松江・松江しんじ湖温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年最初の国内旅行は松江と出雲です。<br /><br />ここを選んだ理由はただ一つ、松江の一畑百貨店が閉店する前に行きたかったから。本当にそれだけ。<br /><br />ついでに冬の日本海側を見られるとか、天気が良ければ夕陽がきれいとか、シジミと出雲そば食べたいとか、副次的な理由はついていますが・・<br /><br />この旅行記は2日目から最終日。<br />天気がコロコロ変わる日本海側ウエザーでもなんとでもなる美術館や松江フォーゲルパークを見学した最後に、松江城界隈を見学しました。<br /><br />

一畑百貨店閉店を惜しんで訪れた松江・出雲③ ~美術館・フォーゲルパーク・松江城~

2024/01/07 - 2024/01/08

旅行記グループ 2024/01 松江・出雲

ぱくにく

ぱくにくさん

2024年最初の国内旅行は松江と出雲です。

この旅行記は2日目から最終日。

高速・路線バス JALグループ 私鉄 徒歩

島根県立美術館を観光しました。

島根県立美術館 美術館・博物館

実は、この島根県立美術館には、「冨嶽三十六景」・「北斎漫画」・各年代の肉筆画など、北斎の生涯を代表する作品が所蔵されているのです。

北斎だけではなく、海外の有名作家の作品も。

クロード・モネ「アヴァルの門」

岸田元総理の自画像(違う)

でも、本当に(大正時代の)岸田さんの自画像です。

そして、お待ちかね北斎です!

もう1枚、北斎いっときましょう。

冬型の気圧配置で風が強く、天気もコロコロ変わる感じ。
    そんな天気を宍道湖沿いで感じることができました。

所々、ザーッと降ってる感じですね。
    太平洋側に住んでると、冬にこういう天気はなかなか想像できないです。

ずっと天気が悪いイメージだったのですが、パッと晴れたと思うと1時間後に降ってきたり、そんな感じです。

美術館からは西向きの景色も広がるので、宍道湖に沈む夕陽の時間も掲示されていました。

ただ、この日の天気ではほぼ無意味でした。
    初日は見れたから、それでいいです。

バスで駅に向かいました。

駅で夕食を買いました。
    山陰らしいお弁当(駅弁)です。

そのお弁当に、コンビニで買ったサラダと豚汁を付けて、夕食です。

旅行最終日、3日目の最初は、松江フォーゲルパークに一畑電車で行きました。

松江フォーゲルパーク 公園・植物園

屋内が基本の全天候型パークで、1年中花や鳥が見られます。

駅を出て一番手前の、「センターハウス」ではフクロウのショーが丁度始まる所だったので見ました。

フクロウが飛ぶところも、なかなか見れそうで見れないです。

南アメリカに生息する、色鮮やかなルリコンゴウインコ。

しまねっこさんも鎮座していました。

センターハウスのど真ん中にある、幸せのハート。

写真撮影スポットでした。

センターハウスが一番色鮮やかに花が咲き誇っていました。

一通り見て休憩でアイスを食べていたら・・・フォーゲルパークはセンターハウスだけではなく、丘陵を使っていくつもの建物を展開していることを知り。

見に行くしかないですね。

それぞれのハウスの間は標高差があるので、登りは動く歩道が整備されています。

くにびき展望台まで上がって、宍道湖の景色です。

展望台の先は、フラミンゴのエリア。

ペリカンも居ました。

ペリカンも見れそうで見れない・・・

ペンギンの散歩ショーもやっています。

のんびり待てば見れたのですが、もう少し旅程もあったので先を急ぎました。

お昼は、施設内の不昧庵で。

不昧庵 グルメ・レストラン

松江藩7代目藩主、松平治郷(不昧公)が好んだ、つなぎを使わない十割蕎麦の味を再現しています。

セルフサービスのお店で、施設内だしあまり期待してなかったのですが、まずまず美味しかったですよ。

松江市内に戻りました。

松江城に行く前に、島根から(相対的に)近い、竹島資料室。

竹島資料室 美術館・博物館

島根県庁の建物の一角にあります。

竹島の模型。

これ、韓国でよく見ます。ただ、通る人はほぼ目もくれてなかったり。
    個人的には、韓国においてあるのも(偏った)ナショナリズムを醸成したい一派が置いてるのかなと・・・

