熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2024年2月2日(金)から4日(日)長女(以下1)、4年の姫、1歳5か月の若と4人で、次女(以下2)宅に遊びに行きました。3世代の4人の女子会(+ヤングマン1人のおまけ)で、美味しいものを食べ、良く晴れた暖かい空の下、のんびり梅や桜や美術品を鑑賞してきました。その3日間の家族旅行記です。ご覧いただければ幸いです。主な行程は以下のとおりです。①②③・・は旅行記の番号です。一部順不同です。<br />2月2日(金)旅行1日目 ①自宅=(姫の学校、習い事終了後、最寄りの駅で待ち合わせ)ーJR&新幹線で熱海へ。2宅連泊。1.2夫はそれぞれ不在。<br />3日(土)2日目 ②熱海梅園-①糸川桜祭りー買い物(於:熱海フルーツキング)③ランチ(於:いしだ商店)・買い物(籠清・①スーパー)ー④MOA美術館ー2宅<br />4日(日)3日目 ⑤熱海駅前で買い物ー新幹線&JR=バスで帰宅

①マダムの3世代女子会(+若)イン熱海 1日目 自宅~次女宅・2日目買い物(熱海フルーツキング・エスポット)、糸川桜祭り

2024/02/02 - 2024/02/03

旅行記グループ 2月熱海

よしめさん

この旅行記のスケジュール

2024/02/02

新幹線 自家用車 徒歩

2024年2月2日(金)晴れ 旅行1日目
     姫の授業参観で1がお出かけのため、母は1宅で若守。その後、母は車を置きに我が家へ一旦戻り、集合は最寄りのJR駅。いつも利用するのとは別の改札口に、こんな物が。今度海外から戻ったら、ここにコインを入れてSuicaチャージしましょう。ずっと家にほったらかしている外国コインを、まとめて入れましょう。ドルもユーロも高いので、何円かはチャージできるかな?

快速に乗って、品川から新幹線に乗り換えます。品川の乗り換え口は近いので、東京で乗り換えるより、はるかに便利。ただ、若がベビーカーなので、エレベーターでないと動けないのが不便。1は長女のせいか、昔からのんびりや。品川駅のどこにエレベーターがあるのかまでは調べてなく、かなり端まで、てくてく歩きました。母は、今回お供の立場なので、自分でそこまでは調べてなく。

新幹線チケットは2が取ってくれました。普段、飛行機は利用はするし、ツアーで新幹線は利用します。が、個人で新幹線を使うのは久しぶりだし、他人に取ってもらって自分のSuicaで支払ってないので、使い方が分かりません。Suicaの番号は2に伝えてありますが、タッチするだけで良いのか、使い方を教えてもらわないと分かりません。「最寄り駅でSuicaタッチ。品川で、タッチすると最寄駅からの金額が引かれる。」そこまでは分かります。知りたいのはそこから。「新幹線の品川改札口で、タッチすると紙が出て来るから、それを取って、乗車する。新幹線を下車するときもタッチ。何も出て来ない。熱海の在来線の改札口も、タッチするだけ。0円表示が出る。」ふーん。この紙は座席の案内だけの役割なのね。

乗車するのは18:34発こだま749号。若は絵本で見る新幹線が、実際に走っていくのを見て楽しそう。

品川駅

乗車する新幹線こだまがやって来ました。乗り込みます。指定席12号車1ABC。ベビーカーがすっぽり入る、幅が広い座席を、2に取って貰ってます。が、若いお兄さんが座ってます。ダブルブッキング?母が、「すみません、ここ、12号車1Aですよね?」と話しかけると、お兄さん立ち去りました。その後ずっとデッキにいたので、空席だと思って座っていたのでしょう。うーん、指定席車両ですが?こんな時、話すのは母。姫はもちろん無言だし、1も。昔からです。

東海道新幹線 乗り物

車内で、姫は宿題を、若はアンパンマン絵本を。後5分で熱海に着くと言う時に、若がぐずり出しました。新幹線を見るのは楽しいけれど、乗ってても、よく分からないよね。夜で辺りは暗いし、スピードが速すぎて外の景色は見えないし。お腹は空いてくるし。通路向こうの席では美味しそうにお弁当を食べているし・・・こんな時のために、母は、若の好きな焼き芋を、数日前、福岡空港ラウンジで貰ってきたお手拭きと、機内でいただいできた、エチケット袋と共に、1に渡しました。ドラえもんポケットのような母のリュック。小腹が満たされて、静かになった若。
     熱海では2が車でお迎えに来ててくれて、スイスイと、2宅へ。

熱海駅

姫のリクエストで、メニューはしゃぶしゃぶ。

普段一枚ずつビニル袋に包まれたお肉は、食べない(買わない、買えない)ので、姫も、1も、母も、1人では肉がビニルから離れず、協力しあって、次々に平らげて行きます。姫は何と3杯飯。

