2023/12/23 - 2023/12/28
きゃろらいんさん
- きゃろらいんさんTOP
2023/12/24
MRT 板南線利用
電車での移動
MRT 板南線・淡水信義線利用(台北駅乗換)
東門駅まで
微熱山丘(Sunny Hills)のTo Go店
電車での移動
MRT 淡水信義線・文湖線利用(大安駅乗換)
MRT 板南線利用
夏威夷養生館 中山店でマッサージ
阿姨塩水鶏で鶏肉蒸し野菜サラダ
冠正宗創始店大腸包小腸(バジル,ペッパー,ホットチリ)
MRT 淡水信義線利用
2023年12月23日~28日の台湾旅行の旅行記。
日程は以下のとおりでござんます。
今回は老人2名を連れての旅。
だいぶ連れ回しました。
12/23 ①台北(羽田→台北松山)
12/24 ②台北【このブログはココ】
12/25 ③十分・九份
12/26 ④台中
12/27 ⑤台北
12/28 ⑥台北(台北松山→羽田)
どなたかの役に立ちますようにあーめん。
- 家族旅行
- 鉄道 タクシー 徒歩
- エバー航空
- 利用旅行会社
- エクスペディア
朝8時頃ホテル出発。
エレベーターホールにて前世の私の姿に出くわしました。パレ デ シン ホテル
台北駅までの歩道橋から。
さすがバイク大国。台北駅 駅
朝ホテル出発して,まずは台北駅。
ホテル目の前が駅というのが毎回ありがたい。
いかにも社会主義的な建物ですが,台湾は民主主義。台北駅 駅
ちょうどクリスマスイブ。
台北駅 駅
MRT 板南線で1駅移動。歩こうと思えば歩けるんだけれど,このあとしばらく並ぶので贅沢に。
台北駅 <地下鉄> (台北車站) 駅
善導寺駅で下車。ここから1時間行列待ちです。
ちなみにこちらの写真が善導寺。
浄土宗のお寺です。いかにも浄土宗。善導寺 寺院・教会
列に並んでいると何やら見たことのあるネオンサイン。
しまむらでした。
漢字では思夢楽。
どう読んでも「しむら」。 -
かれこれ1時間近くは並びました。
建物の中に入り,さらに2階へ。
フードコートみたいになっています。
ここに来るのは2回目だけれど,いつ来ても人がすごい。
日本でこれだけ愛されるお店ってそうそうないので,新鮮。阜杭豆漿 地元の料理
オープンキッチンに用になってるの。
手際よく準備してる。阜杭豆漿 地元の料理
こちらがメニュー。
今回は
・熱豆漿2つ(少し甘めの温かい豆乳)
・薄餅夾蛋1つ(薄餅はパイ生地パンに葱卵焼きを挟んだやつ)
・厚餅夾蛋1つ
・鹹豆漿2つ(酸味の効いた豆乳スープ,茶碗蒸しに似ていて,揚げパンがアクセントでおいしい)
・蛋餅2つ(薄い小麦の生地で葱卵焼きを巻いたやつ)
を注文。
地元系飲食店で一番心配なのって言語だと思うんだけれど,ここはそんなに難しくない。
それぞれのカラー別にコーナーが決まっていて,何番をいくつ欲しいって必要最低限の英語で言えば通じる。
各コーナーに並ぶのではなく,順番に全コーナーにスライドする形。
最後にお会計。
金額はレジを見ればわかる。阜杭豆漿 地元の料理
こちらが豆漿(左)と鹹豆漿(右)。
豆漿は豆の風味がしっかりしていながら嫌らしい匂いはせず,ほんのり甘くて冷えた体に染み渡る優しい味。
右の鹹豆漿は寒い日の朝にとっても食べたくなる味!
