2026/03/11 - 2026/03/11
へけけさん
キュンパスを買ったはいいけど、指定が取れず、グランクラスに乗りましたが、もったいないので、乗り継ぎました。 ※グランクラス乗り継ぎ…1回分の料金で複数の列車に乗り継いで、何回も酒、食べ物の配給が受けられるシステム。
- 新幹線
朝5:45 君津駅
5:52発の「さざなみ2号」東京6:57着 キュンパス指定★ 1回目
それでは行ってきま~す。
第1走者「かがやき503」東京7:20発 敦賀行
初めての北陸新幹線
はやぶさのグランクラスとちょっと違いますね。
お飲み物はハイボール おつまみは和食をチョイス ※諸事情により禁酒中なので、お茶です。
北陸ロマンを聞きながらのお酒はたまりません。お茶だけど。
発車して乗車のご挨拶を受けましたが、15分後に大宮下車の挨拶を受ける。大宮着7:42
【切符の準備編】
出発の5日前 君津駅にはみどりの窓口がないので… -
お隣の木更津駅「みどりの窓口」へ
13:00 先客が3名様 グランクラス乗り継ぎの最大の難関は切符の発券です(普通の人はやらないから係員が慣れてない) あらかじめ詳細を書いた紙を用意しよう。
13:17 やっと自分の番 マニュアルを見ても分からないので…
休憩中の先輩に聞きに行くもわかんなくてどこかに電話してた、ご迷惑をお掛けしました。
13:31 並んでから31分で完了。 お会計は20400円(乗車券はキュンの10000円)
自分の後ろに長蛇の列ができたのは言うまでもない。 ホント、迷惑な客だよ←お前が言うな。以上準備編でした。
第2走者 「はやぶさ3号」 大宮発7:57
まんせき~ なので自撮り不可
【記念パネル】
記念パネル製作のプロと言えば「エフサ」さんですね。 2024.5.4 南千歳 -
ももいろエクスプレス「ニセコ」乗車記念 HAPPINさん撮影 2024.9.19 ※ももいろエクスプレスっていうのは勝手につけただけです。
ももいろエクスプレス「ニセコ」 ニセコにて 2024.9.20 すいません次行きます。
ドリンクはハーブティー おつまみは洋食 こんなのは要らんからおにぎりかカップ麺とかないの? あ~腹減った。
【過去画像】
以前提供されてたお弁当 2018.2.17 -
サンドイッチ 2018.2.17
石破ちゃんが乗ってたこともありました。 ちなみに石破ちゃんとは同じ年です(69歳) 2015.3.1 すいません次行きます。
9:04 仙台着
久しぶりにこけし様にご挨拶。
4年ぶりですね。 撮影者…Akrさん
9:24 第3走者 上野始発の臨時「はやぶさゴーゴー!」今回4列車乗り継ぎにもかかわらず新青森まで3:54を達成できたのはこの列車のおかげ。それがどうした?って言われても困りますが。 ※次回の運転日は5月2,3日 6月27日
飲食サービスないので、すいてますね。
ダンボール製乗車記念の列車名は取り外し式になってます。
我が家ではAmazon等の段ボールを取っておいてジオラマの工作用などに使用している。良く忘れるパスワードとかIDとか自分が死んだとき用の身元引受人の連絡先とか大きく書いておくと便利。
それと、もうすぐ認知症になって介護施設に入る予定なので(3年後)丈夫な段ボールとプチプチを取っておこう。 Amazonの箱に入ってる無駄に大量な茶色い紙はバーベキューの着火用に使おう。すいません次行きます。
