メキシコシティ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年の年越しはスペインに行って、今年もスペイン語圏に行こうと思い、その中で最も行きたい国がメキシコでした。<br />ちょうど日本でも古代メキシコ展をやっており予習もバッチリ。<br />遺跡巡りと食事、そしてカンクンでカリブ海リゾート。<br />これらを目的に行きます。<br />2日目は市内ウォーキングツアーに参加します。

2023年年越しメキシコ旅②

2023/12/30 - 2024/01/08

jiaojian

jiaojianさん

ちょうど日本でも古代メキシコ展をやっており予習もバッチリ。
遺跡巡りと食事、そしてカンクンでカリブ海リゾート。
これらを目的に行きます。
2日目は市内ウォーキングツアーに参加します。

2日目
    ホテルの朝食
    テーブルにQRコードが置いてあり、これで朝食メニューを見ます。

最初にコーヒー、ジュース、ヨーグルト、フルーツがサーブ

Chilaquiles
    チラキレス
    朝食の定番だそうです。
    ビーフ添えにしました。
    サワークリームが入ってるので酸味があって美味しいです。

Huevos Divorciados
    ウエボス・ディボルシアドス
    直訳すると「離婚した卵」
    緑と赤の対比色のサルサが半分ずつかかっているのが由来です。
    真ん中のトルティーヤはフリホーレス(豆)のペーストに刺さってます。
    こちらも美味しいです。

吹き抜けの壁

ホテルのショーケースに置いてあるお土産

ホテルのサービスのウォーキングツアー。
    9時から12時30分まで無料でがっつりやってくれます。

大晦日の日曜日ということもあって朝からこの界隈に観光客が多数訪れています。

現存する最古の民家(と言ってたような)。

メキシコシティ・メトロポリタン大聖堂

テンプロ・マヨール
    大きなジオラマで昔のメキシコシティの地理を再現

全盛期のテンプロ・マヨールを再現したジオラマ

古いものほど深い所に残っています。
    新しいものは古いものの上に作られているので地層のようになってます。

現在も調査や修復が行われています。
    円盤状のものは当時のカレンダーでしょうか。
    手前には大きな顔がありますね。
    入場料を払うと地下にある展示スペースに入ることができますが、このツアーでは入りませんでした。

メキシコシティ・メトロポリタン大聖堂

中に入ります。

立派なパイプオルガンがあり、ちょうど演奏してました。
    日曜日なのでミサが行われていました。

国立宮殿

一緒に写真を撮るとチップを請求する人

広場では巨大な国旗がたなびいています

ここまでで2時間以上経過。
    近くのデパートでトイレ休憩。
    El Palacio de Hierro Centro
    ここは天井が立派なステンドグラスで有名。

グラン ホテル シウダッド デ メヒコ

ソカロ周囲の代表的な歴史的建造物
    ゴージャスで重厚な内装と立派なエレベーター

ここの天井も立派なステンドグラスです。

今回のウォーキングツアーのガイドさん
    兆速英語で詳しく解説してくれました。

トリプレ・アリアンサ庭園

メキシコシティの郵便局
    世界一美しい郵便局という別名があります。

タイルの館

ベジャス・アルテス宮殿

Citibanamex Culture Palace, Palacio de Iturbide

ここでウォーキングツアーは終了
    約3時間、みっちりやってくれました。
    ガイドさんにチップを渡して解散。

昼食にします。

Taqueria Arandas

昼からビールいかせていただきます。
    XX ドスエキス というブランド。

1つのメニューの分量が分からず適当に注文したら、どえらい量になってしまいました。

店の表にあったドネルケバブの素をそいだ肉を挟んだパストール、最高に美味いです。

右の丼ばちに入ったのがポソレという具だくさんのスープ
    こちらも美味しかった。
    これだけで2人前ありました。

相方が注文したマンゴージュースもジャンボ

どれも非常に美味しかったです。
    大満足でいったんホテルに戻って休憩です。

休憩後、メトロバス4番に乗ってシウダデラ市場へ。

たくさん店があっていろんなものを売ってるんだけども、なんかその、欲しいものと思わせるものがないんです。
    見て回るだけでなにも買わずに帰ります。

シウダデラ市場から東に歩いていくとChurrería El Moro Centroがあります。
    チュロスの超有名店。
    中に入ると誰も席に座ってない。
    よく見るとテーブル席は閉鎖してテイクアウトのみ。
    ホットチョコレートもやってない。
    大晦日の午後3時過ぎ。
    通常時とは違うようです。
    残念ながら断念して先に進みます。

さらに東へ歩いていくとPastelería Ideal
    超有名パン屋さん

ほとんど売り切れてました。
    こちらも今日は閉店時間が早いようです。
    明日の軽食用に残ったものから少し買います。

店内は立派で豪華な雰囲気

ホテルに帰って休憩。

ホテルのカフェでコーヒー、コカコーラ、チップスをもらい部屋に帰ります。
    メキシコのコカコーラは世界一美味しいという評判。
    コーンシロップではなく砂糖を使っているからではないか、と言われてます。
    確かに美味しい!
    日本やアメリカのものとと明らかに違うのが分かります。

夕食はCafé De Tacuba
    予約ができないので、6時前に店に行きました。
    ぎりぎりセーフで席が空いてました。

立派な内装

創業1912年の老舗

メニューにはたくさん料理があります。

まずは飲み物とパンがサーブ。
    この後歩き回るのでアルコールはやめときます。

ワカモレ
    さすが本場のワカモレは美味しいです。

チレス・エン・ノガダが有名らしく注文したけど9月の独立記念日限定で、代わりにそれに近いこちらを注文。

Chilles Rellenos de Queso
    チレス・レジェーノス・デ・ケソ

チレ・ポブラーノという大きな辛くない唐辛子にオアハカチーズなどを詰めたものにソースがかっかた料理。
    とんでもないボリュームです。
    味はまあ美味しいかな。

Tamales de Pollo
    タマレス・デ・ポジョ
    トウモロコシ粉の蒸し物にチキンなどの具が詰めたもの。
    これもまあまあ美味しいです。

この店でもボリューム満点で食べきれなかったです。

食べてたらマリアッチが入ってきました。
    ラッキー!

約20分で数曲演奏して歌っていきました。
    なかなか良かったです。

メキシコらしさ全開の料理と音楽を満喫できました。

National Art Museum
    ライトアップされてました。

アメリカ資本のデパートSearsをぶらついてから
    Mirador Torre Latinoで上から街を眺めようと思い来たけど、大晦日の午後7時半はすでに閉まってました。
    残念無念。

カウントダウンイベントをやるのかな、と思いソカロ広場に行ってみましたが何もやってない・・・。
    あとで知りましたが花火があがったり盛大にやるのは革命記念塔のあたりだそうです。

広場は閉鎖されて入れなくなってます。
    帰ってビール飲んで寝ます。
    2日目終了

jiaojianさんの関連旅行記

jiaojianさんの旅行記一覧

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 402円/日~

メキシコの料金プランを見る