パクチーがのっているんだけれど,パクチーが嫌いな人でも食べられるはず。
揚げパンは浸しているのにサクッとしていて,これがまた良い風味!阜杭豆漿 地元の料理
これが蛋餅。
薄焼き葱卵焼きを薄い小麦生地で巻いたやつ。
いろんな食べ方があるけれど,私は断然醤油派。
ソースでもいいと思う。
すごくシンプルな料理なんだけれど,地味においしくて,日本に帰っては思い出して食べたくなる,そんな味です。阜杭豆漿 地元の料理
これがパンで卵をサンドした薄餅夾蛋。
薄餅の生地がパイ生地になっていて,これまたおいしい。
実は鹹豆漿に入っている揚げパン(油條という)をこの薄餅パンでサンドした,いわゆる「パンをパンでサンド」したものもあるんだけれど,次はチャレンジしてみたい。阜杭豆漿 地元の料理
MRTを乗り継いで,二二八和平公園で行われている太極拳を横目に抜け,やってきたのがこちら。
中華民国(台湾)総統府。
みなさんこれ見て何か思い出しませんか?
それもそのはず。
東京駅を作った方のお弟子さんの作品なのだとか。
ここで台湾総統はお仕事なさっているとのこと。
時間の都合上中には入らず,写真だけ。
生えている木が違うだけでこんなにも南国に感じるものなのね中華民国総統府 建造物
こちらが自由広場,1年前に来たときは,コロナ明け直後だったので,ほとんどを通り越して人ゼロでした。貸し切りでしたわ。
今年はアジア各国はじめ,いろんな国の方が来ていました。大中至正門 / 自由広場門 建造物
門を抜けるとめちゃくちゃ遠くに中正紀念堂が見えます。
みなさんいいですか,記念ではなく紀念です。
これテストにでまーす。
門から紀念堂までは約500m弱。陸上トラック1周以上あるんですよ。
日暮里と西日暮里以上の距離なんですよ!?大中至正門 / 自由広場門 建造物
上から見るとこんな感じ。
この階段,実はトータル89段。
なぜそんな中途半端な数字なのか?
それは,蒋介石の享年が89歳だからなのです!ちゃんと意味があるのです!国立中正紀念堂 建造物
近くで見るとなお高い
国立中正紀念堂 建造物
中に入ると蒋介石の大きな銅像が置かれてました。
ザ・ダイナミック国立中正紀念堂 建造物
ちなみに天井はこんな感じ。
サイゼリヤの天井から天使なくしたらこんな感じよね。国立中正紀念堂 建造物
運良く12:00の交代式に間に合いました。交代でやって来た3名のうち真ん中の人イケメンだったわドストライク。
国立中正紀念堂 建造物
交代式を見た後は,遅めの朝ご飯だったので東門駅まで散歩してからMRTで101へ
鼎泰豐は並ばないと入れないのは分かっていたので,予約券を入手。
写真の時点で130分待ち。待ってる間に170分待ちになってました。
お昼というか,遅めの飲茶の時間やないか。鼎泰豊 (101店) 中華
専用のアプリから番号の確認ができるので,待っている間にショッピング。
3つくらい前の番号になると通知で呼び出されます。
待っている間に嶢陽茶行でお茶の試飲をして,お土産に10本くらい缶入りを購入。
私は桂花烏龍茶と梔子烏龍茶にしました。
どっちもお花の香りが豊かでリラックスできます!特に梔子烏龍茶は日本では見かけないものなので,良い買い物に!
その後は微熱山丘(Sunny Hills)に行き,パイナップルケーキの購入。
日本に店舗があるので知っている人も多いはず。
しかしここで10個入りを頼んだ人しかもらえないものがあるのです。
それが101限定手提げ袋!
これだけのために来ました。
記念品。鼎泰豊 (101店) 中華
約2時間半待ってようやく鼎泰豊店内へ。
小籠包に使う生姜はマスト。鼎泰豊 (101店) 中華
炸醬麺は実は私の大好物で,鼎泰豊に来たら炸醬麺か乾拌麺(ガンバンメン:モヤシ,キュウリ,ハムなどと和えた汁なし麺,冷やし中華に似てる)を必ず食べます。
というか,この麺がないと鼎泰豊に来たとは言えないくらいおいしい。
この麺,色味はうどんに近いんだけれど,とにかくコシがあって,モチモチしていてもうおいしい以外の言葉が出てこない。
一体どこの麺なんだろうと思いつつ,もしかして玉山麺?と思ってみたり。鼎泰豊 (101店) 中華
こちらはキュウリのピリ辛漬け。
甘酢かな?若干甘みのある酸味と,ラー油にピリ辛さ。
浅漬けに近い感覚です!鼎泰豊 (101店) 中華
豆腐干と昆布の和え物。
見た目で10~20代の若い人は選ばなそうだけれど(かくいう私は33歳),この豆腐干がおいしい!