10:14 盛岡
分割シーンを見物する人達とそれを冷めた目で見てる係員とそれを撮ってる自分。
盛岡と言えば福田パン
あんバターが人気です。
10:29 第4走者「はやぶさ5号」 東京から新青森までジャスト3時間、新函館北斗まで驚異の3:57で走るスーパー「はやぶさ」 「はやぶさ」の通過駅となったかつての大ターミナル駅「宇都宮」「郡山」「福島」に感謝しよう。 どうせなら「仙台」「盛岡」「新青森」も通過させて青函トンネルを320キロで走れば、東京~新函館北斗(862,5キロ)が2:58で可能(表定速度290キロ)(諸説有)
【東北本線ショートヒストリー】
東海道線に151系特急「こだま」20系「あさかぜ」がビュンビュン走ってた昭和33年頃、東北方面はSL牽引の特急「はつかり」が青森まで12時間かけて走ってた。C62と言えば「つばめ」が有名ですが、つい最近(1962年頃)まで上野駅や東京駅にC62が来てたんです(諸説有) -
その後、キハ81系「はつかり」583系「はつかり」に引き継がれた。 自慢だけどエヌゲージ持ってます。国鉄時代の車両は本当に素晴らしかった。それに比べて最近の変な電子レンジ顔とかドット模様とか意味が分からん。
HAPPINさんから頂いた昭和52年2月号の「鉄道ジャーナル」を参考にさせていただきました。ありがとうございました。永久保存にさせていただきます。
もっと詳しく知りたくて自分でもメルカリで本を買っちゃいました。現在終活中で不用品を処分してんですが、又在庫が増えちゃった。特に電車関係の本って重いんですよね。
前回まだ橋脚がトイレットペーパーの芯でしたが…。
橋脚が完成しました。 弘南鉄道の石川付近の華奢な橋脚をイメージしました。 同時に「ゆふいんの森」の5両編成化も完了。
今回出入口を避けて無理やりUターンさせたのでジュンちゃん(オス11歳 出身富津市)も大人しく電車を見てます。 くだらないことやってんじゃねえよって、不快感持った方、戻るボタンをどうぞ 申し訳ございません。次行きます。
ノンアルスパークリング
アテンダントさんが写真を撮ってくれました。実はこちらのアテンダントさんは2回目。現在は教育係になってました。やっぱり気配りが凄いって思ったんですよ。このときもトンネルを出て明るくなってから、わざわざ撮ってくれましたし。盛岡営業所の〇村様です。素敵な時間をありがとうございました。
2年前の写真 2024.2 自撮りが多くて申し訳ございません。不快に思った方、戻るボタンをどうぞ 次行きます。
11:16 あっという間に新青森 グランクラスやっぱりいいなあ。もう普通車には戻れない。 しかぁ~し、帰りは普通車の3列席の真ん中の辛い旅がまってるのだ。
駅構内にある 魚っ喰いの「田」ですが大混雑
しかも以前1000円だったお持ち帰り用の海鮮丼が1500円になってた。 帰ろうっと。
11:52発の「はやぶさ18」号 この列車しか切符取れなかったんですよね。キュン指定2回目★★
自分の両隣が変なオッサンを確認←お前が言うな だったので、空席を探す。「おそぶさ」なので、空いてる席に座れる。
八戸から乗ってくるかもなので、ビクビクしながら福田パン「エビカツ」を食べる。こんなの旅じゃないよね。
