クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最後の、海外旅行は、台湾の高雄でした<br />このまま台湾に行き続ける手もありましたが<br />変化がほしいということで、昔一度だけ行った<br />マレーシアに行くことにしました<br /><br />(表紙写真は、セントラルマーケットで買った<br />うさぎの物入れ 目つきの悪さに魅かれて)

KL準備万端旅(1)準備と前日泊

2024/01/12 - 2024/01/19

osiba0714

osiba0714さん

最後の、海外旅行は、台湾の高雄でした
このまま台湾に行き続ける手もありましたが
変化がほしいということで、昔一度だけ行った
マレーシアに行くことにしました

(表紙写真は、セントラルマーケットで買った
うさぎの物入れ 目つきの悪さに魅かれて)

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
エアアジア

準備万端整えるのが好きなので、8月にまず
    「地球の歩き方 2023~24 マレーシア ブルネイ」を
    購入、クアラルンプールのページを重点的に読み込み

あまりに初の情報ばかりで、最初は「ブキッ・ビンタン」
    て何?という調子でした

気持ちが熟してきた11月、飛行機とホテルを取りました
    飛行機は、AirAsia で、67245円
    行きと帰りの座席指定と、帰りのFastPass
    (機内持ち込み手荷物は14kgまで)を付けました
    VISAで決済しようとしたらエラーになりましたので
    楽天カード(JCB)での決済となりました
    これは、VISAがAirAsiaを信用していないってこと
    なんですよね

ホテルは、ドーセット クアラルンプール で、6泊で50440円
    9つほど候補をあげてからの選択で、申し込んだ後は
    口コミは見ないようにしています
    場所は、ザ・リッツカールトン クアラルンプールの対面
    ですので、なかなかよいのでは?

マレーシアは、Grab という配車アプリを使うよ! という
    情報がわんさか出てきますので
    日本にいるうちに出来ることをやりました

Grab アプリをスマホにインストール
    Grab を開いて、新規登録を選ぶと、勝手にGoogleアカウントしか
    選ばせてもらえず、電話番号もそのスマホの電話番号が勝手に
    表示されて、SMSに認証キーが届いて、早く打たなくちゃと
    思っているうちに、勝手に、認証キーが入って、名前は
    勝手にGoogleアカウント(の漢字の名前)が入って
    どこの地域か選ぶのは、マレーシアのその他地方にしました

それから支払い方法には、VISAカードを登録しました
    アカウントを漢字からローマ字に変更するのは、スマホをWifiに
    つないでいると失敗して、Wifi オフの状態だと成功しました
    しかし、本当に使えるかとても心配です

クアラルンプールで何するの? といったとき
    KLタワーに上りたい、ペトロナスツインタワーに上りたい と
    思いました KLタワーのSkyDeckやSkyBoxが魅力的なのと
    ペトロナスツインタワーは予約必須で難しそうだったので
    KKDay で 「KLタワーSkyDeck+SkyBox|マレーシア国籍以外」1227円
    を申し込みました
    直接行くと、99RM(31*99=3069円)とお高いので、ビバ! チケットサイト

列車にも乗ってみたいということで、日帰りでイポーに
    行くことにしました

https://www.ktmb.com.my/」というサイトから NEW TICKETING の
    ところを押して、ログインが必要になったというときには
    Googleアカウントとして実行を押せば、パソコンで購入できました
    KL セントラル⇔イポー で選ぶと、列車はEG~のものしか出て
    こなかったな~
    EP~の列車は、もっと長距離乗るひとのために確保されているのかな~
    座席を選ぶときは、窓側か、テーブル席でないか、進行方向を向いて
    いるか慎重に選びました 73RM(2424円)でした

関空から10:35に出発するのですが、関空に行くまでの電車遅延が
    発生した場合、すべてが終わります
    それで、前日泊として、じゃらんで「ハタゴイン関西空港 素泊り」
    6440円 を申し込みました

マレーシアでは、ペナンに長く住んでいる友人と2泊2日分
    行動をともにします そのアトランクションとして、バティック体験を
    2人分まとめて「https://jadibatek.com/」というサイトから
    申し込みました 以前はマウス右クリックのメニューで日本語に変換
    できていたので、内容がよくわかったのですが、すべて英語のままで
    購入しました 136RM(4225円)でした

