2024/01/30 - 2024/01/31
2024/01/30
NH16便 伊丹空港 8:00発 羽田 9:10着
羽田空港乗り継ぎ
飛行機での移動
NH375便 羽田空港 10:25発 紋別空港 12:10着
バスでの移動
紋別空港より無料バスでガリンコタワーまで移動
ガリンコ号 Ⅱ 13:30クルーズ
車での移動
タクシーでホテルへ移動
空港制覇も視野に入れながらの目的地選び。ANA飛び空港の一つオホーツク紋別空港は東京より1日1便のみの運行。ふと流氷シーズンに訪れるのも良いかも? とUA特典で検索を入れるも2月は全く受け付けられず、日にちを1月に変更して検索すると、すんなりOK,やっぱり紋別の2月はONシーズンなんやな。
流氷初日が1月19日に記録してるので、1月末で間違いなくガリンコ号も運行してるやろと思いながらも、何も予約も入れず行き当たりばったりの流氷見物に出かけた。
UAでANAの国内特典航空券を取るのはとてもお得。なんせ乗り継ぎが有っても5500マイルでOK。(800マイル以内)
- ANAグループ
NH16便 8:00のフライトに乗るので始発で家を出た
次の紋別行きは沖止めらしい
バスラウンジから出発 -
沖止めの基地のような場所から騎乗
バスラウンジのゲートと基地のゲートNoは同じやね -
C滑走路C2から入る
富士山がはっきり見える
会津若松辺り
おぅ 北海道や
もう直ぐ紋別
ターミナルビルへは歩いて
紋別空港に到着
飛行機の到着に合わせて無料のバスが運行してる
飛行機の乗客40人ほどの内20人がバスに乗った -
で、20人の乗客の内10人ほどが海洋交流館(ガリンコステーション)で降りた
えぇ 結構混んでるじゃん ってのが感想
ガリンコ号はⅡとⅢが有って、Ⅱは乗船料3000円、Ⅲは4000円
どっちが良いのと受付のオジサンに聞いたらⅡの方が迫力が有るかも?
とのこと、Ⅱの方が小さくて海面に近いと言う趣旨のことだろう
で、Ⅱのチケットを買った -
何店か食べられる所が有ったので、ランチをすることに
爆弾丼と言う事やったんやけど、説明を求めても海鮮丼とは言わなかった
分るのはとび子と錦糸卵に少量の蟹身、卵も分るかな
味的には塩辛みたいな感じ、多分マグロの漬けなども乗ってたと思う
結構なお値段で1750円 -
ガリンコ号Ⅱは1:30出港
概1時間程度の予定 -
最初は寒いのでキャビンに居ましたが、氷とぶつかるころには大半の人がデッキに
港の中も流氷で埋め尽くされてます
これはガリンコ号Ⅲ
先端のドリル分かりますか?
回転させて氷を削ります -
ドリルで氷を削りながら進みます
https://youtu.be/Wa4BmVifS_A -
航跡を見るとはっきり分かる
一面氷の海
結局行かなかったけど、オホーツクタワー
水面下の様子を見られるとのことです -
これは初代のガリンコ号
タクシーで紋別プリンスホテルへ
駐車場には素敵な雪だるま
お隣にはかまくらも -
ロビーは広々
お部屋は・・・
窓からオホーツク海が望めました
さて夕食は魚でも・・
カニが食べたいなぁと思うけど、有るのはスナックや居酒屋ばかりで食堂チックな物は見当たらない -
「クラブハウスは無いか?」猫に聞いても分らんニャー
猫って、この寒さの中、屋外で大丈夫なんですね -
結局居酒屋で
まだ足し無いのでとん平焼きを追加 -
デザートはセブンイレブンでアイスを
ついでに朝食を仕入れといた -
地下には温泉も有るので温まりました
ちょっとヌルヌル感が有るのでアルカリ線みたい -
翌日はチェックアウトの11時まで部屋で粘って、11:34の無料のバスで空港へ
今回雪道の強い味方、インスタント滑り止め
1便しか無いんやけど、施設は立派
定期便が飛来する前後の3時間ほどが営業時間かな
修行僧なのかな?
紋別タッチの輩が居るんやな~ -
ホタテカレー800円也
紋別空港には誘導路は無いのでターンパッドで回転して離陸です
期待するのは、流氷遊覧飛行 -
オホーツク海やで~
流氷も濃い薄いが有るんやね
流氷やで~~
名残惜しいけど
モザイクの寄せ集め
氷の世界でした
ウトウトとしてる間に
もう東京やね
羽田で乗り継いで伊丹空港へ -
思うような海鮮が食べられなかったので、京都駅前のなか卯で
うに丼を食べて帰ったと言う落ちで!