12:45 盛岡からは指定された席に座るしか選択肢はない。 ※一関のみ停車と各駅停車の「おそぶさ」は指定券なしで仙台までは空いてる席に座れるが、本数は少ない。
13:29 仙台着 隣に仙台始発の「やまびこ142」が止まってたので移る。 3人席の真ん中はやっぱり辛くて無理。
急ぐ旅じゃないので、のんびり行きましょう。
福田パンの「あんバター」 美味しいですね。
14:09 完成した福島駅アプローチ線 是非自宅のジオラマにも欲しい…。
ってなわけで、我が家もアプローチ線を建設中です。実物同様に37,5‰の勾配です。
新たに増設された高架下の線路。通常はカバーされてます。 あ~いやされる。 すいません次行きます。
14:10 福島で下車
下りホームに上下の「やまびこ」が停車してるのも今だけ。
そして下りホームで上り「つばさ142」との合体も今だけ。
14:16 そして下り線を平面交差して上り線に戻って行った。だからなんだ?って言われても困りますけど、珍しいんです。
只今「福島県立美術館」では大ゴッホ展を開催中。
改札内のお蕎麦屋さん とっても美味しかったです。
15:06 福島発14:51の「やまびこ58」で郡山着
初めて降りました。なんか昭和っぽいですね。もちろん褒め言葉です。
15:37発の「なすの278」 専用のホームがあるんですね。
「はやぶさ」の通過 「のぞみ」と比較にならないスピード 興奮した←へんたい
※はやぶさ…320キロ のぞみ…285キロ -
あまり見かけないお顔の「なすの号」
なんか窓が大きくて解放感がありますね。
ゆっくり各駅停車の旅を楽しみましょう。
17:16 東京駅 凄い人
17:30発「さざなみ1号」君津行 別料金920円
お食事は鉄火巻き
18:36 君津着 おわり
【クマよけ】
今度、高尾山に行くんですが、クマよけ用として、ダイソーで「火薬銃」を購入。火薬別売りですが、合計220円 8連発です 家の中で撃ってみましたが、凄いです。 クマさん出没地域の皆さん、今すぐダイソー(セリアでも売ってるとか)に行こう!右のは昔懐かしい「銀玉鉄砲」同じく100円 65年ぶりで買いました。ダイソー凄い https://youtu.be/T2ZSmT2bY9A?si=3WJvK2MCZP49SgSC -
65年前の自分(4歳位) 銀玉鉄砲を持ってます。当時も無表情ですね。 昭和34年頃 西荻窪住友銀行にて(現在住友銀行はなくなってマンションになってます) ※銀玉鉄砲…20円、玉…50発5円
【おわり】
グランクラス乗り継ぎの旅
- のん。さん 2026/04/15 05:40:13
- またまた目がまわりました(@_@)
- けへへさん、こんにちほ。
またまた目が回りました 笑
こんなグランクラスの使い方があったなんて。それと、みどりの窓口をも汗らせる乗り継ぎ。いや~長年の経験が物を言いますね。
新青森駅に行って、魚っ喰いを値上がりのためやーめた。ってからのすぐさま上りの新幹線に乗る、そして席がいっぱいなら乗り換える。
こんな上級テク、私には到底無理です。(経験が違うよ!ってツッコミが入りそうですね)
以前、まだグランクラスにもきちんとしたお弁当があった頃も乗り継いでいらっしゃいましたよね。
その時に、いやぁすごい人がいるもんだ。と思ったのが確かへけけさんworldのとりこになったきっかけだったかと思います。
もう、最後の動画が最高!!!
