熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2024年2月2日(金)から4日(日)長女(以下1)、4年の姫、1歳5か月の若と4人で、次女(以下2)宅に遊びに行きました。3世代の4人の女子会(+ヤングマン1人のおまけ)で、美味しいものを食べ、良く晴れた暖かい空の下、のんびり梅や桜や美術品を鑑賞してきました。その3日間の家族旅行記です。ご覧いただければ幸いです。主な行程は以下のとおりです。①②③・・は旅行記の番号です。一部順不同です。<br />2月2日(金)旅行1日目 ①自宅=(姫の学校、習い事終了後、最寄りの駅で待ち合わせ)ーJR&新幹線で熱海へ。2宅連泊。1.2夫はそれぞれ不在。<br />3日(土)2日目 ②熱海梅園-①糸川桜祭りー買い物(於:熱海フルーツキング)③ランチ(於:いしだ商店)・買い物(籠清・①スーパー)ー④MOA美術館ー2宅<br />4日(日)3日目 ⑤熱海駅前で買い物ー新幹線&JR=バスで帰宅

②マダムの3世代女子会(+若)イン熱海 2日目の1  熱海梅園

2024/02/03 - 2024/02/03

旅行記グループ 2月熱海

よしめさん

この旅行記のスケジュール

徒歩

2024年2月3日(土)晴れ 旅行2日目
     明日は雨予報なので、お出かけは今日。母のリクエストで、梅園で梅見、糸川沿いで桜見、そしてMOA美術館に行きます。朝食後すぐ出発、駐車場はまだ数台空きがありました。600円。ただ、2が使いたかった10円玉は受け取ってもらえず、「50円玉も、貰ってもしょうがない。千円札、一万円札はありませんか?」と言われて、2は後でブツブツ。「硬貨を受け付けないシステムの機械なら、仕方がないけれど、人なんだから受け取ってほしいよね。10円は数えるのが大変と言うのは分かるけど、50円だってお金なんだから。」と。確かに。

熱海梅園 公園・植物園

梅が見頃 by よしめさん

入園料大人300円。熱海市民(別荘等所有者を含む)、宿泊者は大人一人100円とのことで、2が、熱海在住の証拠の郵便物を見せ、まとめて大人3人分300円支払い。1も母も、今日だけ熱海市民と言うことで。先週母は北九州市民になってましたっけ。いや、熱海市内の宿泊施設、2の家にお泊りしてました!宿泊料金の領収書はないけど。それに別荘所有者も含むというのが、文字になっているということは、熱海に別荘をお持ちの方が多いということよね。ふーん。芸能人も住んでいると聞いています。

第80回熱海梅園梅まつり 祭り・イベント

梅が見頃 by よしめさん

梅園内の地図。母は地図が読めませんが。ベビーカーで行ける範囲で移動します。

八分咲きと言う話ですが、木によっては散り始めています。

熱海梅園の歴史
     明治始め、医祖長与専斎先生が「国民の健康の元をつくるには温泉と自然に親しむことが第一」と熱海梅園を開くことを提唱。横浜の豪商茂木惣兵衛氏らが1886年に2.5ヘクタールを開いて、梅・松・桜・楓・杉・柿・柳など3000本を植えたのが始まり。

紅白の梅が咲いています。入園券の写真の場所ですね。

平成19年より篤志家の寄付によりリニューアル工事(早咲き梅の活性化や生育環境の改善)が行われ、梅やモミジが見やすくなり、「日本一早咲きの梅」「日本一遅い紅葉」にふさわしい公園に生まれ変わった。

可愛い声が。ウグイス?この音?鶯笛ですね。1000円。若に吹けるかな?吹くというより、口に入れて齧るかな?

手作りの鶯笛1400円。こちらの方が見栄えは良いけど、風情もあるけど、ちょっとお高め。

白梅。

水が流れてます。初川というそうです。

熱海梅園内初川清流 自然・景勝地

梅園の中の川 by よしめさん

ベビーカーで行ける道を進みます。

•  こちらは紅白。<br /> これと似たような、紅白の梅を撮ったものが、姫のマイベストショットでした。<br />

こちらは紅白。

こちらは赤。

「梅見の滝」まで登って来ました。滝の裏側を通行でき、流れ落ちる滝の内側から園内を鑑賞できるそうです。

梅見の滝 自然・景勝地

行事案内。日曜祝日は大道芸、甘酒、梅茶サービスがあるようですが、今日は土曜なのでね。イベントはありません。

赤い橋と梅。駐杖橋だそう。梅園5橋の1つ。

腰掛欅
     岩の上の草の中に生えている。後ろと左右の土が洗い取られ、根は前の土に太く伸びて腰かけた形となった。

枝垂れ梅が一輪。呉服枝垂(くれはしだれ)

ベビーカーの若を抱きあげ、匂いをかがせました。くすぐったいらしく、ご機嫌。
     姫の提案で、女4人の各自が撮影した、本日のベストショットを見せ合い、2が撮影したこれが見事最優秀賞。大人3人の投票によって選ばれました。

