2024/01/23 - 2024/01/23
koreanrailfanさん
- koreanrailfanさんTOP
- 1,679,328アクセス
2024年最初の宿泊を伴う旅行は、大人の休日倶楽部パスを利用した鉄道旅行となりました。
国内47都道府県庁所在地に宿泊するミッションも、あと6市となりました。
今回は、2024年1月22日から25日にかけて関東・東北地方の3市に宿泊する予定にしていましたが、新幹線停電等による運休と地元富山の大雪の影響により、当初予定とは大きく異なる旅程となってしまいました。
東京駅に戻り、次は「サフィール踊り子1号」に乗って、伊豆急下田駅を目指します。
- JR特急
東京駅に到着し、11時ちょうど発「サフィール踊り子1号」に乗ります。
全てグリーン車連結で、大人の休日倶楽部パスでは乗車券のみ有効となります。
なお、大人の休日倶楽部パスでは伊豆急行線もフリーエリア内です。 -
駅名標
東京駅 駅
電車は既にホームに入っていました。
実は、先ほど「かいじ10号」に乗っているときに、上野方面から回送電車がちらり見えた気がしていました。(笑) -
1か月前に、衝動的に先頭の1号車 プレミアムグリーン席を予約しました。
サフィール踊り子1号
先頭車から
スマホでも1枚
クロE260-1
1号車プレミアムグリーン車に入ります。
先頭は展望車両ですが、シートに段差がないので、一番前のシートじゃないと前面展望きかないみたいです。
1か月前に予約した時は、既に前方座席は埋まっていました。 -
1+1列シートです。
新幹線のグランクラスは1+2列シートですが、それよりもすごい(笑) -
重厚なシートです。
ライトも付いています。
シート倒してみます。
後部座席に影響しない倒れ方です。 -
シートとシートとの間は微妙に開いていますが、太った方は通れません。
天井部分にも窓があります。
出発前に車内探検、スーツケース置き場
なお、プレミアムグリーン席には天井部にも窓があるため、座席上の荷物置き場はありません。 -
2号車、3号車はグリーン個室です。
さすがにこちらは満席ではありませんでした。 -
グループで優雅に(笑)
4号車はカフェテリアです。
準備中、海側へ向いたシートと山側はテーブル席 -
調理の下ごしらえしていらっしゃいました。
予約していないけど、後からのぞいてみるかな。 -
後方車両は一般グリーン車です。
1+2列シートです。 -
シート倒してみます。
こちらも十分豪華なシートです。
なお、こちらの車両には座席上の荷物置き場ありました。 -
自分の座席に戻ってほどなくして出発しました。
新橋駅あたりを通過 -
売店で買った朝の大人の炭酸水と万かつサンドいただきます。
横浜駅停車
1号車はほぼ満席でした。
外国からのお客さんも多いようでした。
皆さん、1か月前の10時打ちしているのかなあ??横浜駅 駅
海が見えてきました。
熱海駅を出て伊東線に入ります。
初島
伊東駅に停車
伊東駅 駅
ただ今 伊東駅、この先伊豆急行線に入ります。
富戸駅で運転停車だったかな?
富戸駅 駅
カフェテリアのぞいてみます。
テーブル席、隣のテーブル席にご夫婦が座っていました。
せっかくなので、こちらで食事いただくことにしましょう。
既に伊豆急行線に入っているので、営業時間はあまり長くないとのこと、でも食事は作っていただけました。
伊豆高原駅に停車
伊豆高原駅に停車
伊豆高原駅 駅
大ぶりエビワンタン復興麺(ミネラルウォーター付き)いただきます。
1,700円
海老の香りがすごくておいしくいただきました。
ちょっと高いけど、電車内で温かいもの食べられるのですから。 -
座席に戻ります。
少し空席も出てきました。 -
大島
伊豆稲取駅に停車
伊豆稲取駅 駅
河津駅の次は、終点 伊豆急下田駅です。
まもなく到着
伊豆急下田駅に到着、あっという間の2時間29分でした。
伊豆急下田駅 駅
皆さん写真撮っていらっしゃいました。
伊豆急下田駅です。
伊豆急下田駅です。
駅舎内
列車別に改札が行われます。 -
帰りも乗りたいところですが、せっかくの大人の休日倶楽部パス利用なので、帰りは「踊り子16号」の指定券押さえてあります。
カフェテリア車両、サシE261-1
踊り子号出発まで時間があるので、各駅停車でひと駅だけ往復しようと思います。
静岡 の旅行記
旅行記グループ 2024年1月大人の休日倶楽部パスの旅