フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
月に弾丸ウイーン、ペーザロを決行したばかりなのに何故にまた渡欧?<br /><br />それは「後が無いかも」と思った事が大きな動機です。<br /><br />目的???<br />そんなものはありません。<br /><br />帰国直前になって飛び込んできた中東テロのニュースを見聞きし、やっぱり行って(来て)よかったらという状況になってしまったのが残念で仕方がありません。<br /><br />------------------------<br /><br />☆10月8日(日)<br /><br />優雅に過ごすつもりが相変わらずのドタバタは性ですね。<br /><br />朝ごはん食べずマイニンゲンホテルを出発しました。<br />定例のドイツ鉄道てんやわんやを乗り越えて無事チェックイン終了です。<br /><br />今日が日曜ということをすっかり和すれてました大ばか者です。<br /><br />そろそろ現実世界に戻ります。<br /><br />それにしても、飛び込んできたニュースに心が痛みました。<br />そして、また国外を出歩くことが難しくなるのかな・・とも思いました。<br /><br />

秋を感じて憂う ドイツ 9

2023/10/09 - 2023/10/09

旅行記グループ 2023.10ドイツ

kaolu

kaoluさん

それは「後が無いかも」と思った事が大きな動機です。

目的???
そんなものはありません。

------------------------

☆10月8日(日)

優雅に過ごすつもりが相変わらずのドタバタは性ですね。

朝ごはん食べずマイニンゲンホテルを出発しました。

今日が日曜ということをすっかり和すれてました大ばか者です。

そろそろ現実世界に戻ります。

それにしても、飛び込んできたニュースに心が痛みました。

☆10月8日(日)

今回最後のドイツの朝です。マイニンゲンのお宿は鉄道メンテビューの部屋でした。

休日の朝ご飯は8時から。8時20分の列車じゃ無理です。車内で頂きます。

でも、後からよーく考えたら・・もっとゆっくり出発すればよかった。(涙)
    思い込みって恐ろしい。

地方鉄道は普通にに自転車。固定・・ほとんどざれてないけど、主は近くにいます。
    手前のはいわゆるママチャリ。

田舎なので、駅まで自転、そのまま乗っけて下車先でもっ目的地まで自転車。。

ところが、接続列車遅延でべたべた遅延。

だんだん心配になってくる。

最終的には5分の遅延で済みそうですけど。

なんとかエアフルトの駅に到着。

エアフルトの駅では相変わらずのエレベーター故障。
    なんとか荷物を持って階段を降りようと思ったら、軍服(迷彩服)姿の女性兵士手伝っていただきました。感謝。

今回は独立記念日があったせいか、軍服姿の若者を良く見かけました。一時帰宅かな?
    彼らの活躍の場のないことを祈ります。

昨日の晩あたりから、ウクライナとは違う地域できな臭い問題が起きてしまっているようです。
    ネットのニュースで知りました。

パンドラの箱を開けてしまった感じです。

そうそう、ローミングで使うと、YAHOOの日本語版が普通に読めます。ニュースも。
    現地wi-fiだとダメですが。

ホームを降りたら例の肉屋が・・おもわず立ち寄った私。

最初から接続時間を20分はとっておいたので助かりました。

無事乗車。
    さっそくおいしき頂きました。残念ながらこれはチューリンガーではありませえんけどね。
    ケチャップやマスタードを点けなくても、塩気がたっぷりあるので美味しいです。

この列車はフルダFulda経由。
    ということは、あそこが見えるのね・・

あそことはノイホーフNeuhof近郊にある白い山です。

でも・・白い山が久々に見えると楽しみにしてたら・・黒かった。
    たしかカリ山で、塩を取り除いた後の産物と記憶している。
    昔はもっと、真っ白だった記憶が。