滝です。

梅と初川

紅白の梅と高台には建物。あそこから見る景色も格別でしょう。

青空と、梅。
     メジロが見えますか?沢山いて、枝から枝へ飛び回っていました。飛ぶと花びらが落ち、風に舞い、姫と掴み取り競争もしました。

1の本日のベストショット。こちらの方がはっきり見えますね。

•  ほんのりと中心が淡いピンクです。本日の私の一押し。

ほんのりと中心が淡いピンクです。本日の私の一押し。

赤梅、「鹿児島紅(かごしまこう)」

•  白

白

背が低い可愛い花。名前がペチコートスイセン。確かに、その名のとおり。

「冬至梅(とうじうめ)」
     木に名札が付いていると、よくわかります。

「大盃(おおさかずき)」
     確かに大きな紅梅です。

見上げると、上からふってくる感じ。「呉服枝垂。(くれはしだれ)」本日見た梅の中で一番好きです。

歩いている若は、梅より足元のこんな穴の方が気になるようで。視線が低いですからね。

大人は辺りの景色を見ながら歩きます。

梅園内に美術館もあります。「澤田政廣記念美術館」
     澤田政廣(さわだせいこう)1894~1988
     熱海の海辺で育ち、高村光雲の高弟、山本瑞雲に師事。93歳で没するまで、多くの木彫作品をはじめ、絵画・墨彩・陶芸・版画・書など、さまざまな芸術領域にわたり創作。

澤田政廣美術館
     生命観と詩情にあふれた数千点の作品を収蔵展示しています。

美術館に入ります。本来は380円ですが、梅まつり期間中は、入園券を見せると無料!熱海って太っ腹!。100円で梅も美術館も見られるなんて!
     中は撮影禁止。入口の天井のステンドグラスが美しかったです。
    こんな作品が展示してありました。

パンフレット

姫の心に何か残ったかしら?

「黄泉(よみ)のしこめ」
     屋外にいくつも作品が展示されています。

ブロンズ 「蒼穹(あおぞら)」1960

「傷つける武人」

「あたみ桜」
     開花期間が一ヶ月と長い。

マーメイド

ここの表が、オープンカフェでした。
    メニュー
     熱海紅茶 500円
     コーヒー(銀河の夢)ブランド 500円

ともしび

呉服枝垂(くれはしだれ)
    ピンクで可愛い枝垂れです。「呉服」と書いて、「くれは」とは読めませんでした。

•  蝋梅<br /> 黄色が目立ちます。<br /> 梅の字はつきますが、梅ではありません。花弁がろう細工のように油を含み半透明色であることから蝋梅と呼ばれたとされています。

蝋梅
     黄色が目立ちます。

足湯は期間限定。多くのシニアが入浴中。

お湯が流れます。こちらなら若は入れるかな?

無料の足湯です。タオルは有料100円。姫はこちらでちょっと足湯体験。若にはちょっと熱いし、洋服着たままで泳ぎそうなので、心配。

韓国庭園。
     竹の、新緑と紅梅の色の対比が美しいです。2000年9月23日に行われた森総理と金大中大統領による日韓首脳会議の翌日、両氏がここを訪れ、散策、歓談。これを記念し、日本と韓国の友好と世界の平和が永久に続くことを願い、朝鮮時代の伝統様式と手法を取り入れて作られました。

韓国庭園 公園・植物園

竹の黄緑と紅梅の赤の色の対比が美しい。 by よしめさん
  •  こちらも枝垂れ梅。「緑萼枝垂(りょくがくしだれ)」母の本日のマイベストショット。うっすらと黄緑色っぽくて綺麗です。

こちらも枝垂れ梅。「玉垣枝垂れ(たまがきしだれ)」
    こうやって名札が付いていると、分かりやすいです。

次は中山晋平記念館。「雨降りお月さん」「波浮の港」「東京音頭」など数々のヒット曲を作り出した中山晋平が晩年を過ごした熱海市西山の住居を、梅園内に移築したもの。

中山晋平記念館 美術館・博物館

昭和の香り by よしめさん

床の間のある和室

黄花亜麻(きばなあま)
     この季節咲く花です。3月中旬まで咲くそうです。茎が筒状で表面が麻のよう。
    看板がとても読みやすいですが、花より目立っているような?

「熱海ぶし」
     西城八十作詞 中山晋平作曲とあります。知りません。

「香林亭」
     池に梅の花が散っています。美しい梅園を眺めながら、お茶会や休憩場所として利用できます。予約制・有料

猿回しがいました。

竹馬に乗って、上手に飛び越えました。お見事!

帰り道には階段が多く、大人3人かかりで、抱っこ、荷物、ベビーカーと分担しました。

中山晋平先生追憶の碑について
     1887年長野県生まれ、1912年東京音楽学校(現東京芸大)卒業。

何のメロディーかしら?

全国梅サミット記念植樹
     そんなサミットがあるのですね。熱海と太宰府、みなべ町、水戸市辺りはなるほどと思います。

熱海のマンホール
     芸者さんですね。

夫婦松
     途中で二股に分かれています。いやいや、二本が寄り添って一本になったと見なくちゃいけないのでしょうね。

パンフレット
     梅まつり以外の季節は、無料だそう。

パンフレット
    句碑や記念碑、七名木があるそうです。