日本の鼎泰豊でも同じメニューがあるんだけれど,圧倒的にこっちの方が昆布が太い!極太通り越して激太昆布!
豆腐干麺,もっと日本で普及してほしい。
普通の麺をも凌駕すると思ってる。鼎泰豊 (101店) 中華
豆苗の炒め物。
日本の豆苗はどちらかというと茎を食べてる感じ。
ポケモンで言ったらマダツボミ食ってる感覚。
でも中華の豆苗って,その茎が大きくなるまで丁寧に育てて(丁寧に育てないと死んじゃう),このサイズになってから調理するから高いんだって!
でもお金出す価値あり。
この豆苗本当においしい。
日本でもこのサイズの豆苗普及してほしい。日本では絶対に手に入らない豆苗です!鼎泰豊 (101店) 中華
エビと卵のシンプル炒飯。
いろんなのあるんだけれど,やっぱり初心に戻ってこれが一番好き。
日本と同じタイプのお米(香港なんかだと長粒米)を使っているのにパラパラ。
日本で炒飯作ってもここまでパラパラにできないから本当すごい。
鼎泰豊は小籠包が有名なんだけれど,その代名詞をも入れ替えるくらい炒飯がおいしい。
鼎泰豊はもともと食用油屋さんだったから,何やら油に秘密があるんだとか。鼎泰豊 (101店) 中華
そして小籠包。
鼎泰豊だし,たっぷり食べようとも思ったけれど,ちょっと贅沢にトリュフ入り小籠包にしました。5個入りなので,年寄り2名に2個,私は1個。
東京に住んでいる私はいつでも食べれるけれど,地方に住んでいる両親はめったに食べられるものではないので,強制的に食べさせました!
トリュフ小籠包の場合はタレに付けない方がオススメです。
スープを飲むために割るのは最初の1個だけ。それ以外はそのまま口に運ぶのが通の食べ方って誰かが教えてくれた。鼎泰豊 (101店) 中華
腹も膨らんだところで,外観さえ見ずに中を観光していた私たちは一旦エスカレーターを登り101の外観を見ます。
いつ見ても高いなぁと首が痛くなる。
1年前に来たときは雲がたくさんあって,上まで見えなかったけれど,それはそれで光と織りなす幻想的な雰囲気でした。台北101 ショッピングセンター
ここからは私のリクエストで,忠孝復興駅から徒歩10分くらいのところにある超大型スーパーへ。
「ダールンファ」といいます。
コストコをもう少しだけ小さくした感じのスーパーで,どちらかというとハイパーマーケット。
会員証とかそういうのがなくても入れます!
代替のものはココで揃います。大潤發 (中崙店) ショッピングセンター
大好物,レンブ。
買おうと思ったけれど,すいぶんが多くてとっても腐りやすい食べ物なので,夜市でほどよいサイズを買って食べきった方が良いと思い今回は断念。大潤發 (中崙店) ショッピングセンター
一旦ホテルに帰ってきて休憩。
こちらは年寄り2名(両親)の部屋。
私の部屋より小さめなんだけれど,もう2人でこのサイズに寝るの何年ぶり?って感じ。パレ デ シン ホテル
水回りはとても清潔で,左の奥がバスタブ。
真ん中の曇りガラスがトイレ,右の透明ガラスの中がシャワー。
左に見えている陶器のようなものは洗面所です。パレ デ シン ホテル
角部屋だった&ベランダにも出られるので,台北駅の景色が見えます!
