五島列島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近年カミさんは旅行が出来ないので、彼女のUAのマイレージを処分しようかと思い、ANAを利用して空散歩を企てた。UA特典をANAで利用した場合、区間マイルの計算ではなく、乗り継ぎが有っても、目的地までのマイルのみで計算されるので、空散歩を楽しみながら目的地に行くことが出来る。それに、まだ先は長いけど、日本の空港制覇って言う目論見も無くは無い。概JAL飛び空港は制覇してるけど、ANA飛空港はまだまだ。そのうちの一つが長崎県、五島福江空港。ここにはオリエンタルブリッジが就航しており、ANAとコードシャアを組んでる。<br />①NH421便 ITM 8:00発  FUK 9:20着 機材B767<br />②NH4693便 FUK 12:05発  FUJ  12:50着 機材DHC8-Q400<br /><br />お宿はコンカナ王国ワイナリー&リゾート<br /><br />③NH4692便  FUJ13:20発  FUK  14:00着 機材DHC8-Q400<br />④NH4955便 FUK15:10発  KMI  15:50着 機材DHC8-Q400<br />⑤NH510便 KMI16:55発   ITM 17:55着 機材A321<br />要するに、オリエンタルブリッジの飛行機で五島福江空港に行くのが目的の旅程でした。<br />帰りには、もう一区間ボンQに乗って、何も目的は無いけど宮崎に寄り道をして戻るって言う予定でいた。<br /><br />ここから恥ずかしくて言えないけど、帰りの便の時間を福岡から宮崎行きの便の時間と間違ってしまった。<br />当たり前の顔押してカウンターにUA特典のプリント旅程を出したら、カウンターのお姉さんが?????<br />「最終便でお戻りになりますか?」と言うではないか。<br />今度はGONTARAが???<br />「1時20分の便は既に出発しております」と<br />そこで はたと気が付いた!<br />これはOMGやないか<br />最終の福岡行きの便には振り替えてくれるけど、そこから先はどうする?<br />宮崎に寄り道することなど考えないけど、この便で福岡に戻っても、最終の福岡ー伊丹便には間に合わない。<br />と言うのも、各空港からの伊丹便は伊丹空港の9時の門限に考慮して最終の時間は比較的早い時間設定だから。<br />ん~~ 仕方が無いので、博多から新幹線で帰ることにしたと言う顛末でした。

UA特典で行く 五島福江空散歩 の筈やった

2023/12/11 - 2023/12/12

旅行記グループ UA特典

gontaraさん

②NH4693便 FUK 12:05発  FUJ 12:50着 機材DHC8-Q400

お宿はコンカナ王国ワイナリー&リゾート

③NH4692便 FUJ13:20発  FUK 14:00着 機材DHC8-Q400
④NH4955便 FUK15:10発  KMI 15:50着 機材DHC8-Q400
⑤NH510便 KMI16:55発  ITM 17:55着 機材A321

「最終便でお戻りになりますか?」と言うではないか。
今度はGONTARAが???
「1時20分の便は既に出発しております」と
そこで はたと気が付いた!
これはOMGやないか

レンタカー ANAグループ

普段は行くことが無い伊丹空港南ターミナル
    8:00のフライトなので始発で家を出た
    旅行になると早起きもできる不思議!

伊丹空港混んでる

南西諸島に行くときに比べ北寄りのコースと取ってる

福岡空港到着

乗り継ぎ時間が2時間以上有るので中洲辺りまで出られなくも無いけど、この時間に行ったところで何が有る訳もなく、ターミナル内で過ごす

今日はこちら側をパチリ

暇なので屋上にも行ったけど、雨降ってるし・・

朝定でも食べて時間を潰す

カードラウンジしか入れないけど

ここ良いかも

これで飛ばなかった、福江までオープンチケットにしてもらえるかなぁ

まぁ、取りあえず飛び立つみたい

バス移動でオリエンタルブリッジ機に搭乗

搭乗率は半分以下かな?

取りあえず雨の福岡空港を飛び立った

雲の上じゃ空散歩の意味無いじゃん

ウトウトとしたらもう福江空港

横風が強かったけど無事福江空港に着陸

地方空港な感じ

一応ターンテーブルも有る

いきなりですがレンタカーを借りてやって来たのが堂崎天主堂
    駐車場から100m歩く間にびしょ濡れ

聖ヨハネ五島
    1597年大阪で捕えられ、長崎まで800km33日間の道のりを連行され、西坂に於いて他の信徒や神父、25名と共に十字架上で殉教した五島生まれの19歳の青年である。
    この像は、死の直前神に祈りを捧げる瞬間をとらえたものであるが、その強い信仰心は、全身との崇敬の的となっている。 ーパンフより

アルメイダ宣教の碑

復活の夜明け

残念ながら内部は撮影禁止でした

雨の中の観光は辛いので、取りあえずお宿へ
    今夜のお宿はコンカナ王国ワイナリー&リゾート
    ホンマにリゾートなん?

かなりの距離を走ってレセプションの建物

ホンマ、リゾートみたいなレセプション

これで一応の説明を受けて

部屋へ案内してもらいます
    221号室 あやと書いてある

蔵と見間違うような建物、1棟貸?

