掛川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
静岡市に住んで30年以上になります。静岡県でどこが一番と聞かれることがあります。普通は富士山?<br />でもあんまりありきたりの答えなので、私は赤石岳と加茂花菖蒲園を挙げます。どちらも何回も訪れています。<br /><br />さて加茂花菖蒲園。中央官庁に派遣されていた卒業生が市役所に戻ってきたので県西部に花見に出かけました。<br />2年前に来たときは温室ものしか咲いてなかった加茂花菖蒲園ですが、今回はまずまず。満開には早かったですが、露地ものもかなり咲いていました。色とりどりの花菖蒲は本当にきれい(^○^)<br />ただ入園料1,500円は驚き。消費税アップによる値上げは当然ですが、私の記憶では前は1,050円だったような(だから1,080円なら納得)<br /><br />午後は可睡ゆりの園に行きました。こちらは今日が開園で、咲き始めというところ。黄色のは結構良かったですが、他は……<br />1年ぶりに彼女の元気な笑顔にも会えたし有意義な一日でした。

加茂花菖蒲園

2014/05/31 - 2014/05/31

旅行記グループ 花見

ねも

ねもさん

1年ぶりに彼女の元気な笑顔にも会えたし有意義な一日でした。

皆さんはどんな花が好きですか?
    きっと、たくさんあって困る、が普通の答えでしょうか

加茂荘花鳥園 公園・植物園

花菖蒲が one of my best 他にシャクナゲ、キキョウ、リンドウ……

• 本来なら、ここに名称を紹介すべきですが、このころはこうして加茂荘の旅行記を見てもらおうとは思ってなかったので(&gt;_&lt;)

本来なら、ここに名称を紹介すべきですが、このころはこうして加茂荘の旅行記を見てもらおうとは思ってなかったので(>_<)

どんな花菖蒲がお好きですか?

私はこういう王道の色合いかな

まさに王道の色(笑)

入口付近の全景

睡蓮もきれい

間近で観られます

赤っぽいのも良いですね

でもやはり紫系が花菖蒲らしい?

真ん中あたりの全景

三重奏でしょうか

奥のほうの全景

きれいです

結構な人出

可睡ゆり園 翌々年もう少し咲いているときのをどうぞ

可睡ゆりの園 公園・植物園

• ポテのお散歩さん 2023/03/24 12:49:53
    加茂花菖蒲園
    ねもさん はじめまして。

旅行記を見て頂いた上に、たくさん“いいね”を下さり
    ありがとうございます。
    コロナ渦の時に、住んでいる街や近郊ばかりを歩いていたので
    同じような旅行記ばかりで恐縮です。

ねもさんの旅行記は、登山が苦手な私には目にする事が出来ない
    山々の大自然へ、旅行記を通して連れて行って下さっているかのようです。

その中で、私でも行けそうな所を見つけました!
    加茂花菖蒲園は平地なので行けそうです♪
    菖蒲は花も色合いも好きで、こんなに多くが咲いている所は
    近くに無いので行ってみたいです。

また美しい山々の景色や、お花見の旅行記を拝見させて下さいね。
    ありがとうございました。

ポテのお散歩

ねも

ねもさん からの返信 2023/03/25 08:43:40
    Re: 加茂花菖蒲園
    ポテのお散歩さん 初めまして、フォローありがとうございます。
    またこんな手抜き旅行記にコメントまで、どうもありがとうございます。
    遠くからわざわざ来るほどではないと思いますが、お近くにいらっしゃるときには一見の価値ありです。

過分なお誉めの言葉、恐れ入ります。他の皆さんの旅行記を拝見していると、今も私のは手抜きだなぁと(笑)
    ポテのお散歩さんの他の旅行記も読ませてください。

ねもさんのトラベラーページ