ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
くろねこツーリストのしるくんが行った2011年の年末年始にオランダから南下してベルギーからフランス、モン・サン・ミッシェルをめぐるツアー。<br />タビの3日目は、ブルージュへ行くツアーからひとり離れ、ブリュッセル市内のアールヌーボー建物めぐりに♪<br />ホテルの空港送迎バスで空港へ行き、列車で街の中心へ。そこからは徒歩とトラムでイクセル地区のブレロ作品をめぐったり、オートリック邸を見に行ったり、グランプラスや聖カトリーヌ教会前の広場をウロウロしたりして、夜ごはんからツアーに合流。途中でお買いものもし、充実の街歩きでした♪<br /><br />くろねこツーリストは、おもにアールヌーボー建物を見にヨーロッパをウロウロしてま~す。添乗員のしるくんが案内するタビを楽しんでね♪<br /><br />【日程】<br />12月27日 成田空港から直行便でアムステルダムへ<br />12月28日 ぎゅぎゅっとアムステルダムと郊外を体験<br />12月29日 朝一でデン・ハーグの美術館へ行き、午後にはベルギーへ<br />12月30日 ツアーから離れブリュッセルでアールヌーボーにどっぷり♪<br />12月31日 パリに移動して、キラキラするパリにうっとり<br />1月1日 ノルマンディーの教会に寄って、モン・サン・ミッシェルへ<br />1月2日 モン・サン・ミッシェルで日の出を拝み、夜にはパリの空港発<br />1月3日 直行便で成田空港着

#3アールヌーボー探し2011年末年始~ブリュッセルでひとりアールヌーボー三昧~

2011/12/27 - 2012/01/03

しるくん

しるくんさん

【日程】
12月27日 成田空港から直行便でアムステルダムへ
12月28日 ぎゅぎゅっとアムステルダムと郊外を体験
12月31日 パリに移動して、キラキラするパリにうっとり
1月3日 直行便で成田空港着

ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

真っ暗な5時に起きて、本日の計画をまずはねりねり。夕方6時20分にグランプラスでツアーに落ち合うので、ちょっと午後が長いなあ…。ううむ

7時過ぎにはホテルの朝ごはんへ。今日もしゃけ鮭♪ あ♪ロータスカラメルビスケットのクリームがある!へ~♪

ツアーは9時出発。こちらは、9時半の空港送迎バスで出発です。

ファン デル ファルク ホテル ブリュッセル エアポート ホテル

ツアーで泊るにはいいですが… by しるくんさん

9時15分にはホテルのフロントに「9時半の空港送迎バスに乗りたいです」とお伝えし、「ピックアップするからそこで待ってて」とロビーで待機。どきどき

送迎バスに乗ったのは一人! ん~、こんな中途半端な時間にはあまり移動しないのか…な。どきどき

送迎バスが停まったのは空港ビルのお隣りの駐車場ビルの地下。ん~、駅はどこだろう…。いや~、空港→ホテルの移動でこのバスで行くのは絶対無理。迷子は確実…。どきどき

ブリュッセル空港 (BRU) 空港

ウロウロととにかく上階へ上がったら、フツウに道路と空港らしき建物発見! ふ~

これから飛行機で出発するヒトに混じって、さて、どこに行ったらいいのやら…。
    こういう時は、ついつい「でっきるかな、でっきるっかな、さてさてほほ~」と口ずさんでしまいます。日本語で。誰かに聞かれても、まあ、意味はわからんだろうし。さてさてほほ~。

案内板を発見。地下1階に行けばいいのか。
    あれ、もしかして、0階のバスステーションのとこに着いてた…?
    送迎バスの運転手さんに「トレインステーションはどこ?」ぐらい聞けばよかったか。あああ、そういうとこダメなんだよな~。はんせい。