ここはアウトバーンの66号線からも近いので、何度か通り過ぎていています。
    当然運転中なのでじっくりは見られませんけどね。

フランクフルト中央駅に無事到着。
    お昼過ぎだったかな。

フランクフルト中央駅のはじっこに増殖し散るロッカー

コロナ前からあったので、利用しようと思ったら。。開いているロッカーは壊れてる。

せっかく立ち寄ろうと思ったのに。

ロッカーを探し求めて中央駅を彷徨う。
    結局、昔からあるロッカースペースにたどり着いたけど、こちらも稼働してないの多し。

前の人が使い終えたのをゲット。
    親切にも、ここ大丈夫よと教えていただいた。

その後、私の使い終えたのをやはり譲ってあげました。
    お互い様の文化です。

それにしても、ドイツのボロボロぶりにがっかりです。

お得意の ハウプトヴォフェHauptwacheに向かいました。

でも、このころかたあれ??あれ??と思っている私。
    何をあれ??と思っているかというと、人がいないことです。
    なんで??なんで??

そう、ここでやっと気が付きました。
    今日は「日曜日」なのです。今年は月曜日が祭日だったんので、、、日曜現地発の空港券だったんですよね。
    ああ、勘違い。ああ、おばか。

こちらの日曜は休息日なのでほとんどお店が開いていません。

でも、徘徊してみる・・と言うことで、冒頭の表紙の画像はエッシェンハイマー塔

ヂブンのスケジュールのなかでは、今日フランクフルトでお買いものを(ったってたいしたものじゃないけどね)ひるまして、夕方には空港に向かえばいいや・・と思っていたのです。

旅行にでると、毎日が日曜日で時間の感覚が狂いますね。

実は、買い物以上に楽しみにしていたのは、インビスでの食事。
    日曜だからやってないよね・・
    と思いながらも徘徊してみたのですが、どう探しても見当たらない。
    可笑しいな??お店そのものが見当たらないのです。

通りを間違えた??いや、そんなことないよな。。

帰国して調べてびっくりです。閉店してしまってました。
    今年(2023年)の1月に立ち寄った時は普通に営業してたのに。
    フランクフルトの大のお気に入りだったのに。

Metzgerei & Feinkost Ebert
    あなたは永遠にあると思っていた私がばかだった。(涙)

2023/07/28 ? Die Kunden trauern um die Frankfurter Traditionsmetzgerei, zum Abschied stehen sie an der Freßgass' noch einmal Schlange.

7月末で115年の歴史に幕を閉じたそうです。
    HPにはお別れの挨拶が書いてありました。

日曜とわかれば、ハウプトヴォッフェあたりでうろつく理由はありません。

そうだ、南駅に行こう。
    あそこの駅前だったらすこしまったりできそうなカフェがあったはず。

と、のこのこ出かけてきました。

ということで、南駅の前のカフェにはいりました。
    お隣でクロアチア料理とか、もっと先でアップルワインApfelwein とかの選択肢もあったのですが、疲れてしまったのでこちらの日陰が丁度良かったのです。

中央駅あたりとはちがった、のんびりした郊外の駅という感じで好きなんです。
    ワンコにも癒されます(笑)

一休みしたところで、もうフランクフルト街中にいる意味もないので、空港に向かう今年にします。

今回の旅ではたくさんの迷彩服姿の女性に会いました。
    ドイツってそんな国だったのね。

今朝がたのニュースと言いい、彼らの活躍する場の少ないことを祈ります。

再び、中央駅。ケチってsバーンを使わないで空港に向かおうと思って、またまたホーム変更の騒動に。この頃は6番だったのが・・

突然5番に変更。
    島が違うので焦ったし走った走った。
    明日はわが身が本当になってしまいました。

やめて~直前変更

なんとかたどり着いて、乗車できました。
    たった6分の乗車に、なんでこんなに振り回される!!

