クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最後の、海外旅行は、台湾の高雄でした<br />このまま台湾に行き続ける手もありましたが<br />変化がほしいということで、昔一度だけ行った<br />マレーシアに行くことにしました<br /><br />(表紙写真は、The Exchange TRX モール内<br />GENTLE MONSTERのバイソン君)

KL準備万端旅(6)国立博物館とサロマリンク

2024/01/12 - 2024/01/19

osiba0714

osiba0714さん

最後の、海外旅行は、台湾の高雄でした
このまま台湾に行き続ける手もありましたが
変化がほしいということで、昔一度だけ行った
マレーシアに行くことにしました

(表紙写真は、The Exchange TRX モール内
GENTLE MONSTERのバイソン君)

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
エアアジア

ICC PUDU ホーカーセンターまでGrab一択で向かいます
    Google Map は歩いて20分で行ける と出してくるのですが
    その道が、高速道路のぐるぐるしたところで、ひとが
    通れるとは思えません 6RM(÷2)

非常に綿密な下調べをしておりましたが
    実際の店を見ていると「わーお」と目移りします

姐妹薄餅(Sisters Crispy Popian)は、お休みでした
    明师傅 黄酒鶏包(G-29) はありました

Sちゃんは、クエのお店で「いつも、これが好きなの」と
    言うのを買いました(クエダダー?)

いまは買わないけど「これも、おいしいのよ」というのを
    教えてくれました(タロイモが入っていたような?)

Table no 125
    Teh Susu Kecil ice ←Sちゃんのミルクティー(小)(冷)
    Hai Nam Tea Kecil ←わたしの海南茶(小)(熱)

の紙を見せて、経端海南茶で注文してきました

海南茶は、コーヒー+紅茶+練乳 で深い味わいです
    Kopi より好きかもです

黄酒鶏包 4つ 6.80RM
    海南茶 2.60RM

SちゃんがETSに乗るまでのイベントとして、国立博物館に
    行くことになりました

LRT スリペタリン線 Pudu --> Hang Tuah --> モノレール Hang Tuah
    --> KL Sentral どんどん通路を歩いて
    MRT Muzium Negara駅内を通り抜け(0.80RM) て到着

国立博物館の入場料は 5RM リーズナブルな値段です

A,B,C,D 4つの部屋がありまして
    B の部屋がいちばん写真をとりたくなるようなところでした

C の部屋には、日本の憲兵隊が残虐で、それに抵抗する運動が
    あったというビデオが流れていました 古い白黒映像で、遺体が
    出てくる箇所も短い時間ですがありました

(古い映像っていいよねなどと 呑気なことを言っていたら
    突然出てきたので、びっくり)

昼食をとりに、ブリックフィールズの Restoran MTR に来ました
    ベジタリアン料理だそうです

Sちゃんの注文した PLAIN DOSA

ちょっと食べさせてもらいました 生地があったかく
    サクサクとしていました

わたしの注文した VANGI BHATH 14RM

よくわかりません、野菜入り辛い焼き飯?
    火曜日のお安いメニューのところに
    のっていたので、選びました
    添えてある、サワークリームみたいなのを
    箸休めに口に含むと、辛さがいやされます

Drink は Sちゃんの注文した SWEET LASSI
    わたしの注文した MANGO LASSI 15.50RM

そういうわけで、Sちゃんは 13:37 EP9176で、バタワースに
    向けて旅立ってゆきました

さて、KL Sentral 近辺にまだ居残っているわたしは
    ペルダナ植物園に行きます

国立博物館の西側にある「高速道路の下をくぐる通路」を
    あるけばOKです

この通路の中には、守衛さんが2人、机、椅子に座って
    いてはります(それはそれでつらい仕事だと思います)

Google Map に出ているところを同じのを撮りました

しかし! 歩行者は、車道のそばの歩道を歩くしかなく
    植物園を満喫する余裕はありません

バタフライ・パーク というところまで、延々歩いて
    いったのですが、入場料を払うところの活気のなさに
    こんなところに 30RM はもったいないと思いやめました

一応、帰りは、別の通路を通って、高速道路を
    わたります

高速道路の上を横切れる通路です
    この先に階段とエスカレータがありますが
    エスカレータは絶えて久しく動かしてない様子でした

国立博物館の北側にある「トイレ棟」に行き着きました

• MRT Muzium Negara --&gt; Tun Razax Exchang といき<br />The Exchange TRX モールで、昨日見つけられなかった<br />「羊が動くねん」というのを探しました<br /><br />羊ではなくバイソンだそうで、かすかに頭を動かす<br />ところが本当に生きているみたいです