UA特典
- くろねこだりゅんさん 2024/02/13 17:35:05
- おぉ、流氷☆
- 出遅れまして<(_ _)>
紋別、そっかANAですか~
道理でJAL便探していた時に出てこなかったわけで
姪っ子が北海道大好きでガリンコ号最高だと言っておりましたのでいつか行こうと思っていた次第
クリオネも見たいし流氷ダイブもしてみたいし…
ただ爆弾低気圧が怖いので現役引退してからになりそうですけどね
ガリンコ号からの景色もよいけど飛行機からの流氷景色にウットリしてしまいました。
観光局から「流氷には危ないので乗らないでください」のアナウンスがありましたけど観光客が立ち入れそうな場所に人が乗れるような流氷って接岸するの?とちょっと思っておりました。
PS うちの箱入り猫はあのアスファルトの上は冷たくて歩けないだろうな(笑)
- gontaraさん からの返信 2024/02/14 20:31:38
- RE: おぉ、流氷☆
- こんばんは、南の島から帰って来たところです
紋別空港、ANAが東京との1往復のみの空港です。
よく、空港維持ができるなと感心。
ガリンコ号、どれだけドリルの効果が有るのかは判りませんが、何となく探検ぽくって気分も上がるかな。
クリオネさんも居るみたいですよ。
なんちゃらタワーに行けば。
昔々に流氷のヘリ遊覧に乗ったのですが、今回は紋別には残念ながらありませんでした。代わりに飛行機から少し見えたので良しとしときます。
冬季の雪国、いきなり低気圧に襲われたら戻れませんからね。
接岸した流氷の上を歩いた記憶はありますよ(今回は歩いてませんが)そう言われれば、離岸したら危ないですね。
やっぱり箱入り猫は紋別では屋外では活動できませんか。
- ほいみさん 2024/02/05 11:14:13
- 南へ北へ・・・
- なるほど、ガリンコ号ってああいう仕組みになってたんだ。普通に砕氷船かと思ってたけど、そうだよね、あの大きさだと、普通の推進力じゃ氷が割れなくて直ぐに閉じ込められそう。もう一工夫すれば氷上も行けそう?
爆弾丼の命名が不思議。イクラがも乗ってたら完全に「たまご丼」じゃんね。それにしても北海道は寒そう。
ほいみ
- gontaraさん からの返信 2024/02/05 14:21:08
- RE: 南へ北へ・・・
- 2日3日と鹿児島に飛んでたのを見られた?
ガリンコ号、実際にドリルが有効かどうかは微妙な所かも?
大きめの流氷に果敢にチャレンジしたのですが、乗り上げる事も割ることも出来ず、途中で後退したガリンコ号でした。
爆弾丼、何やら不思議な食べ物でした。
お値段の割に、ウニやイクラも乗って無いし!
北海道の寒さなんて大したこと無いんじゃないかな、冬のモンゴルの露天泊に比べりゃどうって事無いでしょう。
GONTARA
- wakabunさん 2024/02/01 10:05:00
- タイミングばっちり!
- GONTARAさん、こんにちは。
素晴らしい流氷が見れてよかったですね!紋別は何度か行っていますが、流氷を見に行ったことはなく、こんなに混んでいる紋別を見たのは初めてですwよく飛行機取れましたね。私も網走ですが、2月取りたかったけれど無理でした。1月ならとれたかもしれないですね。でもなかなか1月だと流氷が難しいこともあるので、タイミングよかったですね!
流氷も何度か見てますが、空からの流氷は見たことないのでうらやましいです。紋別なら見えるんですね。いいなー、来年再挑戦してみようかしら。
Wakabun
- gontaraさん からの返信 2024/02/01 12:52:59
- RE: タイミングばっちり!
- Wakabunさん、こんにちは(#^.^#)
流氷、接岸してたのでラッキーでした。
当初は流氷のことは考えてなくて、ANA飛び空港の上の方(北)から考えてのですが、流氷を思い出して行って見ました。
飛行機はガラガラでしたよ。事前に座席指定が出来なくて当日座席を取ったのですが、復路もまだ100席ほど空いてますってカウンターで言ってましたから。
UAのマイルでANAに乗るのは、ホント面白いですね。
まだ残ってるUAマイル、グアムとか下手な海外取らないで、国内飛ぼう〜〜
いつだったか忘れちゃったけど、多分紋別で(網走だったかも)ヘリでの遊覧飛行に乗ったことが有ります。(何でも直ぐに飛びたがる)
もっと高度が低いので感動した覚えが・・・
- 猫大好きさん 2024/02/01 09:09:56
- ガリンコ号に乗りたいのだけど!
- 去年行こうと思って手配済みだったのに
でも、爆弾低気圧のために行けなかったのです
JALで網走空港の予定でしたよ
ANAで紋別へ行けるのはしらなかったです~
ガリンコIIとIIIの違いも。。
うーん知らない事ばかりです
ためになる4トラ もっと色々教えてください!
- gontaraさん からの返信 2024/02/01 12:42:53
- RE: ガリンコ号に乗りたいのだけど!
- 冬季は天候による欠航も有りますね。
網走や旭川からもバスが出てるみたいですね。
紋別へは東京から1日1便のみの運行ですから、これに乗るのは至難の業ですね。
ガリンコ号?と?、少し大きさが違う程度で、ドリルが回って氷を削るのは同じようなものです。
定員が190名と240名との違いです。
機会が有ったらトライしてみてください。
紋別(北海道) の旅行記
旅行記グループ UA特典