アイツタキ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アイツタキ1日ツアーに、清水の舞台から飛び降りたつもりで申し込みました。<br />? なんか大層なと思うやろ。 デーツアーやのに料金493ドル也!<br />タヒチならボラボラ島にたとえられる天国のような島やそうな。そりゃ行かなしゃーない。<br />ラロトンガでも綺麗なビーチ、透明度の高い海に感動してたけど、このアイタツキに来たら、全く別物のミラクル・ブルーに魅せられてしまう。完全にノックアウトですわ。天気は今一なのに、こんな色が出るって・・・

UA特典で行く 弾丸ラロトンガ ③ 離島へ! アイツタキへ行くでー

2017/10/13 - 2017/10/18

旅行記グループ UA特典

gontaraさん

ツアーにはピックアップも含まれるので、頼んどいた。
    オーキッド・ユニットの看板の所で7:15とのことやけど、時間通りに来るとも思われへんしなぁ~と心配。
    8時ちょうどのフライトやし、7時半まで待って、空港へ走ったら、間に合うかな? そんなことも考えてた。

因みにツアーはラロトンガ航空のHPから直接取ればコミッションが掛からへんし
    予約ページで、片道を選択して、ツアーの申し込みができる。

バスは7:25にやって来た。
    先客は8人、どうやら日本人っぽい夫婦も1組。
    空港までは5分で到着。

各自でチェックイン。
    今まで見た旅行記では手書きのボーディンパスやったけど、プリンタやん!
    チョット残念やな。
    手書きの方が秘境感でるし。
    席は左側の一人席をリクエストしといた。

結構沢山のフライトがあるんや

天井の飛行艇は、かつてポリネシアの島々を結んでたそうな

機材はサーブ340、34人乗りのターボプロップ機。
    日本でも定期航路で飛んでます。

後部に7席ほど空席があった。
    短時間の小型機のフライトやけど、飲み物のサービスが有る。

飛行機の窓が汚れてるのが残念やけど、ターミナルビルが見える。

ラロトンガの空港の滑走路は2300m。
    以前はオークランドからB747も就航してたらしい。

最初に見えてきたアイツタキ環礁。
    途中は島影は無かった。

天気はイマイチやけどラグーンの色は綺麗や

この辺りから、ラグーンクルーズのスタート

新しい滑走路

中央に見えるのは古い滑走路で現在は使わていない

グーグルアースで見てると滑走路は金折になって、横風用かなと思とった。 昔はダートの滑走路やったんやな。

やってきましたアイタツキ

想像してたより立派なターミナル

ツアーの始まりは、まず トラックの改造バスに乗って、ホテルの宿泊客のピックアップも兼ねて島内を回ります。

町の中心部やろなぁ

とにかく海が綺麗

土産物などを扱うショップも何軒かあります。
    店内には野菜等の食料品も一緒に販売してる。

ガイドがチープでリーズナブルなホテルにピックアップに寄るからと、冗談っぽく言うので、きっと高いんだろうなと検索して見たら、1300ドル!
    僕には到底泊まれないホテルですわ・・・

いよいよカタマランに乗ってラグーン巡りです。
    滑走路の横を先端まで行きます。
    最後に、この島の名物、ワンフットアイランドに向かうのですが、大きな地図には無く、ラグーン全体の地図を。

ヘブンと呼ぶにふさわしいような場所。

このカタマランでラグーを行くで~

桟橋ってな物は無いので、そのまま海中を歩いて乗船。以後、立ち寄った島も同様。

水上でもいくつかのホテルに立ち寄ります。
    憧れの水上コテージ、いいなぁ~~

出港の合図はホラ貝で

ウエルカムドリンクはココナッツ

途中はガイドやクルーが歌やアトラクションで盛り上げてくれる。
    ツアーの参加者はハネムナーかリタイア組が大半、今回は珍しく僕を含めて日本人が3人だけど、ラロトンガを訪れる日本人が年間500人程度、そしてアイツタキまで来るのは僅か100人ほどしかいないらしい。
    キューウィーが多いかと思ってたけど、ヨーロピアンが多かった。

幾つかの島に寄りながら進みます。
    この島にはリゾートホテルが有る、ホンマに何にも無い島でのリゾート、ええやろなぁ~

薄日が差してるけど、天気はイマイチやな

チョット気分を変えて、ヤシの実割のアトラクション

別の島に上陸。
    ジャングルの中へ入って行く

ヤシの木の密林になる?

