藤枝・岡部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつもの中高年山岳会、日程だけ決めたおいたのですが、曇→雨のイマイチな予報。山を歩いても仕方なさそうなので、花見でもしますか。<br />言わば消去法で出かけたのは、20年くらい前、子どもの幼稚園の遠足で何回か行った蓮華寺池公園(藤枝市)。大人だけだとゆっくり回れて良かったです。桜は終わってましたが、八重桜(里桜というそう)、藤、石楠花がきれいでした。正直あまり期待していなかったのですが、うれしい想定外!<br />頂上で展望を楽しみながら、1時間半ほど飲食しました。引き揚げるころからぽつぽつ雨が。適当に選んだ蓮華寺池公園でしたが、皆さん喜んでくれてラッキーでした。

蓮華寺池公園で花見

2018/04/14 - 2018/04/14

旅行記グループ 花見

ねも

ねもさん

JRローカル 自家用車 徒歩

蓮華寺池公園に着きました

蓮華寺池公園 公園・植物園

八重桜、里桜というそう

午前中だったおかげか、さほど混んでいません

藤です ほぼ満開

• 藤棚

藤棚

白い藤?

公園の全景

ツツジはまだ咲き始め

高いほうに歩いていくと石楠花が

これが一番きれい?

みなカメラを構えています

黄色っぽいのはこの1本だけでした

白い石楠花が良い感じ

赤やピンクもきれい

もうすぐ頂上です

最後の階段

若王子古墳群

頂上からの眺め 左に高いのが高草山

若王子古墳群 名所・史跡

宴会スタート(笑)

天気が下り坂のせいか人影まばら
    1時間半ほど盛り上がったので、私たちも引き揚げましょう