ミューレン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二度目の雪上ハイキングはグリュッチュアルプ/Grütschalpからミューレン/Mürrenまで約4㎞、一時間半のコースです。<br /> <br />グリュッチュアルプとミューレンをつなぐ線路沿いを歩くコースからは、アイガー、メンヒ、ユングフラウの大パノラマが間近に眺められます。<br />途中駅Winteregg/ウィンテレックから先は、道は森の中に入りアルプスの眺めはイマイチですが、傾斜が緩やかないい散歩コースのようで歩く人も増えました。<br /><br />断崖の上にあるミューレンは、観光地ではありますが素朴な木製家屋が立ち並ぶ静かな村でしたよ。

スイス初心者ハイキングのすすめ 9. グリュッチュアルプ~ミューレン

2024/02/03 - 2024/02/03

kawakoさん

鉄道 徒歩

スイスの冬といえばおなじみの霧ですが、今朝は早々に晴れてきて、電車がトゥーン湖岸(ブリエンツだったかな?( ̄▽ ̄;))を走るころには、湖上が薄っすら煙る程度でした

ごぞんじインターラーケン・オスト駅

この電車はツヴァイリュッチネンで、グリンデルワルト行とラウターブルンネン行に分割するんで注意ですよ!

ラウターブルンネン行の車両は、
    グリンデルワルト行に比べるとやや空いてましたね

ラウターブルンネン駅の目の前に立つ、この水色の建物がグリュッチュアルプ行のケーブルカー駅です

ラウターブルーネン駅

ラウターブルンネンからケーブルカーでグリュッチュアルプ/Grütschalpに上がって、そこからミューレンに向かって歩くというのが今回のルートです

ところでこのケーブルカーなんですが、デラ混んでて!すぐには乗れなくて一本待ちました
    ( ̄▽ ̄;) 冬のハイシーズン中は15分間隔で運行してたので、それほど待たずに済みましたけど焦りましたよw

グリュッチュアルプ/Grütschalp

ケーブルカーを降りた目の前が駅のホームで、ほとんどの乗客が電車に吸い込まれていきました

グリュッチアルプ 山・渓谷

電車のホームから上に上がるとテラスに出ます

( ̄▽ ̄)b トイレもここにあります

ここのテラスの眺めがすでに絶景ですよ

谷の向かい側にあるウェンゲン村も目前に見えます

どの山がどれだかよくわからない私のようなものにとって、こういうパノラマ看板があるのは実にありがたいです

ふむふむ

山並みの中でも特に目に着いたこちらの三山がアイガー、メンヒ、ユングフラウでした

(*'ω'*)やっぱりな~

で、このテラスの目の前にはビストロがあるんですが、電車に乗らなかった数人のうちのさらに何人かがここに吸い込まれていきました

( ̄▽ ̄;)もう休憩するん?

ビストロの横手から道に出ます

\(^o^) ハイキング出発~

振り返って見たグリュッチュアルプ/Grütschalp駅

このハイキングルートではミューレン行の電車(BLM)の線路沿いを進みます

• お、BLMの可愛らしい電車が走ってきました

お、BLMの可愛らしい電車が走ってきました

グリュッチュアルプ駅からしばらくは、ちょっときつい坂が続きます
    ハイキングコースの道の状態ですが、日中は雪が解けて夜にまた凍った、アイスバーンになっている所がちょこちょこありますw

( ̄▽ ̄;) おがくずを巻いて滑りにくくしてはあったけどさw

林を抜けて開けたところに来ました

この辺りからしばらく、アイガー、メンヒ、ユングフラウ三山の素晴らしい眺めが続きます

あ!ユングフラウヨッホのスフィンクス・テラスが肉眼ではっきり見えました!

Σ( ゚Д゚)凄い!こんなにはっきり見えたの初めてですー

(=_=) 太陽に向かって歩いていくのでデラ眩しいです

夏のチーズ小屋かな?

全体的にちょっと上り道なんですけど、景色が良いので思ったほど苦ではなかったです

時々、小さな沢があって、この流れの先はラウターブルンネンに沢山ある滝の一つになるのかなと思ったり

そんなこんなで途中駅のヴィンテレック/Winteregg/が見えてきました

Winteregg

・・・と思ったらヴィンテレック駅は下にあって、駅かなと思った建物はチェアリフト乗り場でしたw

駅のすぐそばにあるレストランの軒でちょっと休憩させてもらいました

( ̄▽ ̄;) ちなみに箒が立てかけてある場所は魔女専用の駐箒スペースだそうです

実はここでハイキングルートを見失ったんですが、スキーヤーがバンバン降りてくる場所とチェアリフト乗り場の間に道がありましたw

( ̄▽ ̄;) 歩いてくる人がいなかったら見つけられなかったかもw

すぐ頭上をチェアリフトが通り過ぎていきます

イェーイ( ̄▽ ̄)v

そうそう、歩き始めてすぐに体が熱くなったもんで、上着を脱いでライナーだけ外して着てます

冬のハイキングでは上着を脱いじゃってTシャツだけで歩いてる人も多いんですよ
    アウターは私のみたいなライナーが取り外せる3Weyタイプだと便利なんじゃないかな?
    スキージャケットみたいなやつだと脱いでも荷物になって困るからねぇ

この辺りから森の中の道になります

線路のすぐ横の道に出ました
    この辺りで歩く人の数が急に増えました、ミューレンから歩いてきた人たちかも

そろそろミューレンですね

ミューレン到着~

ミューレン駅

トイレを使いたくて中に入りました

この時ミューレン村でアートイベント開催中だったみたいで、駅の中ではレトロなポスターを展示してました

駅の横手には小さな広場があるんですが、ここが絶景ポイントです

グリュッチュアルプ辺りで見たのとは角度が変わって、ユングフラウがとてもボリューミーですごく近く感じます

ミューレン村マップ

この悪魔の顔なんなん?