まあ、半分はヂブンが悪いのです。

しかし、降りるときがまた大変。荷物がありますから。

一つ荷物を持って降りて、もう一つを下ろそうと思ったら、次から次に乗車のお客さんに押されて荷物がとれない。
    乗車のお客さんがあせっているのもわかるけど。。

丁度、車掌さんがそばに居たので、荷物を下ろしてくれました。

日本のラッシュで鍛えられた身ですら、危険を感じる雰囲気でした。

無事、フランクフルト空港駅(長距離用)に到着です。

これからチェックインにターミナル2まで移動。
    途中の、短距離駅からバスで移動しますが、周辺が工事中でバス乗り場がわかりにくかったです。

無事チェックインも終わって、最後の仕事?
    ユーロの引出です。キャッシング。
    これは、次回(いったい何時だ?)使用するであろう分です。

今回の旅行は、今までの残金を使用していたので今回は両替はしていないのです。
    それに、だんだんキャッシュレスな旅になってきていますよね。

しかし、、現ナマが必要な場面もあります。
    それに、レートがどうなるか。。円安がさらに進みそうな気もしていますし。

そして、なによりも、ここには銀行のATMがあるのです。ドイツ銀行のマシンがおいてあります。
    ベルリン中央駅にあったのは、手数料のとられるやつ(両替手数料とは別)。
    ここは基本的に銀行の決めたレートでのキャッシングなので、帰国後臨時返済すると、お安く済みます。

そうそう、今回少しばかり免税手続をするものがあったので、手荷物で持ち込んで手続きをしたんですが、税関の窓口は開いていましたが、その隣のグローバルブルーの窓口は無人でした。
    ここでも人手不足??

というこで、スタンプをもらった書類は付属の封筒にいれて、封をして窓口の前にあったテーブルに投函しました。
    テーブルの脚がポストになっているのですが、よく見ないとわからない(苦笑)

ということで、無事出国もして、ラウンジでまったりします。

そういえば、今回イミグレーションで出国時に聴かれました。
    「何しに来たの?」って。

以前、昨年の12月に来た時は「入国」時に聞かれました。
    今回は「入国」時には聞かれませんでした。

で、なぜに「出国」時に聞くんだろう???とい疑問が。
    もう出国しちゃうんだから、関係ないじゃん。。と心の中では思ったのですが、もちろんそんなことは言いませんでした。

「コンサートを聴きにきたのよ」とにっこり答えておきましたけどね。

なんか、出入国を異常に気にしてるなぁと思いました。

そうそう、ローミングも丁度10日間経過。あと5日使えますが、帰国だから丁度良いタイミングでした。

無事帰国便に乗り込んだのですが、なかなかゲートから離れない。
    小一時間動かないのです。

やっと、機内アナウンス。
    なんでも、離陸に必要な書類がたりなくて、出発の許可が下りなかったとか。
    えーー!しっかりしてよねえ。

そういえば、どこかの航空会社は飛行場の利用料金未納のため出発できなかったときいたことがあります。
    その後、その航空会社は破たんしたのよね。
    あの時のお客様はどうなったのだろう・・まさか日の丸さんも>>>なんんて妄想してました。

ようやく離陸。
    ブタペストのみなさま、こんにちは。そしてさようなら。

JALそばと言われた昔から帰国便の麺類は必ずいただきます。
    今回はサラダをぶっ込んでいただきました

トルコ北部を通過。

このままだとロシア領に入っちゃうよ!

無事回避ですね。

途中で、、メンテナンスに勝手にはいっちゃった。

やっとここまでたどり着きました。

ちゃくりくちょくぜんは朝ご飯?時間的には夕方近いです。

残念ながら富士山が見えません。

こちらからアプローチ。

もう少し!

無事着陸です。

かなりの雨のようですね。
    雨音が聞こえます

ここで記念写真を撮っているインバウンドのお客様がいました。
    文字でかいてあるって大切ね。

ホームに入ると指定席券売機があるのを最近発見したので、窓口では並びません。

保護ロープの存在感がなくて、
    降りたお客様がその下で集ってしまい、
    警備員さんが走って注意してました。

日本の点字ブロックって存在感ありすぎですね。
    車椅子やコロコロの通行の妨げに(涙)

あちらでは掘り下げ式の点字ブロック(でっぱってない)ので不便はなかったのですが、日本では力技が必要ですね。

さて、明日からは日常が戻ってきちゃいますね。
    次に脱国するのは。。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る