クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最後の、海外旅行は、台湾の高雄でした<br />このまま台湾に行き続ける手もありましたが<br />変化がほしいということで、昔一度だけ行った<br />マレーシアに行くことにしました<br /><br />(表紙写真は、マレーシア・イスラム美術館内の展示物)

KL準備万端旅(4)KLタワーと美術館2つとアロー通り

2024/01/12 - 2024/01/19

osiba0714

osiba0714さん

最後の、海外旅行は、台湾の高雄でした
このまま台湾に行き続ける手もありましたが
変化がほしいということで、昔一度だけ行った
マレーシアに行くことにしました

(表紙写真は、マレーシア・イスラム美術館内の展示物)

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
エアアジア

8:00 ブキビンタンの Capitol Café にやってきました
    ホテルから歩きですが、まだ暑くなく、気持ちよいです
    店内も混んでいません

ROTI BAKAR SET 10.90RM
    OTAK BUN 9.50RM
    サービス税(6%)がついて 合計20.40RM

温泉卵には、しょうゆを少し垂らして
    お約束通り、カヤバタートーストを突っ込んで食べました
    飲み物は、手堅く、ホットティーに
    オタオタバーガーは、熱々で、少し辛いです
    (←オタオタを試してみたかったので)

ブキビンタンのバス停から GOKL 02 バスで
    wisma MPL まで乗ります
    (乗車時のみ、touch'n goカードをタッチします 1RM 引かれます)

そこから少し歩いて、KLタワーの坂道の入り口まで行きます
    無料シャトルバスがスタンバっているので、ドアを開けて
    乗り込みます、この時はお客は2名でした

無料シャトルバスがKLタワーに到着したら、下りて
    エスカレータで1つうえに上がって
    荷物のセキュリティチェックを受けて(というか自分で
    かばんを機械に通して)
    KKDayで買った1227円相当のチケットを渡します

これですんなり通れる予定でしたが、よもやの
    「有効期限切れ」で入れませんでした
    その場で110RM(=3528円)のチケットをVisaカードで購入
    こんなに高いのなら入らないけど、KKDayで安く売っていた
    から事前に買っておいたのですけどね
    釈然としない気持ち満々で、エレベータでTH05のボタンを
    押してもらって、SkyDeckフロアまで行きます

SkyDeck フロアの入るところで
    SkyBox 2つ分の整理券をもらいます
    9:30過ぎだったので、どちらの整理券も「ほぼ待ちはなし」と
    書かれていました

SkyBox に入ってへっぴり腰で撮影

もう1つの SkyBox に入ってへっぴり腰で撮影

SkyBox をこなしたあとは、SkyDeck のベンチに座り
    KKDay アプリ→予約履歴→KLタワーチケット→お問い合わせ
    チャットで、えんえん「有効期限切れで入れなかった」
    代わりに買ったチケットの写真を送る とかやっていました

11:00頃に下りました オブザーベイションデッキという
    のにも立ち寄れるようでしたが、窓なしのSkyDeckを
    堪能したので、一気に下まで下りました

下の階は、のんびりとした空間で、トイレをすませました
    無料シャトルバスに乗り込み、坂道の入り口まで送って
    もらいます

そこから少し歩いて wisma MPL のバス停へ
    400 バスが来たので、乗り込み、乗車時に1回 touch'n go タッチ
    HUB LEBUH PUDO まで来たら 下車時に1回 touch'n go タッチ
    (これで、最初に400バスの最大運賃が引かれ 最後に実際の料金だけ
    引かれた状態になります)

今日は日差しが強いのであります、順当にいけば8分で
    国立繊維博物館 につくはずが、行き過ぎてしまいました
    ここの入場料は 5RM
    中は冷房が効いていて、ひとも少ないです

このパネルのひとが、かっこいいと思いました

蜘蛛でございます

煙草入れ

風が通りぬけるので、暑さがましです

13:50 遅くなりましたが、昼食に
    Bunn Choon Restaurant 品泉茶室 にやってきました

2Fへ行く階段のところで BOSS に「一人か、食事をするのか」と
    聞かれ、IPAD で2F の空いているテーブルを押さえてもらいます

一番奥の窓のところでした
    QRコードを読み取って、メニューからゆっくり注文できるし
    しゃべらなくていいので 楽ちんです

Bunn Choon Egg Tart 2.90RM
    Century Edd And Pork Congee 7RM
    Da Hong Pao Tea 4.50RM
    Lucky YuanBao(Praun) 9RM