母は、予め、蟹が好きか、食べるか2に聞かれたので答えておきました。「ほじくったり、食べるのに手間がかかるものは面倒なので苦手。食べるだけが好き。毛蟹がどんな形状をしている物なのかは知っているので、若や姫には、それは見せてあげて。母のは中身だけを出しといて。」2が1時間ほどかかって、中身を出してくれたそう。帰ったらすぐ、何もせずにご馳走が食べられるって、後片付けもしなくていいって、楽だよね。極楽だよねと、1と意見が一致。主婦の皆さんもそうですよね?
     入浴後、母は自室へ。若は、自宅よりも大きなお風呂が気に入って、もう一回、もう一回と、出たり入ったりしたそう。

2月3日(土)晴れ 旅行2日目
     この家を訪問するのは1年半ぶり、2度目です。若者たちは、いつ起きるのだか?床暖房や、エアコン、部屋の灯の付け方などは、夜のうちに聞いておいたのでできました。母は、日の出を見て、洗濯機を回して、干して、ネットサーフィン。昨夜wifiが繋げてなくて、文字しか出てこず。アンテナが一本のみで、なかなか時間がかかりました。朝起きて来た2に、ようやくパスワードを教えてもらいました。

海からの朝日ではなく、雲からの朝日で残念。明日は雨予報なので、海から昇る朝日はまた次回。
     地図が読めない母、頭に地図が描けない母。「スプーンはどこ?ラップはどこ?」と引き出しを次々に開け、探し、台所から、洗面所や洗濯機の場所に行くため、ドアを開けるたび、「あれ、違った」と一人で何度もやっていました。学習しない母、いや、学習した頃家を去り、次回訪問時、また一からの母です。みな同じ色のドアだから・・・それぞれ、赤、黄色、青とかだったら分かりやすいのにね。

暇なので、いつ起きてくるか分からない、皆を待ちながら皮むきしてました。姫も若も、もちろん母も大好きな果物たちです。
     マイミルクティーもちゃんと沸かして飲んだし、青汁も飲んだけど・・・
    8時近くなってようやく皆が揃い、朝食。

朝食後、すぐ梅園へ。その後桜見物。梅と桜が、同時に見られるとは思っていませんでした。しかも、沖縄で見たのとは違う種類のあたみ桜。しかもこんなに沢山咲いています。

メジロが沢山いて、枝から枝へと飛び移っています。

•  色が濃くて、 固まって咲いています。

色が濃くて、 固まって咲いています。

糸川添いに、桜並木があります。

多くの方が写真撮影していました。熱海では、梅と桜が、同時期に見られるのですね。知りませんでした。「あたみ桜」と言うそうです。

あたみ桜糸川桜まつり 花見

濃いピンクで美しい by よしめさん

その後、1が熱海の水ゼリーを買いたいと、1だけがお出かけ。買い物中、他の皆は、車中で、辺りをぐるりと一周し、駅前で、待ってました。若はトントンと窓を叩き、自分も行きたいアピールをしてましたが、置いてきぼり。

熱海フルーツキング グルメ・レストラン

カラフルなフルーツ入りゼリーもありました。1個だけ買って、帰宅後、一口ずつお味見。本当に、砂糖水のゼリー。ペットポトルに2の家の「熱海の水」を汲んで帰って、砂糖とゼラチンで、自分で作れば?と、姫にお勧めしました。姫は自分で、フルーツを混ぜ込んで、フルーツゼリーにして食べてました。

2は数日分の買い物をしておいたらしいですが、姫の靴を買いたい1や、スーパー大好きな母のリクエストで、ランチ後スーパー「エスポット」へ。業務スーパー隣接で、レジが同じスーパーです。若はカートで寝てしまいました。普段あまり見かけない、ロマネスコがありました。でも、下のラップに包まれた物には、カリフラワーと書かれていました。

いちご図鑑。この中で、一番甘いのは「とちあいか」。1が姫をそそのかし、これ買ってアピールをさせて、「とちあいか」ゲット。買い物を終えて、2宅へ。

2月3日は節分。夜は、セルフ手巻き寿司を作って食べます。お正月、お寿司屋さんでウニが食べたかったのに、「高い!」と我慢させられ、その後お店に行ったのに、売ってなくて、我慢させられていた母。2はちゃんと覚えていて、買っておいてくれました。ウニに一番近いお誕生日席が、母の席です。

節分の意味を姫に説明して、今年の吉方位を教え、それはこの家のどちらになるかを考えさせてから、黙って丸齧り。母は、つい、若に話しかけてしまって失敗。姫は成功。
     豆まきはパス。
     食後大人たちがちょっと目を離した隙に、若が、ティッシュの箱から、山のように、ティッシュを降らせてました。豆まきならぬ、ティッシュ撒き?福は来るかな?子供はみんなやらかしてくれますね。翌日畳むのが大変でした。