2023/11/12 - 2023/11/15
ナツメロ大王さん
- ナツメロ大王さんTOP
- 1,128,315アクセス
大阪の谷町筋にそって寺町散策をしました。谷町九丁目の交差点から南側には【生國魂神社】があり、そちらも散策しました。
大阪の寺町散策で谷町九丁目の駅で下車し、千日前通りを渡ろうとした際「熊野街道」と書かれた小さな石柱が目に留まりました。熊野詣については以前聞いたことがありましたが、大阪から熊野に向かう際にこの寺町を通って南に歩いて行ったのだと分かり、非常に感慨深く感じました。大阪の天満橋界隈から谷町筋を通って天王寺、そした更に南の堺を経て和歌山へ、、今は自動車の通りも多く当時とはまったく風景は異なりますが、そんなロマンを石碑を通じて感じることが出来ました。
谷町九丁目の駅で下車し、千日前通りを渡ろうとした際「熊野街道」と書かれた小さな石柱に目が留まりました。いました。 by ナツメロ大王さん熊野街道 名所・史跡
大阪メトロの谷町九丁目駅から降りてすぐ、谷町九丁目の交差点からほど近い所にあるお寺がこちらの藤次寺です。境内はそれほど広くないですが、朱塗りの山門が立派で、非常に格式の高いお寺だと見て取れました。後日調べてみると、有名な貴族である藤原氏の菩提寺であったようで、豊臣秀吉が大阪城を築くよりも遥か以前から続く歴史を誇ることを知りました。この日は時間の関係もあって生国魂神社をメインに散策したのですが、もうすこし落ちついて見学すればよかったと後悔しました。
境内はそれほど広くないですが、朱塗りの山門が立派で、非常に格式の高いお寺だと見て取れました。 by ナツメロ大王さん藤次寺(如意山藤次寺) 寺・神社・教会
【藤次寺】や【生國魂神社】界隈を散策した際、千日前通りから【生國魂神社】の北側入口へと上がって来た急坂がこちらの【真言坂】です。両方にマンションに挟まれた細い通りで、石畳が敷かれていました。長さはさほどではないですが、運動不足の身には結構応えました。坂を上がりきると説明板が設置されていて、それによると、この界隈には多くの真言宗の寺院があったとのこと。
長さはさほどではないですが、運動不足の身には結構応えました。 by ナツメロ大王さん真言坂 名所・史跡
【生國魂神社】の北側入口へと石段を上がります。
本殿は、「紀元2600年式典」の際の式殿を思わせる青銅瓦葺きでした。 by ナツメロ大王さん生國魂神社 寺・神社・教会
【生國魂神社】の境内を散策した際、鞴神社と同じ並びにある摂社・末社のひとつである【浄瑠璃神社】にも立ち寄りました。石の立派な鳥居の右手には【浄るり神社】と刻まれた石碑が、左手には何枚もの絵馬が奉納されていました。何しろ名前がユニークですが、その名前からイメージ出来る通り、浄瑠璃の発展に寄与した江戸時代の近松門左衛門など当時の芸能関係者を祀っているとのこと。今でいえば紫綬褒章を賜るところ、当時は神社に祀ってその功績をたたえると考えていたのかもしれませんね。
石の立派な鳥居の右手には【浄るり神社】と刻まれた石碑が、左手には何枚もの絵馬が奉納されていました。 by ナツメロ大王さん浄瑠璃神社 寺・神社・教会
【生国魂神社】の境内にある摂社・末社のひとつがこちらで、鞴神社の隣にあり神社らしい風格を感じさせる造りになっていました。【家造祖神社】という名前を見ると「家を造営する」仕事、つまり建築の神様を祀っていることがすぐに分かりました。奥にある本殿は伊勢神宮のような妻入りの構造のように見え、この神社を特徴付けていました。
奥にある本殿は伊勢神宮のような妻入りの構造のように見え特徴的でした。 by ナツメロ大王さん家造祖神社 寺・神社・教会
大阪の谷町九丁目駅から生国魂神社を訪れた際、境内にいくつもある摂社や末社のひとつで、鞴という火をおこす際に使った風を送るための道具の名前を冠しており、非常に興味深く感じました。宮崎駿のアニメ「もののけ姫」にも描かれる通り、製鉄には欠かせない火への信仰を感じることができました。
また、社殿や石の鳥居も立派で、神社らしい風格が感じられ見ごたえがありました。社殿や石の鳥居も立派で、見ごたえがありました。 by ナツメロ大王さん鞴神社 寺・神社・教会
生国魂神社の中にある摂社・末社のひとつがこちらの八幡宮で、城方向と書いて「きたむき」と読ませるようで、最初は「しろほうこう」と読んでしまいました。大阪城は北東方向なのですが、「きた」と読むようになったいわれは何か、北政所にちかむのかなど考えてみましたが、結局分かりませんでした。鞴神社同様に立派な社殿で見ごたえがありました。
「きた」と読むようになったいわれは何か、北政所にちかむのかなど考えてみましたが、結局分かりませんでした。 by ナツメロ大王さん城方向八幡宮(きたむきはちばんぐう) 寺・神社・教会