何度も何度も見ております。
一昨日も空港でベンチを見るたびに、へけけさんを探しましたが、惜しくもニアミスならずでした。
佇んでいる人が、ちょっと似た感じのフォルムでしたが、じーっと見ても違う方でした。
残念です。
最初のグランクラスで、ウィスキーのミニ瓶が置いてあり、またお猪口みたいに家から持ってきたのかな、と思いましたが、蓋が被さっていて、あれ~飲むのかな?と読み進めていまして、最後に持って帰ろうとして没収、となり、そっかーと納得しました。
今回も楽しくためになりました。
ありがとうございました。 のん。
- へけけさん からの返信 2026/04/15 10:04:14
- Re: またまた目がまわりました(@_@)
- のん。さん こんにちは。 春ですね~♪ ゴールデンウイークはどこかにお出かけでしょうか? 由布院? 函館? クマさんにはお気をつけてくださいね。ダイソーのクマよけ銃の動画を見ていただき嬉しいです。自分でもくだらないって思ってるんですから、見てる人はアホだと思ってるでしょうね。
グランクラス乗り継ぎは貧乏人のやることなので、のん。さんはやらないと思いますが、お酒を乗るたびにもらえるのでたまりません。自分は飲まないので、ポケットに入れて持ち帰ろうとしたら、アテンダントさんに没収されました笑
それにしても東北新幹線の「はやぶさ」は混みますね。なので、自分はすいてる仙台始発の「やまびこ」に乗り換えちゃうんですよ。暇人なのでね。
のん。さんのように仕事されてる方ははやく帰りたいですよね。リタイヤされたらのんびり「やまびこ」で旅をしてくださいね。
空港のロビーとかでサンダルはいてるはげオヤジがいたら多分自分なので、声をかけてくださいね。大宮駅の新幹線の改札入った売店で崎陽軒のシウマイ弁当なんかを買って待合室でボーっとしてるときも多いですよ。
長文失礼しました。 のん。さんからコメント、今後の励みになります。ありがとうございました。 へけけ
- のん。さん からの返信 2026/04/15 11:40:59
- Re: またまた目がまわりました(@_@)
- へけけさん、お返事ありがとうございます。
返信を見ようとして、気が付きましたが、いくら目が回ったからといって、
「けへへさん、こんにちほ。」
って書いてしまっていました 汗。
お名前まで間違えてしまい、大変失礼致しました!スミマセン…。
次の旅行くらいから、熊も冬眠から目覚めていると思いますので(もう、あちこち出ていますもんね)ダイソーのクマよけ銃を用意していきますね。
出来たら煙が出る方の銃を探します。
保安検査で引っかからないでしょうか。少し心配ですが。
のん。
- へけけさん からの返信 2026/04/15 13:40:18
- Re: またまた目がまわりました(@_@)
- けへへとこんにちほって、いいじゃないですか、今度使わせていただきます笑
ダイソーのクマよけ用の銃ですが、先端にオレンジ色のキャップが付いてますので、簡単に外せます。現在地元のダイソーでは品切れ中ですので、もし売ってたら即買いましょう。火薬は別売りです。保安検査はどうでしょうね? 自分は持ち込む勇気がないので、のん。さんが是非試して保安検査を受けてみてください。逮捕されないことを祈ってます笑
- ねもさん 2026/04/11 16:19:11
- 3年後に
- へけけさん 変わらぬへけけ節、楽しく拝読✌️
ホントに3年後に呆けるの⁉️ 呆けても投稿お願いします🙏 私も同じ歳です😅
私も結構、きっぷ売場で長い列の原因に(゚-゚) 私の場合は、三島ー静岡間の新幹線と在来線別線扱いに関連することが多い。先日は札幌駅でご面倒おかけしました(でも若い係員は「勉強になりました👌」と)
鉄道通のへけけさんが郡山に初下車とは、ちょっと意外(゚o゚)/ 鉄道の要衝だけど、降りる必要はなかった?