KLOOKやKKDayでも類似のチケットがありましたが、そちらは、翌日
    作品を取りに行かないといけないタイプのようで、わたしは、それを
    しなくていい、トートバッグ(木綿)に描くクラスを選びました

KLIA2に着いたら、まず、SIMを購入して、スマホが使えるように
    しないといけないのですが、ここが心配でかなり調べました
    KLIA2のこと、Gateway@klia2 Mallのこと、KL セントラル駅のこと
    日本語に変換して、舐めるように読みました

SIMは、結局、KKDayの「DIGI プリペイドSIMカード| KLIA2受取」を
    購入しました 開通から30日間有効で 1068円でした
    KLIA2 の L2-140 という DIGI Store へ行けば、OKということに
    なります L2-140 は Gateway@klia2 Mall内で、6:00~24:00 営業です

最終日の予定が埋まらないので、バスを乗りこなす意味で
    マレーシア国立動物園に行くことにしました
    ここもやはり、マレーシア国籍と以外で、入場料が段違いに変わるので
    KLOOKで「外国人旅行者限定| 入園チケット・ジャイアントパンダ保護
    センター」を購入しました KLOOK初利用の500円引き特典を使い
    1699円になりました

直接行くと、88RM(31*88=2728円)とお高いので、ビバ! チケットサイト
    動物園のオンラインチケットサイトでも、前日までに、
    71RM(31*71=2201円)で購入できるようです

海外旅行傷害保険は、楽天カード(JCB)の場合、募集型企画旅行の料金を
    楽天カードで支払った場合しか、付帯されません
    VISAカードの場合、乗客として搭乗する公共交通乗用具を決済した場合
    なのですが、飛行機(AirAsia)は楽天カードで決済したため、条件を
    満たしません

それで、別途、「損保ジャパンoff!(オフ)」というのに 8日間で
    3180円で申し込みました 今まで海外旅行の保険は入ったことがない
    のですが、マレーシアは危険な予感(歩道の陥没にはまって骨折とか
    ありそうな予感)がしたので、キャッシュレス治療というのに惹かれて
    入りました

LINEで、損保ジャパンと友だちになって、事故・トラブル対応チャット
    サービスができるようにも仕込みました

今までのチケットなどはpdfで、スマホに入れて、オフラインでも
    使用可能にしています 加えてnetprintで紙出ししてきました

特に、SIMカード受取チケットと、海外旅行保険の契約証は、紙出し必須
    と思います(スマホにしか情報がないと、スマホ自体を相手に差し出す
    必要がありますよね)逆に、QRコードが入ったチケットは、紙出しした
    ほうより、スマホから拡大して表示したほうが、認識されやすいのかも

出発2日前になりましたので、Malaysia Digital Arrival Card の登録を
    しました 飛行機を取ったAirAsiaから、MDACの登録が必要ですよ という
    メールが届いておりました 携帯電話番号のところは、頭の0 はとった
    状態で登録するのが正しかったようです(大勢に影響ないのでそのまま)
    登録結果メールを紙出ししておきます(もしかして、KLIA2でEgateの登録
    をするチャレンジングな気持ちになったときに必要かも)

18:00 にハタゴイン関西空港 にチェックイン
    空いていたのでツインにアップグレードしておきました とのこと
    エレベータの前の部屋なので、うるさいかもと思いましたが
    お客が少なく、影響なしでした

エアコンは暖房20度になっており、ちょうどいいです
    眠るときには、布団2枚がけにしました(ツインにしてもらって
    よかった)

大分寝たと思っておきたら 3:03 でした
    ゴーゴーと車の走行音や 暴走族の音がしていましたが
    あまり気にはなりませんでした

前日泊の夕食は どこそこへ行く と決めていたのですが
    出歩くのが面倒になって ローソンで 837円 購入して
    ホテルの部屋で食べました

テーブルと椅子

おふろ
    1Fには、大浴場があり、女性は、別途渡されるカードで
    男性は、ルームキーで入れます

衣装がけ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る