さーて村歩きでも、と思った矢先ですが、レストランに入っちゃったw

( ̄▽ ̄) このテラスに座りたくなっちゃった

ホテルエーデルワイススペリオール ホテル

ユングフラウがデラ近く感じます

無難そうなレシュティ(にハムとラクレットチーズをのせて焼いたやつ)にしました
    10分もかからず出てきたので、作り置きしてあるんだろなぁと思いました
    味はねぇ・・・まぁまぁ、正直それほど旨くもなかったです

ここで驚いたのが飲み物の価格です
    コーヒーが5フラン、ペットボトルの飲み物が6フラン以上してました!
    ミューレンは交通の便が悪いので、物価が高くなるのは仕方ないとは思います

ではあらためて村内散策です
    ミューレン村内は二本メインストリートがあって、その内の谷側の道を進んでいます

ミューレンは車がほとんど走ってないので安心してぶらつけます

コテコテの土産物屋がありーの、

お洒落な雑貨屋がありーの、

でも全体としてはこんな感じの木造家屋が多かったです

なんかカワイイ手作り感満載のデコ

ここにも悪魔の面が...( ̄▽ ̄;)マジなんなん?

身元不明のマーモットが保護されているそうです

カワエエ

だいたい村の反対側まで来ました

この眺めよ

今度は山側の道を通って駅まで戻ります

サマーシーズンになったらこのケーブルカーに乗って、上にあるハイキングルートを歩きたいなと思ってるんですよね

アルメントフーベル ケーブルカー その他の交通機関

立派なスポーツセンター
    ここにインフォメーションセンターが入ってます

カーリングですよ!初めて生で見たなぁ

駅まで戻って来ました

帰りは電車に乗ってグリュッチュアルプに戻ります

小さくてレトロな電車だなぁ

車内の内装もシンプル

この眺めも見納めだな~

往路は一時間半歩いたところを、電車だと15分ほどなんですよね

グリュッチュアルプからラウターブルンネンに降りるところ

樹々にキャビンの影がはっきり映ってました

• ゆんこさん 2024/02/11 18:17:59
    ミューレン!
    kawakoさん

知ってる場所が出てくるとワクワク♪
    この場所があのお花畑になるんですね~
    ミューレンからグリュッチアルプまで、お花畑の中歩いたんですよ~
    来年また歩けると思うと、ワクワクドキドキです。
    というより、ミューレンが一番の目的なんです。

グリュッチアルプの様子、やはりすっかり様変わりしているように感じます。
    ↑のEmmyさんと同じく、お花の時期のアップも楽しみにしています。
    kawakoさんつながりでEmmyさんともつながることができました。

雪の中のハイキングもやってみたいな~。

★ゆんこ★

kawako

kawakoさん からの返信 2024/02/12 03:06:44
    コメントありがとうございます(*'▽')
    私は今回初めてミューレンまで出かけてきたんですけど、この村の4トラでの知名度の高さに驚きます。
    ベルナーオーバーラントの中でもまぁまぁ不便な場所だと思うんですが。
    冬の山は空気が澄んでいるので、夏よりきれいに見えますけど、夏山は山野草の季節が美しいですよね。
    すでにどこに行こうか考えてますけど、やはりミューレンには行ってきたいなと思ってます。
  • Emmyさん 2024/02/11 07:47:23
    まさにこのハイキングコースです!
    kawakoさん、こんにちは!

タイトル通りです。ただ夏山ですよ(笑)。冬景色は全く違った風景で、これまた綺麗ですね。スキーヤーも多いんですね。アイスリンクまで出来ているとは流石です。
    写真ではレシュティが美味しそうなんですが、残念でしたね。ミューレンは可愛い街ですが、物価は可愛くないとは。これもメモメモ。

サマーシーズンに行かれることがありましたら、また旅行記にしてください。待ってま~す。

Emmy

kawako

kawakoさん からの返信 2024/02/11 15:20:00
    コメントありがとうございます(^▽^)/
    このシーズンは、山はどこもスキーヤーでいっぱいです。
    というわけで、山に向かう電車もスキーヤーでいっぱいで混雑しています。
    SBBのアプリで見ると早朝の電車が混雑してるマークで真っ赤だったんで、少し遅めの電車に乗って行きました。

ミューレンのサマーシーズンの営業は6月の下旬から始まるようなので、花の時期にぜひ行きたいと思ってます。
    その時は今回使わなかった別のケーブルカーで行きたいなと思ってます。

Emmyさんの旅行記も待ってますよ~
    スイス滞在中お天気に恵まれますように。

kawakoさんのトラベラーページ