テオティワカン遺跡周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年の年越しはスペインに行って、今年もスペイン語圏に行こうと思い、その中で最も行きたい国がメキシコでした。<br />ちょうど日本でも古代メキシコ展をやっており予習もバッチリ。<br />遺跡巡りと食事、そしてカンクンでカリブ海リゾート。<br />これらを目的に行きます。<br />3日目元旦はテオティワカン遺跡に行きます。

2023年年越しメキシコ旅③

2023/12/30 - 2024/01/08

jiaojian

jiaojianさん

ちょうど日本でも古代メキシコ展をやっており予習もバッチリ。
遺跡巡りと食事、そしてカンクンでカリブ海リゾート。
これらを目的に行きます。
3日目元旦はテオティワカン遺跡に行きます。

3日目
    1月1日元旦です。
    朝食はフルーツ、ヨーグルト、コーヒー

Huevos Campesions
    チョリソー入りスクランブルエッグ フリホーレス添え

Omelette Ligero
    白身オムレツ野菜添え

地下鉄を乗り継ぎバスターミナルに向かいます。

北バスターミナル

かなり大きく綺麗です。
    建物に入って左へ進みます。

このカウンターでテオティワカン遺跡まで往復の切符を買います。

バスに乗る前に有料トイレへ。

このバスで行きます。
    ほぼ満席

45分ほどで到着。
    入場ゲートが3か所ありますが、このバスは2番ゲートに着きました。

まっすぐ進むと正面に太陽のピラミッドがどどんと見えてきました。
    9時半過ぎなので左側に並ぶ店は開いてません。

左を見ると月のピラミッド
    そちらに向かって死者の道を歩きます。

死者の道の左右にはこのような構造物が並んでます。

月のピラミッド

ジャガーの鳴き声の笛を売る人

ケツァルパパロトル宮殿

ジャガーの宮殿の中に入ります。

ケツァルパパロトル宮殿

ジャガーの宮殿の説明

写真だと全く分からないけどジャガーです。

テオティワカンの住居は排水システムが完備してました。

少し高いところから眺める太陽のピラミッド

月の広場と月のピラミッド

近くから見ると迫力あります。

端まで来たので太陽のピラミッド、ケツァルコアトルの神殿に向かって歩きます。

ケツァルパパロトル宮殿の横にある少し高い場所。
    ここが見晴らしが良いです。

Cougar Mural

11時前にもなると死者の道にはたくさんの観光客とそれ目当てのお土産屋さんが並びます。

ところどころでワンコがいます。

太陽のピラミッド

近くから見上げます

メキシコらしい立派なサボテン

さらに進みます。
    後ろを振り返るとこんな感じ
    手前右が太陽のピラミッド、左奥が月のピラミッド

さらに進みます。
    このあたりはこれといったものはありません。
    何の空間なんでしょうか。

右の構造物の上を進んでいきます。

それにしても天気が良い
    メキシコシティは大気汚染で空気が黄土色っぽいけど、ここは透明感gあります。

ケツァルコアトルの神殿

この急な階段を登ります。

登ったらこれが見えました。

これは世界遺産になって当然ですね。

昨日買ったパンを日陰で食べて、第1ゲートから出ます。
    交通整理する人にバス乗り場を聞くと、第1ゲートには午前中しかバスが来ないので第2ゲートに行きなさい、と言われました。

第2ゲートまで1.2キロメートルくらい歩道を歩きます。
    ゲートのそばにバスが停まってたのでそれに乗り帰ります。

午後1時45分に無事に北バスターミナルに戻ってきました。

バスターミナル内のタケリアで昼食

パストールとロンガニザ
    やや時間が経ってパサついた感は否めないけど、まあまあ美味しかった。

たくさん歩いて疲れたのでまっすぐ帰るつもりだったけど、バスで寝たので少し回復。
    ホテルに戻る前に1カ所寄り道。
    地下鉄3号線Tlatelolco駅で下車。
    Walmart Tlatelolco
    何か土産になりそうなものはないか物色。

• La casa de To&#241;o en Tlatelolco<br />超有名ファミレスチェーンがありました。<br />順番待ちして入店

La casa de Toño en Tlatelolco
    超有名ファミレスチェーンがありました。
    順番待ちして入店

さっきタコスを食べてるのでデザートPostresにします。

上がFlan Napolitano ナポリ風プリン
    よくあるカラメルソースしかし激甘味

下がFlan de la abuela おばあちゃんのプリン
    カラメルソースに練乳でも入っているのか?という濃厚激甘な
    cajetaカヘータ味
    カヘータとはヤギのミルクを使ったキャラメルクリームの事です。

ブラックコーヒーなしでは食べられない甘さ。
    でも、めちゃくちゃ美味しい。

血糖値爆上がりでホテルに戻ります。
    しばし休憩

地下鉄やメトロバスを乗り継ぎ夕食へ。
    ネットで事前予約してた店に向かいます。
    メトロバス1号線Durangoで下車

Cancino
    大人気のピッツェリアです。

風がなく寒くないので外の席で。
    Moderoの黒ビール

キヌア入り地中海風サラダ

Huitlacoche y Oaxaca
    ウイトラコーチェ(アステカ語でトウモロコシのきのこ)とオアハカチーズ
    のピザ

黒っぽいのがウイトラコーチェ。黒穂菌というものだそうです。

味つけはやや辛いけど美味しいです。

Pizza Barbara
    トマトソース、モッツァレラチーズ、カマンベールチーズ、パルメザンスライス、イタリアンソーセージに桃のスライスとソースという組み合わせ
    塩見と甘味があってとても美味しい。

生地はナポリピッツァとアメリカ風の中間くらいの厚み。
    どの料理も人気があるのが納得の味でした。

この日は25000歩くらい歩いたのでくたびれ果てました。
    帰って寝ます。
    3日目終了

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 452円/日~

メキシコの料金プランを見る