宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 「こだま」で広島にやって来た、我がファミリー。宮島・厳島神社までたどりついたものの、予報通りの大雨になり大ピンチ! そこへ、素敵な笑顔のお兄さんが現れたのでした。

人力車で宮島ショートツアー&グリーンムーバーで70分の旅【バリ得広島家族旅行その2】

2024/01/20 - 2024/01/20

旅行記グループ バリ得広島家族旅行

ちゃん

ちゃんさん

乳幼児連れ家族旅行
私鉄
日本旅行

海の上を渡る境内を歩きます。
     我が子は、珍しい経験に大喜び。5歳児には渋すぎる行き先かなと思っていたけど、楽しんでくれてよかったです。

厳島神社 寺・神社・教会

満潮だったら、なお面白かっただろうな。

雨脚が強まって来たので、大鳥居も屋根の下から見るにとどめました。

厳島神社を見終わった頃には雨雲が抜ける予報だったのですが、かえって雨脚が強くなってきました。
     我が子のカッパはすでにぐっしょり濡れていて、雨具の用をなしていません。島内のタクシーは限られているようだし、参ったなと思ってたら…

人力車のお兄さんが声を掛けてくれました。この雨で営業していることにビックリ! しかし桟橋近くまで片道12分で5千円という値段には、ちょっとひるんでしまいます。
     (僕らは)濡れずに行けるし、観光ガイドもやってくれるということで、(宮島だけど)清水の舞台から飛び降りてみました。

人力車(宮島) 名所・史跡

椅子にはカイロが仕込まれているそうで、お尻からじんわり温まります。もうそれだけで疲労回復しちゃう勢い。
     参道から1本裏手の通りを、引き手の「シロちゃん」は軽快に飛ばします。我が子はニコニコ。乗り物としての楽しさはもちろん、シロちゃんの言葉掛けが保育士並みにウマいのですよ。

唯一残る木電柱なんていう、普通に歩いていれば、まず見落とすであろう見所をカバー。
     歩くよりも一段高い(我が子にとっては2段くらい?)位置からの眺めもよく、ちょっとエラくなったような錯覚も。

実際、G7広島サミットの際には、各国首脳を乗せる計画もあったんだとか。安部元首相の事件で、警備の強化が必要になって取りやめになったそうで、残念なことです。
     車が来ると、器用にバックして離合します。その様子も我が子は面白かったみたいで、大歓声を上げていました。

シカを見つけたら、わざわざ立ち寄ってくれました。

風情たっぷりの町屋通り。あちこちに旅館もあって、泊ってゆっくりするのも楽しそうです。
     ただ島には、大きな病院がないというのは不安。人間の血を、神様に見せられないからという理由にもビックリです。同じ理由で、お墓もないんだとか。

鳥居と並ぶ厳島神社のシンボル・五重塔。

いろんな角度から見せてくれました。
     宮島は2度目というヨメさんも知らない場所ばかりで、新たな宮島の魅力に気付かせてもらいました。

結局20分くらい回ってもらい、大満足。観光地の人力車なんて今まで見向きもしなかったけど、お値段以上の価値を感じました。
     各地の人力車の多くは同じ会社がやっているそうで、もらった割引券も全国で使えるそうです。他の街でも乗ってみようかな。

残念ながら桟橋までは人力車が入れないようで、我が子を抱えて3分歩きました。これだけでヘトヘト。人力車に乗ってなかったら、どうなっていたことやら。
     帰路の船では暖かい客室に入り、3分の抱っこの疲れを癒しました。

宮島松大汽船 乗り物

宮島口ターミナルには広電の商業施設「etto」が入ってます。ちょっと休憩していきましょう。

お好み焼き屋や広島ラーメンの店も入っていて、ランチにも良さそうですね。

2020年のオープンから3年で、はやくも3店舗が撤退。空き店舗のままというのは寂しいです。

伊都岐珈琲のコーヒースタンドで一休み。一杯だての珈琲が390円というのは、割安では?
     同じ経営の2階のカフェだと、100円高くなる代わりにくつろげで、シーンに合わせて使い分けられるのもいいです。

伊都岐珈琲 etto グルメ・レストラン

我が子は、広電の駅が見える1階の方がお好みのようです。

駅側が空き店舗になったおかげで、発着する電車がよく見渡せます。
     薄くはないのに、すっきりした味わいの珈琲で、疲労がすっと抜けていきました。

帰路は、広電に揺られて帰りましょう。ヨーロッパでも見られないような、大きなドームの駅舎は圧巻。3本の電車が同時に入線することができます。
     1本あとの電車が低床電車「グリーンムーバー」シリーズの最新作・apexだったので、遅らせてみました。