アジサシのようなクチバシの長い鳥がいる

数分歩いたら、島の反対側に出てしまう

近くでアンカリングしてシュノーケルタイム
    なんか黒い影が動いてるで

大きさ分かりますか?
    ギンガメアジ?GT?
    1メートルは優に超えてる

大した魚は居らんな

シャコガイ、でかいなぁ
    悪戯したろかと思たけど、挟まれたら大変やし

シュノーケルの後は、魚のBBQ

マグロステーキにナスなど。
    パパイアがメッチャ甘くて美味しかった。
    で、考えてみると、今回の旅行中、唯一のディッシュ?
    貧乏な旅行してるんやんぁ~と、今、実感!

砂州だけの島?
    ヤシの実が芽吹いてる!

やってきましたワンフットアイランド。
    クック諸島の記事では必ず登場する無人島。

この島には郵便局が有って、ここから世界中に手紙が出せるんやて!

確かにポストオフィースと看板も揚がっとるわ

デカ!
    こんなスタンプ押してくれます。

島では2時間のフリータイム。
    シュノーケルを楽しんだり、散歩したり。

BBQの残り物をやるとすごい勢いで食べに来る。
    あまりにでかいので、チョット怖いぐらい。
    腕も食われそうや

まったり感もええなぁ

COOKを撮ってたら、たまたま映り込んでしもた。
    ボートは2隻来てたけど、もう1隻は若者のボート?

空はグレーでも水の色は最高

帰路に着くんやけど、次はパレオ講習会で盛り上げてくれる。
    ハネムーナーが人身御供に

なんか足りひん?

ホラ貝被ってしもてるけど

雨が降ってるのにこの水の色、なんでこんなにきれいなん?
    これで晴れてたら、どんな色になるんやろか?
    やっぱりヘブン!

帰りも同型機、サーブ340

この海の色も見納め

足の形の島、分かりますか?
    ワンフットアイランドです、ひょうたんみたいやって、そない言わんとって。

ラロトンガに戻って来たなぁ。
    山も険しそうにみえる、今回は行かへんかったけど、ガイドのページには山も素晴らしいとのこと・・・

国内線の到着はこっちやで

ディナーは昨日のお店のメニューで、ヌードルボックスってやつが気になってた。
    カップヌードルは知ってるけど、ボックスヌードル何やろなぁ~
    で、できるまで長いこと待って、出てきたんがこれ。
    焼うどんみたいな、と言うたらええかな。

フライトは翌日の午前1時25分なんで、イングリッドさんに11時に空港へ送ってもろたら、行列ができてる。

国際線は一応セキュリティーが有って、3メートル先にイミグレーション。
    こんな離島やのに、NZのラウンジがあるやんか。
    待合室も混雑してるわ。
    夜中にも関わらず、発着が有って24時間空港みたいやなぁ

帰りのNZは3席取って寝ることができてラッキー!

ええ加減な旅行してるGONTARA、復路のチェックインでやっと、成田ー羽田の国内空港間の移動があることに気が付いた。
    あぁ~気ついて良かったー と胸を撫で下ろしとったわ。

今回の旅行もお土産は、何も買わんかった。
    唯一のお土産としたら、クック諸島のコイン。
    基本、ニュージーランドドルが通貨やけど、1ドル、2ドルと3ドル紙幣だけ、クック諸島で作ってるんやて。
    3角形のコイン、これはやっぱり土産やろ。

