒歩

焼津駅からバスで10分の関方バス停からすぐ

朝比奈川 自然・景勝地

向こうに登るはずだった潮山

左側が朝比奈川

ほぼ満開に見えます

前を歩く同行者

河津桜が続いています

川堤を離れましたが、まだ河津桜

朝比奈川と潮山

途中わが大学の農場を通過 20年前はみかん狩りをさせてもらいました

1時間ちょっと歩いて登山口ですが、潮山はやめてお気楽モード

城跡が現在は朝日稲荷神社に

朝日山城跡 名所・史跡

参道を登ります

本殿で参拝

反対側を見下ろすと 結構登りました

潮山は眺めるだけに(笑)

富士山

登山口から30分ちょっとで展望台

向こうに高草山

ここも河津桜が満開

10年前の教え子Yさんが「コンロを持参しましょうか?」と仰るので、大所帯ですが塩ラーメン Yさんのフォローで上出来でした(^^)(黒く見えるのは砂ぼこりじゃありませんよ(笑)、ブラックペッパー)

花見に必然の(笑)酒盛り

1時間ほど盛り上がったので下山

引き揚げます

朝比奈川の向こうに潮山、右端のピンクが酒盛りした展望台です
    やや風が強かったですが、暖かで良い花見でした