2023/03/13 - 2023/03/28
Okeeffeさん
- OkeeffeさんTOP
母(70代)がフランスのパン屋さんでスタージュ(研修として働くこと)してみたい、とのことで
通訳兼付き添いでフランスに一緒に行かない?と誘われたのが発端の今回の旅。
コロナ明け久しぶりの海外旅行となりました。
始めは母の付き添いという名目でしたが
モロッコにどうしても行きたくなり
英語、フランス語できないけれどパリのパン屋さんで研修する母をパリに置いて
わたし1人で途中モロッコへ2泊3日の旅行へ行きました。
パリに2泊したあとモロッコへ一人旅。(モロッコ一人旅の内容は別の旅行記にしました)
パリに戻ってきて母と合流し
パリでは
アトリエでバック作りのワークショップや
プロのカメラマンさんの写真撮影
コンサート
食べ歩き
蚤の市
美術館
などへ行きました。
途中プロヴァンスのルールマランと
リル シュル ラ ソルグへの
2泊3日旅もしました。
一年近く前の旅行になってしまい抜けてしまっているところもありますが
投稿します。
わたしが参加したバックづくりのワークショップに母も参加したいということで、
この日は母がMarieさんのアトリエへ。わたしは母の付き添い件通訳で行きました。
ワークショップの説明は英語とフランス語でされました。詳しくはこの旅のVol.1をご覧ください。
このようなクリエイティブなアトリエでその場所にいるだけで楽しくなります。 -
この日の先生のファッション。Kimonoの着方がすごく自由で素敵です。
たくさんの生地の中から自由に選んでオリジナルのバックを作ります。
このようなトートバックやチェーンバックを作るワークショップです。
パリの方やいろいろな国の旅行者が参加していました。同じ型紙でも選ぶ生地が全員違うのでそれぞれ個性で素敵なバックが出来上がりました。
他にもスニーカーやGジャンのワークショップもありました。 -
母がお皿が買いたいと、6区のアスティエ ドゥ ヴィラットへ。どれも可愛くて素敵でした。日本より品揃えが豊富だと思います。
オデオン駅の近くのパン屋さんのテラスでサクッとパニーニを食べました。美味しかったです。
母が申し込んでいた、またまたMarieさんのワークショップへ。
母をアトリエに送り届け、わたしは途中PCR検査のためオペラ近くの薬局へ行きました。
Marieさんのワークショップはairbnbの体験サイトで検索し、
<アート・文化 レディーガガの帽子を作った有名な職人と帽子を作ろう>
で見てみてください。
帽子の形や出来レーションなど自分でカスタムできます。母はわたしにとパナマの素材で麦わら帽子を作ってくれました。帽子もそれぞれオリジナルで皆さん素敵なのを作っていました。 -
メトロでヴァンブの蚤の市へ行きました。朝早い時間ですごく寒い日だったせいか人もまばらでゆっくり見れました。
ヴィンテージの洋服、アンティークのボタンやレースビーズ、カトラリーなど買いました。
食器など色々日本に買って帰りたいものがありました。 -
ポワラーヌのパン屋さんで素朴なクッキーとカンパーニュのパンを買いました。
ポワラーヌ (マレ店) パン屋
かわいらしいタルトのケーキ屋さんボントンへ。少し行列ができていました。タルトのプティフールの詰め合わせがありましたが前の方が買われてちょうど売り切れになりました。
ボントンでイチゴのタルトを買いました。美味しかったです!
ヴァンブとの蚤の市で見つけたアンティークビーズです。
6区のマビヨン駅の近くのHuguetteシーフードのビストロで旅の最後の夜ごはんを食べました。前にも友達と来たことがあるおいしくて雰囲気のいいお店です。
最終日はお土産を買いにギャラリーラファイエットの食品館へ。
ギャラリー ラファイエット百貨店 (パリ オスマン本店) 百貨店・デパート
ババオラムで有名なお菓子やさん、ストレーでババオラムをテイクアウトしました。
床のマークがかわいい。ストレー スイーツ
帰りの便、JALのプレミアムエコノミーのお食事です。
快適な空の旅でした。
旅行記見ていただきありがとうございました。
Okeeffeさんの関連旅行記