地下1階へたどり着くと券売機と窓口があり、この時は現金で買いたかったので窓口へ。券売機は現金が使えなかったように見えたんですよね。
    「せんとらるすてーしょん、ぷりーず」でチケットを購入。5.20ユーロでした。
    案内を見ると次は10:09発のゲント行き。折り返しでちょうど入線したところだったので、さっそく乗り込みます。

「ターコイズブルーのテーブルがおしゃれにゃ」
    とっても空いてました。

「中央駅までは30分ぐらいかにゃ」

ブリュッセル中央駅

まずはグランサブロンへ。
    あ、向こうに見えているのは王立美術館の前のところだ。楽器博物館も見えるな。来たことある道だと安心♪

• 入り口の上の鉄細工とステンドグラスがすんごいステキ♪と思って撮ったこちらは、調べてみてびっくり。オルタ設計で1895年に建てられたMaison Frisonだった~。へ~<br />Rue Lebeau 37

地図を見る

Rue Lebeau 37

• 同じ通りのこちらは、窓の下の花のタイルがステキ♪と撮ったもの。よく見たらステンドグラスもすごかった! 中から見てみたい~~。<br />Rue Lebeau 55

Rue Lebeau 55

こちらでお土産のチョコ購入。
    日本人はお得意様のようで入ったら「コンニチハ」って挨拶されちゃいました。びっくり。
    ホットチョコレートの試飲もできて、幸せ♪

ピエール マルコリーニ (サブロン店) 専門店

グランサブロンは、有名チョコ屋街といいましょうか、ケーキなど甘いもの屋さんが充実してて、ウィンドウを見ているだけでも楽しいですね。
    こちらはヴィタメール。メレンゲのゲレンデを滑るペンギンのケーキがカワイイ!

ヴィタメール (ショップ) スイーツ

緩い坂をのぼって、トラムが通る大通りを渡り官庁街のようなところを抜けてポート・ド・ナミュールへ。
    この官庁街のあたりは、ぐーぐるマップでも一部モザイク状態だし、ストリートビューはモヤの中なんですよね。何を見せちゃいけないんだろ。
    Rue des Quatre Fils Aymon

• ポート・ド・ナミュールをさらに東南に行くと、これまでとは打って変わってかなり下町っぽい感じ。ん~、ちょっとカメラを向けにくい雰囲気がある街だなあ…。<br /><br />ということで、あまりきょろきょろせず、目的地のサロン・ド・テへ。<br />う~む、路上駐車の車で建物の全体がきれいに見えないじゃないかあ…。

地図を見る

Comptoir Florianという茶葉の販売とお茶も飲めるお店です。
    ここも含めて何軒か、この通りにはブレロ(Ernest Blerot)が設計して1900年にできた建物がたっているステキなエリアなんですよね。わ~い

中に入ると扉は一部に色ガラスが入ったステキな木製。なかなか年季が入ってる感じです。

手前が茶葉の売り場で、お茶が飲めるのは奥のスペース。

「なんとかメゾン」という名前の独自ブレンドと思われるものを頼んでみました。
    ちょっとアールグレーっぽかったかな。奥に見える大きな銅の急須というか鉄瓶みたいなものででてきたのでした。
    チョコケーキもついて5ユーロ。たっぷり3杯ぐらいあった感じなんですけど、トイレが近くなるなあ…と控えめに。
    Rue Saint-Boniface 17

左隣りの19番地もブレロ作品。
    ここは扉にポストが取り付けられているんですね。5軒かな。

右上の方にはブレロのサイン。
    この時は知らなかったんですけど、ブレロは結構な数を設計してるんですよね。後年、いくつも見ることができました♪

上を見上げると窓の上下にはスグラフィットと思しき装飾が。
    ちょっと色あせている気もする。元は華やかだったんだろうなあ。
    Rue Saint-Boniface 19

