2023/12/23 - 2023/12/28
きゃろらいんさん
- きゃろらいんさんTOP
2023/12/23
電車での移動
MRT 文湖線・板南線利用(忠孝復興駅乗換)
電車での移動
MRT 淡水信義線・松山新店線(中正紀念堂駅乗換)
MRT 松山新店線
2023年12月23日~28日の台湾旅行の旅行記。
日程は以下のとおりでござんます。
今回は老人2名を連れての旅。
だいぶ連れ回しました。
12/23 ①台北(羽田→台北松山)【このブログはココ】
12/24 ②台北
12/25 ③十分・九份
12/26 ④台中
12/27 ⑤台北
12/28 ⑥台北(台北松山→羽田)
どなたかの役に立ちますようにあーめん。
- 家族旅行
- 鉄道 タクシー 徒歩
- エバー航空
- 利用旅行会社
- エクスペディア
出発はいつも羽田から。
正直成田は遠いし,成田エクスプレスやら京成なんかを使うと3000円~5000円くらい。正直そんなお金があったら旅行先で使いたい。
各駅停車で行く手もあるけれど,フライトより前にすでに疲れ切っていたらその先の旅行は楽しめない!
コロナ後の年末年始とあっては激しく混雑しておりました。羽田空港(東京国際空港) 空港
台湾とか香港ってだいたい143番ゲート周辺から出発。
余裕を持って出国エリアに来たはずが,家守ってもらうことになっている親戚から在住人不明として郵便局から問い合わせ番号が書かれていない不在票が置かれていたと。問い合わせ番号書かれていないとかアホなの?と思い,郵便局に電話するも,自動音声からなかなか担当者に繋がらない。郵政民営化してからろくなことない。
直前に電話しつつもなんとか搭乗に間に合った。羽田空港(東京国際空港) 空港
飛行機はエバー航空。BR189便。
乗客が多いからか3:3:3シートでした。
右側3列シートの通路側を確保していたのでトイレにも行きやすい。
足下もすこぶる快適な機体でした。スクリーンもiPadなみに大きいし,大好きなフライと情報もいろんなパターンで楽しめるものになっていました。
機内食は牛すき焼き弁当かシーフードドリア。
1年前の旅行は似たようなもので肉豆腐だったので,今回はシーフードドリアにチャレンジ。飲み物はクランベリージュース。
機内食の蕎麦はハズレがないイメージ。 -
台北松山空港に到着して大金両替。
その後に台湾ラッキーランドキャンペーンにチャレンジ。
5000NTD(23,000円)が当たる!というキャンペーン。
家族3人でチャレンジするも全員ハズレ。まじ勘弁。
その後中華電信のSIMカードとセブンイレブンで私以外の悠遊カードを購入していざ出発。
MRTの地下駅へでホテルに向かいます。台北松山空港 (TSA) 空港
今回のホテルも君品酒店(パレ・デ・シン,Palais de Chine)。
チェックインして荷物を置いて,早速景色をチェック。
遠くまで見渡せるお部屋でした。左に見えるのは桃園駅と台北駅を結んでいる電車の台北駅。
台北駅の目の前で,日本で言ったら八重洲口みたいなところにホテルがあるので,非常に便利です。地下で繋がっているので,雨にも濡れません。アジアにいながらヨーロッパも楽しめます! by きゃろらいんさんパレ デ シン ホテル
機内食をしっかり食べたけれど,台湾に来たらやっぱり食はしっかりと楽しまないと。
MRT淡水信義線を象山方面に行き,中正紀念堂駅でMRT松山新店線に乗り換え1駅。
そこから徒歩3分ほど歩いたところにある「蘇杭點心店」。
こちらでちょっと早めの晩軽食。
小籠包などはメニュー表から注文するのだが,小皿惣菜は自分で好きな物をコーナーから自由に持っていって良いシステム。
また,小籠包に使う箸,皿,タレ,生姜なども専門コーナーからセルフサービス。
小皿料理のこちらは「龍鬚菜」。アスパラガスの仲間のようで,クセがなく非常に食べやすい。あっさりとした塩味。蘇杭點心店 (民生店) 地元の料理
こちら,食いかけですが,インゲン(四季豆)の肉味噌炒め。
これがとにかくおいしい。
ニンニクの聞いた肉味噌で,甜麺醤のような風味もする。蘇杭點心店 (民生店) 地元の料理
もっとも手前のお皿(これも食いかけ)は,押し豆腐と赤青唐辛子,小魚あたりをピリ辛に和えたもの。
どれをとってもお酒に合うとのこと(私は飲めない)。蘇杭點心店 (民生店) 地元の料理
空心菜の炒め物。
温かさを重視する食べ物はメニューから選択。
これも塩とニンニクがあっさりとしていて,食が進む。蘇杭點心店 (民生店) 地元の料理
小籠包は健康を意識してヘチマと蝦の小籠包を選択。
日本ではまず食べられないヘチマを使っているので,若干の緑色。
味付けもあっさりとしていて,いくつ食べても飽きのこない小籠包に仕上がっています。
台湾の飲食店って基本はどこに行っても味をまとめるのが上手。蘇杭點心店 (民生店) 地元の料理
小皿料理はこんな感じで置かれていて,好きな物を持っていきます。
半熟ゆで卵のピリ辛ダレも食べておきゃよかったなぁ。蘇杭點心店 (民生店) 地元の料理
この後はMRTで移動。
古亭駅からMRT松山新店線(グリーンライン)で中山へ。
写真がないのですが,この後は「ホテルロイヤルニッコー台北(台北老爺大酒店)」にある「ROYAL BAKERY」へ。
こちらで販売されているスイーツはとってもおいしい!
