アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こんにちは♪ ようこそ!くろねこツーリストへ。添乗員のしるくんです。<br />くろねこツーリストは、おもにアールヌーボー建物を見にヨーロッパをウロウロしてま~す。<br />ちょっと昔ですが、2011年の年末から2012年の年始にかけて、オランダ‐ベルギー‐フランスをパタパタとめぐる8日間のツアーに参加しました。ぼくが案内するタビを楽しんでね♪<br /><br />【日程】<br />12月27日 成田空港から直行便でアムステルダムへ<br />12月28日 ぎゅぎゅっとアムステルダムと郊外を体験<br />12月29日 朝一でデン・ハーグの美術館へ行き、午後にはベルギーへ<br />12月30日 ツアーから離れブリュッセルでアールヌーボーにどっぷり♪<br />12月31日 パリに移動して、キラキラするパリにうっとり<br />1月1日 ノルマンディーの教会に寄って、モン・サン・ミッシェルへ<br />1月2日 モン・サン・ミッシェルで日の出を拝み、夜にはパリの空港発<br />1月3日 直行便で成田空港着

#1アールヌーボー探し2011年末年始~曇天の風車村で光るうさこを発見♪~

2011/12/27 - 2012/01/03

しるくん

しるくんさん

【日程】
12月27日 成田空港から直行便でアムステルダムへ
12月28日 ぎゅぎゅっとアムステルダムと郊外を体験
12月31日 パリに移動して、キラキラするパリにうっとり
1月3日 直行便で成田空港着

KLMオランダ航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

長い休みにはどこか行かずにはいられない!でも、フリーで行くには余力がない…、とツアーを探し、オランダとベルギーに加えてフランスへも行っちゃうツアーを発見。ゴールデンウィークにも行ったけど、冬で見える景色も違うし♪と8日間のツアーを申し込んじゃいました。違う航空会社で往復直行便、というのもちょっと魅力的だったもので。
    それにしても、年末年始は高い~~…。

「成田空港にはお正月の飾りができてたよ」
    行きはKLMでアムステルダムへ。
    旅行会社からEチケットを受け取って自動チェックイン機でチェックイン。ほ~、ここでプレミアムエコノミー席にするのも可能なのかあ。140ユーロか。足元が広い席を指定するとプラス70ユーロ。
    年末でツアー代金が高かったので、さらにプラスするのは…と思っちゃったんですけど、帰りもあったら考えようかなぁ。

ツアー参加者は10人という少人数。まぁ
    乗ったのはこちらの2階建てのKL862便。11:55発でアムステルダム到着が15:30。なんと11時間35分のフライト予定。どんどん短くなっている気がする!進化してるなあ。
    ああ、いい時代だった…!

乗って、わりとすぐにアペリティフが配られ、続けて1食目も。
    選択の余地なく和食に。まあ、選択できてもこっちかな。メインは海鮮ミックスフライ、かな。フライより天ぷらの方がいいのに…、とちょっと思ったりして。
    副菜のしめ鯖にポン酢ジュレがけ、というおしゃれな一品がおいしかった~♪ パンもつくんですけど、袋入りじゃないところがヨーロッパ系エアラインかも。

ごはんを食べたら、タビの予習。ブリュッセルでツアーから離れてひとりで歩こうと思っているので、そのルートを考えねば、なのです。

映画は、日本のものは2本ぐらいだったような。英語でのタイトルがわからないと選べない、と日記に書いているので、もしかしてパーソナルスクリーンに日本語表記が無かった…?

アムステルダムまであと2時間弱のところで2食目。マカロニチーズっぽいものとサラダにフルーツ、そしてパン。パンも温かいところがさすがです。

ほぼ定刻どおりに到着。飛行機から降りる時に、CAさんが「Happy New Year」と声をかけてたんですけど、にっこり笑うだけで何も言えず…。「You too」と返しているヒトがいたので、そのくらいカッコよく対応した~い、なあ。

アムステルダムは10度というアナウンス。成田より温かいかも…!

空港近くのホテルだったので、4時半すぎにはもう部屋に入れちゃいました。
    時間的にはまだ夕方なので、遊びに行くなら、とホテル→空港の送迎バスの案内もしてもらったんですけど、さすがに時差ぼけで外へ出る元気はなく…。周りのお散歩も暗くてしにくいし。

早く寝すぎると変な時間に起きちゃう!と頑張って部屋のようすをメモ。
    幅7歩×奥行き11歩でかなり広めかな。1歩は約60cmです。大型ホテルにありがちな窓が開かないタイプというところは残念。まあ、飛行場そばなので開いたらうるさいか。曇ってるし、暗いしでどっち向きかもわからず…。う~む
    部屋に掲示されていた料金表によると一部屋349ユーロなので、正規価格は1泊3万5千円はするのかあ。意外と高いのね。

