チチェン・イッツァ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年の年越しはスペインに行って、今年もスペイン語圏に行こうと思い、その中で最も行きたい国がメキシコでした。<br />ちょうど日本でも古代メキシコ展をやっており予習もバッチリ。<br />遺跡巡りと食事、そしてカンクンでカリブ海リゾート。<br />これらを目的に行きます。<br />6日目はチチェン・イッツァへ。<br />そして宿替えです。

2023年年越しメキシコ旅⑥

2023/12/30 - 2024/01/08

jiaojian

jiaojianさん

ちょうど日本でも古代メキシコ展をやっており予習もバッチリ。
遺跡巡りと食事、そしてカンクンでカリブ海リゾート。
これらを目的に行きます。
6日目はチチェン・イッツァへ。
そして宿替えです。

6日目
    昨日買ったパンを食べ、今のホテルをチェックアウト。

今日は早朝6時スタートでチチェンイッツァに行きます。
    ツアー会社で日帰りツアーを予約してたけど、ガイドは要らないので車だけチャーターすることに変更。
    朝何か食べるでしょ?美味しいとこあるよ、
    ということでこちらに立ち寄ります。

Ty-Coz EXPRESS
    バゲットサンドが美味しくて有名な店。
    これで半分。1本で39ペソは安い!
    ハムを挟んだだけのシンプルなやつだ、けどめちゃくちゃ美味しい。

この車で行きました。
    高速道路を走行。
    料金所の近くでトイレ休憩。

朝早いので道はガラガラ。

8時過ぎに到着。
    すでにたくさんの観光客が来てます。

入場料と税金を払います。

こちらも世界遺産マークあります

入場ゲートのところでトイレを済ませ、2~3分歩くとさっそく見えてきました。
    エルカスティージョ

テオティワカンのピラミッドとはまた違った印象です。

いろんな角度から

頂上部分

千本柱

奥に戦士の神殿

柱にびっしりとレリーフ

戦士の神殿

ドクロがぎっしり

ジャガーの神殿

現在進行形で遺跡の修復や発掘が行われています

朝来たときはいなかったお土産屋さんたち。
    約2時間満喫できました。
    大満足です。

チチェン・イッツァから車で10分もないくらいで到着。
    Ik Kil Cenote
    イキル・セノーテ
    スマホを防水ケースに入れて写真を撮ったらこんな感じに

見えてきました。

まずがここで着替えてロッカーに荷物を預けます。
    そのあとにライフジャケットを装着してもらいます。

下に降りてきました。

飛び込み台。
    ここから見る限り高さ5mくらいかな。

入水して撮影

水面からみると飛び込み台が結構高い

ここから飛び込みました。
    なかなかの衝撃で耳栓してたけど取れて耳に水が入りました。

水は少し冷たいけど気持ちよかったです。

バヤドリドに来ました

カラフルな街並みで有名

それとTemplo de San Servacio

街の中心に建ってます。

こちらも立派な修道院
    Convento de San Bernardino de Siena

2階に上がることができます

なかなか見ごたえのある町でした。
    帰ります。

往路では気づかなかったけど、すぐ横に鉄道が通ってます。
    これは駅です。

ネットで調べるとマヤ鉄道(トレン・マヤ)というもので、カンペチェからカンクンまでをつなぐ473キロが完成し、12月15日一部開通したようです。

今日から泊まるホテルまで送ってもらい終了
    予定よりも早くホテルに到着しました。
    この日から2泊するのは
    Wyndham Alltra Cancun - All-Inclusive Resort
    有名なハイアット ジラーラ カンクンの隣。
    ファミリー向けホテルで子供連れのアメリカ人家族がたくさん泊ってます。
    今回はオールインクルーシブにします。

部屋は今朝まで泊ってたホテルよりもさらにベッドが大きい!

視界に入る飲食物はすべて料金に含まれてます。
    テンションがあがり、さっそくコロナビールいきました。

メインプール

このホテルの飲食できる店一覧表

こちらは反対側にある子供用プール

明らかに今朝までいたホテルよりも規模が大きく内容も立派。

午後5時オープンなので並びます。
    イタリアンViaggio

ブルスケッタ

カプレーゼ

白身魚のグリル

シーフードパスタ

エビのリゾット

ティラミス

パンナコッタ

どれも控えめな盛り付けなので、2人で余裕で完食。
    味はバイキングレストランのレベルですが美味しいです。

ホテル内を散歩します。

部屋に戻り休憩

2度目の夕食!
    アジア料理Azul

ナンとダル(豆カレー)

エビフライ巻

ベジタブルパコラ(インド風天ぷら)

サーモン照り焼き

さすがに苦しくなった。
    長い1日でした。
    6日目終了

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 452円/日~

メキシコの料金プランを見る