これでも十分広いのに

和室も付いてる

バストイレ別、と言うか温泉施設なのでバスは使わなかった

施設内には「ばらもん」と言う和食レストランと「カウベル」言うレストランが有るけど、「ばらもん」は営業してないとのこと
    やっぱり町まで食べに出ようかと思ったけど、「カウベル」で和定食が食べられるとのことで出かけた

時間が早かったから?
    6時に行ったら、一番乗りやった

一番安い和定食4400円也
    ワイナリーと言う触れ込みやし、一応ハウスワインなどを
    そやけど、ワインの量が少ないんと違うか?

大袈裟なイルミネーションなどは無いけど、少し横道を通って

何でマーライオン?
    どこかに謂れは書いてあるんやろうけど・・

少し休憩してから鬼岳温泉へ

露天風呂も

朝食を食べに行きがてら周辺の撮影

ワイナリー

結婚式用のチャペルかな?

コンカナ王国てなんやねん?
    どうやら、「こんかな」と言うのは来んかな?
    いらっしゃいとか、どうぞいらして下さいとの意らしい

広ーい敷地は車で移動したくなる

朝食は何食べよかなぁ

ガッツリ頂きました

朝食後はチェックアウトして少しばかり観光
    天文台なども有るようです
    鬼岳に来たけど、雨降ってるし車から降りず

水の浦教会

楠原天主堂などを訪れた

福江に戻り

五島観光歴史資料館を訪れましたが、残念ながら館内は撮影禁止でした

お隣の福江城跡には高校が建ってました

福江ってのは思ってたより街で、こんな商店街も有った
    今はシャッター街のようやけど

レンタカーをBaRaCARに返して空港へ
    因みに、ここ民宿もやってます

1時間前に空港に着たつもりやったけど・・・
    どうやら次の宮崎行きの時間を見ていたようで、予約している便は既に離陸してる・・・
    これって、OMGやがな!
    いろいろ調べてくれたけど、最終の福岡便から乗り継ぎは不可能!
    結局、以降の便は捨てるので、福岡までの便のみチケットを切ってもらい、最終便まで、何も無い空港で4時間近く過ごすことに

飛行機の発着に合わせてオープンするみたい

この時間のオリエンタルブリッジは欠航扱いで、代替のANA機が就航
    何が違うかって言えば、CAの制服が違うぐらいかな、GONTARAに分かるのは

福岡から地下鉄を乗り継いで博多から新幹線で帰路に着きました
    ロンドンでは日付を間違ってホテルの予約をするわ、フライト時間さえまともに見れず、飛行機に乗り遅れて(本人乗り遅れると言う意識無く)と、ホンマ、ボケが進行してるなぁ
    完全にボケる前に、もうチョット旅行しとこ~~

• ほいみさん 2023/12/14 22:13:46
    人畜無害だし
    余分に消費したから「良いボケ」と言えるでしょう。
    五島列島って子供の頃から、日本列島のミニチュアみたいだし、なぜかニュージーランドに似てる?ので、非常に興味がありました。

何時か行くつもりでいたんだけど、現地での移動が面倒臭そうだし、なんだか教会しかなさそうだし、シフォンが邪魔だったし・・・で、今に至ってます。

きっと、行かないで終わるんだろうなぁ。

ほいみ

gontara

gontaraさん からの返信 2023/12/14 23:10:39
    RE: 人畜無害だし
    カミさんには「日々、もう少し緊張感を持ったら」と言われますが・・・
    新幹線分を余計に消費して社会貢献と言う事で。

五島列島、隠れクリスチャン関連以外何もない所ですね。
    今回も福江島に空港が無けりゃ行くことは無かったと思います。
    離島かと思ってましたが、意外と人口密集地が多くってビックリしました。

これからも、ただ〇〇空港に飛ぶって事でだけで訪れるんだろうなぁ

• きなこさん 2023/12/14 08:23:41
    あららっ
    おはよーございます

やらかしましたね笑
    ニューヨークだけちゃいまっせー
    ザンジバルでもあったんちゃいます?

きなこ

gontara

gontaraさん からの返信 2023/12/14 10:37:26
    RE: あららっ
    そやねん。
    やってもた!

ザンジバルの時は、送迎付きで高級ホテルに無料で泊まってラッキーチャチャチャやった。
    今回は新幹線自腹やからなぁ

GONTARA
  • チーママ散歩さん 2023/12/14 07:48:00
    空散歩♪
    毎度先輩

空散歩とは粋な遊びですこと。
    五島列島 福江。
    やはり見どころはカトリック巡礼の地なのですね。
    お一人のわりに大きなお部屋を割り当ててもらいましたね。
    和洋室。
    お夕食が4400円なんですか?
    いい島値段なのですね。

そして....お帰りのフライト…..やっちゃたー。
    空旅散歩で帰りは新幹線。
    それでも私にはどっちも羨ましいお散歩です。

gontara

gontaraさん からの返信 2023/12/14 10:34:18
    RE: 空散歩♪
    そうどす!
    京都ではお座敷遊びと並んで流行ってますんどすえ〜

下五島になるんどすけど、福江島も隠れキリシタンの郷で有名どす。
    教会もぎょうさん有るんどすえ。
    部屋は一人では勿体のうおすけど、伸び伸びできましたわ。
    家ではちじこまって寝てますんで。
    おばんざいは一番お安い物を頼んだんどす。
    お隣のご夫婦はイセエビを食べたはりましたわ。

新幹線代15000円、余分なな出費やし。
    勿体ないわ。
    ほんま、あほらしい。

gontaraさんのトラベラーページ