メキシコシティ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年の年越しはスペインに行って、今年もスペイン語圏に行こうと思い、その中で最も行きたい国がメキシコでした。<br />ちょうど日本でも古代メキシコ展をやっており予習もバッチリ。<br />遺跡巡りと食事、そしてカンクンでカリブ海リゾート。<br />これらを目的に行きます。<br />4日目は国立人類学博物館へ行き、夕方にカンクンへ移動します。

2023年年越しメキシコ旅④

2023/12/30 - 2024/01/08

jiaojian

jiaojianさん

ちょうど日本でも古代メキシコ展をやっており予習もバッチリ。
遺跡巡りと食事、そしてカンクンでカリブ海リゾート。
これらを目的に行きます。

4日目
    ここでの朝食は今日まで
    コーヒー、パン、ヨーグルト、フルーツ

Huevos Rancheros
    ウエボス・ランチェロス
    ランチェロスはスペイン語で「牧場」の意味。
    英語だとRanchだから綴りはほぼ一緒。

Enchiladas al Gusto
    エンチラーダス・アル・グスト

3泊で2人が別のメニューを注文したので6種類食べることができた。
    チリやサルサを使うものが多いけど、辛さはまったく気にならない程度。
    サワークリームなどで程よく酸味を感じました。
    絶品というものはないけど、どれも美味しかったです。

ソカロ広場に来られるのはこれが最後なので、ダメ元で国旗掲揚の儀式を見に来たけど、すでに揚がってました。

ソカロ駅から地下鉄に乗ります。

イダルゴでメトロバスに乗り換え

国立人類学博物館

最初からこれぞ古代メキシコってのが展示されてます。

現在大阪で開催されている古代メキシコ展の目玉、『赤の女王』
    パレンケ黄金時代のパカル王の妃

この博物館でも他の展示品とは別になって特別な展示をしてます。

とても見ごたえがありました。
    ガイドありだったらより深く知ることができると思います。

メトロバスで移動。
    2階に乗ってみました。

ホテルに戻る途中で早めの昼食
    超有名タケリアのEl Progreso
    世界一のタコス屋と称される名店です。

メニュー

ここに来たらBistecを食べなくては
    食用サボテンのノパルも挟んで
    チーズも追加しました。
    これはほんまに美味い!

ホテルの隣にあるSalón Coronaで喉を潤します。

コロナの生ビール、canaの黒
    Tarro Clasico(500ml)
    ライム入れなくてもめちゃくちゃ美味い!

ワカモレ&トルティーヤ
    こちらもおつまみに最高!

ホテル前からUBERで空港へ。

早く着いたのでプライオリティパスで入れるラウンジ
    SALON PREMIER
    で待機

バーカウンターが充実

食べ物はこちら
    炭水化物ものばかりだったので注文せず

缶のコロナ

つまみを少々いただきました

ラウンジにあるモニターで乗り場を確認してから移動

乗り込みます。
    アエロメヒコ初搭乗です。

国内線らしいサービス

カンクンの空港に到着

カンクン空港はUBERが入ってこられないので、
    予約してたタクシーでホテルまで。

Hotel Emporio Cancun
    まずはここで2泊します。

広々したベッドのツイン

シャワーはしっかりとした湯量

やや古さは感じるが、じゅうぶん綺麗に保ってます。

窓の外はこんな感じ

夕食はホテル内のイタリアンへ。
    我々はここではオールインクルーシブにしてないので、お金を払います。
    本当はアルゼンチン料理の店に行くつもりだったけど、満席でした。

イカのフライ
    この写真にはないけど、ズッキーニのフライも。
    店の人が皿に盛るのを忘れてました。

サラダ

ラザニア

食べ過ぎてたので夕食は控えめにしました。
    どれも美味しかったです。

4日目終了

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 452円/日~

メキシコの料金プランを見る