私も現役時代には、ウン連休最終日などに自由席いっぱいの新幹線から「なすの」乗り換えを何回か。
でも、そういうことするのは少数派じゃない? 高い特急料金払って立たされても仕方ないと、私は思えません(立ってたら半額なら許せる?、笑)
- へけけさん からの返信 2026/04/11 21:31:29
- Re: 3年後に
- ねもさん こんばんは。 同じ歳ですか?お若いですね。山登りも足取り軽いしスキーも上級者だし。自分なんか先日高尾山登ったんですが、翌日動けなかったです、しかもリフト利用でしたのにね笑
三島~静岡が別線だといちいち分けて乗車券を買わなければならないということでしょうか?そりゃ、札幌駅の人はわからないですね。最近はお客さんのほうが色々詳しくて駅員さんもやりずらいですね。昔は駅の窓口の人、交通公社の人なんかは熟知してたんですがね。手書きで経由地を書いた切符が懐かしいですね。
ねもさんも郡山から「なすの」乗り換えをやったんですね。確かに少数派でしょう。でも駅弁食べるのに満員状態だと自他ともに迷惑しますよね。
お互いいつまでも4トラを投稿しましょうね。 3年後はどうなってることやら笑 へけけ
- Akrさん 2026/04/08 10:59:39
- グラン乗り継ぎ
- へけけさま
こんにちは。
やっぱりグラン乗り継ぎの発券ってJR社員でも厄介なんですね 笑
手書きのセリフが秀逸です。本当に心の中ではそう思ってるんでしょうねー
東京→大宮でもしっかり飲食提供あるんですね。アテンダントさんもびっくりでしょう。
グランクラスって実は乗った事ないんですよ。
先日、近鉄ひのとりのプレミアム乗ったから満足しました。900円で本革シートを2時間堪能できるなんてさすが近鉄、太っ腹。
3人席の真ん中B席は避けたいですね。両隣が他人という拷問。自由にトイレにも行けないし景色も見れない。でも、JRの情けなのかB席だけ座席幅がすこしだけ広いんですよね。
最後の写真、銀行前で銃を持つって、これから銀行強盗ですか 笑
子供のころから無表情に笑ってしまいました 笑
Akr
- へけけさん からの返信 2026/04/08 15:21:14
- Re: グラン乗り継ぎ
- Akrさん こんにちは。返事が中途半端に早くてすいません。
みどりの窓口の係の人も変な客が来たなって思ってるはずですね。君津にはもう一人グランクラス乗り継ぎのプロフェッショナルkintaさんがいるので覚えて欲しいです笑 あの手書きの吹き出しを褒めてくれて嬉しいです。ものすごく疲れました笑
近鉄特急はいいですね。乗りたいです。実は今、18きっぷ修行中で大阪方面にいるんですが、南海電鉄の「こうや号」で高野山に着いて今、折り返してるところです。これから西成の薬物中毒者でも見物に行こうかなって思ってます。もちろん今晩のホテルは関空野宿です。昨日はセントレア野宿でした笑
3人席の真ん中はちょっと広いんですね。知りませんでした。でも変なオヤジの間は無理ですね。絶対に可愛い娘さんに挟まれるってないですよね。
最後の子供の頃の写真笑ってくれてありがとうございました。今度Akrさんの子供の頃の写真を出してね。明日はお休みですね。ゆっくり飲んでください。 へけけ 南海電鉄「紀伊細川」駅にて15:18
- yumikenさん 2026/04/05 08:57:33
- グランクラス乗り継ぎすごっ!!
- おっはよ~へけけさん('◇')ゞ
グランクラスの乗り継ぎって出来るんですね~!!シラナカッタ
乗り換えが忙しないけれど、車内食も乗り換え都度頂けるなんて(´▽`*)ステキ
キュンパスの期間は、朝早い新幹線と戻りの夕方は本当に満席ですよね~
キュンパス効果恐るべし(゚д゚)
福田パン♪パン生地がふわふわで美味しいです(*^^*)
そして結構ボリューミーで食べ応え十分!!あんバターパンチあり過ぎ(笑)
そうそう・・福島駅の平面交差もあと少しで終わりますね・・
今年の年末?来年の春前にアプローチ線が完成予定でしたものね~
今回の写真はある意味記念になるかもですね(*^^)v
あっ!6月にお墓参りで福島へ行くので、私も平面交差狙ってみようかしら!!
最後の動画・・シュールすぎて相方と大爆笑(⌒▽⌒)アハハ
笑う門には福来る☆彡朝からありがとう御座いま~す♪
yumiken
- へけけさん からの返信 2026/04/05 20:16:27
- Re: グランクラス乗り継ぎすごっ!!