• ワミさん 2017/10/27 11:24:49
    でっかい魚(@_@;)
    曇りでこの青さならお天気良かったらもっと綺麗なんでしょ~ね!
    こんなリゾート地御一人さまではもったいないですよ~
    あんな浅い場所に大きな魚がシャコガイもお魚もみな大きい、現地の人いい体格栄養満点の島なんですね!
    三角コインは珍しい、コインや紙幣はその地域の色が出てるからお土産には持ってこいですね、でも大粒の黒パールも見たかった!写真沢山載せてさっさと終わらせちゃったけど次はどちらへ

gontara

gontaraさん からの返信 2017/10/27 20:10:10
    RE: でっかい魚(@_@;)
    クック諸島のこの時期は乾季のはずなんだけどね。
    日頃の行いが悪かったのかなぁ〜
    天気はイマイチでしたが、思い描いていたような南の島に辿りつけました。

あの浅い所に、ロウニンアジが居たのにはビックリです。
    冗談抜きで、この島の住人は、かつて世界一コレステロール値の高い人種と認定されたんじゃないかな。

僕も、ワミちゃんへのお土産はブラックパールにしようと思ったんですが、pirate's of Caribbean に間違われても困るかなと思って止めました。

三角形のコインなら一枚あげるよー

月末から、恒例のプエルトガレラ(フィリピン)のヨットレースです。
    台風も大丈夫そうだし、無事出発できるかな。
  • ミータさん 2017/10/26 22:19:37
    リゾートの海にはビキニのお姉さまが良く似合う
    深夜に到着して、深夜に出発。
    宿のおばちゃんは、そんな時間にもかかわらず、
    お迎え・見送りしてくれて、優しいですね。
    何だか親戚のおうちに泊まった感じでしょうか?

天気が今一つでもあの海の色。
    ぜひ晴天の時の海も見てみたいものです。

gontara

gontaraさん からの返信 2017/10/27 08:43:18
    RE: リゾートの海にはビキニのお姉さまが良く似合う
    なぜだか、この離島の発着は夜中に多いようです。
    ひょっとしたら、宿のおばちゃんも慣れてるのかな?
    申し訳ないと思いながらも、タクシーがある訳じゃ無いしね。

とても満足な設備では無いホテルでしたが、おばちゃんの人となりが優しくて、思い出深い旅行になりました。
    次は、孫も連れておいでって言ってくれるけど、そう簡単に行けませんわ。
    青天の海を見てみたいけどね。

因みに、おばちゃん、日本へ来たことあるんですって。
    タワーと畳の話をしてました。
  • eahawkさん 2017/10/25 22:11:21
    素晴らしい!!
    gontaraさん

今回も素晴らしい旅行記楽しく拝見致しました!
    いや~本当に海の色が綺麗ですね!!
    薄曇りでも十分南国ですね!!!

飛行機往復でならツアー料金も納得です(^^♪
    写りこんでいた山、登りたい!!
    これはいつか行かないとです♪

三角形のコイン珍しいですね♪
    初めて見ました!!

私も海辺でまったりしたくなったのでザンジバルでも行ってこようかと
    思います!!

eahawk

gontara

gontaraさん からの返信 2017/10/26 14:28:11
    RE: 素晴らしい!!
    eahawkさん

高額なツアーですが、行って良かったと思わせる魅力的な島です。
    ラグーン、どうしてこんな色が出るの? と思うほど綺麗ですね。
    元々、離島大好き人間なのですが、アイツタキ、素敵な場所です。
    ただ、あまり観光化され過ぎると魅力が半減してしまうと、勝手な思いもありますが。

ラロトンガの山々は、ガイドのページ寄るととても魅力的な山々で、ニードルと言う言葉が出てくるので、きっと険しいのかな?
    海も、山も、すぐ近くに有ります。

三角形のコインは、訪れる前からお土産にする気満々でした。

ザンジバル、僕も5日間ほど過ごす予定です。
    何かアドヴァイスでも頂ければ嬉しです。
  • 猫大好きさん 2017/10/25 20:23:25
    三角コインもいいけど左下コインも気になるわ~
    アイツタキのツアー代金高いけど
    思い切らないと悔いが残りましたね
    あの海の色をみただけで 満足できそう

GTって逃げないの?
    手でつかめそう?
    やっぱり天国の島のようですね~
    gontaraさんとくろねこさんでリゾート見せられたら
    いや見せつけられたら 次はリゾートへ行きたくなった!!