サービスチャージ(6%)がついて 合計 24.80RM Visaタッチ払い

エッグタルトは話のタネに頼みましたが、期待したほどでは
    お粥は、まずます(マクドナルドのお粥のほうがおいしかったです)
    えびが透明の餃子皮に包まれているやつはおいしかったです

お茶は、大体、大紅袍(ダァホンバオ)を選ぶようにしています
    ジャスミンティーだと馴染みがありすぎて、こちらでなくても
    飲めるので

LRT ケラナジャヤ線 Pasar Seni に向かいます
    Pasar Seni から KL Sentralまで乗り
    KL Sentral駅の Level 2(道路のある階)で
    GOKL 03 バスに乗り Masjid Negaraバス停で下車
    歩きで、マスジッド・ネガラを横目にみつつ
    マレーシア・イスラム美術館へ行きます

正直、品泉茶室から美術館まで、Grabで が妥当なのですが
    公共交通機関を使って、どでかい道路網の向こう側に行ける
    ということを試したかったのです

まず、LRT のPasar Seni のホームにたどり着くのに一苦労
    GLKL 03 バスのKL Sentralバス停は、すぐわかりました
    ただ、このバスは、3駅乗るだけですが、がっこんがっこんに
    揺れるし、ループしまくった道路を行くので、ワイルドです

15:37:50 とチケットに打刻されています
    昼食の払いを済ませた時刻が 14:32:00 なので
    1時間強かかっています・・・

ここの入場料は 20RM
    涼しく、大きく、きれいで、展示物も多すぎて
    見ごたえたっぷりです、英語の説明を読んで
    理解しながらだと、4時間はほしいところです

ローズメダリオンボウル

ターバンオーナメント(ダイアモンドとスピネル付き)

翡翠の宝石セット(のひとつ)

美術館の最上階、出入り禁止のドアの手前で撮影しました
    (←ガラスドアは青みががっています)

ゴージャス! 花魁の高下駄を連想してしまいました

美術館をあとにして、MRT カジャン線 Masjid Negara まで
    歩きで向かいます 歩けるとはわかっていたけれど
    Sちゃんがホテルにつく 18:00 までに帰らんと! と思って
    焦り気味で、足がもつれそうです

Masjid Negara から Bukit Bintang まで そして歩きで
    ホテルへ到着 何かメッセージ届いていませんか と聞いたけれど
    まったく理解してもらえませんでした

Sちゃんは、ペナンからフェリー、ETSと乗って KL Sentralに
    定刻到着、LRT KLSentral --> Pasar Seni --> MRT Bukit Bintang
    Lot10 の手前まで行き着くも スマホのGoogle Map がなぜか使えず
    ひとさまに聞きつつ、苦労の果てにホテルに到着したとのこと

ひさかたぶりの出会いで、思いつくことをしゃべりまくりました

夕食は、アロー通りの「Sai Woo 西湖」と決めていました
    アロー通りは、かなりな人出で、歩くと人と行き当たるのでストレスです

Drink は ココナッツジュース(Sちゃん)
    マンゴージュース(わたし)

丸いアブラゲが入っている サイズ(小)

これは、わたしが全力を上げて食べきりました

黒い太い麺と、白い細い麺が入っている サイズ(小)

さっきのと、だしの味が同じだったらどうしよう と言い合い
    ましたが、ちゃんと、別のお味でした

これは、パワーが出しきれず、残してしまいました

鶏サテー 一番少ない本数のやつ

ピーナツソースがお店によって味が違い、気にいったところのだと
    ピーナツソースだけを飲めちゃうそうです

これも、わたしが全力を上げて食べきりました

空心菜 サイズ(小) も頼んでいたのですが、来ないうちに
    お会計をすませてしまい、Sちゃんにお店のひととのやりとりを
    お願いして、(結局)キャンセルして、お金が戻ってきました
    お腹いっぱいだったので、却って、得した気分だね と
    というわけで、おひとり 31RM でした

もう少しアロー通りを奥まで行って、マンゴースムージーをget
    人だかりがしていたので、そこのにしました 10RM
    この時点でいちばんおいしいマンゴージュースでした

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る