- yumikenさん こんばんは。返事が遅くなってすみません。実はクマよけ火薬銃の試し打ちで、高尾山に突撃してさっき帰りました。結局、あまりにも人が多くて撃てませんでした。あっ、くだらない動画見ていただき嬉しいです。本人は西部警察の大門さんになりきってるみたいですね。
行きも帰りも船橋を通るとyumikenさんをおもいだしちゃいます。駅前のタワーマンションがニョキニョキと姿を現し始めましたよ、興奮しますね。1億円落ちてたら買いますよ、マジで。
そうなんですよ、キュンパスなんかやるから、指定が取れなくてしょうがなくグランクラス乗ったんですが、もったいないので、乗り継ぎをやりました。貧乏くさくてすみません。でも乗るたびにお酒とおつまみの配給があるのでお得かと。福田パンはパン自体が美味しいですよね。売れるからにはやっぱりわけがあるんですね。福島駅のアプローチ線は来年から稼働ですかね。お墓参りにはぜひ見物してくださいね。自分ももう一度見たいです。
今日は高尾山でしたが、次回は「ホリディ快速奥多摩号」で御岳山に登ってみたいです。なんか頂上の商店街が面白いらしいですよ。もちろんピストルもぶっ放しますよ! へけけ
- とのっちさん 2026/04/04 22:13:10
- 時刻表から手が離せない!
- へけけさま
こんばんは。乗り放題で新青森弾丸往復。時刻表をトレースしながら楽しませてもらいました。
まだ使ったことのないキュンパス。うらやましい。下り「はやぶさ」の指定が取れなかったのを逆手にとって、グラン4種乗り継ぎ!しかも第一走者は「かがやき」だし。普段使わないきっぷだから、時刻表を見ながら通常期指定席特急料金6810ー530+グランA13600+はやぶさ割り増し520=20400円かなとか楽しませてもらいました。一生乗らないので(笑)、時刻表上だけの世界です。うわ、太っ腹と思ったのですが、青森までの乗車券だけで1万円を越えるので、じゅうぶん元本回収。すげー。「さざなみ」が全席指定で★を消費しないと乗れないのがキツく、★の使い方は課題ですね~。
窓口氏は厄介な客に当たりましたね~やっぱり4個列車乗り継ぎはネット発券は難しいのでしょうか。そうして苦労して買ったグランのきっぷを活用し、和食洋食と辛口批評。見た目ちっちゃいですもんね。おにぎりとかカップ麺がなかったのは残念でしたが(笑)たしかに時刻表をよく見ると「はやぶさ55号」は白抜きのグラン!でも、料金を見るとAとBは距離によらず差額は固定。ついでにグリーンとの差額も固定。青森では海鮮丼を…買ってない??帰りも複雑な乗り継ぎでE2にも乗って充実の1日でした。
クマよけの動画拝見いたしました。サングラスが超似あってます!あと、まったく関係ない関係ないですが、太めのマリちゃんうらやましい!
とのっち
- へけけさん からの返信 2026/04/05 05:01:35
- Re: 時刻表から手が離せない!
