京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月の京都は、紅葉で激混みらしい。それなら12月は?<br />早朝から巡りたい!バス旅どうなんだろ?そしてなんと1人3万円以下! WILLERトラベルの夜行バスパックを見つけて、行って来ました(それもシニア割(笑)<br /><br />3日目は、南禅寺→永観堂→大豊神社→法然院→瑠璃光院<br />歩くこと25,181歩!∑(O∀O;)  <br /><br />高速バス+選べるホテル2泊<br />1人  29,310円×2=58,620<br /><br />12/4(月)発   12/5(火)着<br />[夜行] 東京⇒大阪・京都/WX156便/リボーン/基本プラン<br />乗車区間
バスターミナル東京八重洲(東京ミッドタウン八重洲地下2階)(21:55発)⇒京都駅八条口東(降車専用)◆(翌05:50着) ×2名<br /><br />* 宿泊12/5(火)チェックイン 12/7(水)チェックアウト<br />オリエンタルホテル京都 六条【2泊】<br />* 宿泊部屋
【連泊プラン】2連泊以上でお得/シニア男性1名,シニア女性1名<br /><br />12/7(木)発  12/8(金)着<br />[夜行] 大阪・京都⇒東京/NP281便/リラックス【前方エリア|男女隣席の場合あり】/基本プラン<br /><br />乗車区間
京都駅八条口G2のりば◆(21:50発)⇒バスタ新宿(新宿駅南口 新宿高速バスターミナル)☆(翌07:00着) ×2名<br /><br />

30年ぶりの京都に夜行バスで!朝から夜までてくてく③哲学の道歩きと瑠璃光院

2023/12/04 - 2023/12/08

旅行記グループ 30年振りの京都に夜行バスで

桃子さん

11月の京都は、紅葉で激混みらしい。それなら12月は?

3日目は、南禅寺→永観堂→大豊神社→法然院→瑠璃光院
歩くこと25,181歩!∑(O∀O;)

高速バス+選べるホテル2泊

* 宿泊部屋

12/7(木)発 12/8(金)着

乗車区間

高速・路線バス タクシー JRローカル 私鉄 徒歩

7時にホテルを出て、朝食を買いにパン屋さん人むかいます(1人で!) 今日は下京雅小学校の前を通りました。

ホテルから徒歩7分。まるき製パン所。この近くに住んでいた友人がよく買いに来ていたので。

ドーナツとハムロール。あんぱんはお土産に持ち帰ることに。

8時30分、チェックアウトし、南禅寺に向かいます。

ホテル近くのこの小路ともお別れです。

9時。五条駅からバスに乗り、南禅寺へ。

バス停から南禅寺までは徒歩10分ほど。 玄関の屋根に苔がむしていて、その上に紅葉したもみじのコントラスト。

用水路がちろちろと流れていました。

カフェ前にて。

ちょっとズームアップして。

9時30分。南禅寺の三門画見えて来ました。京都三大門の1つ。別名天下竜門。現存する門は、寛永5年(1628年)に、藤堂高虎が大坂の陣の際に、倒れた家来の菩提を弔うために再建したもの。

南禅寺 寺・神社・教会

ナントカ、紅葉も残っていました。

三門から、参道を。

南禅寺 寺・神社・教会

お線香を。灰の形が富士山みたいで(*^^*)

今日はとてもいいお天気。ここから水路閣へ。

古代ローマの水道橋を模して、明治時代に造られた、全長約93m、幅約4mのレンガ造りの疎水路。

今回南禅寺の中には入らず、無料の三門と水路閣の見学のみ。

水路閣 名所・史跡

次は永観堂に向かいます。

青い空に向かって、真っ直ぐ伸びる竹。

東山高校。スポーツが盛んなようです。神社仏閣に囲まれた高校…四季の移り変わりも感じられて羨ましい~

10時10分。南門の遊心門から永観堂に入りました。
    「永観、おそし」と振り返って永観を見つめたという、みかえり如来があるお寺です。

永観堂 (禅林寺) 寺・神社・教会

受付に行くまでの紅葉を堪能しました。
    暫くご覧ください。

やっと中に入りました。古万丈から見た中庭です。

「唐門」天皇の使いが出入りする時に使われた勅使門。
    勅使は、手前にある盛り砂を踏んで身を清めてから中に進みました(どうやって踏んだんだろ?!崩すには、勇気がいるなァ)

ここはどこから見た景色だったのか……?

こちらは殆ど落葉していました。

御影堂より。

奥に見えるのが臥龍廊です。

水琴窟です。柄杓でそっと水を注ぐと、優しい音がします。前の人が豪快にジャバジャバ流していて!それじゃ、音は聞こえないはず^^;
    私の番の時には手水桶に水がなくなって、溜まるまで時間が掛かりました( Ⅲ゚Д゚)チ-ン

「臥龍廊」を歩きます。かなり急です。でも、龍の体内を歩いている気分には至りませんでした^^;

そうです!そうです!この方のように、ゆっくりゆっくり。

外に出て来ました。

受付まで一度戻り、預けて置いた御朱印帳を受取りました。

「顧阿弥陀如来」(みかえり如来)と書かれた御朱印。

放生池の方を通って出口に向かいます。ここからまた紅葉が続きます。

恐らく、夜にロウソクが灯されるはず……。

|´-`)チラッ

こんな所に浴室が!

