2026/02/21 - 2026/02/21
レイソルベーグルさん
- レイソルベーグルさんTOP
2026年2月の三連休の初日のことになりますが、日帰りで伊豆の河津町まで河津桜を見に行って来ました。
一般的に河津桜は、花持ちが良くて、長い期間楽しめると聞きますが、
河津町の早い地区では5日前から満開とサイトで確認してましたので、早く行った方が良いと思い、
三連休のどの日でも良かったのですが初日に急遽行くことにしました。
8分咲きの情報が出たのを見て、花見に出かけるのが一番ベストの花状況だと思ってますので、
満開が出てから5日も経過しているのは私的には少し出遅れた感がありました。
朝ゆっくりし過ぎて、出だしが遅かったため、
東京駅から熱海駅まで新幹線、熱海駅から河津まで特急を利用しましたが、
河津駅の到着が14時はちょっと遅すぎた感がありました。
2月の早咲きの桜として河津桜は有名で、河津町以外にも名所がありますが、
今回は本家本元の河津桜です。
天気は快晴で、花見日和でした。
3連休なのと一番の見頃の時期のため、大混雑してました。
桜並木の川沿いの歩道は人の波が出来ていて、人を掻き分けて、桜を撮るのも一苦労でした。
河津川沿いの両側に歩道があって桜並木が出来ていて、歩道に沿って桜巡りをしました。
巡った範囲は、河津川に沿って、海側から河津七滝方面の途中の涅槃堂(沢田地区)までです。
河津七滝方面には遠くて時間的にも行けませんでした。
大まかな巡った順路は、河津駅から駅前桜並木、河津川沿いの歩道に合流して、館橋、浜橋、いったん海に出て、
ここから河津七滝方面に向かって、河津川沿いをひたすら歩きました。
往路は概ね、河津七滝方面に向かって右側、復路は左側を歩き、桜を堪能しました。
時間的に余裕はなく、涅槃堂の桜見晴らし台までは行けました。
河津城跡公園、峰温泉大噴湯公園、河津七滝ループ橋とか行きたかったところがありましたが
またの機会にしました。
インバウンドを含めて、花見客は多く、混雑してました。
特に河津駅近くのエリアや河津桜まつりメイン会場と思われるエリアは大混雑してました。
- 1万円未満
- 新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩
まず最初に向かったのは館橋エリアの河津桜です。
河津七滝エリアには行けなかったので分からないですが、
この日、河津川沿い全エリアの中で一番、咲きっぷりが良かったエリアです。
花見客が一番ここに集中していたと思いました。 -
河津川を海側に向かって左側の桜並木が咲きっぷりが一番良いです。
館橋という橋を少し渡った場所から、海に向かって左側の桜並木を撮りました。
(桜並木全エリアで河津川には何本か橋が架かってますが、
橋からの景色は見えている広範囲の桜並木を撮れる絶好の写真撮影ポイントになります。) -
桜のトンネルのようになってました。
人が多くて、写真に人を極力入れないようにするので、
アングルを上げて桜上部を撮った構図が多くなってしまいます。 -
本当はもっとアングル下げて撮りたかったけど大勢の人が入ってしまうので出来なかったです。
バックに河津川を入れて桜並木を撮りました。
人が多過ぎて、人を外して写真を撮るのも一苦労でした。
青空に満開の河津桜が映えます。
河津駅から河津川沿いの歩道に出て、海側に向かうように桜並木の中を歩きました。
いったん海まで出ました。
見えてる島が、左が伊豆大島、右が新島。 -
海に出た後、同じ歩道を駅方面へまた戻ります。
山方向に向かって歩きます。
向きは先程とは逆方向に歩きながらで、逆方向の絵となります。 -
一番海側で河津川に架かっている橋、浜橋からの桜並木の景色。
折り返して、また同じ歩道を通っており、往路で同じ景色を見てるはずですが、また同じような絵の写真を撮ってしまいました。それぐらい見事な咲っぷりで綺麗で、思わず撮ってしまいました。
モフモフな感じに咲き誇ってました。
他の花見客の写真に入ってしまわないように気をつかいました。あちこちで記念撮影会です。
花見客がこのエリアに集中するのも分かる!