- とのっちさん こんにちは。って、今朝の5時ですが笑 今からクマよけ火薬銃の試し打ちに高雄、いや高尾山に突撃準備中です。くだらない動画見ていただき嬉しいです。強風でもしかしら、内房線走ってないかもです。
グランクラス乗り継ぎの収支はおっしゃる通り、マイナスにはなってないです。やっぱり1万円は新青森往復の乗車券だけでもお得ですね。時刻表見ながら解析させてしまって嬉しいです。そして、サービスなしのグランクラスを乗り継いでも料金は安くなりませんね。グリーンとの差額も固定ですか、勉強になりました。ありがとうございます。まあ、禁酒中なので、君津のもう一人のグランクラス乗り継ぎの先生ほど、お得感はないかなと。ちなみにウィスキーのミニボトルをポケットに入れて持ち帰ろうとしたら没収されました。今思えば、飲んじゃえば良かったです。
おっしゃる通り、くだらない「さざなみ」に貴重な★を消費してしまい、今後の課題とさせていただきます。「かがやき」で大宮まで乗ったのは我ながらエライって自画自賛していいでしょうか笑
今から乗る電車は館山始発で海沿いを走ってくるので強風に弱いんです。これに乗れないと、千葉発の「あずさ」に間に合わなくなり、全てが終わりです、さてどうなるのでしょうか? お楽しみに笑 どうも長文失礼いたしました。 へけけ 朝5:01 自宅にて
- kintaさん 2026/04/03 15:11:40
- パネル芸人もびっくり
- へけけさん
こんにちは
ラッチ内乗り継ぎを往復ともやられましたね。
郡山駅では降りられたけどそこは福島空港がウルトラマンがいて
それは楽しいものでしたよ。
私は上り便でしか経験なく
東京駅のビューゴールドラウンジ(営業時間後午前8時~午後6時)も
時間あわせて行ってみたいと思っているのですがなかなかね。
2度目のグリーンアテンダントさんにもお会いできてすごいです。
前回のをみたら私の変態具合も教えて下さっていて
そんな機会がうらやましいです。
数日違いの旅行で私も木更津駅のみどりの窓口利用でしたけど
JRは3月から料金改正あったことだしシステムの向上してくれたら
あの手間と行列の冷たい視線を浴びずに済みたいものです。
グランクラスの料金、ちょっと安いなと思ったのは
途中サービス無しを選んだのですね。
そこでだったら迷惑のないお湯も使えたかもしれませんね。
キイハンターのBGMと映像には驚かされました。
ピストルがうまいのは自分世代だと”のび太君”だったりもします。
私、次はへけけさんの別の得意分野に初挑戦の予定。
(ちょっとおふとりあそばせた)マリさんに会って来ようと思っています。
kinta
- へけけさん からの返信 2026/04/03 18:29:14
- Re: パネル芸人もびっくり
- kintaさん こんにちは。 最近の君津駅ってやる気がなくて、昨日も駅に発券しに行ったら指定券の機械が中止中で駅員も無人。途方にくれました。駅前の駐車場は30分だけ無料なので焦りました。しばらく待ってたら、機械が再開されて良かったですが。9時半ごろは気を付けた方がいいですよ。
おっしゃる通り、駅ネットのプログラムを変えて乗り継ぎ切符を買えるようにしてほしいですね。
グランクラスのアテンダントさんと再会しましたが、もちろん向こうは覚えてないと思って声はかけませんでしたが、見習い中の新人をやさしく指導してる姿はやっぱりすごいなって思いました。2年前、先生の5列車乗り継ぎをご披露した時はとてもビックリされてましたよ笑
キイハンターはご存じかもですが、ジェイコム無料チャンネル260で見れますよ。
今度、台湾に行かれるんですね、しかも麻里ちゃんに会いに行くんですか。自分も5月9日から3日間(夜行便2泊、ホテル1泊)で行きます。まあ、自分の場合は駅弁食べるだけですが笑 へけけ
- 長崎マリーンズさん 2026/04/03 13:32:52
- ニアミスしてます笑
- へけけ様
ご無沙汰しております、長崎マリーンズです。
諸事情により現在プチ春休みです笑
3月11日にキュンパス利用されたのですね
実は10日から3日間出張でした
11日は12時東京発のつばさで山形に向かったのですが、東京からトナラーがいて大宮で満席になりました。結局トナラーは山形に着いてもいらっしゃいました(天童温泉にでも行ったのかも?)