右隣りの15番地もブレロ作品だったのに、写真を撮り忘れた~…。

こちらは通りの反対側のブレロ作品。
    扉上部分には1900の数字と髪をつかむ女性像。これもスグラフィットかな。1900の数字部分は太陽がモチーフっぽいので、朝をイメージしたものなのかも。
    Rue Saint-Boniface 22

• そのお隣り。<br />扉やその周りとかとか、19番地と似た雰囲気でシリーズものって感じ。<br />あ~、ステキなエリアでじっくり見たかったんですけど、どうものほほんと歩きにくくて、パチパチ撮ったらカメラをしまい、そそくさと来た道を戻ったのでした。<br />Rue Saint-Boniface 20<br /><br />数年後にこのエリアに泊まった時は、この時に感じたあやしさは無くなっておりました。街の開発が進んだからなのかもしれません。

そのお隣り。
    Rue Saint-Boniface 20

地下鉄ポート・ド・ナミュール駅まで戻り、再び官庁街のようなところを通り抜けている途中で、建物のすき間にイラスト壁画発見。
    マンガ博物館があるブリュッセルにはこの手の壁画があちこちにありますよね。

王立美術館にちょっと寄り道。
    「トイレを借りるにゃ」
    この正面から入ると、右手のミュージアムショップ方向に向かう途中にトイレがあります。無料で使えるので、街歩きでは重宝しております。お世話になってます!助かります!

ベルギー王立美術館 博物館・美術館・ギャラリー

グレシャム保険会社だった建物部分のレストランは、この時はお休み。カフェは「←こっち」の案内は出てたんですけど、まあお昼は後でいいか、と美術館前のトラム乗り場へ。
    北方向に行く92番に乗ってオートリック邸に行くのです。

この時はトラムの中でチケットを購入。2ユーロでした。
    まだ車内に停留所の案内が出る時代ではなかったので、路線図とにらめっこしながら降りるところを確認。今はもっと分かりやすくなっているか、と。
    最寄り停留所からちょっと戻る感じですね。
    市の「ミュージアムはココ」の幟は建物の真ん前ではなく、通りの反対側に立ってるので、外観を知らなとどこがオートリック邸なんだか分からないかも。

呼び鈴を押して中へ。受付で「学生?」と訊かれ、ちょっとニコニコ♪ 学校を出て20年以上経っておりますけど。
    ということで、素直に大人料金6ユーロを払いました。

オートリック邸 史跡・遺跡

日本出発前に公式サイトを見たら、この「オルタの失われた世界」をやっているとのことだったので、わ~い♪とやって来たのでした。

オートリック邸は、1893年にオルタが初めて設計した住宅建築。
    その時代の中産階級なのかな。お手伝いさんがフツウにいるご家庭ですね。
    こちらは1階のサロン的なところ。

• 細長い敷地で、両隣りは建物がぴったりくっついているので、窓がつくれるのは、道路側かその反対側の庭側のみ。なので、建物の中心に明かりが入るように窓があるんですけど、そこにカラフルなステンドグラスがはまっておりまして、わ~、いいなあ。

こちらは2階の寝室。天井高~い!

窓際には洗面台が付いています。あれ、そういえばバスルームはどこだったんだろう…。あったかなあ。見学ルート外だったのかな。

窓の外を見ると、そこは中庭。
    「裏側が見えるにゃ」
    通りからは見えないところが見れてちょっと楽しい♪

寝室には、地下の台所からものを運べるリフト付き。すごい。「ハイテク」ですね。

• 「オルタの失われた世界」で展示されていた今は無きGrand Magasin &quot;À l’Innovation&quot;。デパートか。わ~、豪華。<br />今回、ブログを書くのに調べてたら、あ!ここってヌーブ通りのINNOデパートですね。そうか。

「オルタの失われた世界」で展示されていた今は無きGrand Magasin "À l’Innovation"。デパートか。わ~、豪華。

こちらは解体中の写真、かな。え~~~、もったいないよ~~。
    1903年に建てられ、1967年に解体されているんですけど、INNOデパートの公式サイトを見たら1967年に火災にあっちゃったんですね。
    そうだったのか。戦災も乗り越えたんでしょうに…。火事じゃ仕方なかったかあ。むう。ざんねん。

