メキシコシティ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年の年越しはスペインに行って、今年もスペイン語圏に行こうと思い、その中で最も行きたい国がメキシコでした。<br />ちょうど日本でも古代メキシコ展をやっており予習もバッチリ。<br />遺跡巡りと食事、そしてカンクンでカリブ海リゾート。<br />これらを目的に行きます。

2023年年越しメキシコ旅①

2023/12/30 - 2024/01/08

jiaojian

jiaojianさん

ちょうど日本でも古代メキシコ展をやっており予習もバッチリ。
遺跡巡りと食事、そしてカンクンでカリブ海リゾート。
これらを目的に行きます。

今回は伊丹空港から出発。
    1日早い年越しそばを食べます。

定番のにしんそば
    美味しかったです。

まだ時間があるのでラウンジで一休み

成田へ飛びます。
    富士山が見えると得した気分。

一気にメキシコまで飛びます。

搭乗率は90%くらいでしょうか。
    最初のドリンクはプレモル
    それとおつまみ

1回目の食事
    この時もビールをいただきました。
    ビーフシチューのかかったオムライス。

1回目の食事の5時間後くらいに軽食

軽食の3時間後くらいに食事。
    鮭ごはん

ほぼ定刻に着きました。
    ATMでペソを確保。

UBER利用でホテルに向かいます。

35分くらいでソカロ近くのホテルに到着

Hotel Histórico Central
    ここで3泊します。

ツインにしました。

ドライヤー、シャンプー、コンディショナーなどありますが、ハブラシは置いてません。
    バスタブなし
    お湯の出はまあまあ及第点。

建物の真ん中が吹き抜けになって解放感あります。

エレベーター前に食べ放題のリンゴがあります。

部屋に冷蔵庫がないのは痛いけど、リンゴの横にある冷蔵庫の水は飲み放題です。

ホテル入り口入ってすぐ左にあるCAFE。

このメニューにある食べ物も飲み物も24時間ずっと無料です。

カフェオレいただきます。

外を歩きます。
    マデロ通り。
    12月30日土曜日ということでめちゃくちゃ賑わってます。

こういう人がソカロ周囲に点在してます。

アラメダセントラル公園

ナショナルアートミュージアム

ベジャス・アルテス宮殿

地下鉄とメトロバスを乗り継いで夕食に行きます。

メトロバスInsurgentesで下車して少し東へ。
    Masala y Maíz

メニューです。
    メキシコ料理とインド料理のフュージョン料理の人気店。

お酒を飲むと動けなくなるのでジュース

お通しで殻つきピーナッツを南インドのラッサムという辛酸っぱいスープに浸したもの。

トウモロコシとひよこ豆

メロンサラダ

フライドチキン
    こぶりなのを一羽丸ごと揚げたもので非常に美味しかったです。

どの料理も独創的で美味しかったです。
    客や店員の大声と、大音量の音楽がやたらと響き渡りうるさすぎたのがマイナス点でした。

来た道を戻りソカロ方面に戻ります。
    地下鉄を利用しましたが、なんの問題もありませんでした。
    Revolucion駅からAllende駅へ。

ソカロに向かう途中で見かけた店
    メキシコらしくモデルはドクロ

メキシコシティ・メトロポリタン大聖堂

ものすごい人が集まってます。
    そしてイルミネーションがすごい!

祭りで売ってるピカピカ光る頭飾り屋さん

広場ではステージが組まれライブで盛り上がってました。

マデロ通りを歩きます。
    人でぎゅうぎゅうです。

ホテルに戻りカフェでビールとパニーニ

トルティーヤスープ

時差ボケがあるので早めに寝ます。

jiaojianさんの関連旅行記

jiaojianさんの旅行記一覧

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 402円/日~

メキシコの料金プランを見る