ここで写真撮ると絵になります。 -
館橋のエリアの桜が素晴らしくて、ここでの時間を取り過ぎてなかなか上流の桜並木の方へ進めませんでした。
このエリアは夜はライトアップされるようです。 こんなに 見事な桜のトンネルなので、 夜も綺麗なんだろなと思わせます。
アップの写真も撮っておこうと思い、ここで撮りました。
館橋を渡って逆側の桜並木にも行きました。海に向かって右側のエリアです。
真正面に、かすかに新島が写ってます。 -
桜の本数は少なく、ボリュームは逆側には おとりますが、綺麗に咲いてました。
逆側に比べ歩道は狭く、逆側の混雑はなく、人は少な目です。
伊豆急線の陸橋近くの立派に咲いてた桜。残念ながら電車の通過のタイミングには合いませんでした。
伊豆急線の陸橋からは、しばらく撮らずに歩き続けて、豊泉橋まで歩きました。
橋からの河津川下流側の桜並木です。 -
豊泉橋からの河津桜上流側の桜並木となります。
一番下流側の浜橋から豊泉橋までパンフレットによると約1.8kmはあるようです。結構、歩いた感はあります。
館橋エリアの 大混雑 ほどではありませんが、たくさんの花見客が桜を楽しんでました。
河津川と河津桜の良い構図 で撮れました。
川縁に下りられるところがあります。
両側の桜並木を下から見上げ るような感じの写真が撮れます。 -
ここからの写真は河津町河津桜の代表的な絵となってるようです。
豊泉橋から上流エリアも見頃な桜が咲き誇ってました 。
上流に向かって右側の歩道を進みました。
河津町沢田地区の辺りだと思いますが、ここまで上流部分 まで歩くと花見客は少な目です。 -
川側にせり出す桜に圧倒されます。
見事な咲きっぷりの木が多いです。
河津桜の濃いピンク色と菜の花の黄色がマッチしてて、 良い絵を 醸し出してました。
(電柱とか電線とかがちょっとね...) -
館橋地区の桜トンネルのようなボリュームはないけれど沢田地区の桜並木も綺麗でした。
人は少な目だけれど、見応えありの桜並木です。
浜橋からは2km以上もあるけれど、ここまで 来る価値があります。
涅槃堂にあります桜見晴台に向かいます。
涅槃堂へは、高台に位置する見晴台からの桜並木を見る目的でしたが、期間限定でお堂の中に入れるとのことで、『日本三大寝釈迦像』を公開されてました。
見晴台からの桜並木をしばらく眺めた後、お堂に御参りしました。 -
見晴台は高台にありますが、坂を少し登る程度です。
もっと広範囲に見れるかなと思いましたが、沢田地区辺りの桜並木が上から見れました。
当初行きたかった河津城址公園には時間的に行けませんでしたが、そこからは高度があるから、もっと広範囲な景色が見れてたと思われるので、次回行く機会があった時は河津城址公園からの上からの桜並木を見れたらと思います。
峰小橋からの桜並木です。
観光パンフレットによると、浜橋から峰小橋までは3kmぐらいです。結構な距離を歩きました。
峰小橋で折り返しました。
復路は下流に向かって右側の歩道を歩きました。 -
出だしが遅かったので、桜並木に西日が当たる夕暮れ時になってしまいました。
館橋エリアの桜に劣らずの咲きっぷりです。
峰温泉エリアの桜並木です。
写真はないですが、峰温泉大噴湯公園の近くを通りましたが、時間があれば立ち寄りたかったです。 -
復路は往路とは逆側(上流に向かって左側)を歩きましたが、見事な咲きっぷりの木が多くて見応えありです。
日が傾いて来て、山によって日が当たらないところも出始めて、せっかくの見事な桜並木が影ってるところが多くなってしまいました。
夕日が当たって、より濃いピンク色になってました。
上流に向かって左側のエリアも見頃な桜で圧巻の咲きっぷりでした。
夕暮れ時なので、陰になる部分も多くなってしまいます。
夕暮れ時であろうが、見事な桜が多くて、撮りまくりました。
笹原公園の辺りまで戻って来て、往路時に通った時、人が多くていったん素通りしましたが、気になり撮りました 。
菜の花ロードと呼ばれてるエリアです。夕暮れ時なので、もう少し明るさがあればなという感じの写真になりました。
往路時にも、たぶん見た桜かも知れませんし、その時に撮ったかも知れませんが、夕暮れ時 のギリギリのタイミングで撮りました 。
伊豆急線の陸橋前の桜。列車が通った直後で、列車と河津桜の構図には惜しくも出来なかったです。
館橋まで戻ったころには、日が暮れかかってました。
駅前桜並木と呼ばれるエリアです。
河津駅と河津川沿いを結ぶ歩道にある桜並木です。 -
ここにも菜の花が咲いていて、桜とのコラボ写真が撮れました。
ほぼ日が暮れてしまって薄暗かったです。
夕暮れ時まで滞在して、もうお腹一杯というよりか食べ過ぎました(撮り過ぎました)
河津温泉郷・今井浜(静岡) の旅行記