来た時は開館直後だったからか、ほぼ貸し切り状態だったんですけど、小1時間じっくり見学していたら、次々と見学者が来ておりました。誰か来るたびに呼び鈴が鳴るので、係りのヒトも大変だなあ…と思ったりして。開けっ放しにしないんですね。

さて、また92番のトラムに乗って戻らなくちゃ。

トラムを待っている間に、ステキな建物発見!
    あ~、でもいつ次が来るかわからないから、近くに寄って見に行けないなあ…。
    Eugène Rocherの設計で1909年に建てられたものなんですけど、この辺りは他にもステキな建物がけっこうな数、あったのでした。
    でもちょっとここも不安に思うエリアだったんですよね。今は変わってると思いますけど…。

トラムを降りて、再び王立美術館へ。
    今はこの手の旧式タイプのトラムはもう走って無いかも。懐かし~。

19世紀末~20世紀初頭の作品が見たかったんですけど、あれ?古典しかない…?と中には入らず、再びトイレを借りて、ミュージアムショップへ。

ショップをくるりと見てから大好きな、この元グレシャム保険会社の建物の定点観測。ツリーで飾られているのに、上には行けないのか…。

ベルギー王立美術館 博物館・美術館・ギャラリー

1901年にLéon Govaertsさん設計で改築された部分で、見上げるとこんなステキなステンドグラスも♪

見上げるとぐるりと階段上の天井にもステンドグラス。華やかですねえ♪
    あ~、上階を見てみたい!

ロワイヤル広場に出たら、マグリット美術館ができてた。ほ~
    ガイドブックが古すぎて載ってないし…。

以前は王立美術館で古典から世紀末、マグリットまで区分なく見れたんですけど、これを古典、世紀末、マグリットと別々の美術館に分けたってことなんですね。

元百貨店の楽器博物館も相変わらずステキ♪
    Paul Saintenoyの設計で建てられたのは1899年。1989年から元の状態に戻すべく改修されて、博物館としてオープンしたのは2001年なので、意外と最近なのか。へ~

あ~、ワッフルの屋台からいい香りが…!
    気がつけば3時過ぎ。お昼食べてなかった…。一つください!
    え~っと、リエージュ風なのかな。トッピングなしで、しっかりした感じの方。
    モチモチでカリカリ、温かくておいしかった~♪
    2ユーロでした。買い食い、買い食い♪

坂をゆるゆる下って、グランプラスへ。
    「ツリーはあるんだけど、マーケットはにゃいよ」
    あれ、みなさん、左手の方をのぞいてますね。なんだろ。

グランプラス 広場・公園

「これってプレセピオっていうやつだよね」
    う~む。でかい。
    等身大のプレセピオってちょっとコワイよ。

屋台とか出てないのかな~、とサント・カトリーヌ広場の方へ行ってみることに。

証券取引所の横にも、サント・カトリーヌ広場にもクリスマスマーケットっぽい屋台がでてた~。わ~い
    サント・カトリーヌ広場の方でナッツの飴がけを購入。カリカリおいし~♪ですよね。200gで6ユーロでした。
    ホットワインの屋台もあったんですけど、ここだとペラペラのプラコップで、持ちにくそう。ドイツみたいな専用カップじゃないのか。

サント カトリーヌ広場 広場・公園

「観覧車もできてたよ♪」
    手前部分にはスケートリンクもありました。都会の冬のレジャーにスケートは必須なんですね。

ちびっ子に人気のメリーゴーランドは、何だかとっても不思議な乗物。
    きみはダチョウに乗ってるよねえ。
    メリーゴーランドって、明るくキラキラした夢の世界的なイメージなんですけど、このダチョウ以外にもカメレオンとかバッタとか、どちらかというと夢より悪夢の世界的な印象だったな~。