gontara

gontaraさん からの返信 2017/10/25 21:07:47
    RE: 三角コインもいいけど左下コインも気になるわ?
    1ドルコインはマオリの精霊をデザインしたものだと思います。
    それに、15の星はクック諸島の15の島々を表したものでしょうね。
    やっぱり裏面はエリザベス女王になってるのが、ニュージーランドって言うか、イギリス連合の証。
    今は、クック諸島、僅か人口2万人の独立国です。

アイツタキのツアー、行って良かったです。
    けれど、アイタツキに滞在したい思いが募ります。
    住民2000人の環礁、自然以外は何も無いってのは、ホント素敵です。

ロウニンアジ(ジャイアントなんちゃら)は、どうやら餌を貰えるのを知っていて、人間に近づいてくるようです。
    この、餌付け行為は、本来好ましくはないと思ってはいるのですが・・・
    かなりデカイ魚で、体重は猫大好きさんより重いかも?
    猫さんなんか食べられちゃいますよ!

クロネコさんは稼ぎも多くなるので、豪華リゾートですが、僕のは単なる離島かな?
    負け惜しみですが、お1人様リゾートは寂しいし、あずまやで・・・
  • くろねこだりゅんさん 2017/10/25 17:47:38
    USドル?
    高額なツアー料金&ホテルのお値段のドル単位はUSorNZ?
    それにしてもお高い!
    ボラボラ島が安く感じてしまいます。
    でも払っただけの海の色~何ですかこの色は~♪
    曇りでこの色だと晴れるとかなりの色になる予感…リベンジしてください。
    たいしたお魚がいなくて…ってGTいるじゃないですか~それもこんな浅瀬に
    ビックリです。
    透明度が高い海だからお魚もキラキラ☆

コインのお土産は一番良いかも?三角形は初めて見ました!
    お札も面白いですよね~♪

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2017/10/25 17:49:00
    Re: USドル?

いいね~は復帰してから押しますね(*^。^*)

gontara

gontaraさん からの返信 2017/10/25 20:06:31
    RE: USドル?
    言葉足らずですみません、NZ$です。
    日本で代えてもオークランドで代えても、1NZ$=約88円だったのですが、オークランドでは交換手数料が1回につき11ドル取られたので、結果、日本で両替した方が良かったです。

僕がタヒチに行ったころは、1PCFが1.7円ぐらい。
    ボラボラ島の水上コテージが8万〜10万PCFって事は1泊15万円!
    こりゃ無理だと諦めました。
    1:1より安くなってた時も有るのにね。
    ボラボラ島も死ぬまでに訪れてみたい南の島ですが・・・無理かなぁ〜

大きなお魚さんはGTですか?
    何となく頬に傷があるように見えるので、いかにも浪人ってかんじです。

三角形のコインは必ずゲットしようと思ってたんですが、3ドル紙幣は忘れてました。
    いつのころからか、海外のコイン、少しずつ集めるようになって、小金持ちです。
    思いで、いや、重たいで〜

gontara

gontaraさん からの返信 2017/10/25 20:08:39
    RE: Re: USドル?
    > また、「いいね!」出来なくなってるし、コメント2件も入っちゃうし…お手数ですけどひとつ削除お願いいたします<(_ _)>
    > いいね?は復帰してから押しますね(*^。^*)
    ありがとうございます。
    いいね! もちゃんと入ってました(*^^)v

僕も、同じコメントが複数入ったり、どうも調子良くないです。
  • くろねこだりゅんさん 2017/10/25 17:33:15
    USドル?
    高額なツアー料金&ホテルのお値段のドル単位はUSorNZ?
    それにしてもお高い!
    ボラボラ島が安く感じてしまいます。
    でも払っただけの海の色~何ですかこの色は~♪
    ビックリです。
    透明度が高い海だからお魚もキラキラ☆

コインのお土産は一番良いかも?三角形は初めて見ました!
    お札も面白いですよね~♪

gontaraさんのトラベラーページ

クック諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クック諸島最安 1,960円/日~

クック諸島の料金プランを見る