起きてるとお腹がすく…ので、日本で買ってきたインスタント春雨スープと鮭のおにぎりで夜ごはん。ふう
    お腹がいっぱいになったら眠い~~、と風呂は翌日にして8時には寝ちゃいました♪ははは
    (-_-)zzz

ラディソン ブル ホテル アムステルダム エアポート ホテル

4時に起きて、のんびりお風呂に。ホテルでの朝ごはんは7時半からなので、うだうだ。あたりは真っ暗だし。うだうだ、サイコー♪

朝ごはんはなぜか、一度ツアーで集合。団体さんだから?
    ロビーとか、ホテル内にはツリーがまだ飾られていて華やかでいいですね。

下↓の投稿されたコメントを見ると団体さんは別室で朝ごはんのようですけど、別にフツウに豪勢なビュッフェだったなあ。
    角度的に写ってないんですけど、ちゃんと鮭もいたし♪ 奥のお皿は冷たいもので、手前は温かいものでまとめてみました。丸いヤツはオランダの粉もの、ポファチェスです。

9時にホテルを出発し、どんより曇ったソラの下、30分ほど走ってザーンセスカンセ(Zaanse Schans)へ。
    ザーンセスカンセは、以前アムステルダム在住の友人に会いに来た時に、ここへ遊びに行かない?と国際電話で誘われたものの、「ザンセツカンセン」と聞こえ、「残雪幹線」かな「残雪汗腺」かも?と頭の中で変換していた思い出の地。なんじゃそりゃ、ですね。

ザーンセ スカンス風車村 建造物

ザーンセスカンセは、フツウに暮らしているヒトもいるようなんですけど、村全体が博物館のような感じ。
    ということで、オランダ伝統という感じで木靴の工房兼お土産物屋さんを見学。外側は自動で削るんですけど、削ったクズは何にするのか訊けばよかったなあ。産業ゴミになっちゃうのか、何かに使うのか。

木靴工房のリースにはちゃんと木靴。ちょっとおしゃれ♪ でもこれは売りものではなかったような。

お♪ねこ~。靴下はいてるにゃ。

こちらはチーズ工房兼お土産物屋さん。木靴とちがって、製造工程のデモンストレーションはやってなかったんですけど、具体的にどう作業するのかを拝聴。ふむふむ
    この先、スーパーに寄る余裕は無さそうなので、ここでチーズを買っちゃいました。重い…。

「向こうの風車は猫風車って言うんだって」

3ユーロ払って中に入り、急な階段をのぼって2階に上がると外のデッキ部分に出られた!
    お、先っちょに黒猫♪ 風見「猫」では無い…かな。
    右に見えている風車に顔が付いてる~。ぷぷぷ

• わわわ、お土産物屋さんに光るうさこ♪<br />いいなあ。いつの日かほしいなあ。電化製品は差込口の形状が国によって違ったり、電圧の問題もあるので買えないよな~…。むむむ<br /><br />この夢は7年ほどでかなうんですけど、この時のうさこは首のあたりが光っているのに対し、7年後に買えたうさこは、一番下が光るので仕様がかなり変わったのかも?

わわわ、お土産物屋さんに光るうさこ♪

ぬいぐるみの種類も増えて、感慨もひとしお。昔は、うさこグッズ屋さんでないと全然置いてなかったのになぁ。

「大きな木靴が置いてあったよ」
    大人がすっぽり入っちゃうようなサイズもありましたね。ほ~

こちらは、お土産物屋さん(たぶん)のトイレを飾る童話が題材のタイル。
    上は長靴をはいた猫ですね。下はいばら姫かな。見ようによっては、椅子に座ったヒトからつる植物がうねうね出ているような…?!コ、コワイ~~~。

バスで市内に戻ってきてお昼ごはんどころへ。
    正午ごろでもこの暗さ。もう通りのイルミネーションが輝き始めてます。それはそれでキレイなので、まあ薄暗くてもいいか。

あれ、ここは来たことがある!
    へ~、旅行会社は違うのに同じレストランを使うのかあ。現地手配会社がいっしょなのかな。

デ ブラウエ オランダ 地元の料理

前菜は野菜サラダ。寒い冬はスープがいいのにぃ…、と飲みものを温かいカプチーノ2.35ユーロにしました。
    写真を見たら、前回来た時とよく似たサラダでした。ツアーの定番なのかも。

メインはマッシュポテトに牛肉を煮込んだソースをかけたもの。このマッシュポテトが名物料理のヒュッツポットなのか。ふ~ん
    これにデザートのアップルタルトつき。ごちそうさまでした♪

