2023/12/30 - 2023/12/31
ミロヒさん
2023/12/30
2023/12/31
車での移動
2023年の冬、京都市内2泊3日で旅行し、おいしい物と観光を楽しみました。その旅行記(2)
- カップル・夫婦
- 自家用車 徒歩
東山は凄い人なので途中で切り上げ、大徳寺へ。こちらは空いててゆっくりと観光できます
臨済宗大徳寺派の大本山 by ミロヒさん大徳寺 寺・神社・教会
千利休が切腹する原因となった大徳寺の山門。松の木に隠れ、全景が撮れるところがなかなかありません
大徳寺の仏殿、本尊の釈迦如来の上には消えかかってますが、来年の干支の龍が描かれてます
大徳寺の公開寺院参観、その一つ目は龍源院へ。この表門や、方丈は大徳寺山内でも最古の建物だそう
大徳寺で最古の塔頭 by ミロヒさん龍源院 寺・神社・教会
白砂の中心に楕円形の苔島を配した一枝坦の庭の他2つの枯山水庭園があります
大徳寺で最古の塔頭 by ミロヒさん龍源院 寺・神社・教会
方丈の襖に描かれた「龍と波」の襖絵は迫力があります。作者は不明だそうです
大徳寺で最古の塔頭 by ミロヒさん龍源院 寺・神社・教会
公開寺院参観、その二は瑞峯院へ。キリシタン大名として知られる大友宗麟の菩提寺です
大友宗麟の菩提寺 by ミロヒさん瑞峯院 寺・神社・教会
拝観入口前の庭園に植えられた台杉仕立ての北山杉が印象的です。一見、北山杉だとは分かりませんね
大友宗麟の菩提寺 by ミロヒさん瑞峯院 寺・神社・教会
南側には重森三玲が作庭した枯山水庭園の独坐庭。砂紋のデザインは変わるそうです。北側には別名「十字架の庭」と呼ばれる閑眠庭があります
大友宗麟の菩提寺 by ミロヒさん瑞峯院 寺・神社・教会
大徳寺の仏殿の西側にある三玄院。石田三成のお墓があることで知られる塔頭ですが、非公開なのが残念
石田三成のお墓がある塔頭 by ミロヒさん三玄院 寺・神社・教会
三玄院の北側にある聚光院。三好長慶の菩提寺。狩野永徳の障壁画があるのですが非公開で見学はできません。3月まで公開していたらしいので、その時に行けばよかった
「そうだ京都へ行こう」のCM by ミロヒさん聚光院 寺・神社・教会
大徳寺の境内の西部、三玄院の西側にあるのが高桐院
未だ拝観休止中 by ミロヒさん高桐院 寺・神社・教会
以前は公開しており拝観でき、入口参道の雰囲気がとても好きな寺院なのですが、コロナが明けても拝観中止でした
未だ拝観休止中 by ミロヒさん高桐院 寺・神社・教会
高桐院の南側にある山中鹿之助の菩提時である玉林院。山門を潜って中に入ると中は保育園
山門を潜ると保育園 by ミロヒさん玉林院 寺・神社・教会
玉林院は最奥ですが、非公開で外観だけの見学
山門を潜ると保育園 by ミロヒさん玉林院 寺・神社・教会
聚光院の方へ戻って、北に向かい大仙院へ
撮影禁止 by ミロヒさん大仙院 寺・神社・教会
枯山水庭園の庭園も見事でしたが、国宝に指定される日本最古の方丈建築も見物です
撮影禁止 by ミロヒさん大仙院 寺・神社・教会
大徳寺境内の最北部にある広い塔頭が前田家の菩提寺 芳春院
前田家菩提寺 by ミロヒさん芳春院 寺・神社・教会
盆栽庭園は有料で公開してましたが、盆栽には興味なく拝観料も高いのでパス。非公開で前田利長・利常の墓があるのですが、見学できません
前田家菩提寺 by ミロヒさん芳春院 寺・神社・教会
大徳寺名物の大徳寺納豆をお土産に買うために像業500年の老舗大徳寺一久へ。納豆といってもねばねばしたものではなく、中華料理で使う所謂、豆鼓。試食もさせてくれます
大徳寺一久 グルメ・レストラン
京都高島屋で買い物し、その続きで夕飯はすき焼きの三嶋亭。すき焼き売り切れで、頂いたのはあみ焼き定食。京都はお肉も美味です
三嶋亭 大丸京都店 グルメ・レストラン
今夜の宿泊は地下鉄丸太町駅すぐのノク京都
外国人に人気 by ミロヒさんノク京都 宿・ホテル
綺麗なお部屋で、和人形が飾られるなど外国人の意識した部屋です。なので、ホテルですれ違う人も外国人が多い気がしました
外国人に人気 by ミロヒさんノク京都 宿・ホテル
最終日の大晦日、帰る前に昼食を頂いたのはうどんが美味しい岡崎の権太呂へ
権太呂 岡崎店 グルメ・レストラン
鳥南蛮うどんも、親子丼も出汁が効いており、ほんと美味。京都は美味しい店が多いです
権太呂 岡崎店 グルメ・レストラン