MRT Muzium Negara --> Tun Razax Exchang といき
    「羊が動くねん」というのを探しました

羊ではなくバイソンだそうで、かすかに頭を動かす
    ところが本当に生きているみたいです

MERCATO TRX でお菓子類を買います

カートにかごをのせて、ゆっくりなめるように
    見てまわりました

途中、Berly's のチョコ売り場で、店員のおねえさんに
    どんなのを探しているの と声をかけられましたが
    そんなの答えられません そっとしておいてほしいです

MyKuali の魚のスープラーメン4袋入り 9.48RM
    BOH Tea レモンマートル味 25袋 * 2つ 24.56RM
    TONG GARDEN のカシューナッツミックス 10.98RM
    Berly's のダークチョコレート 10.98RM
    munchy's のクリームオチョコレートビスケット 2.80RM

レジ袋はいりますか? の意味で プラスチック? と
    きかれますので、はい と答え 0.20RM

合計 62.50RM

いったんホテルに帰って、荷物を置いて身軽になって
    スンガイ・ワン・プラザのNAE Kitchenette にきました

エレベータ横にある店番図と「F82 - F94, Level 1」の情報を
    つきあわせて、ようやくたどり着きました
    Google Map に出てくる店の位置とは違っていました

春節バージョンで、赤い食器が展示されています

Soup Bowl 2つ 7.80RM

お会計のときに、店員さんが、レジそばにあるだっさいSoup Bowl を
    もってきて、これも買え とか言っていたような
    3こ買うと安くなるとかなのでしょうか?

あまりにださかったので、タダでもいらんわ! と内心思いましたね

わたしが選んだ渾身の作品です
    もうこれ以上食器を増やすべきではないのですが
    ちゃんと使おうと思います

Halab Gate Shawarma で チキンシュワルマ 12RM

夜食にと思って買って、結局、翌日の朝食として
    食べたので、冷めてしまっていて、おいしさを
    逃してしまいました 痛恨のミスです

• MRT Bukit Bintang --&gt; Pasar Seni  <br />LRT Paser Seni --&gt; Kampung Baru<br /><br />Nasi Lemak Wanjo Kg Baru にやってきました<br />夜の妖しい光の中、ナシレマ人気店にやってきました<br /><br />注文するのに、オタオタしましたが<br />サンバルソースとかいうのを付けなかったのが良い点で<br />鶏のから揚げは、レッグのほうを選べたのも良い点で<br />盛りつけてくれた店員のおねえさんたちには<br />「アンニョンハセヨ」と最後に言われたので、韓国人と<br />思われたということですね<br /><br />ナシレマ アヤムゴレン 11RM<br />ホットティー 2RM<br /><br />旅行中で一番おいしい食べ物でした

MRT Bukit Bintang --> Pasar Seni
    LRT Paser Seni --> Kampung Baru

夜の妖しい光の中、ナシレマ人気店にやってきました

注文するのに、オタオタしましたが
    サンバルソースとかいうのを付けなかったのが良い点で
    鶏のから揚げは、レッグのほうを選べたのも良い点で
    盛りつけてくれた店員のおねえさんたちには
    「アンニョンハセヨ」と最後に言われたので、韓国人と
    思われたということですね

ナシレマ アヤムゴレン 11RM
    ホットティー 2RM

旅行中で一番おいしい食べ物でした

Nasi Lemak Wanjo Kg Baru の店先のドリンク屋さんで買った
    マンゴースムージー(果肉トッピング付き) 7RM

旅行中で一番おいしい飲み物でした

カンポン・バル駅のほうからサロマリンクにはすぐです
    エレベータで橋の階に到着すると
    「(有料で)撮ってあげようか」の人々がたくさんいます

橋とパブリックバンクとツインタワーのセットの
    写真を撮りました

サロマリンクはとても歩きやすい道で、ツインタワーのほうへ
    流しそうめんのように歩いてゆきます

ぼやけているような

決死の思いで、アンパン通りを渡り(幅50cmほどの中央分離帯で
    しばらく留まり、ここでこけたら車にはねられるな~と)

GO-KL Wisma Selangor Dredging (Opp) バス停から 01 バスで
    Pavillion バス停まで もう慣れたもんです

osiba0714さんの関連旅行記

osiba0714さんの旅行記一覧

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る