哲学の道を歩きます。

哲学の道 名所・史跡

黒猫ちゃん。右耳、他の猫にかじられてしまったのかしら……(*ΦωΦ*)

次は大豊神社へ。

竹の葉で舟を作っている方に会いました。好きなのを選んで、川に流してみてくださいと。

• 小さくて、可愛らしい。

小さくて、可愛らしい。

無事に着水(*^^*)

鴨がのんびり泳いでいました。

垂れもみじにもウットリ。

11時45分。大豊神社です。狛犬ならぬ狛ねずみの社として有名です。

大豊神社 寺・神社・教会

他にも狛猿、狛巳、狛狐などがいました。

椿ケ峰のご神水で清めます。

あっ。椿。

右が狛猿、左が狛鷲。

こちらは両方狛巳。私の干支なんですが、拡大すると怖くて……。なんで十二支の中で蛇だけ可愛くないんだろ( ` Δ´)プンスカ 干支守りとか買ったことありません!

こちらが狛ねずみ。

狛ねずみは可愛いので。アップも。

最後に御朱印を。思っていたのより、アッサリ。もうちょっと何か文字を書いて欲しかったな~。

哲学の道に戻って、法然院へ。

12時20分。法然院……の手前にある京豆腐 喜さ起にて昼食。

喜さ起 グルメ・レストラン

• ちょっとここで奮発して、秋限定 籠御膳4,580円をいただきましたΨ( &#39;ч&#39; ☆)

ちょっとここで奮発して、秋限定 籠御膳4,580円をいただきましたΨ( 'ч' ☆)

日本酒も頼んじゃったりして‪^_−‪;☆

湯豆腐、天ぷら、籠に入ったおばんざいを。

手描きのマップとクリスマスの絵が可愛くて(*^^*)

お店の絵と清水寺の絵も素敵でした。

お腹が満たされて、法然院へ。山門を入ります。本堂前までは無料です。

法然院 寺・神社・教会

両側に白砂壇(びゃくさだん) という白い盛り砂があります。水を表わす砂壇の間を通ることは、心身を清めて浄域に入ることを意味しているそうです。

イチョウの紋様が!

お花かあると、何故か撮りたくなってしまう。

中を1周して、戻ります。

|´-`)チラッ

こちら側から見る山門は、苔がむしていて風情があります。

14時。法然院を後にして、瑠璃光院へ向かいます。

バスで宝ヶ池に向かい、叡山電鉄に乗って八瀬比叡山口駅まで。

宝ケ池駅

14時36分。八瀬駅到着。

八瀬比叡山口駅

川を渡り、

15分ほど歩いて。

歩いて。

14時50分。瑠璃光院に到着。拝観料2,000円!

瑠璃光院 寺・神社・教会

12月4日以降は予約の必要も無いので来てみましたが…半分くらい落葉していました(T^T)

有名な景色よりも、障子戸からの景色や、

板戸からの景色の方が良かったです。

紐で結ばれた石。

うーん。2,000円はちょっと高いかも。30分ほど見学、写経して帰ります。

17時。ホテルへ……と思いきや、やっぱり生姜サワーを飲みたい主人と共に、再び錦市場へ。元蔵さん。

元蔵 錦本店 グルメ・レストラン

京うす揚げの九条ネギのせ800円をツマミに頼んだのはー

甘酢しょうが酎ハイ也。

甘酢しょうが酎ハイと、果肉入りゆずハイ。

猫まっしぐら。

またちょっと立ち寄って。

コップ酒100円也。ら

こんな感じの樽の上で。

19時にホテルで荷物をピックアップして、京都駅へ。

京都駅ビルの中にある、茶筅さんで、念願のスイーツを。

茶筅 グルメ・レストラン

蓋を開けると、もくもくと……

スイーツが~。お抹茶玉手箱スイーツ1,650円。瑠璃光院の拝観料より安い( *´艸`)

主人はパフェを。

21時50分。新宿駅に向けて出発。

行きよりも安いリラックスというタイプだったので、あまりリクライニング出来ず……。顔が見えないように、フードだけ付いています。若者&ビジネスマンの日本人が多かったです。
    もう若くないので、疲れました(-_-;)ハァ…

お友達へのお土産。よーじやの小さい手鏡430円はオススメです(*^^*)

息子からリクエストだったお菓子達。琥珀糖が好きだったとは!

自宅用のお菓子達。スライスようかん、オススメです(*^^*)

お漬物の数々。

自分へのお土産。

自宅用の帰宅日の晩ご飯( ˶ˆ꒳ˆ˵ )
    最後まで読んでいただき、ありがとうございます(⁎ᴗ͈ˬᴗ͈⁎)

• 外さん 2024/03/02 14:42:51
    THE 晩秋の京都
    散り往く紅葉と京都の空気
    堪能しました!

桃子

桃子さん からの返信 2024/03/02 16:55:53
    Re: THE 晩秋の京都
    外さん、いつもありがとうございます~

お腹いっぱい堪能していただき、ありがとうございます( ⸝⸝>⤚<)
  • ぽぽさん 2024/03/02 05:43:07
    京都
    桃子さま

おはようございます(^^)

たっぷり京都満喫されましたね。
    南禅寺ファンです。

拝観料よりパフェの方が安いなんて(o_o)ビックリ
    美味しそうです。

4月に京都行きます。弾丸で(・・;)
    何しに行くの?って感じです★

ぽぽ

桃子

桃子さん からの返信 2024/03/02 08:02:04
    Re: 京都
    ぽぽちゃま

おはようございます。コメありがとうございます!

南禅寺、次回はもっとゆっくり拝観したいと思います。
    最後にやっとゆっくりスイーツを食べることが出来ました♡

4月の京都は、新緑が綺麗でしょうねぇ。
    弾丸でも、素敵なお写真楽しみにしています(*^^*)

桃子さんのトラベラーページ