これはこれで嬉しい誤算!パレ デ シン ホテル
少し休憩をして,すでに疲れたという年寄り2名のために,最後の夜に用意しておいたマッサージをこの日に移動。
ロビーで待ち合わせしているときの馬。ロビーに馬の銅像があるホテルなんてたぶんどこ探してもここくらい。パレ デ シン ホテル
マッサージ店について,足裏マッサージ+角質落とし+全身マッサージの合計130分コース。
思ったよりもマッサージ着がパッツパツでまるで豚肉の下処理。
全身マッサージ後の年寄り2名はまるでおくりびと。
マッサージしている間ってあっという間に2時間過ぎちゃうから不思議!夏威夷養生行館【本館(1号店)】 エステ・スパ・マッサージ
マッサージで一息ついたあとは士林夜市へ。
剣潭(劍潭)駅で下車。士林観光夜市 市場
写真こそ取り損ねたけれど,ちょうどこの士林夜市のの入口前のスクランブル交差点の対角線側にある「阿姨塩水鶏(阿姨鹽水雞)」というお店。
コロナ前に一度来たことがあるんだけれど,ざるの中に食べたい具材を入れていく。
具材は塩ゆでした鶏肉や野菜類。
各種1つずつ取れば,あとはお店の人が一人前に調整・増量して作ってくれる。
注意点が一つあって,それはニンニク臭くなること。
あとは具材を取るトングやらボウルやらが共有なこと。
まぁ夜市に来るくらいの人ならそれくらい平気で来ていると思うので,それほど気にすることもなし。士林観光夜市 市場
マーケット周辺はこんな感じ。
なんだか懐かしいというか,香港に少し似た街並みが広がる。士林観光夜市 市場
奥まで進むと廟がある。
いわゆるお寺。
そのあたりもお店が密集していて,必ずと行って良いほど並ぶ列がある。士林観光夜市 市場
それが胡椒餅なのです。
いろんなお店があるんだけれど,だいたいはどこの夜市も数種の店舗ののれん分け。
昨年と同様「福州世祖胡椒餅 士林店」というお店を今回はチョイス。
目の前で肉をたっぷりと包み込み,さらにタンドールに似た窯で焼き上げる。
まさに職人技と言えよう。
おっちゃん良い仕事してるね。士林観光夜市 市場
窯の中はこんな感じ。
かなりの高温らしく,短時間で中までしっかりとふっくらと仕上げる。一つひとつ丁寧に取り出して,個装の紙袋に入れて提供してくれる。士林観光夜市 市場
一口噛めば中から肉汁爆弾。
焼きたての場合は口内火傷になお注意。
その火傷がまた癖になってしまう。
記事はパリッとしており,中はふっくら。
葱のうま味とともに,胡椒で強めに味付けされた肉が口に広がる。
これを食べずして夜市に来たとは言えない。
写真だと大きさが伝わりにくいか,日本のコンビニの肉まんくらいのサイズはある。士林観光夜市 市場
続いては胡椒餅の近隣にある大腸包小腸。
「冠正宗創始店大腸包小腸」というお店。
1日目に食べようと思って行列で断念したので,士林夜市で実食。
ネオンがまぶしい。
たいていの大腸包小腸は味付けが決まって売られているが,こちらはいくつか味が選べる。
今回はブラックペッパー,スパイシー,バジル(九層塔と書くらしい)を選択。
味付けと言っても,基本的にはタレやパウダーをかけるが,そこまでしてくれるのが珍しく感じる。士林観光夜市 市場
餅米のソーセージが大きめの中華ソーセージとそのほか野菜の具材を包み込む。
熱々でおいしい。
中華ソーセージはどことなく甘いのだが,それが癖になってきたなら台湾通になってきた証拠とも言えるかもしれない。士林観光夜市 市場
夜市から23時過ぎにホテルへ帰宅。
小腹がまだ空いていた私はホテル近くのファミリーマート(全家)へ。
手っ取り早く食べるならおにぎりか?と思い,鶏肉飯おにぎりと経典肉鬆おにぎりを購入。
前者は夜市などで食べられている鶏肉飯をイメージしている。
塩ダレがしっかりと効いており,海苔も味付け海苔が使われている。パレ デ シン ホテル
しっかりとデザートも。
ピエールエルメパリとのコラボハーゲンダッツ。
高かったけれど旅行だから出せる価格。
マカロンとのコラボ,日本ではなかなか見かけない。
2日目はデザートまでしっかりと食べてから寝ましたとさ。
3日目に続く。パレ デ シン ホテル