なんだか宿泊客は無料で食べられるとかなんとかって聞いたことありますが,真相はわかりません。
爆買い日本人の名に恥じない量を購入しました。
ノーマルヌガー,抹茶ヌガー,マンゴーヌガーがあり,それぞれのヌガーの中には,台湾で通称「夏威夷豆(ハワイ豆)」と呼ばれる,あれだ,マカデミアナッツが入っている。
ヌガーといえば苦手な人もいるが,ここのヌガーを食べれば人生変わります。
本当に。
ぜひ小さいサイズで良いから騙されたと思って買ってみてほしい。古亭駅 駅
かれこれ爆買いをしたあとは,徒歩で「寧夏夜市」へ。
老人2名を連れて歩く中,1名が疲れはじめたとのこと。
早すぎ!!! -
寧夏夜市,一時期このネオンが一部故障していたが,さすが半導体大国台湾。
無事修理されておりました。
飲食夜市といっても過言ではないこちらの夜市。
コロナ明けすぐの昨年に訪れた時と比べても,人が戻り混雑の極み。寧夏路夜市 散歩・街歩き
入口付近はそこまでですが,中に入るととにかく人・人・人!!
疲れた老人1名はその辺で待ってなさいと放置して,もう1名と買いまくり。
ホテルで買った物を食べることにしました。 -
最初は大腸包小腸に並んでいたんだけれど,あまりにも行列がすごすぎたので,後日に回しました。
ここでは「沙拉船」という夜市の中ほどにあるお店へ。
だいたい1つ200円くらいです。
日本語にすると「サラダ船」。
一体何だ?と思うわけよ。寧夏路夜市 散歩・街歩き
注文が入ってから何やら油で揚げ始めます。お金を出して,お釣りは各自で手間から取るシステム。
治安が良いからこそできること。寧夏路夜市 散歩・街歩き
しっかりを油を切ってから,パンを開けて,さっぱりマヨネースを塗って,ケースからハム,煮卵,きゅうり,トマトを幾分トッピングして完成。
寧夏路夜市 散歩・街歩き
そう,これぞ私の大好物,揚げパンサンドイッチ。
揚げてあるんだけれど,そんなに油のしつこさを感じない。
中の少しだけ甘めのマヨネースがパンの甘みとマッチして,しっかりと野菜も摂れる。
基隆の方では栄養サンドイッチども言うんだって。
たしかにバランスは良さそう。寧夏路夜市 散歩・街歩き
焼き鳥,サイコロステーキ,串焼き含め,いろいろ買ってきて食べました。
スイカジュースもしめにしっかりと飲みました。
濾してあってとってもおいしい!寧夏路夜市 散歩・街歩き
帰りのコンビニで買った黒松沙士。
赤とオレンジがあるんだけれど,塩が入っているか入っていないかの違い。
日本では赤が手に入るけれど,オレンジは見たことない。
私はオレンジの方が好きです。
ルートビア好きな人は絶対好き。
サロンパス風味のコーラです。
ドクターペッパーより強烈です。アジアにいながらヨーロッパも楽しめます! by きゃろらいんさんパレ デ シン ホテル
食後は各自の部屋に戻って,この日は早めに就寝。
年寄りは大爆睡。アジアにいながらヨーロッパも楽しめます! by きゃろらいんさんパレ デ シン ホテル