広場の片隅では輪になって踊るヒトビトも。
    ちょっとラテンのノリっぽいような…。ブリュッセルでも踊るんですね。

5時近くなって、イルミネーションが目立ってきた♪
    こちらはサント・カトリーヌ広場と証券取引所の間にあるRue Sainte-Catherine。
    このあたり、中華系のスーパーがあるからか中華系のお店が多かったな~、という印象だったんですけど、ストリートビューを見ると2024年現在はかなり減った感じです。へ~

角のスーパーAD DELHAIZEで、チョコとかピーナツバターとかインスタントスープとかとか、うきうき食品を買って外に出たら、証券取引所の上には細い月。いいお天気♪
    このアンスパック通り(Bd Anspach)も今では歩行者天国になってるし、よくお世話になったこのスーパーも閉店しちゃったようで、激変しているようです。え~、このスーパー、便利だったのになあ。ざんねん、ざんねん。

AD デレーズ (アンスパック通り店) スーパー・コンビニ

ファルスタッフを定点観測。
    こんなに寒くても外の席を選ぶヒトがいるのかあ。中の方がキレイなのになあ。

ファルスタッフ カフェ

• グランプラスに戻ると、まだちょっと青味が残るソラには月。ボケておりますけど。<br />5時半前で、ツアーの待ち合せの6時20分まで小一時間。ビミョウに中途半端だなあ。腰を落ち着けてお茶するには時間が無いし。

ということで、ギャラリーサンチュベールへやって来ました。
    キラキラ楽しいですね♪

ギャルリ サンチュベール 散歩・街歩き

ステンドグラスがステキなCorné Port-Royalのクリスマスウィンドウは盛装したトナカイ…かな。

コルネ・ポートロイヤル・ショコラティエ 専門店

• ギャラリーサンチュベール内の定点観測地点だった本屋さん。<br />木製の本棚も味があっていいんですけど、中二階のようなところの手すりがまたステキで。ノートや文房具もちょっと置いていたので、ついつい寄っちゃうんですよね♪

ギャラリーサンチュベール内の定点観測地点だった本屋さん。

この時には、ウィンドウに村上春樹の『1Q84』や谷崎潤一郎が並んでおりました。日本人作家がフィーチャーされているとなんだか嬉しい!

残念ながらこちらのお店は2024年現在では無くなっておりまして、この場所はお菓子屋さんのダンドワが入っています。本屋さんの方がよかったなあ。

メゾンダンドワ ギャルリ スイーツ

待合せの10分前にはグランプラスのゴディバ前に到着。
    ドキドキ。ちゃんと会えるかしらん。

そういえばゴディバのウィンドウには真っ赤な靴下に入ったクリスマスセットがまだまだ売られておりました。クリスマス過ぎても別に値引きしたりはしないんですね。

ゴディバ (グランプラス店) 専門店

無事、ツアーに合流し、イロ・サクレ地区のレストランへ。
    あれ、ここ! ゴールデンウイークに来たツアーでも食べにきたところだ。旅行会社が違うのに同じお店とは。日本人ツアーに人気なんですね。でも、ぐーぐるマップに投稿されている評価は低いですねえ…。
    L'Arlequin
    Rue des Bouchers 31

前菜はちょっとスパイシーな玉ねぎスープ。あったまる♪
    そして、バケツ一杯という感じでど~んとムール貝とフライドポテト。途中でフライドポテトの誘惑に負けなくてよかった~。
    デザートはまだ凍ってるプリン。お昼が軽かったので、完食しても腹八分目です。ふふふ

夜景を名残惜しく見つつ、中央駅のそばからツアーバスに乗ってホテルへ。
    一日いいお天気でよかった~♪
    お風呂を熱めにして、ふ~っとバスタブでのび。おつかれ~。
    明日はパリに移動だ!

(-_-)zzz