幾つもの摂社・末社が並んでいます。
【生國魂】神社の境内にある摂社・末社の一つがこちらで、鳥居が三連で連なる様は見ごたえがありました。奥の社殿の建物自体は、同じような形の神社も並んでいて代り映えしないのですが、そうした中ではこちらが石の参道もあって一番見ごたえがありました。
祠の左右には小さな狐像が鎮座しており、稲荷神社らしい雰囲気が十分でした。 by ナツメロ大王さん稲荷神社 寺・神社・教会
【生國魂神社】の広い境内の中にある摂社・末社の一つがこちらで、奈良県大和郡山市に勧進帳に出てくる源九郎義経狐を祀る【源九郎稲荷神社】がありますが、そこから分祀されています。細い木の朱色の鳥居はどこのなく儚げに思えましたし、奥の社殿も大風が吹けば飛んでしまうような簡単な造りでした。
勧進帳に出てくる源九郎義経狐を祀る奈良県の【源九郎稲荷神社】から分祀されています。 by ナツメロ大王さん源九郎稲荷神社 寺・神社・教会
【生国魂神社】の広い境内にある摂社・末社のひとつで、つい見落としてしまいそうな位に規模も小さいお社です。江戸時代には大阪城の近くにあったようで、秀頼公の母である淀君との関係が深いとのこと。
「心」と書かれた提灯が社殿(といっても祠を覆う簡単なつくりですが)にかけてあったのが印象的でした。 by ナツメロ大王さん鴫野神社 寺・神社・教会
「心」と書かれた提灯が社殿(といっても祠を覆う簡単なつくりですが)にかけてあったのが印象的でした。それ以外には特筆すべき点は見つかりませんでした。
北側の冠木門をくぐって【生国魂神社】に入り、広い境内にある摂社・末社一つがこちらの神社で、豊漁のご利益がありそうで、漁業に関係する方にかかわりが深いようです。朱塗りの鳥居の手前にガラスが埋め込まれていて良く見てみると、なんとガラスの下には池になっていました。お供えはこの池を泳ぐ魚でしょうか・・・。他では見かけない構造の神社であり、非常に興味深く感じられました。
朱塗りの鳥居の手前にガラスが埋め込まれていて良く見てみると、なんとガラスの下には池になっていました。 by ナツメロ大王さん精鎮社 寺・神社・教会
【生国魂神社】の境内を散策した際に目に留まった摂社や末社の中の一つがこちらで、伊勢神宮の皇大神宮の分霊を祀っているとのことで、小さいながらも青銅葺きの屋根があり、木製の柵で囲まれた境内は握りこぶし程の石を敷き詰めてありました。
木製の柵で囲まれた境内は握りこぶし程の石を敷き詰めてありました。 by ナツメロ大王さん皇大神宮 名所・史跡
奥の小さな本殿は参拝所から見ることが出来ました。
【生國魂神社】の境内を散策した際、こちらの【住吉神社】にも立ち寄りました。青銅葺きの屋根を戴いた建物が参拝所になってあり、その奥に小さな祠が安置されていました。大阪にある有名な【住吉大社】から分祀されており、海の航海安全に御利益があるとされています。この【住吉神社】の参拝所の建物は妻入りで屋根に懸魚が付けられており、信仰心からなのか拘りをもって建てられたことが伝わってきました。
【住吉神社】の参拝所の建物は妻入りで屋根に懸魚が付けられており、信仰心からなのか拘りをもって建てられたことが伝わってきました。 by ナツメロ大王さん住吉神社 寺・神社・教会
私は鳥居のある正面ではなく北側入口から境内に入ったのですが、広い境内にはいくつもの摂社・末社の境内社がありました。浄瑠璃神社といったあまり馴染みの無い神社もあって、非常に興味深く感じました。境内を北側から南東側に回って、漸く神社の本殿を正面から見ることができました。この本殿は、江戸東京建物園にある「紀元2600年式典」の際の式殿を思わせる青銅瓦葺きでした。何人か参拝に訪れる方もおられましたが、それほど混雑はしておらず落ち着いて境内を散策できました。
谷町筋から入る、こちらが正面であったようです。
大阪谷町界隈の寺町を散策した際、【生國魂神社】からほど近い、谷町筋沿いにあるこちらの寺院にも立ち寄りました。門扉がしっかりと閉められており、境内には足を踏み入れる事が出来ず、黄色の塀の外側から眺めることしかできませんでしたが、立派な山門の奥にある昔ながらの寺院建築の本堂が見えており、均整のとれた大屋根と棟、灰色の甍が特徴的でした。また、山門には「無量寿灸」と大きな白生に黒文字で書かれた案内看板があり、そうした施術で有名なお寺だと分かりました。
門扉がしっかりと閉められており、境内には足を踏み入れる事が出来ず、黄色の塀の外側から眺めることしかできませんでした。 by ナツメロ大王さん光正寺 寺・神社・教会
ナツメロ大王さんの関連旅行記