広電宮島口駅

蛍光色の黄緑がアクセントカラーになった、近未来風のデザイン。ロングシートが多く、初代のグリーンムーバーに比べて座席はだいぶ増えました。
     クロスシート部分は足元のでっぱりで狭く、レイアウトには苦心の跡も見えます。

発車間際に駆け込む人が多く、ほぼ満員の状態で宮島口を発車。路面電車スタイルの電車ながら、踏切もある、本格的な鉄道線です。
     市内に向かって乗り込んでくる一方だど思ったけど、途中では乗り降りの双方があります。沿線にはSCもあって、沿線間での動きも活発みたい。

広島電鉄宮島線 乗り物

グリーンライナーの群れだ!

草津駅

西広島駅は、何やら賑やかな雰囲気。「コイプレ」なる広場で、イベントスペースになっているそうです。
     雨じゃなければ降りてみたかったな。写真も水滴にピントが合って、ろくに撮れてないし。

広電西広島駅 (己斐)

市街地での乗り降りも多く、八丁堀付近では、路面電車といえども牛歩になりました。電車同士が団子状態になってしまい、路面電車は渋滞知らずとはいきません。
     宮島口から70分。JRの倍以上の時間をかけて、広島駅前にたどり着きました。駅ビル工事中で雑然としていますが、完成の暁には、路面電車もだいぶスムーズになるはず。

運賃はJRよりだいぶ安く、わずか270円。しかも障害者の子どもの付添は、大人2人まで無料です。ここまで手厚い割引、他で聞いたことがありません。
     雨も強いので、ひとまず僕だけホテルへチェックインに向かいました。豪華絢爛なグランヴィアのロビーを通り抜け…

ホテルグランヴィア広島 宿・ホテル

5分ほどで、ウイークリーアポイントの受付に到着。1泊とはいえ、ウイークリーマンションなので、チェックインじゃなくて「入居」かな。
     受付には宅建許可証が掲げられていて、不動産屋さんそのものでした。

ウィークリーアポイント 宿・ホテル

ウイークリーマンションながら、ホテル的に使えます by ちゃんさん

どうりで、チェックインの時間が18時までになっているわけだ。事前連絡すれば18時以降も対応するそうだけど、残業させてしまいそうで気が引けます。
     今回は、フロントからも見える別館を案内されました。本館なら新幹線ビューかもと期待していたけど、文字通り「のぞみ薄」。

ウィークリーアポイント2 宿・ホテル

オートロックの玄関を開け、エレベータを上がると…

お、思ったよりもホテルっぽい! ここまでの雰囲気から、生活感全開のマンション寄りの部屋を想像していました。

畳の小上がりがあり、ここに布団を敷いて3人で使えます。

お風呂が広いのは、子連れには嬉しいポイント。キッチンには食器一式があり、簡単な自炊もOKです。
     1泊16,500円のところ、じゃらんのセールで6千円引きになり、10,500円で泊れました。

駅に戻れば、いつもの夕ご飯の時間の6時半。我が子を腹ペコにもできないのでえり好みする余裕もなく、新幹線口の駅ビル1階のサカナカナッテへ。

サカナカナッテ 広島駅ekie店 グルメ・レストラン

まずはレモンビールとレモンサワーで乾杯! 瀬戸内レモンの自然な甘みが広がって、うまかったです。

我が子用のネギトロ丼が、数分で出てきたのは助かりました。
     他のメニューは、もう少し時間がかかると申し訳なさそうに言われましたが…

そこから10分もかからずに、穴子とカキのミックス御前に…

カキフライ定食がやって来ました! 充分、早いです。駅の中ということで、時間にシビアなお客さんが多いんでしょうね。
     ひさしぶり頬張った大ぶりな広島のカキ、おいしかったです。

ヨメさんとはじめて旅したのが、10年前の広島の酒まつりでした。賀茂鶴の酒蔵にもおじゃまして、痛飲したことを思い出します。
     そんな思い出の酒蔵の大吟醸も1杯。この旅唯一の晩ご飯ということで、贅沢してしまいました。おごちそうさま!

雨の中をホテルに戻り、怒涛のようにお風呂と寝かしつけを終えて夜9時。ゆめマートへ、翌朝のご飯を買い出しにきました。
     上層階はイズミの本社。中国地方以西ではイオングループを圧倒する、一大企業です。なのにスーパーはごくごく日常の雰囲気。旅気分が一瞬、抜けてしまいました。