竹島の歴史が出ています。

ただですね。
    明治時代は「お前のモノは俺のモノ」で領土が取れたりもしたわけです。
    琉球などでも見られたりする現象。
    さらに戦後処理のあいまいさが加わるとこうなるという・・

なので、どちらの主張にも一定の妥当性がある状況になる訳です。

なお北方領土に関しては、日本が終戦記念日を8・15にしている間はすれ違ってしまうし、世界に合わせたら保有の妥当性を失ってしまうのではと思います。

松江城に向かいます。

途中にある(島根県庁敷地内)、松平直政公の騎馬像。
    家康の孫であり、松江松平家の初代当主です。

松平直政公 騎馬像 名所・史跡

岸精一の像。

日本の近代スポーツの父と呼ばれているそうです。

松江城の入り口に、堀尾吉晴公の像が建っています。

松江城を築城した人物です。

堀尾吉晴公の像 名所・史跡

お城に入ってみましょう。

お城の中の興雲閣。

1903年に明治天皇の行在所に使用する目的で作られたそうです。
    (1907年に皇太子時代の大正天皇が宿泊されたそうです)

興雲閣 美術館・博物館

和洋折衷建築。悪く言えば西洋猿真似建築。

「日本の魂」とは「西洋かぶれ」だったんだなといつも思ってしまいます。
    どれだけ憧れて、仲間だと一方的に思いたがっていたのでしょう。

2階の部屋。松江の街を見渡せます。

2階の大広間です。

松江神社。

松江藩松平家の初代直政公、徳川家康公、松江藩7代藩主松平治郷公、松江開府の祖堀尾吉晴公を祀っていますが、明治時代に建てられた神社です。

松江神社 寺・神社・教会

松江城です。

松江城は全国に12城しか残っていない現存天守の1つ。
    1611年に建造された天守が(勿論修繕はしてるのでしょうが)残っています。

松江城 名所・史跡

1950年代の解体修理時に新しいものと取り替えられるまで、実際に天守の屋根の上に載っていた旧・木製鯱鉾。

天守閣の内部。

昔の天守が残されているため、当時の構造が当然そのまま残っています。

天守閣に登るところの階段も急です。

宍道湖方面の景色。
    松江の街の作りもわかり、いい景色です。

お城を出て、近くの島根県物産観光館へ。

島根県物産観光館 お土産屋・直売所・特産品

物産館内のカフェが閉業していました。
    このカフェ、宍道湖名産のシジミを使った味噌汁が飲めたんですよね。
    おにぎりもあったような。

松江から、地味にしじみの味噌汁を手軽に味わえるところが減ってるのです。

ちなみに、松江城外のカフェでは、しじみの味噌汁を扱うお店がありました。
    今もあるといいけど・・・

京橋川沿いの珈琲館。

このおしゃれでハイカラな感じのお店、前に松江に来た時からずっと気になってたんです。

珈琲館 京店店 グルメ・レストラン

しじみ汁にありつけなかったので、代わりに休憩!

東京でこの雰囲気なら大人気だと思うのですが、何故か待つことなく普通に座れました。カフェラテとケーキをいただきました。

カラコロ広場。

さすがに天気の変わりやすい冬だと、少し閑散気味・・・

カラコロ広場 名所・史跡

空港行のバスに乗るため、松江駅へ。

最後に立ち寄ったのは、この旅をするきっかけとなった、閉店する一畑百貨店です。

一畑百貨店 百貨店・デパート

一畑百貨店の歴史や住民からの感謝など、展示されていました。

閉店間近でかなり売れてしまっていましたが、在庫一掃セールの中で小銭入れを買いました。

空港にバスで移動し、夕食。

出雲の國 麺家さん。

出雲の國 麺家 出雲縁結び空港店 グルメ・レストラン

石焼チャーハン。
    別に松江・出雲名物ではないと思うのですが、もういいやw

ぱっと見で美味しそうだったので選択。

出発・到着の案内板のところ。

さすが縁結び空港。
    しまねっこ、かわいいす。