• レストランご近所の、ホンモノっぽいイグアナ像がわらわらいるJardín de los Lagartosの横の橋にかかる街灯はなんともアールデコな感じ。ギザギザトゲトゲはイグアナをイメージしたのかしらん。<br />Leidseplein

地図を見る

Leidseplein

午後はぎゅぎゅっとアムステルダムの定番観光地へ。
    アムステルダム国立美術館はすごいヒトの列…。ここに並ぶのか!と思ったら団体さんは別ルートで、荷物セキュリティもパスできました。
    5月に来た時と同様、アスベストで改修中なので、フィリップス翼だけの見学です。
    写真はやはり撮影禁止だったようです。「撮ってるヒトに注意してないし」、と日記に文句たれておりました。

• 「45分ぐらいしかいにゃかったよ」<br />ちょっとあわただしかったかも。

地図を見る

「45分ぐらいしかいにゃかったよ」
    ちょっとあわただしかったかも。

アムステルダム国立美術館 博物館・美術館・ギャラリー

続いてゴッホ美術館へ。こちらもすんごい並んでます…。
    団体さんはここもすいすいと進んで行くのでした。旅行会社の手配、すごいですねえ。

ゴッホ美術館はガイド禁止ということで、各自で自由に回るんですけど、わわわ45分か。それでショップとトイレも、ってちっと厳しいよなあ。
    ということで、大好きな晩年のコーナーへGO。

こちらは、唯一撮影可能だったトイレのところに掲示されていたセサミストリートとのコラボ作品。
    この絵を描いた時のエピソードは明るいかなあ…ですけど、絵は明るいからこのキャラクターに合ってるかも。

こちらはミュージアムショップ。ひまわりで黄色だらけです。アーモンドの花がモチーフのものは水色だらけの売り場でした。
    白いツリーが見えているところが12月らしいですね。
    ああ、じっくりお買いものしたかった!

ゴッホ美術館 博物館・美術館・ギャラリー

「これからボートに乗るよ」
    ハイネケンエクスペリエンスの前から運河クルーズです。

乗った時はまだかろうじて明るいかな、という午後4時。
    「街を見上げる感じにゃんだね」

運河クルーズ アクティビティ・乗り物体験

• 暗くて街のようすがわからないかなあ…と思ったら、キレイなイルミネーションが見えたりして、冬のクルーズもなかなかです。<br />建物の壁にツリーを描いているのはマリオットホテル。ストリートビューで見ると夏は樹が繁って全然見えないので、この時期ならでは!の景色です。ふふふ

窓明かりがキレイ♪
    こちらのヒトはカーテンしないんですよね。だからすこ~んと家の中が丸見え。しかもきれいに片付いているし。あああ、帰ったら片づけなくちゃ…。

1時間ほど乗って、ガッサンダイヤモンドで下船。
    まあ、ツアーなのでお土産物屋さんに行っちゃいますね。

日本人スタッフからダイヤモンドの「4つのC」などの解説を聞き、研磨のようすなどを見て、お買いものタイム。
    猫に小判なもんで、とっとと進み、コーヒーサービスをしている休憩所へ。
    明るかったら敷地の外へお散歩に行くんですけど、今日は大人しく日記書きながら待っておりました。

ガッサン 専門店

ガッサンダイヤモンドから歩いてすぐ近くのレストランへ。
    我らが着いたら、お店の電気点けて、鍵開けて…という状態。6時過ぎだったから、早すぎ…?

前菜のコンビーフ入りポテトサラダに続き出てきたメインはにしんの塩焼き。ちゃんと骨が抜かれていた…。ちょっと塩辛かったなあ。

「デザートはパンケーキです」と説明があって、ちょっと重めなのかなと思ったら、クレープにアイス、という感じでした。こっちだとパンケーキも薄いクレープも同じなのかしらん。

下に敷かれていた紙の柄がお昼のお店のナプキンと同じだ。へ~
    流行りなのか、系列店とか…?

メインの料理が、皮が焦げた魚だったからか、なんかとってもポルトガルの食堂っぽい印象のお店だったな~。レストランではなく、食堂。
    時間が早いから我らだけかと思ったけど、その後ほかにお客さんも来ないし、もしかして夜は営業していないお店だったのかな?と思わせる不思議なレストランでした。

びゅんびゅんバスを飛ばしてホテルへ。

8時前にはホテル到着。ごはんを食べて8時に戻れちゃうなんてかなり早めかも。
    本日買ったものを記念撮影。猫風車は顔料を挽く風車だったので、キレイな青い、ウルトラマリンかな?な顔料を買ってみました。使い方レシピ付き。

早めに戻ってきたので、のんびりお風呂に入ってとっとと寝ちゃいました。バスタブ付きはありがたい♪
    (-_-)zzz