2020/02/23 - 2020/02/23
ねもさん
おおむね好天の3連休、皆さんはいかがお過ごしでしょうか?
私は当然のごとく滑りに出かけようかと思いましたが、宿は混んでいるようだし(当然スキー場も)、暇人の私が割り込んでいく必要ないかと。
でも3日間家に籠っているのも面白くないので、月初めに飯間山を歩いたメンバーに「低山歩かない?」と声かけてみました。
結局、毎春のように歩いている安倍城跡と洞慶院に。梅を眺めながらの「反省会」(笑)中心に出かけてみました。
- 友人
- 1万円未満
- 高速・路線バス 徒歩
登り1時間半、下り1時間、梅見〇時間なので、ゆっくりスタート
西ヶ谷総合運動場から歩き始めます 20年以上前によくお世話になったプール -
西ヶ谷総合運動場→安倍城址→洞慶院という行程
消えかかった案内図ですが、上のほうを右から左に歩きます -
民家の庭先の白梅は良い感じ
同じく河津桜
登山口の看板 ハンターを見かけることはほとんどないような……
すみません、別にどうってことないない道なので途中の画像なし
西ヶ谷総合運動場から1時間20分で安倍城跡(452m) 今日は健脚揃いなので早かった静岡市内の手軽なハイキングコース by ねもさん安倍城跡 名所・史跡
山頂から 富士山の右の双耳峰は高山(前年GWに登りました)
その右 愛鷹連山と右奥に箱根の山
静岡市街 手前に安倍川、真ん中が賎機山、奥に日本平、さらに奥に伊豆半島の山々が霞んでいます
下山しましょう、当然洞慶院に
下山もどうってことない道です
この地蔵(33番)が現れると洞慶院は間近 -
これは17番とみえます 1番で終わり
1時間で洞慶院に着きました
晴天で結構な賑わい 信心のない私ですが、花見のお礼にお賽銭
きれいに咲いている梅もありますが、全体には3分咲くらい
蠟梅は終わりに近い
今冬は暖かったのでもう見ごろかと即断しましたが……
悔しいので前年3月初めの画像
河津桜がきれいなので、その下で花見しようと
1時、宴会スタート!
まあまあおひとつ(^o^)
1時間半ほど盛り上がったので引き揚げましょう
バス停まで20分ほど 平地なので酔っていても大丈夫(笑)
羽鳥バス停から静岡市中心部に戻りました
- 風 魔さん 2020/02/25 08:06:54
- 洞慶院の梅林は、今が見頃ですね!
- ねもさん
おはようございます。
洞慶院は静岡市民に「おとうけんさん」として親しまれ、観梅の名所でも
ある名刹ですが、9年前に訪れて以来久しく行っておりません。
梅林の奥に「安倍城祉」の案内板がありましたが、あまり健脚でないので
登りませんでしたが、安倍川から伊豆の山々まで眺望のスポットですね!
また洞慶院は宗派が、当初: 真言宗⇒曹洞宗と変遷しましたが、仏教の梅
花流・御詠歌発祥の地であり、以前には境内で発表会が開催されました。
最近では会員の高齢化により、活動も少なくなりつつあるようです。
県内の寺社仏閣~花の名所は殆ど訪れましたが、四季折々の開花の訪問記に
は興味をもって拝見しました。
またの訪問と情報交換を!
風 魔
- ねもさん からの返信 2020/02/25 18:36:53
- RE: 洞慶院の梅林は、今が見頃ですね!
- 風 魔さん コメント&ご投票ありがとうございます。
そういう由来など「本来」の話を書くべきでしたね。補足していただきありがとうございます。
山ヤはついどこの山が見えるとか、この道はどこに続いているとかいう文化的香りがない話題になって(苦笑)
整備された道で1時間半の登りです。今度いかがでしょうか?
はい、花の名所、大好きです。ぜひ教えてください。