福島でやまびこ?と分割したのが14時前なはずなので僅かにニアミスしてますね笑
新型つばさは初めてでしたが従来のつばさとの違いがあまり分かりませんでした笑
ちなみに帰りもトナラーさんがかみのやま温泉から東京までいらっしゃいました、、
本来なら今月も出張予定ですが、諸事情の影響が長引きそうで断念せざるを得ません泣
予定では柏に宿泊予定でした、、
- へけけさん からの返信 2026/04/03 17:51:03
- Re: ニアミスしてます笑
- 長崎マリーンズさん こんにちは。ご無沙汰しております。お元気そうで何よりです。
ニアミスですね。山形方面にも出張されるんですね、山形新幹線は景色がいいので好きですが、東京駅からトナラー様がいらっしゃると、気分は下がりますね。原因は「キュンパス」です。あんなのやるから、お仕事で利用されてる皆さんに迷惑がかかるんです。って言いながら、自分も利用したんですが笑
新型つばさは自分もよくわかりませんが、福島駅の改良工事が完成したので、来年からはダイヤもゆとりが生まれて本数が増えるといいですねって、もう限界かな。
ホルムズ海峡問題がお仕事にも影響されてんでしょうか。ガソリンですが、もともと安い房総地区(ガソリン工場が近いため)では補助金のおかげで今日は1リットル145円でした。以前より安いんです。でも、ゴミ袋とは不足してるとか。
又、出張旅行記を楽しみにしております。 へけけ
- picotabiさん 2026/04/03 12:38:41
- なーるほど
- へけけさん こんにちは
上級者すぎて若干ついていけてないところもあるのですが
上りのおそぶさで混んでたら下車してやまびこに移るのは唸りました。
他の方の記事でもキュンパスの人気を感じてます。
最近やりたいのがへけけさんみたいに列車でお弁当食べながらの呑み鉄。
しかしたまにネットで見かけるのが列車内で日本酒のみはじめた人をやめてくれって言う人。つまみの匂いとかお酒の匂いが充満するから気を使えって言うんだけど・・なんか嫌な時代になってきたな。
ところでジュンちゃんにびっくりです。以前からご同居されてたのですか?
もっと登場させてほしー
- へけけさん からの返信 2026/04/03 17:21:09
- Re: なーるほど
- picoさん こんにちは。 ジュンちゃんは同居犬じゃないんですが、付き合いは長いです。喜んでくれて嬉しいです。本人(犬)にも伝えておきます。
上級者じゃないんですが、仙台始発の「やまびこ」はほぼ毎時「はやぶさ」と接続してるので、のんびり駅弁とビールの「居酒屋新幹線」にはぴったりですよ。そう、最近は車内での飲食マナーがうるさいみたいですね。つまんない時代。それと自転車の信号無視、一時停止無視、飲酒運転が罰金とか。閉まりかけの踏切をギリギリで通過するときのスリルもできなくなりますね。あ~つまんない。平成は輝いていた~。失礼いたしました。 へけけ
- エフサさん 2026/04/03 10:56:56
- 千変万化のグランクラス乗継ぎの旅!
- へけけさん こんにチワワ
せっかくへけけさんがご用意した『一目瞭然指定席申込書』が役に立たないとは!
この程度の鉄オタさんの申込でおたおたする様では
「みどりの窓口よ まだまだ修業がたりないぞ」
と言いたくなります。
とは言えワシも頭の中でその行程とスナップショットを紐付けるのに、ちょっと時間がかかりました。
だいぶへたって来たようです。
拙作の「へけけ様サインボード」を【記念パネル】に格上げして頂き恐縮です。
些細な戯れ事でしたが、お陰様で自分にとっても掛け替えのないレガシーとなりました。
ありがとうございました。
- へけけさん からの返信 2026/04/03 12:37:52
- Re: 千変万化のグランクラス乗継ぎの旅!
- エフサさん こんにちはー
いよいよ輪行シーズン到来 って言いつつ自転車の一時停止無視、信号無視、酔っ払い運転が出来なくなるって、つまんない世の中になりましたね。
みどりの窓口の人はマニュアル通りの操作しかできないですね。まあ、変な注文する自分が悪いんですが。
エフサさん作成の歓迎パネルは秀逸で感動しました。今度、房総方面にお越しの際にはささやかではありますが、段ボール製の手書きパネルでお迎えさせていただきますのでお知らせくださいね。 へけけ
青森市内(青森) の旅行記
旅行記グループ グランクラス乗り継ぎの旅